Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Конструкция крыши

Вопрос задал:

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться с конструкцией крыши.
Дано: дом 10х14 м из газобетона Грас и Ytong, 2 этажа (второй этаж мансардный), внешние стены толщиной 500 мм, межэтажное перекрытие - плиты пустотные, под ними бетонный армопояс. Внутренние стены - газобетон 375 мм. Внешние стены второго этажа подняты на 1,6 м (кладка общей толщиной 500 мм из блоков Ytong в два слоя 250+250 мм), внутренние стены - высотой 2,5 м (375 мм). Строители утверждают, что верхний ряд блоков сделан с внутренним армированием в два прутка, но снаружи (сверху блоков) этого не видно - блоки и блоки. Т.е. в том, что верхний ряд армирован, я не уверена.
Теперь настал черед делать крышу. По словам строителей, при такой толщине стен и наличии четырех треугольных фронтонов делать бетонный армопояс под крышей нет смысла - он-де все равно не будет работать, только утяжелит всю конструкцию. Они намерены на два больших фронтона положить коньковый брус, мауэрлаты 200х200 уложить прямо на пеноблок, а к ним крепить стропила с поперечными затяжками (в форме буквы А), которые будут опираться на внутреннюю стену дома. По словам строителей, основной вес этой конструкции примет на себя внутренняя стена (пеноблок 375 мм), поэтому значительное усилие - ни вертикальное, ни горизонтальное - на внешние стены передаваться не будет.


Имеет ли право на существование такая конструкция и будет ли она работать так, как говорят строители? Особенно если верхний ряд блоков все-таки не армирован.
Кровля будет металлочерепица с утеплением Rockwool 200 мм.

Заранее спасибо.
С уважением, Светлана.
Московская область.

Комментарии

  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. При классических толстых стенах (кирпич), действительно не было необходимости в армопоясах. Газобетон и Пенобетон имеют совсем другие свойства, в том числе и по прочности. Возможно ваши строители и правы. Но давайте все перепроверим :).

    Во первых, следующие утверждения строителей не совсем верны (сами утверждения не привожу):

    • опирание затяжек на внутренюю стену может и ухудшить работу строипильной системы. Чтобы этого не произошло, сечение затяжки должно выдерживать сильный изгиб (перелом над стеной) и узлы соединения затяжки и стропил так же должны выдерживать приличные нагрузки. С очень большой вероятностью это не учтено ни в конструкции узлов, ни в сечении затяжки. Нужно вводить стойки в местах опирания на стену.
    • смотря на "план кровли, стропильная часть" и на план 2-го этажа, я вижу, что коньковый прогон, в принципе, можно опереть на центральную стену. Но слева и справа коньковые стропила будут у вас одним концом опираться на фронтоны, а другим на внутреннюю стену. В местах опирания коньковых стропил желательно устраивать бетонные подушки толщиной 100 мм. Вообще такие подушки нужны везде, где на стены ложатся большие сосредоточенные нагрузки. Как вариант, я не совсем правильно понял конструкцию, которую вы описали, и уже мои выводы не точны. Чтобы было понятнее, по возможности приведите разрезы А и Б из "плана кровли", они очень помогут.

    P.S. Уточните, бывают ли у вас обледенения кровли (у соседей поспрашивайте, если есть возможность). Это мне для уточнения нагрузок надо.

    ответить
  • fetyaska 3 года назад

    В проекте стойки под конек не предполагались, но ввести их, насколько я понимаю, несложно.

    Коньковые стропила - это какие? Коньки малых фронтонов? Не поняла, где именно нужно устраивать бетонные подушки.

    Вот картинка (из интернета), на которой изображена конструкция, аналогичная той, которую я поняла со слов строителей.

    Обледенения кровли бывают - "ледяной дождь" у нас нередкое явление, корка льда местами бывает до 7 см.

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Вот давайте внимательно рассмотрим вашу крышу с учетом несущих стен 2го этажа. Я сделал совмещенную картинку. Остальные перегородки стенами считаться не могут, так они не идут до фундамента. 

    В картинке из интернета крыша сделана правильно. Есть распорная А-образная стропильная коснтрукция с передачей распора на стены. Коньковый брус не является несущим, он не воспринимает распор. Хотя если его сделать достаточно прочным, то он мог его уменьшить. Коньковый брус левого фронтона (маленького) опирается на стену одной стороной и на стойку другой стороной. Сама стойка опирается на внутреннюю стену. 

    У вас примерно так же будет для верхнего и нижнего маленьких фронтонов (смотрите совмещенный план, что я приложил). Здесь проблем нет. Желтой линией показан коньковый брус (коньковые стропила) который, я так понял, хотят строители установить на внутреннюю стену, а другими концами опереть на фронтоны. Фиолетовым показаны места установки бетонных подушек на фронтонах под коньковый брус. На внутренней стене подушки делать не надо, если коньковый брус (а у вас он скорее всего будет состоять из отдельных балок, так как длинный) будет заходить не менее 1 м на стены. Если те же 0.5 м, что на фронтонах, то лучше подушки сделать.

     Теперь о том, что коньковый брус у вас заберет распор на себя. Дело в том, что для этого он должен выдерживать нагрузку с половины крыши. Там где он полностью лежит на внутренней стене так и будет. А вот там где он как балка лежит между фронтоном и внутренней стеной, он не выдерживает (200х200 мм сечением) этой нагрузки. Соответственно он и не может воспринять распор. Поэтому распор уйдет в стены, по крайней мере большая его часть. Но за счет того, что у вас напротив самой слабой части наружных стен есть внутренняя стена и распора не будет, около краев ваши стены должны выдержать распор. Поэтому, действительно, можно обойтись без армопояса.

    Но вот правильное закрепление стропил к стенам никто не отменял. Так как у вас есть ж.б. плиты, то наиболее правильно можно закрепить стропила, за счет скрутки стальной проволокой каждой 2-ой стропилы к петлям плит перекрытия. Если нет петель, то к анкерам, установленным в плиту. Это во первых распор качественее передаст на стену, не только через мауэрлат. Но и не позволит вашей крыше слететь при урагане. Вот об этом часто забывают. Приведу ниже пример такого крепления. Как видите, на картинке, петли часто бывают далеко от края и затяжки на мансардном этаже так не сделать, в этом случае, конечно, анкера предпочтительнее. Вообще в кирпиче, если плита находится низко как у вас, можно анкерить прямо в стену. Но у вас газоблоки, они плохо держат нагрузки.

     

     

    ответить
  • fetyaska 3 года назад

    Уважаемый Svarog, огромное Вам спасибо за развернутую консультацию!

    Коньковый брус будет у нас "наборный" из досок 50х200, толщиной в три доски (доски сплачиваются в шахматном порядке). Хватит ли этого, чтобы выдерживать нагрузку с половины крыши? Или нужно делать толще (в 4 доски?)?

    Коньковый брус будет дополнительно подкреплен четырьмя стойками, которые будут опираться на внутреннюю стену. Достаточно ли для стоек бруса сечением 100х100?

    И такой еще вопрос, теоретический: если армирование верхнего ряда блоков все-таки есть, нужно ли в таком случае делать затяжки-крепления к плите перекрытия? Или в этом случае при урагане армопояс сработает как якорь? :)

    Еще раз большое Вам спасибо :)

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Ну вот я смотрю у вас расхождение с описанием (что внутренняя стена доходит только до определенной отметки) и с чертежами, на которых внутренняя стена до конькового бруса идет. Хотел со стойками расписать, потом подумал, может вы с описанием ошиблись.. Под стойки надо будет сделать бетонные подушки. Подушки лучше всего заармировать сеточкой из кладочной проволоки. Толщина подушек 100 мм, они делаются на всю ширину стены. На внешних стенах можно сделать на часть ширины стены, чтобы не утеплять потом.

    Стойки у вас высотой около 2-х метров получатся, 100х100 мм сечения хватит. Но нужно продумать как будете сопрягать коньковый брус со стойкой. Для удобства сопряжения они обычно одинаковой ширины делаются.

    Коньковый брус у вас пролетом 5.3 м (с одной из сторон), я проверял сечение 200х200, оно не прошло. Вообще для дерева с такими нагрузками как у вас, это уже слишком большие нагрузки. Можно, конечно, поставить подкосы под него (оперев на внутреннюю или внешнюю стены). Таким образом сократив пролет в 2 раза, но это придется делать с с другой стороны, и на внутренние стены ставить стойки с шагом 2.5 м. Вот с пролетом 2.5 (даже 3 м) брус 150х200 мм проходит.

    Чтобы крыша у вас держалась за стены, надо чтобы ее удержали 2 узла крепления. Сначало удержать должен узел крепление стропил к мауэрлату, а он обычно выполнен или в виде простой врубки (упора) или скобами (гвоздями) закреплен. А потом еще и узел крепления мауэрлата к стене. Мауэрлат для восприятия распора и передаче его на стены, довольно хорошо закрепляется к стене, значит и на отрыв удержит. Кстати, для этого так же делается армопояс по газоблочным стенам, так как заанкерить надежно мауэрлат в газоблок сложно. Если все эти условия выполнить, то можно и без затяжек обойтись. Но затяжки проще и надежнее :).

    ответить
  • fetyaska 3 года назад

    Уважаемый Svarog, благодарю Вас за подробное и понятное объяснение!

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Обращайтесь, всегда рады помочь :).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...