Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пол в ванной по деревянным балкам

Вопрос задал:

Имеется деревянный дом, 2 этажа, второй этаж мансардный. Балки перекрытия деревянные

На втором этаже ванная комната. Район строительства: Республика Беларусь, Гродненская обл.

Балки перекрытия 200х170, шаг балок примерно 1 м (+/-).

Необходимо сделать пол ванной. На данный момент имелся такой пирог (рис. 1).

На черновом полу уже стоят перегородки.

Мастер, который делает пол, сказал, что черновой пол надо убирать, иначе будет скрипеть и по балкам ложить лаги. Где возможно, доски чернового пола убраны. Не везде удалось убрать доски чернового пола из-за перегородки и проложенных труб отопления, и канализации.

Как известно, ванная – это помещение с повышенной влажностью, поэтому остро стоит вопрос как правильно сделать пол. Планируется, что чистовым полом будет кафельная плитка.

Какой должен быть пирог, чтобы обеспечить гидроизоляцию и вентиляцию?Пирог межэтажного перекрытия
Пирог межэтажного перекрытия

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, лучше всего в такой конструкции применить не пароизоляцию, а супердиффузионную мембрану (если из Изоспана, то это Изоспан А или АМ). И "укрыть" ею утеплитель с двух сторон. Эта мембрана позволяет "дышать" а воду не пропускает (держит 1-1,5 метра воды). Учитывая, что наверху ванная, это будет самый удачный вариант. Все остальное у Вас нарисовано правильно.

    ответить
  • victut 3 года назад

    Поменять пароизоляцию уже не могу. Вопрос касается в большей степени какой сделать пол ванной? Я думал сделать выравнивание лагами по балкам в уровень, затем положить плиту OSB 3 поверх лаг, а уже на OSB положить плитку. Утеплитель, как вы и советуете оберну супердиффузионной мембраной. А как защитить сами балки, лаги ти плиту OSB от от влажности? Как сделать вентиляцию в полу? Зазоры между стеной и полом должны быть? 

    ответить
  • valera 3 года назад

    А, понятно. По этим вопросам я Сварога приглашу, он проконсультирует.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Проветривание полов в междуэтажном перекрытии не делают. Такое проветривание делают только в качестве экстренного мероприятия, когда появляется плесень.

    Полы во влажных помещениях отличаются от полов в других комнатах только тем, что берутся влагостойкие материалы и устраивается гидроизоляция.

    Гидроизоляция заводится на стены не менее 200 мм. Производители окрасочной гидроизоляции советуют обрабатывать всю комнату. Она и грибку не дает заводится. Но тут вопрос надо по другому решать.

    Если класть гидроизоляцию оклеечную, то по ней необходимо будет делать стяжку под плитку. И со стенами придется что-то придумывать. Сейчас все чаще используют окрасочную гидроизоляцию, на которую сразу можно клеить плитку. Такая гидроизоляция есть, например у Кнауф - Флизенклебер. Качество высокое, но и цена тоже. Есть много аналогов, ищите, что у вас продают.

    Ну а на счет влажности в ванной - этот вопрос обязательно надо решать, но только с помошью вентиляции. Если не хватает естественной, надо ставить вытяжку.

    ответить
  • victut 3 года назад

    Может вы имели в виду КНАУФ-Флэхендихт. Смотрел на сайте кнауф, Флизенклебер - это плиточный клей.

     

     

     

    ответить
  • victut 3 года назад

    То есть, я оберну минеральную вату супердиффузионной мембраной, как советовала Валерия (приобрел трехслойную супердиффузионную мембрану «Brane SD»), по балкам положу лаги в нуль, по лагам положу плиту OSB 3, OSB  покрываю  гидроизоляцией, затем на клей ложу плитку. Я правильно понимаю?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Приношу свои извинения, конечно же Флэхендихт, писал по памяти, не уточнив. По пирогу пола вы все поняли верно. Только обращаю ваше внимание, что OSB-3 часто идут китайские и совсем не водостойкие. Как их отличить не подскажу.

    Представители Кнауфа утверждали, что клеить можно на любой плиточный клей, кроме самых дешевых и ц.п. раствора.

    Мой друг купил себе гидроизоляцию российского производства раз в 8 дешевле, пока плитка держится :).

    ответить
  • victut 3 года назад

    Прочитал в интернете, появился новый материал QSB-5 аналог OSB-4, стоит ли переплачивать?

    ответить
  • victut 3 года назад

    Еще уточнение: плиты ОСБ ложить в плотную к стенам, без зазора? Стык у стены достаточно обработать  гидроизоляцией?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Да это такая же фигня как и OSB. Переплачивать не стоит.

    Лучше плиты уложить с зазором. Зазор заполнить силиконовым герметиком. А уже сверху нанести гидроизоляцию. Только протестируйте их на совместимость сначало. Гидроизоляция на битумном связующем, не должны на друг друга влиять, но мало ли какой растворитель применили. Так как гидроизоляция дороже. То сначала ее приобретите и почитайте на что ее нельзя накладывать.

    ответить
  • victut 3 года назад

    А какой зазор делать?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Обычные герметики чувствуют себя хорошо до 5 мм. Для больших зазоров нужны специальные безусадочные герметики. На некоторых упаковках пишут эти данные.

    ответить
  • victut 3 года назад

    Как писал выше, приобрел трехслойную супердиффузионную мембрану «Brane SD», буду оборачивать ее утеплитель но никак не пойму какой стороной ложить мембрану к утеплителю. На сайте производителя в инструкции рекомендации для стен и кровли. У меня одна сторона гладкая голубоватого оттенка, а другая ворсистая. На сайте производителя написано белой стороной к утеплителю. Совсем запутался, может подскажете?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, именно так. Белой стороной к утеплителю, и сверху, и снизу. Можно просто обернуть утеплитель, так, чтоб вплотную к утеплителю шла белая сторона.

    ответить
  • victut 3 года назад

    Так в том то и дело, что у меня нету белой стороны, только голубая гладкая, а другая ворсистая, неоднородного цвета. Как я понимаю, к утеплителю гладкой голубого цвета?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Теоретически - да. Гладкой стороной к утеплителю. Но с Вашей мембраной я не совсем пойму, потому как производитель пишет: "белой стороной", на фото с их мембраной вообще то светлая сторона наружу, то голубая. Еще обычно у всех мембран надпись (название мембраны) выполняется на той стороне, которая наружу. У этой я вообще никакой надписи не вижу. 

    Если хотите, можете фото двух сторон приложить, я посмотрю. Но, обычно так, как Вы пишете, гладкая сторона к утеплителю.

    ответить
  • victut 3 года назад

    Файл 4583 - цвет голубоватый.

    ответить
  • victut 3 года назад

    Файл 4581 - цвет бело-серый, кажется ворсистым, но когда трогаешь, ворса вроде не чувствуется.

    ответить
  • victut 3 года назад

    Еще раз посетил сайт производителя: укладывается на утеплитель без зазора поверх стропил под обрешеткой голубой стороной к кровельному покрытию, белой стороной к утеплитею.

    Значит, применительно к полу я оборачиваю утеплитель мембраной, причем бело-серой стороной к утеплителю, а голубой стороной наружу, то есть к лагам

    ответить
  • valera 3 года назад

    Очень странная мембрана :). Обычно делают разные стороны, чтобы легче было различать. Но, судя по всему Вы правы, белой стороной к утеплителю, а голубой (хотя она и очень условно голубая) - к лагам.

    ответить
  • victut 3 года назад

    Спасибо за ответы!

    Кстати, белая сторона тоже условно белая, по большей части серая...

    Это единственная, которую продавали не рулонами, а по метражу, а мне нужно было от силы четвертая часть рулона.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Понятно :). Обращайтесь, если будут вопросы!

    ответить
  • kirill 2 года назад

    Добрый день, всем!

    У меня похожая ситуация. И есть несколько вопросов. Первый к victut: сделали ли пол все ли нормально?

    второй вопрос к экспертам: два слоя ОСБ на лагах с шагом в 1м будут играть хоть и не сильно но будут (у меня между лагами 40-60см и играют немного) не отлетит ли плитка? Какой оптимальный слой клея должен быть?

    Спасибо 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если Ваш вопрос актуальный, то задайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа). И полностью изложите свою ситуацию.

    Спасибо за понимание!

    Для читателя victut. Если Вам удобно будет прокомментировать вопросы, то напишите, пожалуйста, мне на почту (чтоб подписку не оплачивать) и я выложу. Почта valera@builderclub.com

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...