Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Распирает крыша

Вопрос задал:

Строю дом. Длина 9,50, ширина 8,30. Стена 20см. Первый этаж шлакоблок, потом арм пояс три прутка d10, второй этаж ракушняк, арм пояс, только на одном фронтоне он разорван. Поставил крышу. И заметил что когда на затяжке ктото подпрыгнет то стены второго этажа шатаются. Мне предложили поставить прогоны. Стойки на фронтонах и на перестенке первого этажа брусом 100*100 и на него прогоном 150*50 подпереть затяжки. Хотел уточнить все ли правильно я буду делать.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Я приглашу снова Сварога, Вы ведь с ним крышу обсуждали ранее.

    Для Сварога. Это Херсонская область, подробности про крышу в предыдущих ветках читателя.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Если я правильно понял вашу конструкцию, когда затяжка будет подперта по середине, то так делать не стоит. У вас затяжка на изгиб не выдержит всю нагрузку. И может просто сломаться раньше, чем успеют стены включиться на полную. Тем более, что у вас еще и брус под подпорками будет 100х100. Он будет гнуться под нагрузкой и все вместе у вас получится сложной и непонятно как работающей конструкцией.  Делают подпорки в местах соединения затяжки и стропилы. То есть с 2-х сторон. Если у вас есть внутренняя поперечная стена, то лучше над ней возвести такую же на 2-м этаже (лучше примерно по середине) и связать ее с внешними стенами. У вас длинные стены и их устойчивости, видимо, маловато на такую длину. Вообще ракошечник должен держать эту нагрузку. Но если визуально видны деформации стены, то стоит подстраховаться, тут вы правы.

    Если надежно раскрепить стену по середине, то деформаций больше быть не должно. Так как у вас при этом получится пролет примерно по 4.7 м, то можно уложить на фронтоны и внутреннюю стену ваши прогоны, как я уже выше писал, в местах соединения затяжки и стропилы.

    Поэтому я рекомендовал бы рассмотреть возможность устройства по середине, или близко к ней поперечной стены. Стену можно сделать как шлакоблочную или из ракушечника, так и каркасную из дерева и фанеры (гипсокартона). Но каркасную из дерева надо делать не просто так, а чтобы она могла погасить распор. С учетом того, что в ней будут проходы, ее нужно правильно запроектировать.

    ответить
  • Tarik 3 года назад

    У меня фронтоны деревянные. Тоесть как сейчас на фото я просто добавлю в крайние стропила стойкии зашиваю доской.

    Я хотел подпирать место стыка зажки с фронтонами с двух сторон. Прогон 150*50 а опирается на трех опорах по краям и по середине. Подпоркой служит брус 100*100. Вот так вот. Опоры стоят две крайние на мауэрлате, а средняя на перестенке первого этажа.

    Или так не пойдет и надо возводить перестенок? Просто перевязки с основной стеной уже хорошей не выйдет.

    ответить
  • Tarik 3 года назад

    Итого получится два прогона, на стыках стропил с затяжкой. И каждый на трех опорах.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Ну попробуйте пока так, как вы описали. Если эффекта не будет, подумаем про внутреннюю стену. На счет соединения вы верно заметили. Но у вас есть армопояс, достаточно будет его надежно соединить с внутренней стеной, а это сделать не сложно. Еще немного смущает сечение 150х50, нет расчетных программ под рукой, но на вскидку маловато. Может поставить их спаренные - 150х100 получатся?

     

    ответить
  • Tarik 3 года назад

    Вот и хотел уточнить спаренные просто взять и вместе скрутить саморезами, или сбить гвоздями. И хватит ли подпорного бруса 100*100 или взять 150*150? И получается когда я поставлю этот прогон мне его надо приподнять, чтобы он вес на себя взял. Если да то на сколько приподнимать?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Сращивать доски можно гвоздями. Берите 120 мм гвозди и загибайте кончики - очень надежное крепление и дешевле шурупов.

    Хватит ли 100х100 зависит от того, куда будете опирать (высота столба важна). Если на фронтоны, то 100х100 хватит, а вот на средней стене если поведете стол до стены первого этажа лучше взять 150х150.

    Чтобы включить в работу всю систему ее надо немного преднапрячь. Можно сделать это подъемом, но он должен быть небольшим. После упора на пару см приподнять хватит, но вам придется по месту смотреть. У вас крыша не идеально ровная. Может придется и побольше. Но сильно увлекаться не стоит. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...