Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Конструктив мансардной крыши, с примыканием

Вопрос задал:

Помогите расчитать конструктив крыши мансардного этажа.

На чертеже она справа, размеры в свету 8,65х5,00 м. Перекрытие (пол мансардного этажа) - плиты ПК. Кровля двускатка с мансардными окнами, угол ската 33 градуса.

С одной стороны будет примыкание к несущей стене основной части дома. Запроектированы армомояса под плитами перекрытия и под мауэрлат мансардной кровли с завязской на армопояса  основного дома. Стены дома и мансардного этажа - ГСБ 30 и 20 см.

 

Констhуктив крыши планирую оставить на виду, мансарждное помещение хотелось бы разделить на 2 части, на чертеже это видно.

 

 

Комментарии

  • triton 3 года назад

    кровля планируется мягкая (шинглаз или что-то в этом роде). Армопоясы в зоне мансарды 20х20 см, с арматурой d12.

     

    на виде внутри мансарды - видны 3 шт брусы-растяжки, мне бы хотелось чтобы такой был бы вид, пусть толстые брусы, но без лишних раскосов и т.д.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте! Сварог будет комментировать (сегодня или завтра).

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. У вас получется есть 2 стены - стена дома и глухая стена мансарды (там у вас 2 маленьких треуголных окошка). Я бы предложил положить на них брусс, и на него опереть наклонные стропила. Растяжки можно вообще не ставить, так как распора не будет, или поставить декоративные там, где вам надо будет.

    Тут правда, есть несколько вопросов:

    1. У вас на картинке в этом месте проем дверной в стене дома, если не ошибаюсь. Надо смотреть выдержит ли перемычка.

    2. Напомните ваш район строительства

    ответить
  • triton 3 года назад

    1. Проем да, присутствует, это вход в мансардное помещение, там несущая стена 30 см. Проем этот хотелось бы пошире (1.8-2.0м) сделать из эстетических соображений. На картинке он показан высотой 2.3 м.

    Сделал разрез с видом на этот проем:

    2. Нижний Новгород.

     

     

    только сейчас увидел, что приложил не правильную картину армопоясов дома, мы с Вами её ранее обсуждали и пришли к решению столбиков в качестве завязки поясов в целое. Вот правильная картинка:

     

    ответить
  • triton 3 года назад

    на разрезах толщина крыши взята в 20 см

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    Если над вашим проемом залить соответствующую перемычку, то вполне можно сделать так, как я выше написал. Если этот вариант вас устраивает, то могу сечения посчитать.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Над проемом я могу залить любую перемычку, от верхнего края проема до нижнего края армопояса у меня 40 см. Надо наверное учесть необходимость опорной зоны и на "глухой стене мансарды", там где треугольные окошки. (окошки можно передвинуть или убрать совсем)

    а Ваш вариант с опорными брусами меня вообще в восторг привел, если всё проходит по нагрузкам и прогибам, то это просто гениальное решение!

    ответить
  • triton 3 года назад

    Есть ли уже результаты расчетов? 

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    К сожалению, на работу меня не пустят до 12 :) - режим.. А дома нет расчетных программ, тут уж подождите.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Ждем.

    ответить
  • triton 3 года назад

    забыл сказать: стена, которая с 2мя треугольными окошками

    она запроектирована 20 см ГСБ+утеплитель с фасадом, прошу учесть это в расчетах

    Треугольные окна - набросок, пока сами не знаем что хотим на той стене, там ещё сложность в том, что до забора с соседом 1,5 метра всего, по СНиПам окна делать нельзя. Вообщем, будем плясать от конструктива.

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте!

    Судя по картинке, несущая балка под стропила у вас может лечь по верху армопояса, но он не выдержит нагрузки. тут можно или над проемом отдельную балку залить, или армопояс в этом месте сделать уширеным и более армированым.

    Балка ж.б. над проемом должна быть 300х250(h) армированная 3мя стержными д12 сверху и снизу.

    А вот с деревянным брусом я немного преувеличил. Брус не понесет вашу крышу на 5.1м. Вам нужна будет двутавровая балка стальная 25Б1 или 20Ш1. Эту балку надо опирать на железобетон - просто на стену нельзя. Например на армопояс или на специальную ж.б. подушку.

    ответить
  • triton 3 года назад

    1. не понял про какую балку под стропила и соответственно армопояс идет речь?

    балка в смысле мауэрлат и армопояс под ним (в осях 3-4 и Б-В)?

    2. Балка над проёмом (ось 3), 300 это ширина? а на какую длину делать эту балку, т.е. на какое расстояние от краев проема делать опирание

    3. Двутавр - с одной стороны он будет опираться на балку над проемом (пункта 2), а с другой стороны (там где треугольные окна, ось 3) ? лить  армированную подушку по аналогии с балкой из пункта 2, у меня там стена 200 всего, можно ли в высоту сделать 300  и усилить армирование чтобы не делать стену шире?

    4. Приложил разрез с проектируемыми двутавровыми балками, посмотрите правильно ли я понял задумку. Между этими балками получается около 2х метров, расстояние по стропиле от опирания на мауэрлат до опирания на двутавр примерно 4 метра.

     

    ответить
  • triton 3 года назад

    и план 2го этажа, чтобы можно было предметно по осям обсуждать жб конструкции, а то везде балки :)

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Я предполагал установить 1 балку в коньке, вместо двух с разносом, как у вас. По вашей схеме так же можно сделать. Тогда можно взять 2 двутавра 18Б1. Только стропила между собой надо будет над балками связать затяжкой. Эта затяжка прямо по верх стальной балки пойдет. За счет затяжки можно и узел опирания выполнить на стальную балку стропилы. Для этого по 2м сторонам стропилы делается затяжка из 2х досок 150х50. Скрепляются они болтом не менее М16 и гвоздями. Я прикреплю картинку с подобным коньковым узлом (для моего варианта с 1 балкой), только на том объекте были стропила двойные, а коньковая соединительная накладка 1. У вас наоборот стропила будет по центру 1, а накладки 2. Вот подобным образом и для вашего варианта делается с 2мя балками.

    ответить
  • triton 3 года назад

    А какой вариант с Вашей точки зрения лучше, с одной балкой в коньке или с разнесенными балками? с точки зрения надежности, технологичности, и т.д.

    с 2 балками совсем чуть-чуть дешевле метал, но и вес балки  (18Б1  ~105 кг) позволяет их вручную разместить по месту. А 20Ш1 расчетный вес ~170 кг, на конек без крана пожалуй не получится разместить. 

    1.  А как сделать опорную зону в варианте одной балки в коньке по оси 4? там ведь стена сужается в верху, ЖБ площадку залить там места совсем мало

    2. Какого сечения должны быть стропила и с каким шагом?

    кровля планируется мягкая аля шинглаз.

    3. Нужно ли усиливать армопояс под мауэрлат мансардной крыши?

    200х220 мм, армирование 2 яруса по 2 нитки d12, поперечная d8.

    Картинку приложил в варианте 2-х балок, как я это понял.

     

    ответить
  • triton 3 года назад

    Просмотрел в архикаде вариант с 1й коньковой балкой.

    по Оси 3 действительно балка идеально ложится  на верхний армомояс, высоту которого можно легко увеличить, сверху только крыша.

    а вот по оси 4 сложнее, жб площадку там можно залить не более 90 см длинной, ширина 20 см.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Любой из этих вариантов возможен. Оба надежны. По вашему варианту стропила скорее будут меньшего сечения. Ж.б. площадку по второму варианту можно сделать и 500мм, больше нет необходимости.

    Стропила с шагом 600мм получаются 50х200мм.

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...