Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Треснули стропила

Вопрос задал:

Добрый день! Тверская область. Дом 10х10. Крыша четырехскатная, покрыта металлочерепицей, установлены снегозадержатели. Уклон кровли - примерно 35 градусов. Холодный чердак.

Стропильная система выполнена следующим образом: стропила из 6-метровой доски 50х150 мм, с шагом 60 см, сверху крепятся о коньковую планку из такой же доски. Крепление стропил на мауэрлат выполнено без запилов - сделаны подпорки из двух досок 50х150 мм (т.е. стропильная нога лежит на мауэрлате, подпорка с двух сторон соединяет стропильную ногу и мауэрлат). После мауэрлата доски нарощены на 0,7 метра (для обсепечения свеса кровли). На каждую стропильную ногу дополнительно установлены подпорки из сдвоенных досок аналогичного сечения примерно посередине длины стропил с опиранием на перекрытие. По широкой стороне крыши дополнительно установлены ригели (горизонтальные распоры) между стропилами. 

Зима была бесснежной, однако сейчас при обследовании крыши заметил, что часть стропил треснула вдоль волокон - четыре стропила подряд с южной стороны (широкая сторона крыши) и два стропила с западной (вальма). Прошлая зима превысила норму по осадкам почти в три раза, но по итогам прошлой зимы трещин не замечал. Треснули практически по всей длине. Внешне трещины похожи на рассохшееся дерево - трещины не сплошные (длиной 15-25 см, с шагом 10-15 см) волнообразные, не сквозные (но тем не менее в большинстве случаев с двух сторон доски). Следов деформации не видно, трещины одинаковы по всей длине. Стропилку делали из высушенного дерева, предварительно обрабатывали антипиренами (строители говорили что так трескаться и "крутить" не будет).

Вопрос - опасно ли это? Являются ли трещины следствием превышения нагрузки, либо просто рассохлись. Нужно ли как-то их усиливать? На крышу без демонтажа кровли невозможно завести доски длиннее 2,5 м.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. Сегодня Сварог начнет отвечать на Ваш вопрос.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Очень нужны фотографии, чтобы вам помочь. Нужны общие фотографии, чтобы понять как у вас все сделано и фотографии треснувших участков (не совсем близко, чтобы было и соседние зоны видно). Хорошо было бы, чтобы вы набросали (можно от руки) план крыши с расположением стропил. На этом плане показать, где сделаны фотографии и где еще есть трещины (условными обозначениями какими-нибудь). Ну и размеры проставить по вашим стропилам - это нужно для проведения расчетов, если понадобится.

    Посмотрите еще внимательно места опирания стропил на мауэрлат и кладку - есть ли подвижки, гнутые ли крепежи, не повреждена ли кладка. Притянуты ли у вас стропила к стене или плитам перекрытия?

    ответить
  • jazz-y 3 года назад

    План крыши примерный. Грубо говоря, квадрат - по наружней стороне 9,8 метров, стропила установлены с шагом 60-65 см (т.е. на схеме неверно указано их количество). Длина коньковой планки - 2,5 м. Черным квадратом отмечены вентиляционные трубы. Красными черточками отметил стропила, на которых есть трещины. Перекрытие чердака - деревянные балки 100х150 с шагом 50 см. Стропила примерно на середине своей длины опираются на лежни из доски 50-150, которые в свою очередь уложены на балки перекрытия. Стропила опираются на мауэрлат, видимых деформаций в местах опирания нет. Деформаций около подпорок тоже нет.

    Если смотреть на схему сверху, то _MG_1969.jpg фото левой части, _MG_1971.jpg фото правой части схемы (на этих стропилах трещины). Фото с трещинами из этой же части крыши.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Данные трещины не опасны с точки зрения потери прочности. Зима была малоснежной, но морозной? Эти трещины от морозного пучения (с вероятностью 60%) и от усушки (с вероятностью 40%).

    Тем ни менее, они могут представлять опасность, если их не остановить. При попадании влаги они будут увеличиваться за зиму.

    Что надо сделать. Трещины необходимо заполнить смесью состоящую из смеси клея ПВА с опилками мелкими. Можно заполнить эпоксидным клеем с теми же опилками. Но ПВА клей более близок дереву. Основной смысл этого мероприятия - заткнуть трещины, чтобы туда вода не проникала. Стропила с трещинами так же сразу после проклейки, пока не высох клей, необходимо стянуть стальной проволокой - 1 мм. Тонкая стальная проволока раза на 2 оборачивает стропилу и скручивается, сжимая стропилу. Вроде как у вас над стропилами есть щель, куда ее можно просунуть.

    По внешнему виду на фотографиях не видно, что стропила у вас обработаны антипиренами... Антисептики сейчас бывают на водной основе, которые на глаз не видно, антипирены тоже такие бывают, но чаще их все же видно. Проведите рукой по стропилам, остается ли что-то на ладони? Просто лучше дополнительно обработать стропила антипиренами, раз уж крышей занялись - затраты небольшие, а безопасность значительно повышается.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...