Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Цоколь?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

оклеивание природным камнем в зимний период

Вопрос задал:

Здравствуйте. Существует множество модификаторов, позволяющие проводить кладочные, бетонные работы в зимний период. А можно ли при температуре ниже +5 градусов приклеивать природный камень к цементной штукатурке? Обычно я использую для этих целей ceresit 117 или Kreisel 104. Существуют ли модификаторы к ним ( например есть совет использовать вместо обычной воды аммиачную) или специальные клеи для проведения соответствующий работ на улице, при температуре близкой или ниже 0 градусов?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    По этому вопросу мы обратились к практикам. Рекомендуют таких работ не проводить при температуре ниже +5, так как во всех составах содержится вода. Аммиачная вода - это тоже вода. Сейчас вода замерзнет в клеящем составе, а весной камень начнет "бухтеть" и отслаиваться при оттаивании водной части раствора. 

    Для бетонов такие модификаторы существуют, но его либо прогревают, либо укрывают сразу после заливки. Бетонная конструкция - это массивное сооружение, которое может само себя согреть и создать свой климат под пленкой. Поэтому сравнивать эти составы не приходится. Не рискуйте.

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Сейчас заливал бетон с модификатором corell crio (могу уточнить название). Там ничего не сказано про то, что раствор или еще что либо нужно греть. И про укрывание ничего не сказано: просто если температура до минус 5 - 300 г модификатора на 25 кг цемента, если минус 15 - 500 грамм. А еще продаются подобные модификаторы для кладки кирпича - основной массив такой стенки будет из холодного кирпича, не прогреет же ее 1-2 см раствора между кирпичей, даже если пленочкой и накрыть. Честно говоря, на российских сайтах продаются и клеи для плитки и камня (Perfekta клей плиточный Универсал ЗИМА Температурные условия при нанесении: -10 ºС - +30 ºС,Ивсил Classic Зима) но на украинских сайтах пока таких клеев не встретил. Может все таки кто нибудь пользовался такими составами, знает где их купить?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Вы простите, но я Вам как пример сказала про прогревание бетона. Некоторые вместо добавления модификаторов прогревают электричеством уложенный бетон. Это я в общем пишу о глобальных стройках. Для оштукатуривания, нам такие составы неизвестны. Я приглашу еще одного специалиста в Вашу ветку, возможно ему есть что сказать. Его ник Svarog. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Кстати, обратила внимание, что Вы из Запорожья. У нас на Харьковском опытном цементном заводе выпускают такие смеси как ГИР-1 Цемент гидроизоляционный быстросхватывающийся расширяющийся (ГИР-1 ТУ У В.2.7-26.5-24478901-002:2007) предназначен для экстренной ликвидации течей (свищей), гидроизоляции стыков бетонных и железобетонных конструкций.  Продукция, выпускаемая заводом, находит свое применение на предприятиях металлургической, нефтеперерабатывающей, энергетической, добывающей  отрасли, предприятиях метростроя, а так же  с успехом используется для строительстве различных берегоукрепляющих сооружений, при строительстве портов, для приготовления особо прочных бетонов с необходимыми свойствами. Цементы применяются для строительства бассейнов, каминов, печей, создания малых архитектурных форм.

    Очень хороший состав, он наверняка бы Вам подошел для водоема. И заказать его по Украине, думаю, несложно. 

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Спасибо за оперативные ответы. Что касается цемента: допустим, я его купил. Мне размешать его с песком 1 к 3, добавить для пластичности "мастер кладка" и клеить этим составом камень? Спасибо Вам за привлечение других специалистов, хотелось бы знать и их мнение. В конце концов сколько наших украинских специалистов работают в более холодных регионах, в той же России, например,быть может они знакомы с технологиями, несколько специфичными для нашего региона (приклеивание плитки, природного камня в условиях отрицательных температур).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Ждем Сварога. 

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Появились в интернете эти "зимние" клея, но информация везде только рекламного характера, все "отзывы" пока только рекламщиков. Так что, пока я этому не доверяю.

    Дело в том, что кладка кирпича ведется на зимних растворах методом замораживания. Когда раствор просто замерзает и на нем все держится. По весне он постепенно оттаивает и набирает прочность. Есть куча ограничений при этом у таких конструкций.

    Бетон льют до -15 градусов со спец добавками, но обязательно с прогревом конструкции. У нас в Сибири постоянная проблема - то недогреют, то перегреют конструкцию. В результате брак в 50% при зимнем бетонировании. Стараемся ответственные конструкции зимой не лить (хотя постоянно приходится).

    С плиткой, природным камнем и т.п. все еще сложнее. Он так то постоянно отваливается, а с производством работ в зимний период отвалится 100%, не весь конечно, но брака будет достаточно. Поэтому очень не рекомендовал бы эти работы вести ниже +5 градусов, даже с учетом специальных клеев. У вас как минимум будет сильный перепад температур на стыке - стена-клей. Например, при морозе -15 градусов раствор замерзнет быстрее, чем успеет схватиться. Будет ли при оттаивании все равномерно схватываться? - маловероятно.

    Но это лично мое мнение, просто еще ни разу не видел хорошую отделку, выполненную в зимний период, а вот плохих - полно.

    P.S. Делают тепляки из пленки вокруг объекта, прогревают все это газовыми тепловыми пушками до положительных температур, ждут когда стены хотя бы чуток нагреются, потом отделку выполняют. И то где-нибудь да отвалится - летом прявят.

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Спасибо большое, учту.

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Сейчас у меня есть маленький пруд, оштукатуренный 28 дней назад. В ближайшие 5 дней у нас обещают температуру не ниже 5 градусов. Что если я его оклею камнем дня за два. А наполнять водой до весны не буду вообще? Или все равно риск - допустим клей полностью будет " цементироваться" дней 20, а у меня после поклейки дней через 10 температура опустится до 0?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Сварог Вам все подтвердил. Он живет далеко далеко в Сибири, а не в Харькове как я. Нету таких составов волшебных, которые могли бы Вам помочь. 

    Вы сейчас можете сделать так, как хотите, чтобы успокоить заказчика, но весной будете исправлять. Процентов на 85 я в этом уверена. Лучше объясните ему все как есть.

    На маленьком пруду можете поэкспериментировать, но зная стоимость гальки, я Вам не рекомендую. 

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Все же интересно: не в августе же месяце ( в Украине) заканчивают люди строительные работы на улице. За сколько дней до понижения температуры ниже +5 нужно завершить штукатурные работы, работы по приклеиванию плитки, гальки?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Вода не должна замерзать в этих составах. Достаточно приморозка, чтобы Ваша работа пошла насмарку. Нуля градусов достаточно, чтобы Ваша работа ухудшилась в разы. Многие строительные бригады и зимо строят, но они же это елают не для себя, а для заказчика. Я Вам говорила уже, что штукатурить заканчивают именно вот в такой период времени, когда ночью 0, а днем +5. А еще, Вы же собирались обложить маленький пруд, и посмотреть что будет. За выходные уже могли это сделать. Штукатурка или клей для плитки для внешних работ должны выстояться хотябы 10 дней с температурой не ниже +5. Сейчас погода как видите, днем тепло, ночью 0. Неустойчивая. Специалисты по утеплению пока еще работают. 

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...