Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Лестнице?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Правильные размеры лестничных ступенек

Вопрос задал:

Добрый день.

Прошу совета специалистов по нахождению идеальных для удобства эксплуатации размеров ступенек при заданном проектом размере лестничного проема. Дом 2-х этажный, второй этаж мансардный. Перекрытия между первым и вторым- ж/б. Вот план первого этажа:

Итого имеем по ширине лестничный проем 2200 мм, перестенок между лестничными маршами из газобетона 100мм. В длину 3350 мм (либо 3650 мм, если учитывать по границу несущей стены средней).

Лестничная площадка может быть размерами 2200 х 1000 мм, при этом размер 1000 мм может варироваться немного, если нужно.

Высота: от чистовой стяжки первого этажа до чистовой стяжки второго этажа 3220 мм (2900 +220+100).

Отделка ступеней планируется кафелем, предварительно предполагался размер ширины проступи ступени под кафель 300 мм.

Подскажите, пожалуйста, грамотно рассчитать геометрию и размеры этих лестничных маршей?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Здесь тоже отвечать буду я. Сегодня к вечеру ожидайте ответ.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    С лестницей все понятно. Только неясен материал из которого будет выполняться лестница (бетон или металл). Бетонную в частных домах не делают, обычно металлическая.

    Вы просили рассчитать геометрию, я Вам ее рассчитала и изобразила. Здесь выполнены по нормам расчеты и максимально все что можно из этого вытянуть для Вашего проекта. Ступени 300 мм у Вас не получаться никак. По размерам Вашего плана у Вас получится 10 шт ступеней на 1 лестничный марш, высота ступени 160 мм (это хорошая высота, по нормам неменьше 150 мм), а глубина 245 мм (допустимо неменее трети среднего размера мужской ноги). 245 мм - это чистого пола, но можно же увеличить за счет накладок на ступени или облицовки на 1-2 см. Площадка между лестницами получается 900 мм, меньше уже будет неудобно, если брать 1 м (как по нормам), то ступени становятся на 1 см меньше, а это уже меньше допустимого размера. Площадку можно еще уменьшить до 800 мм, но тогда проблематично будет заносить мебель.

     

    Если что-то неясно, я поясню.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    И простите за качество нарисованного, не было достаточно времени вырисовывать. 

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Качество очень даже отличное, спасибо). Собирался делать металлический каркас и заливать бетоном, далее- облицовывать. А вот то, что глубина ступени 245 мм.... А если увеличить высоту ступени, уменьшив их количество- это не корректно будет (цель- увеличить длину ступени)?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Ну смотрите, я конечно же ошиблась в расчетах. И изначально на чертеже должно быть 9 шт ступеней, глубиной 272 мм и 10 подступенков (это то, что высота ступени 160 мм). Если этого мало, тогда можно сделать как Вы говорите, но Вы ж поймите, что чем выше ступень, тем она неудобнее. За нее цепляются и падают. По нормам 150 мм самое оптимальное. Можно выполнить 8 шт ступеней по 306 мм, 9 подступенков высотой 180 мм. Насколько это удобно, решать только Вам. 

    Мне первый вариант с глубиной 272 мм больше нравится. Плюс можно ж немного увеличивать облицовкой как раз на эти 2-3 см. Очень красиво смотряться деревянные ступени с проступью, а она может быть до 4 см. Схема:

    Как это выглядит:

    Надеюсь, идея понятна. 

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    272 - это уже получше, конечно). Это при ширине площадки 900? Все равно, как я понимаю, если делать все-таки лестницу бетонной и облицовывать кафелем- то без его подрезки не обойтись. Но, по крайней мере, мы приближены к идеальным размерам ступеней хоть. Спасибо!)

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день. 

    Ну алгоритм подсчетов ступеней и их параметров Вы поняли, теперь можете выбрать что-то для себя. Но четко 300 мм врядли получиться.

    И плитка (кафель) несамый лучший вариант для отделки лестницы в доме: травмоопасно и холодно. Но выбирать конечно же Вам.

    Спрашивайте.

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Понял Вас. Обдумаю тогда отделку деревом. Спасибо!

    ответить
  • alena-14 2 года назад

    Высота ступени в жилых и общественных зданиях должна быть не более 165 мм. Ширину ступени можно добавить, как уже рекомендовалось, дополнительным выступом покрытия ступени. В приусадебном жилом доме покрытие ступеней, действительно, лучше делать деревянным.

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Спасибо)

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Спасибо Вам за Ваш комментарий. Вы абсолютно правы. Очень рады что читаете чужие ветки. 

    ответить
  • r-ma 10 месяцев назад

    Высота ступени в жилых и общественных зданиях должна быть не более 165 мм

    извините, но это ерунда. Есть нормативы определяющие минимальную и максимальную высоты ступеней, и 165мм это далеко не верхний предел, особенно в жилом домостроении.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 10 месяцев назад

    Добрый вечер.

    Речь идет об удобстве ступеней. То что лестница может быть абсолютно вертикальная, это понятно, но зачем....???

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...