Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

плиты перекрытия на фундамент ТИСЭ

Вопрос задал:

Добрый день, Имеем: Фундамент ТИСЭ на склоне 44 сваи с расширением 60см.на глубину 170см. Высокий ростверк высотой 50см. шириной 45см.

Дом панируется из газобетона полтора-два этажа.перекрытия первого этажа хочу пустотные ПК. второго этажа- деревянные.

Вопросы: 1) Плиты ПК у меня будут опираться на четыре стены (смотри рис.1),получается что сторона 1 и сторона 2 (см.рис.1) будут ненагруженные плитами можно ли так?

                2) Нужно ли на ростверк ложить гидроизоляцию(2слоя рубероида)  а на нее плиты?

И вопрос другого характера: посоветуйте где расположить септик (скорее всего ТАНК) исходя из расположения участка (рис. 4)

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Рады, что Вы вернулись уже с результатом, это прекрасно. Напомните регион строительства для нашего специалста по канализации, его ник OCTOpus. На остальные вопросы отвечу я. Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Для OCTOpusа, регион строительства г.Пенза. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    1. Можно. Нагрузка все равно равномерно передается на ростверк, а не на плиты. Так что делать такую схему раскладки плит вполне можно.

    2. Если плиты ПК будут укладываться прямо на ростверк, то гидроизоляция не нужна. Обычно отсекают ростверк от остальной кладки стены, чтобы стена не тянула на себя воду. Для ПК этого не делают, тем более что у Вас высокий ростверк. 

    ответить
  • Indeezz 3 года назад

    Спасибо за ответ! А после того  как я положу плиты а пустоты на ростверке заложу например кирпичем, мне перед кладкой стен из газоблоков тоже не надо гидроизолировать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Нет, простите, подумала и решила, что все-таки между плитой и ростверком, положите 2 слоя ребероида, так как торец плиты Вы будете закладывать кирпичом (все-таки он ляжет на ростверк). Кладка может потянуть влагу даже если она небольшого размера. И потом между плитой и кладкой из газоблоков тоже нужно 2 слоя рубероида в качестве горизонтальной гидроизоляции. 

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Добрый вечер!

    Для Вашей планировки участка, даже без понимания расположения выпусков канализации из дома, я бы предложил разместить септик в правом верхнем углу участка. При таком расположении будет удобно производить периодическую выемку условно "твердого" остатка ассенизаторской машиной и организовывать фильтрацию/откачку/перелив условно чистой воды из септика.

    Но так как в Вашем регионе глубина промерзания достаточно значительная - то необходимо посмотреть места выпусков системы канализации из дома, чтобы не заглублять септик слишком сильно. Нанесите, пожалуйста, на плане дома, хотя бы условно, места выпусков - в этом случае мы вместе с Вами сможем прикинуть заглубление трубопроводов и уточнить место расположения септика.

    С уважением, Ваш OCTOpus.

    ответить
  • Indeezz 3 года назад

    Здравствуйте. Я вас понял насчет гидроизоляции между ростверком и плитами. А зачем нужна потом гидроизоляция между плитами и стенами. Объясните пожалуйста. И можно ли использовать что-нибудь вместо рубероида только в один слой?

    ответить
  • Indeezz 3 года назад

    Приветствую, места выпусков на вложении (рис 5) указал, я так понял слив идет с санузла (туалет с ванной) и кухни. Но если планируеться баня, то оттуда тоже? Глубина промерзания 1.50 у нас. Правый верхний угол - это у дороги?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Так как у Вас нету цоколя, а роль цоколя выполняет ростверк, то в обязательном порядке нужно делать горизонтальную гидроизоляцию. По правилам, всегда отсекают именно стену от фундамента (цоколя), но так как у Вас плита сразу на ростверке, ее необходимо защитить с 2-х сторон, а также стену от бокового снега, который будет таять рядом со стеной. Снежный покров в Пензе от 30 до 50 см, но бывает и по 1,5 м. Соответсвенно, очень просто может стена из газоблока втянуть влагу, а для газоблока это катастрофа. 

    Горизонтальная гидроизоляция препятствует капиллярному проникновению воды из грунта и снежного покрова как в сам фундамент, так и в части здания, расположенные над землей. Таким способом, в зависимости от материала стен, она может «доходить» вплоть до 3-го этажа, это напрямую касается газобетонных блоков. Она обеспечивает защиту всего того, что находится над ней. Поэтому не следует путать эту гидроизоляцию с изоляцией, например, плоской кровли. Правильная методика обустройства данной гидроизоляции подразумевает сооружение нескольких ее «уровней», которые предотвращают проникновение жидкостей снизу. Это особенно актуально для домов, имеющих подвальные помещения или с открытом пространством при сваях ТИСЭ. Для этого поверхность ростверка вскрывают битумной мастикой, а сверху настилают рубероид или другой рулонный материал. Процедуру выполняют дважды, чтобы получилось два слоя. Края рулонного материала, свисающие с ростверка, не обрезаются, а заводятся вниз и затем прижимаются вертикальной гидроизоляцией. Но так как у Вас плита лежит просто сверху на ростверке, то стену тоже нужно отсечь от плиты. 

    Вместо рубероида можно использовать материалы: стеклохолст, полиэстер, стеклоткань и любой другой рулонный гидроизоляционный материал (все что можно приклеить на битум). Рубероид - самый распространенный и дешевый вариант. Можно его укладывать и в один слой. Просто по технологии делается 2 слоя.

    Так как у Вас будет горизонтальная гидроизоляция и над и под плитой, сделайте в один слой и ту и другую. 

    По секрету могу сказать, что многие строители не делают эту гидроизоляцию и если им везет, то дома стоят по 100 лет и без отмостки. Но лучше не испытывать судьбу и это не те затраты, на которых можно сэкономить при строительстве частного дома.

    ответить
  • Indeezz 3 года назад

    Я все понял спасибо. Ответил ОСТОpusу. Жду его консультации.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Добрый вечер!

    Действительно - изначально предлагал вариант размещения септика в верхнем правом углу участка у дороги. Но согласно присланной Вами схеме в данном месте будет располагаться колодец. Поэтому септик предлагаю разместить в левом верхнем углу у дороги. Туда и сведутся оба выпуска канализации - из санузла и кухни.

    А вот насчет бани - предлагаю сделать просто дренажный колодец неподалеку от нее.  В этом колодце банная вода будет уходить в землю через грунтовое основание. При этом мы спасем наш септик от двух вещей.

    1. От излишнего объема и так условно чистой воды из бани.

    2. От чрезмерного заглубления септика, который будет причинен подсоединением длинного выпуска от бани.

    Cпрашивайте!

    С уважением, Ваш OCTOpus.

     

    ответить
  • Indeezz 3 года назад

    Большое спасибо. И подскажите, что представляет из себя дренажный колодец, какой глубины? На дно щебень?

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Добрый вечер!

    Абсолютно верно, дренажный колодец - тот же колодец, что и обычный, за исключением дна. Дно в таком колодце служит для дренажа жидкости в грунт - поэтому выполняется из щебеночной засыпки.

    Глубину колодца нужно принимать такой, чтобы в него поместился под уровнем входа канализационного выпуска объем дренируемой воды (залповый разовый сброс). Допустим, есть в бане купель на 300 литров, котрую нужно иногда сливать в канализацию - значит объем колодца под низом входящей трубы должен быть не менее 300-400 литров. Глубина заложения канализационных труб в Вашем регионе - 1,8-2,0 м.

    С уважением, Ваш OCTOpus.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...