Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Перекрытие 2-го этажа

Вопрос задал:

Добрый день.

Интересует профессиональное мнение о перекрытии между 1-м и 2-м этажом.

Дом 9х12 м. Стены из газобетона толщиной 400мм. Залит армопояс.

Перегородки 2-го этажа планируется делать из газобетона толщиной 150мм. Общая длина перегородок - 40м. Средняя высота - перегородок 3м.

На армопояс сверху планируется укладывать балки сваренные из пары гнутых швеллеров 120х50х3 длиной 8,8м с шагом 0,8 м.

На них сверху планируется доска толщиной 28мм. Внутри перекрытия звуко-теплоизоляция. Снизу балок также доска - 20мм и гипсокартон.

1) Необходимо ли опирание балок на боковые стены или достаточно опоры на 2 стены?

2) Какой пол устроить поверх доски 28мм, чтобы он выдержал вес 2-го этажа? Какие возможны варианты?

3) Есть ли смысл делать дополнительно цементно-песчаную стяжку с армированием под перегородки?

 

Комментарии

  • Braga 3 года назад

    Да, забыл добавить, что балки будут опираться не только на края дома, но и на внутреннюю несущую стену из газоблока толщиной 300 мм. На ней также залит армопояс. То есть максимальный пролет получается 4,9 м.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Сегодня специалист Сварог должен будет Вам ответить. 

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. По прочности сечения балок из спареного гнутого швеллера 120х50х3 на пролет 3.9 м вам хватит. А вот по прогибам все не так уж и хорошо. Так как реальные нагрузки в частных домах ниже нормативных, то сечение можно и оставить. Но вот при ходьбе вы будете ощущать "зыбкость". Скажу больше, от неприятных вибраций совсем вы не избавитесь даже увеличив сечение, если не пригрузите балки чем то тяжелым.

    1. С опиранием на боковые стены балок я не понял, что вы имеете ввиду. Если то, что по крайним стенам пустить балки, то тут не важно, главное выдерживать шаг между балками. Но так как у вас будут деревянные полы, которые нельзя заводить в стену, то обычно рядом со стеной устраивают балку.

    2. Не понимаю, что имеется в виду под весом второго этажа. Если стены, то их ни на какой пол ставить нельзя :). Если перегородки из пенобетона, то не рекомендую. Балки их не выдержат. Делайте легкие каркасные. Если имете в виду нагрузку на пол первого этажа, то надо понимать, что есть чистовой и черновой пол. Черновой пол - это несущий слой, чистовой, как правило, декоративный, не рабочий по прочности (только на истираемость, ударопрочность и т.п.). Так вот ваша доска 28 мм не проходит на 800 мм. На 800 мм вам нужна доска не тоньше 40 мм. И, кстати, 28 мм - это толщина доски после острожки. На черновой пол берите не строганные доски - они дешевле. Причем укладывать этот черновой пол придется почти вплотную (оставляется 5 мм зазор обычно). По этому черновому полу можно укладывать любое покрытие. Но я бы не рекомендовал ленолиум или ламинат с подложкой. Так как дереву желательно дышать.

    Если у вас будет плитка на полу, желательно в этих местах взять для чернового пола доску 50 мм. Это не позволит появляться трещинам.

    Можно для чернового пола взять доску и 32 мм, а сверху уложить строительную фанеру толщиной 18 мм.

    Но хочу предостеречь вас. Дело в том, что звукоизоляция, которую вы заложите не будет работать. Так как звук будет проходить через металлические балки. За счет резонанса они могут даже усиливать его. Как минимум Вам надо на верх и низ балок приклеить самоклеющуюся звукоизоляционную ленту (или проложить звукоизоляционную прокладку).

    3. На ц.п. растворы ставят перегородки только на ж.б. перекрытия, там дополнительное армирование не требуется. У вас, как писал выше, очень не рекомендую на дерево ставить пенобетон.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...