Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Гидроизоляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Гидроизоляция цоколя

Вопрос задал:

Добрый день!

Регион - Марий Эл.

Имеется старая постройка из белого кирпича, внизу 3 ряда красного, фундамент ленточный, толщиной порядка 30 см. Гидроизолирующей прокладки между фундаментом и цоколем нет.

За прошедшие 30 лет с момента постройки фундамент почти в норме, есть 1 трещинка в стене, которую опишу ниже. Постройка стоит на откосе, уклон от передней стенки к задней 10 см на метр. С лицевой стороны постройки завозилась земля, грунт был поднят (как и двери), поэтому получилось так, что нынешний уровень грунта выше цоколя из красного кирпича примерно на 6 рядов (там белый кирпич). При этом у задней стены виден даже фундамент))

И вот там в задней стене (не боковой) идет тонкая волосяная трещинка на высоту примерно 1 м, на расстоянии полкирпича от угла - это угол по направлению к спуску. Сама задняя стена уклона почти не имеет.

Соответственно, по бокам постройки уровень грунта переходит от 9-го ряда кирпича к 0-му. Сбоку вместо отмостки была сделана глиняная отсыпка года 3 назад - сейчас там стена пошла зеленью.

Мне говорят, что отмостка в такой ситуации работать не будет, и посоветовали просто обмазать стену битумным праймером, потом засыпать местным грунтом (суглинок). Но мне кажется, что битумный праймер будет мешать влаге, капиллярно поднимающейся снизу, выходить из кирпичей. А УГВ там высокий.

Мой вариант - положить вблизи стены слой керамзита глубиной до красного кирпича, сверху забетонировать - шириной пусть даже 30 см - это предохранит стену от подсоса воды сбоку и попадания воды сверху. Хотя по ширине этой отмостки я пока не определилась.

Как такой вариант на взгляд специалистов?

Но если остановиться на праймере - можно ли обмазку делать чуть выше уровня грунта? Не повлияет ли на нее мороз, солнце и т.п.?

Не знаю, успею ли прокомментировать по результатам вопроса, поэтому заранее выражаю благодарность специалистам этого портала за грамотные, подробные и оперативные советы :) 

Комментарии

  • Tatyana06 3 года назад

    Да, постройка неотапливаемая.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Уточните такие моменты:

    1. На каком виде грунта стоит дом?

    2. Уровень грунтовых вод?

    Если есть возможность сделайте фото трещины и остальных частей, которые Вы описывали выше. Ожидайте ответ в понедельник 4.08.2014.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Хотя ладно, все и так ясно, можете не фоткать. Волосяная трещинка для дома, которому 30 лет - это пустяк. Ничего страшного. Тем более что дом без отмостки столько лет стоит.  

    Битумный праймер действительно не нужен, он нужен только в одном месте, опишу ниже. Чем интересно руководствуются строители, уверяя, что отмотка не поможет? Это самый верный вариант уберечь дом от капиллярного поднятия влаги, убрать основной источник влаги от осадков. УГВ у Вас же не на поверхности плавает, Вы отсыпали зону строительства. 

    По поводу Вашего вопроса, Вы практически правы, но все-таки отмостка необходима. Нужно убирать всю воду вокруг дома. Ваш вариант близок к варианту с отмосткой, но все же нужно сделать по правильному. Керамзит бесполезен, когда намокает, это не гидроизоляционный материал, а теплоизоляция, поэтому для отмостки он не подходит.

    Нужно убрать траву и вокруг дома отсыпать щебнем хотябы сантиметров 10-20. А сверху залить стяжку армированную сеткой с ячейкой 100х100 мм, толщина проволоки 3-6 мм. Ширину отмостки нужно взять 800-1000 мм. Прежде чем заливать, нужно битумным праймером пройтись по всему периметру в местах, где отмостка будет примыкать к дому. При чем все эти работы производить под естественным уклоном местности в длину, а в ширину делать 3-5 см на 1 м. 

    Отвечаю на Ваш вопрос: битумная гидроизоляция, которая находится на поверхности и на нее влияют все атмосферные осадки, имеет срок службы неболее 15 лет, даже меньше. Такие гидроизоляции используют как раз в тех конструкциях, которые находятся в земле. Смысл мазать их на стену неясен. Они правы, что если закрыть все грунтом, то прослужит дольше, но нужно тщательно убирать травянистый слой из суглинка. В том месте, где позеленела стена, скорее всего попала трава и начала гнить, образовался грибок.

    Спрашивайте.

     

    ответить
  • Tatyana06 3 года назад

    Елена, большое спасибо за ответ.

    Остался только 1 вопрос - толщина отмостки. Так понимаю, что армирование призвано уменьшить ее толщину, чтобы зимой бетон не выкрошился.

    И вот эта фраза не совсем понятна - про ширину:

    "При чем все эти работы производить под естественным уклоном местности в длину, а в ширину делать 3-5 см на 1 м. "

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день, Татьяна.

    В Вашем случае достаточно слоя щебня 10-20 см + бетонная стяжка 7-10 см. Армирование необходимо, чтобы стяжка не потрескалась от перепадов температур, тут Вы абсолютно правы. Для пучинистых грунтов арматура и деформационные швы обязательны. 

    Поясняю фразу. Так как отмостка должна отводить воду от дома, то ее обязательно нужно укладывать с уклоном от обычно дома 3-5 см на 1 м. Уклон отмостки зависит от покрытия: для щебня и булыжника – 5-10% (5-10 см на 1 м ширины отмостки); для асфальта и бетона – 3-5%.

    Ширину отмостки принимают в зависимости от типа грунта и ширины карнизных свесов крыши. На обычных грунтах она должна быть на 20 см шире карниза, но не менее 60 см, на просадочных - не менее 1 метра.

    У Вас дом на возвышенности и имеется естественный уклон, соотвественно, достаточно сделать отмостку так как идет Ваш уклон вокруг дома, чтобы вся вода стекала в одну точку и убиралось хорошо в сторону. Для этого по периметру отмостки желательно сделать бетонный лоток для отвода воды, также для этих целей можно использовать распиленную трубу, уложенную на бетонное основание.

    Почитайте нашу статью об устройстве отмостки, она создана по вопросам наших читателей Отмостка. Устройство отмостки дома. Только учтите, у Вас самый простой вариант отмостки из 2 слоев (подстилающий и чистовая стяжка), больше Вам ничего не нужно. 

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...