Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пол по грунту. Замена черновой стяжки на профилированную мембрану

Вопрос задал:

День добрый.

Вопрос касательно пирога пола по грунту.

Производители проф. мембран указывают что ими можно заменить черновую стяжку ("замена бетонной подготовки" http://www.planter.ru/index.php?id=14#!prettyPhoto). 

 

Можно ли такое делать при УГВ <= 2 м?

Рисунок 10 из статьи http://www.builderclub.com/statia/pol-po-gruntu-ustroystvo-betonnogo-pola-po-gruntu#c21624

Производитель указывает "Стоит, тем не менее, помнить, что такая технология, как замена бетонной подготовки может подойти только при особенных свойствах грунта."

У меня ситуация следующая. Старый дачный дом (кирпич), бутовый фундамент. Грунт - речной песок (дом недалеко от реки). Этаж цокольный. Воды в цоколе никогда не было, но бетонный пол иногда сырел в одном месте по непонятной причине.

Сейчас это всё будет разбиваться, фундамент углубляться и усиливаться, стены доливаться. После чего будет устроен теплый водяной пол по грунту.

 

Можно ли в моем случае заменить черновую стяжку мембраной (и вообще в каких случаях можно это делать)? Как на нее наплавлять гидроизоляцию? Как при этом меняется пирог (мебрана - гидроизоляция - опять мембрана? - утеплитель). В какую сторону должны смотреть выступы мембраны?

 

Судя по материалам других сайтов, такая мембрана экономит много времени.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    По Вашей оценке, сколько будет расстояние до грунтовой воды от уровня (предполагаемого) мембраны? 

    ответить
  • nii 3 года назад

    Нет таких данных. Когда делали скважину, работники говорили про 5-6 метров, но это было очень давно, не хочется верить в эти цифры (поэтому будем считать что вода близко).

    Хочу сделать с перестраховкой. Если мембрана имеет худшие свойства чем "щебень - черновая стяжка -гидроизоляция - утеплитель", то я ее не буду рассматривать. Но везде пишут что мембрана это next level, мегасовременное решение, еще лучше чем стяжка.

    Не совсем понимаю как влияет УГВ на использование мембраны. Ведь она не заменяет гидроизоляцию.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Уточните, пожалуйста, информацию, которую я прошу выше. А ответ Вам я подготовлю и выложу завтра (16 июля).

    ответить
  • nii 3 года назад

    Ответ уже написал. Завтра 17 июля :).

    ответить
  • valera 3 года назад

    Простите, была в командировке без связи вообще, и в датах окончательно запуталась :).

    Давайте разбирать вопрос с мембраной. Я достаточно долго (5-6 лет) работала с шиповидной мембраной на различных объектах строительства, в различных климатических и грунтовых условиях. Много общалась с производителями таких материалов (и на территории бывшего СССР, и за рубежом), они показывали свои объекты и рекомендуемые конструктивы. 

    Вначале о том, что нарисовано и написано в ссылке про плантер (что Вы приводите выше). Это, честно говоря, вообще какая-то чепуха :), и нарисована, и написана. Там нарисовано, что плита пола, армируемая, льется в эту мембрану, типа как в своеобразную опалубку. На что уложена эта мембрана, как подготовлен грунт, в каких условиях это допустимо, а главное, для чего так делать, - все это не описано ни единым словом. Это что за конструкция, где утеплитель, где гидроизоляция,- об этом тоже ни слова. Давайте разберемся.  Смысл бетонной подготовки в создании прочного ровного основания. Эта подготовка должна быть достаточно ровной, чтоб положить на нее гидроизоляцию (не полиэтилен, а именно гидроизоляцию, рубероид). Эта подготовка должна лежать на утрамбованном грунте, причем на прочном грунте. Если это, к примеру, песок, то он упрочняется подсыпкой щебня, потом трамбуется и поверх выполняется подготовка. Если это глина, суглинок, и она протрамбована, то можно выполнять подготовку и без подсыпки (если ровный грунт), или можно подсыпать для ровности. Если близко вода (условимся, что близко,- это менее 2-х метров), то в конструкции должна быть гидроизоляция. Шиповидная мембрана (Вы абсолютно верно пишете) - не гидроизоляция. Вообще то, в конструкциях полов по грунту шиповидка применялась (и эти объекты стоят уже много лет), как защита основной гидроизоляции, когда води идут с давлением, или есть вероятность агрессивных вод. Тогда, чтоб снизить подпор воды, чтоб все время вода не давила на ковер гидроизоляции, применялась и применяется шиповидная мембрана, как защита, или как часть дренажа, в сочетании с геотекстилем. Таким образом, ясны основные функции шиповидной мембраны: защита гидроизоляции или дренаж. Простите за отступление, но это неоходимо было выяснить. Именно из-за этих функций шиповидной мембраны она применялась и применяется в фундаментах, подземных конструкциях паркингов, в тоннелях метро, и тд. То, что этой мембраной можно (или нужно) заменять бетонную подротовку, - это какой то маркетинговый ход :), понимаете. Примерно так (простите за прямоту в объяснении :)) - собрались в продающей организации те, кто в ответе за продажи. У них спросили: почему мало продаете мембаны? А они говорят, - ну она же не везде нужна, и вода с подпором не везде, и дренаж не всегда нужен. Тогда и возникает решение, а давайте как ее будем продвигать как замену бетонной подготовки, она же везде есть. Это будет новая сфера продаж. В принципе ж можно так делать. Ну а зачем, в каких условиях, и как именно,- ну это потом разберемся. Вот как-то так.

    Понимаете, шиповидная мембрана, если ее класть вместо бетонной подготовки, должна давать ровное прочное, не проседающее основание. На которое уложится гидроизоляция (если нужна), утеплитель, и основная армируемая стяжка пола. Я не представляю себе, честно, как нужно подсыпать, ровнять и трамбовать грунт и подсыпки, чтоб мембрана дала такое основание. Она же в руках гнется :). И придумана она для другого. Если будут неровности подсыпки или грунта, то бетонная подготовка их сровняет, а мембрана нет. Она просто согнется. А на ней следующие слои. А если в конструкции должна быть (по условиям) гидроизоляция, то вообще смысла нет в мембране. Потому что получится так. Положили подсыпки, все утрамбовали выровняли (допустим, что выровняли идеально, хотя это и невозможно :)). Постелили мембрану. Проклеили стыки. Это все равно не гидроизоляция. Значит где-то в конструкции все равно нужно еще гидроизоляцию класть. Кладется она на стяжку. Значит или делать прямо в мембрану стяжку (так а к чему тогда эта замена?), или гидроизоляцию класть уже на чистовую армированную стяжку, а так тоже нельзя, так как гидроизоляция должна ее защищать снизу, а не сверху. В общем, - не вижу смысла. И утеплитель, опять же. Он (по хорошему) должен под чистовой армированной стяжкой лежать. На прочном ровном основании, иначе он треснет (плиты ЭППС прочные когда нагрузка равномерная, а при неравномерной,- треснут). А следом и верхние слои треснут, даже при армировании. Мембрана не дает этого ровного и прочного основания.

    Получается, что единственный случай, когда можно заменить подготовку мембраной, такой. Если вода далеко и гидроизоляция в конструкции не нужна. И одновременно, если грунт твердый, сухой, его (самое важное!) можно идеально протрамбовать и идеально выровнять. Тогда на него положить мембрану. Потом утеплитель по расчету для конкретной местности. Потом полиэтиленовую пленку (обычную, стыки заклеить скотчем), и армированную чистовую стяжку. Я думаю, именно это сочетание условий и описано туманным словосочетанием "при особенных свойствах грунта" (в ссылке про плантер).

    Надеюсь объяснила, простите, что многословно. В Вашем случае вообще просто всё :). У Вас песок и вода недалеко. Замена подготовки мембраной,- это точно не Ваш случай. Потому что мембрана на песке,- это все равно что на одеяло на кровати пол класть. Нет ни прочности, ни ровности. Поэтому, для Вас вариант следующий (Вы его описываете).

    • щебень, 7-10 см;
    • черновая стяжка (можно без армирования);
    • гидроизоляция;
    • утеплитель (напишите регион проживания, я Вам посчитаю толщину);
    • чистовая стяжка с трубами теплого пола и с армированием поверх труб сетнкой 100х100, из проволоки 3-4 мм.

    Спрашивайте!

    ответить
  • nii 3 года назад

    Спасибо! Где-то так я и думал (тем более служба поддержки тоже не смогла объяснить этот пункт на их сайте).

    ответить
  • valera 3 года назад

    Пожалуйста! Неудивительно, что они объяснить не смогли, Вы же видите, как всё непросто :). 

    По утеплителю (если нужно) не забудьте уточнить регион стройки. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...