Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 61 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стропила с затяжкой опирающейся на внутреннюю стену

Вопрос задал:

Здравствуйте.

 

Посоветуйте пожалуйста по поводу конструкции крыши.

Куплен во Владимирской области недостроенный 2-х этажный дом габаритами 10,8х8,8 м с двухскатной крышей покрытой металлочерепицей (второй этаж полумансардный)  в декабре 2013 г. Фундамент  - блоки ФБС, толщиной 400 мм. Стены наружные 1 этажа и несущая стена внутри 1 этажа из газоблоков Bonolit толщиной 380 мм. На втором этаже внешние стены под мауэрлат подняты на 1,54 м. С фасадов, верхний уровень наружной стены поднят выше уровня затяжек стропил. Также на втором этаже предусмотрена внутренняя несущая стена из газобетона толщиной 250 мм, сейчас пока этой стены нет.

Перекрытия между цоколем и 1 этажом, и между 1 и 2 этажами выполнены пустотными плитами типа ПК. Под плитами армопояс.

 

Что касается существующей конструкции крыши.

Крыша двухскатная полувальмовая. Стропила (сечением 150х50) с затяжкой (сечением 200х50) выполнены по форме «А», с укосинами сечением 150х50 по углом 77 градусов, упирающимися в затяжку. Стропила жестко соединены с мауэрлатом (гвоздем через ребро и стальными перфорированными уголками). Коньковый прогон отсутствует (стропила соеденены в нахлест). Расстояние между мауэрлатами 8,2 м. Непрерывного армопояса под мауэрлатами нет. Мауэрлаты крепятся к газобетону с поможью вбитой арматуры. В мауэрлате  (сечение 150х150 мм) под стропила имеются запилы. Шаг стропил в среднем 910 мм. Утепление отсутствует. Настелена металлочерепица Grand Line.

 

Планировалось на втором этаже подвести под затяжки стропил внутреннюю несущую стену из газобетона толщиной 250 мм, с армированной бетонной прослойкой и брусом 100х150 мм, по всей длине, на который должны опираться затяжки, с целью уменьшения распора на мауэрлаты. Центр внутренней несущей стены будет расположен с небольшим  смещением (порядка 200 мм), относительно конька крыши.

 

В результате прошедшей малоснежной зимы имеем нитевидную трещину в основании стены под мауэрлатом, с одной стороны здания (в месте установки блоков на плите перекрытия примерно на расстоянии 1/3 от фасада). На высоте примерно 1,5 м от плиты перекрытия образовалась вертикальная щель порядка 2-3 мм сходящая на «нет» к плите (рядом со стеной проходят вентканалы и дымоход выложенные кирпичом). Также мауэрлат слегка опрокинулся в сторону улицы (щель уменьшающаяся в сторону улицы). Очевидно, что это результат действия распора стропил под тяжестью снега и собственного веса.

 

Собственно сами вопросы:

1. Имеет ли право существования схема подпора стеной затяжки стропил, с целью уменьшения распора и нагрузки на внешние стены.

2. Достаточна ли толщина армированной несущей стены в 250 мм с брусом 150х100 мм под затяжками.

3. Имеет ли существенное значение небольшое смещение центра подпорной стены относительно конька.

4. Достаточно ли сечение затяжки 200х50 в месте отпирания на брус (излом), с учетом дальнейшего утепления мансарды. Как вариант - усиление места опирания  затяжки вторым брусом сечением 200х50, длинной до  места опирания укосин на затяжку.

5. Как укрепить отходящую (падающую) стену под мауэрлатом (мой вариант – привязать к перпендикулярно расположенной дымовентиляционной кирпичной трубе, сечением 1,8х0,4 м).

 

С уважением, Андрей

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...