Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Об установке деревянных межэтажных перерытий

Вопрос задал:

Добрый день. Обращаюсь к вм за помощью. В строительстве ничего не смыслю. Планирую построить двухэтажный дом с чердаком размеры 8.25 на 10.16   Прораб, он же проектировщик исчез. Поэтому полагаюсь на вас :) Выгнаны стены первого этажа из ракушняка. Толщина стен - 38 см. Залит армопояс на всю ширину стены. По проекту у меня жб перекрытия. но не тяну по деньгам (в Крыму подскочили цены в разы). Поэтому остановилась на деревянных перекрытиях. 1. Встал вопрос заливать ли армопояс на внутренних стенах (ширина 18 см) с дальнейшим опиранием на них балок перкрытия или же положить посередине короткого пролёта (восьмиметрового) металлический двутавр №20  и в его пазы опирать брус по 5 метров? 2. По двум сторонам дома по проекту балкон шириной в 1.20 м. Получается длина балкона 18 метров. Как его правильно устроить? По проекту он без поддерживающих консолей и опор. На металлических уголках. Думаю, что при деревянных перекрытиях сойдёт балкон на деревянных балках. Подскажите. пожалуйста, как его лучше крепить. Заранее спасибо :)

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    На Ваши вопросы будет отвечать специалист Сварог, сегодня либо завтра. Все ответы будут в этой ветке, переспрашивайте тоже в этой.

    Для Сварога по ссылке Чертежи к вопросу о перекрытиях дополнительная информация о перекрытиях.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    У вас по проекту было 2 внетренние стены. Их надо будет довести до крыши. Дело в том, что для ракушечника длины стены в 10 метров - это многовато. 8 метров тоже многовато, но в этом направлении хотябы балки развяжут стены. Так что лучше на внутренние стены (у них же есть фундамент?) вы обопрете как деревянное перекрытие, так и конструкции крыши.

    С двутавром вообще не вариант. На 8 метров вам понадобится не 20, а 30 двутавр. Более того, перекрытие будет "пружинить", для крыши понадобится второй такой, стены будут не раскреплены и т.д. и т.п.

    Вынос балкона по короткой стороне (вдоль балок) сделать просто, за счет выноса самих этих балок на улицу. А вот с другой стороны (по длинной стороне) все не так просто. Нормально зажать дерево в кладку вы не сможете. Не представляю как на уголках вам хотели все это сделать .. там вариат был только за счет замоноличивания уголков в армопояс, и то с монолитными плитами по уголкам - сомнительное решение - больно тяжолое перекрытие получалось.

    Тут желательно выполнить деревянные подкосы под деревянные балки балкона и упереть их в стену.

    ответить
  • Tamara 2 года назад

    Спасибо, Сварог, за оперативный ответ :) Фундамент есть под внутренними стенами. 1.Нужно ли заливать на них армопояс  2. Подкосы меня устраивают, но хотелось бы знать размеры и как правильно их крепить, т.е. под каждую балку или нет. 3. Как закрепить сами балки перекрытия? (на форумах советуют крепить с одной стороны) 4. Посередине первого этажа мет. столб 100. Значит его не нужно устанавливать? 5. Как укрепить-оормить лестничный проём?   Задаю много вопросов по одной простой причине - строители у меня самоучки, многого не знают (как впрочем и я)

    ответить
  • Tamara 2 года назад

    Хочу внести ясность в предыдущий свой ответ "...Посередине первого этажа мет.столб...". Я думала, что можно и на него опереть  мет. двутавр, помимо двух несущих стен. Но раз нельзя, значит нельзя :)

    ответить
  • Tamara 2 года назад

    Ребята, не забудьте обо мне

    ответить
  • valera 2 года назад

    Сегодня Сварог продолжит, простите.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Извините за долгий ответ, очень много работы под конец года.

    Ну столб несколько меняет дело, можно было бы рассмотреть. Но вообще решение плохое. На столб придется вся нагрузка от перекрытий и крыши, все это сосредоточено в 1 месте - не думаю, что ваши фундаменты запроектированы под такую сосредоточенную нагрузку (под такой столб идет мощный столбчатый фундамент обычно). В общем я бы лучше сделал внутренние несущие стены, тем более у вас все для них есть.

    Вообще у вас довольно толстые наружные стены. будь у вас внутренние хотя бы 25амм, а лучше те же 380, вообще можно было обойтись без армопоясов, если район у вас не сейсмический. А так желательно все же его выполнить. Монолитные пояса сделайте толщиной 120-150мм и проармируйте 4 стержнями диаметром 10мм. В местах пересечения внутренних и наружных стен уложите сетки длиной 700мм (шириной 180мм) из проволоки ВрI диаметром 4-5мм (какую найдете) с ячейками 50х50 (или 50х100мм - длиной ячейкой вдоль стены). Сетки надо уложить через 700мм по высоте (берите кратно размера блока примерно в этом диапазоне, можно чуть больше - до 1000). В углах внешних стен так же можно положить такую сетку.

    Балки перекрытия уложите просто по верху монолитного пояса, в кладке оставьте пазы, чуть больше размеров кладки. У вас не сейсмический вроде район, крепить балки к стенам нет необходимости. Не забудьте только приложить слой гидроизоляции между армопоясом и балкой. Только не оборачивайте гидроизоляцией балку полностью - быстро сгниет. Балки желательно обработать антипиренами и антисептиками (первые против пожара, вторые против гниения). Сейчас обе функции выполняет один раствор. Балку можно просто покрыть кисточкой раствором (они зачастую на водной основе), а вот торцы и часть древесины, что будет в кладке, надо пропитать хорошо.

    По проему для лестницы. Лучше всего установить стойку (стальную или деревянную) в месте загиба вашей лестницы (с внутренней стороны). На этот столбик уже можно прокинуть любую систему балок – у вас близко стены, это строители сами сделают. Другие варианты у вас не очень подходят – будет слишком низко балка находится. Еще есть вариант, когда пространство с внутренней стороны лестницы (которое у вас скорее всего и вызвало проблемы) оставляется совершенно свободным – делается «второй свет». Смотрится очень красиво, если позволяет пространство.

    По подкосам. Такие подкосы делаются как правило под каждую балку, иначе придется делать еще распределительную балку, что усложнит всю систему. Так усложняют если есть необходимость с точки зрения архитектуры. Подкос выполняется под 45 градусов. Чтобы он не мешал проходу снизу, его начинают не от самого крайнего конца балки, а чуть с отступов внутрь. В вашем случае вполне можно отступить внутрь на 200мм. Толщину таких подкосов с точки зрения красоты берут как у балок. Для упора в кладке делаются углубления, в которые упирают подкосы (про гидроизоляцию не забывайте. Можно для упоров закрепить на стене на анкерах брус к кладке, а в него уже упереться подкосами. Потом все это, например, оштукатуривается – получается пояс. Вариантов много.

    Но это что касается свободного конца балки. Если же говорить о защемленном конце балки в кладке, то если балки массивные 100х100, 100х150 то они зажмутся самой кладкой (тут в отличии от балок перекрытия не оставляют зазора сверху и сбоков) Волее тонкие надо смотреть по месту. Если бы у вас был кирпич 380мм толщиной, то балку можно было на 1200мм вынос просто зажать кладкой. С шлакоблоком на мой взгляд выноса 1200мм многовато. Но можно попробовать балки просто зажать в кладке, а подкосы поставить после результатов испытания :). Если же вы будете ставить стальные уголки, вместо деревянных балок. То тут можно попробовать замонолитить их в армопояс, должно хватить.

    Уточняйте, если чтото не понятно, или пропустил :)

    ответить
  • Tamara 2 года назад

    Спасибо! Хочу немного уточнить:) 1.Армопояс высотой 15 см и шириной 38 см на наружных стенах уже готов (если бы немного раньше задала вопрос, то, естественно, заливала бы его одновременно с внутренними стенами) Это не очень страшно заливать его позже и как-то привязывать к внешнему поясу? 2. По столбам, честно говоря, не очень поняла. По проекту их два. Нужны ли они вообще? Если один нужен, то какой?:)  Верхний или нижний? Прикреплю, на всякий случай, чертёж :) 3. И теперь по балкону:) Что в моём случае лучше - уголки или балки? 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Я завтра на работе рассчитаю оба варианта и сравним :). На остальные вопросы так же завтра отвечу, а то у меня уже поздно - голова не варит :)

    ответить
  • Tamara 2 года назад

    Спокойной ночи :)

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Я исхожу из того, что настил балкона будет деревянным, а не монолитным, как у вас по проекту. Иначе деревянные балки не подходят и уголки надо по другому считать.

     Деревянная балка у вас проходит без подкоса сечением 75х150 (h) с шагом 1 м. Ниже приложу картинку по установки такой балки. Обращаю ваше внимание, что балку надо будет обернуть 2мя слоями пароизоляции или положить ее снизу и сверху, оставив по бокам просто кладку без раствора в местах соприкосновения с балкой. Если обернете, то торез балки, выходящий в помещение нельзя ничем закрывать, кроме штукатурки. Его можно выровнять по внутренней стороне стены, или немного утопить в нее - это смотрите как вам лучше. Это все для балок балкона, которые поперек балкам перекрытияидут. Те балки балкона, что идут вдоль балок перекрытия дома, лучше сделать, вытащив наружу те самые балки перекрытия. Там не надо возится с уголком и т.п.

    Уголок ставится примерно так же, только упорный уголок ставится изнутри и снаружи. Изнутри так же вверх, а снаружи - вниз. Уголок нужен 90х6 с шагом 1м. Так как у вас есть армопояс и стены выше нет, уголок вообще можно закрепить к армопоясу на 2х стальных анкерах (М12 хватит) - положить его полкой вниз, закрепить к армопоясу, а настил балкона уже выполнить по перу уголка. Если надо потом подробнее объясню.

    Конечно желательно бы их было перевязать, но теперь у вас есть вариант подороже - вклеивать в основной армопояс стержни и потом заливать по внутренним стенам. Или попроще - просто залить по внутреним стенам с армированием, а поверх их положить связывающе сетки, как я описывал для пересечения стен. Сеточку надо будет уложить по верху армопояса и в следующем по высоте шве кладки.

    Столбы у вас были для каркаса дома, со стенами они вам не нужны. Я говорил про небольшой столбик для опирания перекрытия. Этот столб ставится прямо на пол первого этажа - если это полы по грунту (уточните ваши) или на дополнительную балку под этот столб. Балка уже обопрется на стены.

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Приложу пример с оформлением проема под лестницу со столбом. Надеюсь понятно изобразил :)

    ответить
  • Tamara 2 года назад

    "Уголок ставится примерно так же, только упорный уголок ставится изнутри и снаружи. Изнутри так же вверх, а снаружи - вниз. Уголок нужен 90х6 с шагом 1м. Так как у вас есть армопояс и стены выше нет, уголок вообще можно закрепить к армопоясу на 2х стальных анкерах (М12 хватит) - положить его полкой вниз, закрепить к армопоясу, а настил балкона уже выполнить по перу уголка. Если надо потом подробнее объясню."   Хотелось бы очень :) Полы у меня по грунту.

    ответить
  • Tamara 2 года назад

    С проёмом никак не разберусь. Он у меня 1,5 м шириной, длина чуть больше 4-х метров. Сейчас прикреплю чертёж, где он хорошо виден.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. А у вас хватает высоты от ступенек лестницы на повороте и до перекрытия, чтобы пройти не пригибаясь? Если хватает, то можно сделатьпроще, чем у меня показано. То есть вид проема в перекрытии будет как у вас на плане. Тогда просто в том месте, где у вас показан металлический прогон из двутарва №14 ляжет деревянная балка на внутренние стены. Поперек к ней по середине прикрепите вторую балку, которая ляжет вторым концом на внешнюю стену... собственно все :) делайте дальше свое перекрытие. Я же думал, что вам надо получить Г-образный проем в перекрытии, потому, что головой задеваешь потолок при подъеме. Если так - то по той схеме, что я предложил выше. Только я еще когда схему рисовал, подъем в противоположную сторону принял :). В моей схеме надо будет балку от столба и до нижней внешней стены кидать целую. Короче совсем запутаю сейчас :), если вы головой при подъеме все же задеваете, напишите я схемку перерисую на правильную.

    По уголкам. Ниже я приложил чертежик, немного поясню. Уголок желательно закрепить к армопоясу (у меня вид сверху показан) на стальные распорные анкера М12. Если бы был кирпич, то можно было обойтись и без анкеров. К уголку прикручивается брусок. Размеры не обязательно как у меня показаны. На этот брусок уже уложите доски балкона и прикрепите саморезами или гвоздями. Стойки ограждения желательно заранее приварить к уголку. Для стоек хватит уголка 50 или 63.

    ответить
  • Tamara 2 года назад

    Спасибо, Сварог! Я головой ничего не задеваю при подьёме, т.к. задевать нечего:) Над проёмом вообще перекрытий нет. Длина проёма 4.30. Ширина -1.5. Моя вина, что не смогла обьяснить, что я хотела сказать. Но сейчас, наконец-то стала что-то понимать :) Единственное, что не знаю как и чем крепить балку поперёк   "Поперек к ней по середине прикрепите вторую балку, которая ляжет вторым концом на внешнюю стену".   По балкону пока всё понятно, за исключением одного - нужны ли подкосы?.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    У вас размеры не стоят проема, а я сразу не прикинул на глаз, что у вас проем шире лестницы :).

    С теми сечениями, что я указал, вам подкосы не нужны.

    ответить
  • Tamara 2 года назад

    Спасибо большое.))) Когда буду крепить балку поперёк - продлю подписку и снова вас буду мучать :)

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Эх, забыл просто :). Для крепления балок в одном уровне используют специальные стальные крепежи, на примере вот этого.

    ответить
  • Tamara 2 года назад

    :) Спасибо!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...