Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

как сделать перекрытие

Вопрос задал:

Здравствуйте . Вы помогли мне определится с конструкцией цоколя (у меня проект 50а эвита) только у меня появился подвал. По проекту перекрытие между 1 и 2   этажом монолитное. Вопрос можно ли между подвалом и 1 этажом сделать перекрытие из плит(замонолитить только полукруглый эркер), а между 1и 2 эт  оставить монолитное. Если так можно то какие плиты лучше пк или пб?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Да, подойдет любое перекрытие, даже пустотная плита предпочтительнее. В жилом строительстве кладут пустотные плиты перекрытия из-за того, что пустотная плита выдерживает большую нагрузку на 1 см2, пустотная плита за счет пустот относительно теплее и легче, чем монолит. А также, сборные железобетонные плиты имеют соответствующие заводские нормы и документы, а самостоятельно сделанное монолитное перекрытие всех этих документов не имеют и можно допустить ошибки в ее выполнении.

     

    ответить
  • robot 2 года назад

    Здравствуйте. Стройка идет с большими трудностями (что поделаешь -кризис).Итак вопрос: надо сделать монолитный участок перекрытия (на чертеже заштрихован), при этом надо оставить в нем проем для лестницы (2050х1600мм) и отверстие для шахты коммуникаций. С трех сторон монолитного участка капитальные стены , а с четвертой плита перекрытия . Надо ли как -то арматуру перекрытия заводить в плиту (засверливаться что-ли) Или может надо рядом с плитой перекрытия укладывать металическую балку и к  ней приваривать арматуру .Одним  словом как  стыкуется  монолитный участок и  заводская плита?   Толщина плиты с учетом раствора под ней 24,5 см а какой толщины делать монолитныя уччасток ,тоже 24,5см? И еще в образовавшийся проем вниз  планируется бетонная лестница ,надо-ли из перекрытия выставить арматуру для привязки первой ступени (армокаркаса лестницы)? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Отвечать будет специалист Сварог, ожидайте ответ сегодня или завтра. 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Такой монолитный, скорее всего,  участок можно сделать без каких-либо балок. Только нужно заармировать его правильно. Та часть, что у вас целая просто должна работать сама как балка, на которую обопрется неполный участок. Я могу проверить, но уточните следующее:

    1) Уточните пролет. У вас уложены плиты длиной 4600, но величины опирания нет, ну и вообще тут желательно не ошибаться :)

    2) Как вы собираетесь устраиваь лестницу, будет ли она опираться на перекрытие. Если да, то нужен ее конструктив.

    3) Опирается ли еще что то на монолитный участок (перегородки или что-то еще.

    Заводскую плиту и монолитный участок связывать не надо, связь по бетону и так появится из-за шпонок в заводской плите.

    Связывать лестницу и монолитный участок жестко нельзя, только на гибкой связи при необходимости.

    Монолитный участок может иметь независимою от плит толщину, но чтобы не было перепадов, его делают той же толщины. Чтобы выровнять их по шву: или перед заливкой МУ, делаете подливку по стене той же толщины, что у плит; или опалубку ставите вровень с низом плит перекрытия, герметизируете щели и просто заливаете - у вас подъем сам получится. 

    ответить
  • robot 2 года назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. Значит уточняю : пролет длиной 4300мм ,опирание плит 15см с каждой стороны. Вниз в подвал планирую бетонную, П-образную лестницу с забежными ступенями .Лестница будет шириной 80см. Ее планирую привязать к арматуре выпущенной из  МУ перекрытия(первая ступень) и дальше арматуру второго (перпендикулярного) и третьего (обратного) марша заводить в капитальные стены подвала(засверливаться и забивать арматуру).Внизу в подвале пола пока нет. Хочу выкопать поглубже яму и залить в нее бетонную глыбу,из нее выпустить арматуру и к ней привязать(поставить) последнюю ступень лестницы. Теперь к перегородкам, ДА ,планируются перегородки на монолитном участке (я их выделил красным цветом) Одна пройдет по краю заводской плиты (опирание на плиту) а вторая пройдет между шахтой коммуникаций и лестничным проемом(от отверстия шахты ло проема лестниыы 25см) Рядом со спуском в подвал - дверь в образовавшееся помещение котельной Первая перегородка наверное будет из газобетонных блоков толщиной 10см а вторая из газобетонных блоков толщиной 20см,потому,что на нее планирую повесить настенный газовый котел ( в угол между шахтой и капитальной стеной, Под него наверное машину стиральную поставлю (ну это так ,к слову пришлось ) А кроме котла на перегородку ляжет межэтажная площадка лестницы на второй этаж шириной 90см(я ее показал красными точками)Площадка будет располагаться на высоте 145см от чистого пола первого этажа ,будет наверное из бетона толщинй 10-12см Думаю буду вести кладку из блоков дойду до 145см и сразу ее залью а затем дальше кладку. На площадку потом лягут лестничные марши с первого и со  второго этажа из чего марши пока не решил.На плите перекрытия красный прямоуольник и стрелка, это первая ступень лестницы на второй этаж.По поводу армировки МУ. Арматура должна зайти на капитальные стены (у меня там армпояс) см на 16-17. и на  стенах в этих 16-17 см должен быть связан аматурный каркас из четырех арматур (квадратом), который должен пройти по всем трем стенам ,включая место вокруг лестничного прооема (на рисунке закрасил карандашом),и показал как расположена арматуры в бетоне  Поправьте что не так ,спасибо

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Ох не нравится мне ваше решение. Нормальной связи со стенами у вас не будет. Так можно еще сделать для прямой лестницы, где связать с 2х сторон можно со стенами. У вас непонятная консоль получится, да еще и с арматурой засчверленой, которая на вырыв плохо работает (если на химию не клеить). Так же в подвале вы под нее столбчатый массивный фундамент сделаете (бетонная глыба); не зная ваших грунтов надо учитывать, что будет осадка неравномерная по сравнению со стенамию Это может повлечь минимум трещины по всем соединениям со стенами. Как максимум - отрыв лестницы от МУ или даже его разрушение. Более того вы ставите на МУ еще сверху тяжеленую лестницу, которая опять же вся на МУ обопрется в результате. Под такую конструкцию МУ без балки, стальной или ЖБ не сделать. Но если честно, я бы вас вообще от жб лестницы такой формы отговорил. Армирование ее непростое будет, без специалиста не сделаете. За границей такие лестницы делают с высокими марками бетона, поэтому они такие ожурные выглядят. На мой взгляд для частного дома идиально деревянная или стальная подходит. Например, если хотите уж бетон, можно сделать стальные косоуры, а по ним уже залить тонкие бетонные ступени.

    Не понимаю зачем вам нужен армопояс квадратный - какую функцию он должен выполнять?

    ответить
  • robot 2 года назад

    Здравсвуйте.По поводу квадрата,я не знаю для чего он нужен вокруг лестничного проема.Дело в том ,что в проекте подвала нет(подвал появился сам собой).Зато есть чертеж перекрытия между первым и вторым этажом,(оно должно быть монолитным),вот по аналогии с ним я так решил.(на чертеже я его отметил стрелкой). Теперь давайте по порядку:

    1) как по вашему из чего должна быть лестница на второй этаж чтобы ее выдержал залитый МУ(желательно чтобы дерево было последним вариантом).

    2) Из чего должна быть межмаршевая площадка на высоте 145 см чтобы ее можно было опереть на внутреннюю капитальную стену и на противоположную перегородку

    3)Надо ли под этой площадной в стене и в перегородке вместо газоблоков укладывать бетон или кирпичи(мне очень не нравиться когда лестница на видимых подпорках,тем более у меня внизу лестница в подвал)

    4) из чего должна быть перегородка,чтобы ее выдержал монолитный участок без металлических балок 

    На счет лестницы в подвал: в инрернете есть фото и видио таких ажурных лестниц из бетона(криволинейные с плавной опалубкой) которые никак не держатся за стены только за перекрытия первой и последней ступенькой, как они сделаны?  

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Эти лестницы делаются из высокопрочного бетона и имеют специфическое армирование. Скажу честно, я ими не занимался и подсказать не смогу. Но они не для самостоятельного изготовления. Меня, более волнует не столько сама лестница, сколько то, как вы ее решили опирать. Одно дело прокинуть с перекрытия на перекрытие (когда перекрытие держит), а другое опереть лестницу на отдельный фундамент и связать с перекрытием жестко. Просто любая, даже самая небольшая осадка, приведет к трещинам в перекрытии или лестнице.

    1. Я бы в вашем случае сделал косоуры из металла (швеллера №10 - 12). На них бы установил из уголка (обычно берется 63х5) рамки, задающие контур ступени и залил бетоном (армируется 1 сеточкой из Вр-1) - это средний по тяжести вариант. Более тяжелый - прокидываются 2 косоура стальных, на них укладывают серийные ступени ж.б. И более легкий вариант, когда из уголка варится косоур и кладутся легкие деревяные ступени (могут быть и бетоные заливные ступени в обрамлении уголка).

    2. Межмаршевую площадку можно сделать так же из 2х швеллеров с залитым между ними бетоном по профлисту, так боле менее легкая она получится.

    3. Под балки обязательно делать ж.б. подушки. Если уложите готовую заводскую плиту (нпиример дорожные плиты могут подойти) или будете лить монолит, то можно не усиливать кладку железобетоном. Можно сделать просто подливку из бетона толщиной 3 см.

    4. Самое надежное сделать перегородку легкую из гипсокартона. У Knauf есть типы перегородок с любой звуконепроницаемостью (выше той же кирпичной).

    ответить
  • robot 2 года назад

    Здравствуйте,спасибо за ответ. Если остановится на варианте с металической лестницей в подвал(с деревянными ступенями) .Надо ли в МУ  при заливке закладывать какие либо металические элементы ,чтобы потом как-то приваривать что ли косоур или может должны быть выставлены какие-то болты из бетона чтобы косоур прикручивать. Напишите пожалуста поподробнее где надо что заложить. Можно ли будет на МУ между лестничным проемом и шахтой коммуникаций (у меня там 25см) все таки сложить перегородку из газоблока толщиной пусть не 20 а 15 см. Она длиной получается 278 см и в ней дверь ближе к заводской плите. Высота перегородки 3 метра 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Связалась с Сварогом, он очень занят и ответит на выходных.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. В МУ можно заложить закладные в виде пластин с привареными к ним выпусками арматуры. К этим закладыным вы сможете приварить косоуры. Но можно к косоурам приварить пластины с отверстиями. А при установке посадить косоуры на распорные стальные анкера. Второй вариант проще, за счет того, что все делается по месту. Так же иногда закладные "уплывают" при заливке бетона. Но если все нормально и качественно сделать, первый вариант будет дешевле.

    На счет перегородки - если решили ее все же ставить, то можно просто учесть нагрузку от нее и заложить соответствующее армирование. Просто арматура вырастет прилично и МУ получится дороже.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...