Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Ремонт полов в доме, Камчатка

Вопрос задал:

Здравствуйте! Купил частный дом, а через некоторое время начал замечать, что полы( доска по лагам, сверху ДВП и линолеум) начали местами проваливаться, вскрыли кусок, а там все заросло грибком и доски начали превращаться в труху. Лаги лежат на сплошной стяжке из шлакобетона скорее всего прямо по грунту( суглинок) по верх стяжки гидроизоляция из рубероид. Уровень УГВ относительно полов в доме около 3.5 м. Полы от уровня земли. около 1м. Фундамент - бетон 1.8х0.6м., стены - шлакобетон 0.6м. Цоколь от отмостка поднят на 0.3м., а верх полов на 0.5м от цоколя. Отдушин нет... Хотелось бы получить консультацию - какие полы в моем случае можно применить с наименьшей потерей времени на ремонт, чистовой слой - ламинат(спальни, прихожая и гостинная), на кухне комбинированно - кафель + ламинат???

Комментарии

  • ivanych 3 года назад

    И ещё, средняя температура зимой 15-20 мороза доходит до 27-30 (реже) но климат влажный.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Я переспрошу, немного неясно. Вы пишете: "Полы подняты от земли на 1 м" и при этом "лаги лежат на стяжке, а она по грунту".

    От какой земли подняты полы на 1 м? От уровня земли на улице?

    И еще. Какое состояние шлакобетонной стяжки на Ваш взгляд? Нет трещин, проседания кусков?

    Сколько места по высоте будет, если снять все до стяжки (до низа дверных проемов)? Понимаете, Вам же утеплить их нужно обязательно, от этого часть проблем. А утеплитель и новые полы нужно куда-то по высоте "уместить".

    Жду Ваших уточнений, спасибо.

    ответить
  • ivanych 3 года назад

    Да, от уровня земли улицы. Подымать уже некуда будет, придётся углубляться снимая старую стяжку, она рыхлая и влажная по-моему... Сыпать гравий, ну а дальше как посоветуете. Отмостки и цоколь не утеплены и есть подозрения, что горизонтальной гидроизоляции фундамента от стен дома тоже нет.

    ответить
  • ivanych 3 года назад
    От стяжки до низа дверных проёмов в комнатах всего 13-14 см.
    ответить
  • valera 3 года назад

    Тогда так. Нужно будет все снять, и старую стяжку тоже. Посмотреть, что там под ней. Если там, например, плодородный грунт, то надо его убирать. В общем, смотреть что там. А потом делать стандартный пирог пола по грунту:

    • песок, 7-10 см,
    • щебень 7-10 см,
    • черновая стяжка 7 см,
    • рубероид,
    • утеплитель, ЭППС,
    • чистовая стяжка примерно 7 см, армированная,
    • чистовое покрытие (кафель или ламинат с подложкой).

    Мне нужно утеплитель посчитать Вам. Уточните, пожалуйста, конкретный город (или город рядом), где расположен дом. А то данные СНиП по климатологии очень отличаются в рамках Камчатки в целом :).

    Что касается стен и горизонтальной изоляции. Стены что, мокреют? Отмостка сделана? Отсутствие горизонтальной изоляции можно компенсировать проникающей гидроизоляцией, типа Пенетрон и тд.

    Уточните, пожалуйста, то что я прошу, и будем дальше разбирать.

    ответить
  • ivanych 3 года назад
    Рядом г. Елизово, а конкретно пос. Раздольный. Стены мокреют в районе полов. Отмостка есть, но есть щель между ней и фундаментом.
    ответить
  • ivanych 3 года назад

    Стандартный пирог - по времени очень долго получается: один из моих критериев- наименьшая затратами времени на устройство новых полов, т. к. дом жилой и ремонт придётся делать в режиме проживания в нём по очереди в каждой комнате, поэтому времени на высыхание двух стяжек нет. Поэтому я ранее задавал Вам вопрос в статье "Полы по грунту" чем можно заменить чистовую стяжку? И второе: в одном из постов я прочел, что песок применяется для выравнивания поверхности перед гравием, а если я углубляясь выровняю поверхность грунта, то и песок не нужен будет - я правильно понял? Подсыпать 10 см гравия и заливать черновой стяжку, потом ЭППС и ...?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Теперь ясно :). 

    Тогда лучше так сделать.

    1. Утрамбовать и выровнять грунт (после снятия лишнего). 
    2. Подсыпать щебня (минимум 10 см), крупного.
    3. Постелить полиэтилен.
    4. Залить черновую стяжку и проармировать ее вместо чистовой. Должен быть в конструкции армированный слой. Арматура - сетка 100х100, из проволоки диаметром 3-4 мм. Толщина черновой стяжки 7 см.
    5. На черновую стяжку наклеить рубероид, 2 слоя обычного без посыпки. Можно его продолжить с нахлестом на стены.
    6. Сверху на рубероид положить 100 мм ЭППС, лучше 50+50 мм, с перехлестом стыков. Утеплитель можно никак не крепить, просто положить.
    7. Сверху на ЭППС уложить два слоя ОСБ или ДСП, толшиной минимум 10 мм. 
    8. И чистовое покрытие.

    Что касается отмостки, то ее нужно будет восстанавливать (заделывать щель между отмосткой и домом). Если это возможно, то пришлите фото отмостки, будет проще сказать, что с ней делать.

    Что касается отсутствия горизонтальной гидроизоляции. По ссылке Что делать если нет горизонтальной гидроизоляции описана последовательность работ. Если будут вопросы по гидроизоляции, то задавайте их здесь, в своей ветке.

    Спрашивайте!

    ответить
  • ivanych 3 года назад

    Добрый день! Ну вот - этот пирог для меня более подходящий. Пара нюансов: ОСБ каким-нибудь образом крепится? Второй слой ложить параллельно первому? Как крепить?

    ответить
  • ivanych 3 года назад

    Отмостку скорее всего буду полностью переделывать чтобы утеплить, сколько ЭППС нужно под отмостку и для утепления цоколя, а также для вентилируемого фасада стен дома (толщина минваты) для моего случая? Стены из шлакобетона - пенетрон с пеникритом подойдет? Отверстия в стене не ослабят её несущую способность?

    ответить
  • ivanych 3 года назад

    Что означает выражение: "Отверстия делайте захватками, чтобы не ослабить стену." В вышеуказанной статье?

    ответить
  • valera 3 года назад

    "Захватками" - означает не всю стену так насверлить сразу, а потом заполнять, а метра по полтора. Насверлили, заполнили, потом дальше. Если так все выполнять, то эти работы не ослабят стену.

    Плиты осб можно крепить на клей (так и называется "клей для осб"). Лучше делать с разбежкой швов. Поверхность утеплителя должна быть ровной. Сам ЭППС ровный, но основание (черновая стяжка плюс рубероид) моет быть с неровностями. Поэтому, под ЭППС можно подсыпать песка, чтобы верхний слой ЭППС был ровным.

    Для цоколя и под отмостку 50 мм ЭППС.

    Для вентфасада 100 мм минваты, плотность 40-60 кг/м3, плитная. По конструкции вентфасада посмотрите две статьи Вентфасад конструкция и Вентфасад устройство. Там подробно описан этот тип фасада.

    Вроде ничего не упустила :). Спрашивайте!

     

    ответить
  • ivanych 3 года назад
    Спасибо! На сегодня пока все вопросы исчерпаны...
    ответить
  • valera 3 года назад

    Пожалуйста! Пишите, если еще будут вопросы, будем рады помочь.

    ответить
  • ivanych 3 года назад

    Здравствуйте! Начал просчитывать материал, возникли практические вопросы.

    1. В одной из Ваших статей читал, что если толь укладывать в два слоя, то можно ложить в стык, промазывая битумной мастикой, а второй слой с перекрытием нижних стыков и тоже между собой без нахлёста промазывая мастикой?

    2. Первый слой ОСБ приклеиваем к ЭППС, а второй допускается скрепить с первым саморезами или тоже на клей? Оставлять зазоры между ОСБ и стенами? Сколько и чем их потом можно заполнить? Либо дайте ссылки, где об этом подробно описано! Пожалуйста!

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, можно в стык, промазывая мастикой. Лучше пару мм в стыке оставить, на всякий случай. Можно первый слой приклеить, а второй саморезами, но лучше оба приклеить.

    Между ОСБ и стенами зазор 4-5 мм можно оставить. Он будет под плинтусами, а заполнить можно и мастикой, и любым герметиком, и силиконом.

    ответить
  • ivanych 3 года назад
    Плотность ЭППС 35/кв.м. подойдет?
    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, подойдет любой ЭППС, с плотностью от 30 и выше (просто его мягче не делают, а то и мягче подошел бы :)).

    ответить
  • ivanych 3 года назад

    Объясните пожалуйста, что даёт гидроизоляция в моём пироге, хочется понять суть, чтобы определиться как правильно делать.

    ответить
  • ivanych 3 года назад

    Т.е. промазать всю площадь стяжки мастикой. Какой лучше? Резино-битумной, каучука-битумной или просто битумной? Либо сперва праймером битумным, а потом приплавить по краям, а стыки промазать мастикой? Как правильнее сделать? А второй слой?

    ответить
  • valera 3 года назад

    По гидроизоляции не совсем поняла вопрос :). Вы имеете в виду, что дает рубероид? Если да, то он препятствует проникновению воды, выше него точно все сухое. Щебень ее по-максимуму отводит, то есть, убирает "подпор", давление воды. А если что-то доходит до черновой стяжки, то вверх воду не пускает рубероид. Как-то так, надеюсь Вы об этом спрашивали. Если нет, уточните.

    Я так понимаю, это Вы про рубероид спрашиваете, так? Если да, то так. Если у Вас есть горелка и Вы можете наплавить рубероид, то можно оба слоя наплавить. Если нет, то можно просто на битумной мастике приклеить оба слоя. Можно, как Вы пишете, приплавить по краям и стыки промазать, а второй слой приклеить. Самое качественное - оба слоя наплавить. Но в Вашей ситуации вполне будет достаточно обычной приклейки на мастику. Мастику можно взять любую из тех, что Вы приводите. Как Вам проще и удобнее сделать,- так и делайте, это все нормальные варианты.

    Спрашивайте!

    ответить
  • ivanych 3 года назад

    Здравствуйте! Скажите какой крепости делать стяжку в моём пироге: В 7,5 или выше? ПГС обогащенный подойдёт для раствора?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. 

    Да, такого класса бетона хватит для подосновы под лаги. ОПГС смотря, что входит в его состав. Для цементной стяжки оно не подходит, а для бетонной проходит. Для тяжелых бетонов используют мытый речной песок, для легких как у Вас лучше немытый (он быстро не осаждается). Поэтому лучше знать состав Вашей обогощенной смеси и фракцию гравия. Для того рода подоснов достаточно просто ПГС.

    Спрашивайте. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Простите, немного не корректно выразилась :). У Вас же нет никаких лаг. Этого класса бетона хватит для черновой стяжки в Вашей конструкции.

    ответить
  • ivanych 3 года назад
    Здравствуйте! Вскрыл старую стяжку, а под ней оказал не грунт как я предполагал, а шлак котельный 780 мм до грунта. Вот и задумался, вынимать его или сыпать слой щебня на него и далее по плану пирога?
    ответить
  • ivanych 3 года назад
    ... и ещё вопрос, а Щебень-20/30мм. для подсыпки можно использовать? В чём принципиальное отличие от 30-50мм. для обрыва капиллярного подъёма воды?
    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Котельный шлак - это слабовато для пола по грунту. Я бы рекомендовала его убирать. Можете его сфотографировать, чтобы лучше представлять его состояние и фракцию? И словами опишите, он мокрый, сухой, какой? Тогда будет проще решить. 

    Чем крупнее щебень, тем лучше он там будет работать. Если по простому объяснить, то в крупном щебне вода не поднимается, а как бы растекается, отводится. А чем мельче, тем хуже. Но если брать, как Вы пишете 30 мм фракцию, так это нормально, можно. 20-30 мм вполне можно подсыпать, это не мелкий щебень.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Немного подробнее поясню.

    Самая большая проблема в котельном шлаке, что он очень радиоактивен, если измерить его показания даже спустя много лет, он содержит большую концентрацию радиоактивных веществ. Раньше (в Советском Союзе) так очень часто строили и использовали шлак в качестве наполнителя, пока в 1986 году не выяснилось, что это очень вредно.

    Дело в том, что нам нужно знать состав этого шлака, то есть, существует несколько подгрупп данного материала, выделяемых в сфере строительства. Для обеспечения заданных параметров в пироге пола, лучше всего применять антрацитовые и каменноугольные шлаки. Без лаборатории выяснить, что содержит в себе Ваш шлак мы не можем, если Вы уверены в том, что данный шлак не начнет под нагрузкой просаживаться дальше, то пожалуйста, но мы этого гарантировать не можем. Например, торфяной шлак вообще не пригоден для данных работ, он похож на пыль или труху. Но как Вы уже поняли, антрацитовые и каменные шлаки очень даже подходят для данной обратной засыпки  по нагрузкам и по прочностным характеристикам и сверху может быть засыпан слоем утрамбованного щебня 5-7 см. Тут уж на Ваше усмотрение.

    Да, от капиллярного поднятия влаги и для выравнивания поверхности под черновую стяжку. Мы говорим о фракции щебня в диапозоне от 30 мм до 50 мм (то есть подходит и 30, и 40, и 50 мм), подходит и размер 20/30 мм  (это означает, что размер колеблется от 20 до 30 мм). На самом деле можно использовать вместо щебня - гравий или ПГС такой же фракции. 

     

    ответить
  • ivanych 3 года назад
    Шлак у меня из каменного угля, из местной котельной. Дом построен бывшим хозяином 20 лет назад, сам дом весь из шлакобетона... Состояние шлака по влажности: - на глаз, влажный, ставил банку 3л. на ночь, утром в ней на 2-3см. от горлышка был конденсат влаги. Когда ужинаешь какой-либо предмет с поверхности остаётся отсыревшее пятно. Старая стяжка была без трещин но рыхлая, легко поддавалась лому, но не была ни просевшей, ни проваленной. Я после того как снял стяжку протромбовал шлак и он сел на 8см. теперь у меня под слой гравия аж 20см. вместо 10см. рекомендуемой Вами.
    ответить
  • valera 3 года назад

    Ну вот, сел на 8 см. А если он и дальше садиться будет? Я бы его убрала и заменила на щебень, для надежности. Решать Вам, конечно, просто получается что мы качественные слои кладем на неустойчивый слой этого шлака. И полы же не на несколько лет делаются, хотелось бы, как мне кажется, "сделать и забыть". Влага из него через щебень и гидроизоляцию никуда подняться не сможет, но просадки возможны. В общем, решайте, но я бы убрала его :).

    ответить
  • ivanych 3 года назад
    не получается загрузить фото.... Комната 10кв/м х 78-80см глубина шлака= 8м/куб. вынести, а потом занести столько же щебня(вёдрами) ??? За 20 лет не просел ведь??? Что скажете по поводу влажности шлака???
    ответить
  • valera 3 года назад

    Так по поводу влажности я уже сказала :). Вы же пишете, что он влажный. И я пишу, что влага эта к Вам в помещение не пройдет через слои пола. Не ее нужно бояться. А по просадкам, то пол у Вас был на лагах, по стяжке. А сейчас будет по грунту, для него важно непросадочное основание. Смотрите, если бы у Вас на полу было не ОСБ а вторая стяжка, и плитка, например, то точно надо было бы выгребать шлак, потому как плитка чувствительна к микроподвижкам. Там как у Вас не стяжка а ОСБ, то можно попробовать протрамбовать шлак и щебень сверху, как Вы и планировали. Если оно и даст подвижку, то ее скомпенсирует ОСБ, и не будет трещин.

    ответить
  • ivanych 3 года назад
    Понял! Буду думать...
    ответить
  • ivanych 3 года назад
    Здравствуйте! Не могу решить проблему с армированием стяжки, как её положить так чтобы она оказалась в середине слоя: Есть такой вариант, сперва залить слой 3.5 см, выровнять на глазок, потом через полчаса положить арм. сетку (по бетону уже можно будет ходить в тапочках) и сразу заливать второй слой 3,5-4см. выравнивая по закрепленным вдоль стен профилям под уровень. Так будет правильно?
    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Так, как Вы предлагаете, лучше не делать, так как через пол часа стяжка никак не застынет. Вы ее однозначно повредите, когда будете ходить.

    Лучше сразу под сетку положить 5-6 кирпичей или брусков, выровнять сетку по уровню 3-5 см на этих брусках и заливать одним заходом. Впоследствии эти кирпичи, камни или бруски останутся в стяжке, но за то за качество стяжки можно будет не переживать. 

    Спрашивайте.

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...