Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Водоснабжению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Циркуляция ГВС

Вопрос задал:

Добрый день!

Хотелось бы узнать как правильно сделать обратку (циркуляцию) ГВС.

У меня такая ситуация. Живу я в частном секторе и из удобств есть только холодная вода. Горячую получаю при помощи 100 литрового бойлера. Но бойлер находится не в ванной, а в кладовке. Трубы проложенны на чердаке, т.к. ванная и помещение с бойлером отделяет кладовка и комната. Прокладка в данных помещениях была не возможна, поэтому проложил трубы на холодном чердаке. Проложил две трубы хол. и гор., а между ними саморегулирующий электрический обогревательный кабель, чтобы в зимнее время трубы не замерзали (расстояние на чердаке от бойлера до ванны около 10 м), также обмотал их фольгой и паролоном для труб. Зимой все работало отлично, была минусовая температура, трубы подогревались. Но случилось так, что данный кабель где-то перегорел. Выяснить где, не удается и заменить также не получится, потому что часть провода вмурована в ванной за кафелем.

Слышал можно сделать обратку, и тем самым убить 2-х зайцев: и гор.вода будет в трубах "двигаться" и в эту обратку вставить полотенцесушитель.

Прилагаю схему: желтым обозначен полотенцесушитель. Если на него установить кран, то нужно ли устанавливать байпас перед полотенцесушителем?

Наиболее важный вопрос, какой нужно поставить циркуляционный насос? Общая протяженность труб около 20 м, высота от бойлера до чердака 1,5 м и от чердака до полотенцесушителя также 1,5 м.

 

Комментарии

  • oleg-pritaka 3 года назад

    Уточнение, бойлер электрический 1,6 кВт.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Для консультации по этому вопросу приглашу в ветку специалиста Замастака. Ответ будет сегодня или завтра.

    Для Замастака. Дом находится в Одессе.

    ответить
  • oleg-pritaka 3 года назад

    В Одесской области, 50 км на север.

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Для рециркуляции ГВС (горячего водоснабжения) необходимо условие: 3 трубы к потребителю от бойлера 1 подача холодной воды и 2-шт для циркуляции.

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Схема, которую вы нарисовали, работать не будет. Байпас бесполезен и полотенцесушитель заберет у вас всю полезную температуру от ГВС. Нужна отдельная замкнутая ветка для циркуляции ГВС и отдельная труба подачи ХВС. Обычно не делают циркуляцию с бойлером прямого нагрева, только с использованием косвенного, но иногда можно сделать и так, но нужен отдельный контур.

    ответить
  • oleg-pritaka 3 года назад

    Какой использовать насос: для рециркуляции гвс или обычный для отопления? Какая фирма?

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    От отопления не подойдет, т.к. они все чугунные (грязные) и низкого давления. Для рециркуляции можно подобрать практически любой специальный для чистой воды (латунь или нержавейка), исходя из вашего бюджета. Даже китайский "спрут" или "насосы" работают в системах больше 5-10 лет, "грюнфосы" и "дабы" работают по 15-20 лет. У грюнфосов есть встроенный суточный таймер включения-выключения циркуляции, ну и качество сборки и электрики на порядок выше.

    P.S. Хотите все равно поколдовать над 2-х трубной системой ГВС? Я вас заранее предупреждаю, чтобы не было разочарования, не мучьтесь, а проложите еще одну трубу. Или поменяйте нагревательный кабель или улучшите теплоизоляцию магистрали или сделайте отдельный контур подогрева перед бойлером через солнечный коллектор. 

    ответить
  • oleg-pritaka 3 года назад

    Отдельная труба ХВС, она есть. Если на полотенцесушителе полностью или частично закрыть кран, без байпаса не будет ли нагрузка на насос? Как сделать, чтобы схема работала?

    ответить
  • oleg-pritaka 3 года назад

    "Или сделайте отдельный контур подогрева перед бойлером через солнечный коллектор" как именно?

    Все это я бы не делал, если бы зимой холодная и горячая вода не замерзали. В инете нашел статьи как люди делают обратку, для того чтобы не ждать пока протечет горячая вода. Вот и я подумал, чтобы вода просто не "бегала" по трубам, подсоединить к ней полотенцесушитель.

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Схема нормальной циркуляции ГВС для вашего дома в приложении.

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Я вам схему нарисовал и прикрепил в предыдущем ответе. 

    Солнечный коллектор можно вставить до бойлера в разрыв или вместо него для летнего периода (если обычный плоский солнечный коллектор). Обязательно распределив схему ГВС кранами. Когда солнечный день, то можно просто перекрыть и выключить бойлер (если у вас нет отдельной автоматики для солнечных обогревателей), открыть 2 вентиля подачи-обратки коллектора и перекрыть байпас. На рисунке я показал, как просто врезать солнечный коллектор.

    ответить
  • oleg-pritaka 3 года назад

    Обратка возвращается к бойлеру и подсоединяется к патрубку горячей воды?

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Конечно! Это и есть рециркуляция ГВС! По другому не работает. Питание ХВС только к бойлеру, а уже ГВС циркулирует по горячему контуру. Для распределения горячей воды используют суточный таймер, и циркуляция работает только тогда, когда есть необходимость в использовании горячей воды (на ночь и в середине дня отключают).

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Но я еще раз повторюсь - это не совсем правильная схема, т.к. у вас бойлер прямого нагрева. Правильная схема работает только с косвенником - см. рисунок в приложении.

    ответить
  • oleg-pritaka 3 года назад

    Почему в данной схеме обратка подводится к дополнительному входу, но он на уровне входа холодной воды?

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Это достаточно сложный бойлер косвенного нагрева с трехходовым смесителем, группой безопасности и пр. автоматикой. Вы сказали, что у вас нет возможности поменять нагревательный кабель небольшого сечения, но зато вы замахнулись на полномасштабную переделку системы ГВС и отопления (т.к. этот бойлер именно для этих комбинированных систем). Для этого вам потребуется опытный сантехник и полномасштабный ремонт - делаем?

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Простите, у меня закончился перерыв, ждут на  работе. Вечером отвечу на все вопросы.

    ответить
  • oleg-pritaka 3 года назад

    Я так думаю, если сделать как вы говорите, обратку подсоединить к горячей воде у бойлера, то вода будет перемещаться в данном контуре и постепенно остывать. И с утра при открытии крана побежит не горячая вода, а прохладная. Т.е. вода не будет проходить через бойлер. Зачем тогда в этом случае делать обратку?

     

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Мы говорим о двух разных системах: с косвенным и прямым нагревом в ГВС. В вашем случае - это практически невозможно, т.к. для циркуляции горячей воды нужны 3 отверстия из бойлера на разных уровнях температуры: 1-горячая 2-теплая и отдельно подпитка холодной (физика температур). У вас накопительный прямой проточный нагрев с двумя отверстиями и на 2-х разных уровнях: 1 - горячая 2 - холодная, и надо придумать как сделать еще один вход обратки от горячей магистрали примерно в 2/3-х бойлера. 

    P.S. То, что я нарисовал работать тоже не будет, т.к. за первый же круг вода тоже остынет и закупорит подачу горячей воды из бойлера, а сложная система клапанов и подмеса не даст результата. Просто никогда не сталкивался с циркуляцией ГВС с обычными бойлерами.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...