Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Планировке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 63 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Возможно ли расположить дом на участке так, как указано на прилагаемой схеме?

Вопрос задал:

Вопрос изложен в прикрепленном текстовом файле.

Подскажите, возможно ли "посадить" на участке домовладения № 17 дом под застройку так, как указано на схеме красным пунктиром? Днепропетровск, левый берег, в черте города. Предполагаемые размеры: 11,5 м на 8,5 м. Дом в два этажа, без подвала. Старый домишко пойдет под разборку. Забор между домовладениями № 17 и № 19 -- ж/б, высотой 2 м, между домоладениями № 17 и № 15 -- сетка "рабица" высотой 1,5 м. Грунты на участке ( и соседних) спокойные, не песчаные. Водоносный слой ("вторая вода") на районе на глубине 13-15м. За гаражом начинается легкий уклон в направлении от улицы к озеру (метров 160). Парадный вход в дом -- со стороны улицы, дополнительный -- с террасы с противоположной стороны. От ворот до дома предполагается вымостить площадку, частично с навесом. На схеме отмечена воздушная газовая линия. Она проходит от улицы в существующий дом на двухметровой высоте параллельно забору с домовладением № 19, на расстоянии 6-7 м от него. В 17 м от улицы обозначена огромная старая ель. Шикарная, метров под 20 высотой, рука не поднимется трогать. Дорого переносить и газовую ветку. В этой мертвой для большого строительства зоне видится альпийская горка с сопутствующей тематикой, такой себе вечнозеленый уголок. С другой стороны дома -- летняя терраса, на месте гаража -- беседка (альтанка или что-то такое). Дальше собираемся садить фруктовые деревья. Соседские дома шлаколитые, одноэтажные. Крыты волновым шифером, стропила деревянные. Если строительные нормативы КАТЕГОРИЧЕСКИ не позволяют применить такой вариант, то как еще можно расположить дом? И насколько КАТЕГОРИЧНЫ те нормы, которые могут помешать? Заранее с благодарностью к тем, кто откликнется.

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Здесь будет расположен ответ (сегодня вечером), ниже. Пожалуйста, я Вас очень прошу, не нужно снова и снова размещать этот же вопрос :), это никак не повлияет на скорость ответа. Я их удаляю (лишние). Спасибо!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Уточните такие моменты.

    1. Какое расстояние между Вашим будущим домом и соседями (Домовладение №15 и 19)?

    2. Какое расстояние от заборов к Вашему дому?

    3. Что означает "спокойные" грунты? Какой грунт уходит на глубину промерзания, на уровне 1 м (глина, суглинок, супесь и т.п.)? 

    4. Какое расстояние от дома до скважины СК-2?

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • dnvm1575 3 года назад

    Извините за повтор вопроса. Я обнаружил, что к опубликованному варианту не приложена схема участка, и добавил ее. 

    1. От угла дома №15 до угла моего метра 3- 4. От моего дома до дома №19 приблизительно 8 м.

    2. От моего дома до забора домовладения №15 хочу оставить 1 м по взаимной договоренности. От дома до забора с участком № 19 останется приблизительно 3,5 м в самом узком месте.

    3. Написав "спокойные" грунты, имел ввиду беспроблемные: чернозем, ниже - суглинок. Пришлось выкорчевать больше 70 больших и малых деревьев, так ни песка, ни глины по всему участку на полтора метра в глубину нет.

    4. От угла будущего дома до скважины №2 приблизительно 3-3,5 м ( до центра колодца, колодец  0,75 м на 0,75 м). Скважина не оформлена официально.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    И Вас интересует, возможно ли строительство такого дома (таких размеров) на этом узком участке? Или?

    ответить
  • dnvm1575 3 года назад

    Еще раз здравствуйте! Судя по ответу, я должен сам всё понимать. Таки да, соблюдая  новые украинские СНиПы вряд ли возможно вообще возвести что-то в  существующей  зоне застройки. Вместе с тем глядя на реально существующие жилые кварталы т.н. "частного сектора" - в диапазоне от депрессивных до престижных - вспоминаешь старый советский анекдот про того американца: "В магазинах у них ничего не бывает, но морозилка в каждой семье забита."                      

    Спасибо, что уделили время.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Вы так не оскорбляйтесь, я просто хотела уточнить суть вопроса. Вы очень много описали параметров к дому, что это слегка меня озадачило, правильно ли я Вас понимаю. Теперь все ясно и отвечаю на Ваши вопросы. 

    Законодательно Ваш участок не проходит в некоторых пунктах по расположению дома на участке. Данные правила установлены в государственных строительных нормах ДБН 360-92** «Градостроительство, планирование и застройка городских и сельских поселений» (следует обратить внимание, что с введением этих норм действие ДБН 360-92* прекратилось). А также есть противопожарные нормы, по которым Ваш дом не проходит по расстоянию от соседнего дома № 15 и скорее всего от № 19. Все здания классифицированы по степени огнестойкости в зависимости от материала, применяемого для возведения несущих и ограждающих конструкций. Так, коттеджи из кирпича, различных каменных и пенобетонных блоков, а также железобетона относят к I и II категориям. Если же в таких домах применены деревянные конструкции (например в качестве перекрытий или стропил), то их относят к III категории. Наконец, деревянные и каркасные строения - это IV категория. Расстояние между домами первых двух категорий должно составлять не менее 6 м. Для третьей категории это значение составляет 8 м, а для четвертой - 15 м. Важно понимать, что в расчет принимается большее значение.

    МАТЕРИАЛЫ СТЕН И ПЕРЕКРЫТИЙ ДОМА

    Расстояние до зданий,

    метров

     А.

     Б.

      В.

    А. Каменные (кирпичные, бетонные) дома с бетонными (каменными) перекрытиями

     6

     8

     10

    Б. Каменные (кирпичные, бетонные) дома с деревянными перекрытиями

     8

     8

     10

    В. Деревянные и сборные дома

     10

     10

     15

     

    Но Вы так не переживайте, никто обычно норм не выдерживает. Важно убрать подальше выгребную яму от соседей и от своего дома, а остальное стоит просто обсудить с соседями, чтобы они не были против. И чтобы Вы были уверены, что в будущем сможете ввести в эксплуатацию этот дом через местные власти. Рекомендуем Вам обратиться в архитектурное бюро, чтобы они четко сделали обмеры и дали добро на строительство именно в Вашем городе. 

    Главное, что по Вашему участку не проходят никакие центральные коммуникации, так как в этом случае у Вас бы врядли получилось бы поставить там дом вообще. И еще, считается по нормативам, что минимальный отступ от соседнего дома, должен быть равен глубине заложения фундамента. То есть, если в Днепропетровске фундамент должен быть заложен на 1 м в глубину, то и отступ от соседского фундамента не меньше 1 м. Но Вы должны понимать, что этого конечно же мало. Хотя бы 3 м, как у Вас и есть. В этом случае можно попробовать все сделать по закону, так как Ваш случай "на грани" нормативных документов.

    Несколько важных расстояний от границ участка и соседних зданий согласно ДБН 360-92**:

    1,0 м – минимальное расстояние от стены дома до ограды участка. Выступающие границы зданий не должны пересекать границ участка;

    6,0 м – минимальное расстояние между стенами домов из негорючих материалов (I и II степени огнестойкости); 

    10,0 м – минимальное расстояние от входов и других проемов гаражей до окон жилых домов;

    6,0 м – минимальный отступ жилых домов от «красной» линии магистральных дорог;

    3,0 м – минимальный отступ жилых домов от «красной» линии внутренних улиц населенного пункта.

    Так что даже если Вы уменьшите размеры своего дома, то врядли впишитесь в нормы по ДБНу. 

    До границы и объектов на соседнем участке:

    От дома до границы соседнего участка – не менее 3 м (но с учетом противопожарных минимальных расстояний между домами 6 м);

    От окон жилых комнат до любых соседних строений (дом и хозпостройки) – не менее 6 м;

    Хозпостройки (баня, гараж, сарай и т.д.) до границы соседнего участка – не менее 1 м;

    Постройки для содержания скота и птицы (до границы соседнего участка) – не менее 4 м;

    Ствол высокорослого дерева (до границы соседнего участка) – не менее 4 метров (Ель проходит по нормам);

    Ствол низкорослого дерева (до границы соседнего участка) – не менее 2 метров;

    Расстояние от фундамента здания (любого)  до инженерных сетей:

    Водопровод и напорная канализация – 5 м;

    Газопроводы горючих газов, в зависимости от давления в системе, МПа (кгс/см2):

    низкого, до 0,005 (0,05) – 2 м;

    среднего, свыше 0,005 (0,05) до 0,3 (3) – 4 м;

    высокого:

    свыше 0,3 (3) до 0,6 (6) – 7 м;

    свыше 0,6 (6) до 1,2 (12) – 10 м;

    Кабели силовые всех напряжений и кабели связи – 60 см;

    Каналы, коммуникационные тоннели – 2 м.

     

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...