Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вопрос по перекрытиям

Вопрос задал:

Здравствуйте. залит фундамент 11х9 м(внешний размер). шириной 0,45м и высотой 1,8м армирован АСП-8 и АСП-12 с ячейкой 0,4м. Стены планируются пеноблок 0,3 + утеплитель(мин.вата) + облицовочный кирпич высотой 5 метров (второй этаж- мансарда). Находится это в Смоленске, почва глина, УГВ ниже 2,5м.

Вопрос по перекрытиям. Можно ли сделать так: залить монолитную плиту армированную двойной сеткой арматуры 12мм 20*20см связав её с фундаментом (арматура из фундамента выпущена, внутри засыпан и утрамбован песок до верхнего уровня фундамента, коммуникации проложены). На плите возводить несущие стены и поставитьперегородки из пеноблока 0,2м шириной ( расположены они вдоль длинных стен на расстоянии 3м от них и длиной 4м), которые будут служить подпорками для деревянных балок перекрытия второго этажа. Насколько это неправильно? Как в моём случае сделать перекрытия? Что порекомендуете?

 Спасибо.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    А можно планировку первого и второго этажа, пожалуйста! А то так, без рисунка, легко напутать, а вопрос важный. Планы можно любого качества, от руки, например, нарисовать и выложить. На планах укажите, пожалуйста, и несущие и не несущие стены (чтоб было видно разницу), основные размеры и названия помещений. Тогда будут понятны величины всех пролетов, и будет проще разбирать вопрос.

    Спасибо, ждем!

    ответить
  • markoni71 2 года назад

    Здравствуйте, благодарю за оперативность. Схему прилагаю.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Спасибо за уточнения. Комментировать будет специалист Сварог. У нас в выходные - тоже выходные, поэтому, возможно, начнет в понедельник (но, скорее всего, раньше).

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    Необходимо еще приложить схему вашего фундамента, от этого много будет зависеть. Если с фундаментом у вас все нормально, то перекрыть первый этаж по вашей схеме возможно. А вот с учтройчтвом монсарды все сложнее выходит.. но давайте схемы расположения фундамента дождемся, может мнение еще поменяется.

    ответить
  • markoni71 2 года назад

    Здравствуйте.

    Изначально планировал перекрытие между этажами плитами типа П84.15-8АтV-1, а на первом этаже монолит. плита с опорой на фундамент. Внутренних несущих стен при таком раскладе не нужно. Сейчас рассматриваю вариант межэтажного перекрытия по деревянным балкам, но уже с опорой и на внутренние стены. Осюда и вопрос, какую надо залить плиту, чтобы устроить на ней внутренние несущие стены. Или какие другие варианты устройства перекрытий. От пола по грунту отказался когда узнал, что надо было снимать плодородный слой. Этого сделано не было, просто засыпан и утрамбован песок в уровень с фундаментом его там не менее 40 кубов...

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Расстрою Вас. Никакую монолитную плиту на пролет 8.4 м вы не зальете, да еще и с опорами на нее несущих стен. На такие пролеты проходят только плиты с напрягаемой арматурой, по типу указанной вами выше. Поэтому я и попросил у вас схему фундаментов, что появились сомнения. Единственный вариант, который я сейчас вижу - это устройство под вашими стенами ленточного фундамента, связанного с существующим фундаментом.

    Более того, по вашей первой схеме, толщины стен на такие длинные пролеты просто недостаточно, тем более из пеноблока. Они у вас минимум потрескались бы, но с большой вероятностью и развалится могли.

    С наличием указаного мной фундамента, ваша концепция 1 и второго этажа не совсем хороша. По первому этажу не очень хорошее решение со столбом, но реализуемое. А вот сверху единая комната поперек дома представляет проблему. Вам надо деать безраспорную кровлю, так как стены слабоваты, а на 8+метров - это только ферма деревянная, обычная стропильная система не получится.

    ответить
  • markoni71 2 года назад

    Здравствуйте. Если я Вас правильно понял, то в первую очередь нужно доливать фундамент под внутренние несущие стены или перекрывать пустотными плитами. Если доливать, то как связать его с существующим фундаментом? А если плиты то можно ли на них ставить несущие стены?

     

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    На плиты ставить несущие нельзя - это однозначно. Нужно доливать внутренний фундамент. А вот 1 по середине с переделкой всех планов или 2 под ваши планы - тут уж решать вам.

    ответить
  • Iberkovich 1 год назад

    День добрый, уважаемый Svarog!  Подскажите, как с вами можно связаться для консультации и сотрудничества?) спасибо!

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствуйте. Я отвечаю на сайте в качестве хобби. В качестве работы частные дома давно не беру. Некачествено и не до конца работу я сделать не могу, а полноценные проекты стоят слишком дорого. Так что если есть вопросы, задавайте на сайте, постараюсь помочь :).

    ответить
  • markoni71 2 года назад

    Здравствуйте, с фундаментом понятно, будем доливать под внутренние несущие стены две ленты и наверное нужно их связывать с основным фундаментом, верно? Подскажите, эти ленты должны быть заглублены вровень с основным фундаментом или не обязательно или можно мелкозаглубленный на сваях.

    Что порекомендуете с полами, по грунту или монолитная плита?

    Спасибо.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Надо связывать с основным, на туже глубину, с той же подсыпкой. Желательно той же ширины. Иначе не поймаете осадки. С учетом частого шага фундаментов, плита будет надежнее - у нее нет возможности просадки - она висит на фундаментах. Но если все правильно сделать, по грунту тоже будет нормально.

    ответить
  • markoni71 2 года назад

    Правильно делать по грунту наверное поздно, не был убран плодородный слой, а на него насыпано и утрамбовано много песка.

    Какая должна быть толщина плиты, диаметр арматуры и шаг сетки, с таким фундаментом максимальный пролет получается менее 3 метров.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    По плите завтра посчитаю - дома расчетных программ нет. Решите еще как делать будете. Можно уложить профлист в качестве несъемной опалубки и в гофры установить каркасы. А можно сделать опалубку деревянную и залить плиту с 2мя сетками. Так же на такой пролет можно сделать деревянное перекрытие.

    Во всех случаях желательно убрать песок и сделать продухи - выполнить подполье.

    ответить
  • markoni71 2 года назад

    Предпологал без подполья, деревянная опалубка по внешнему периметру фундамента, на песок рубероид в качестве гидроизоляции ( если это нужно) и бетон, сверху теплый пол. Нужна ли здесь двойная сетка арматуры, под несущими стенами фундамент, одной сеткой обойтись не получится?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Вы в таком случае подстрахуетесь только от осадок грунта.. если дом не промораживать в будущем, то можно и так.

    На 3 метра у вас пройдет перекрытие от 150мм (тоньше трудно залить на площадке) армированная сеткой диаметром 8мм AIII с шагом 200х200 в верхней и нижней зонах - это если сетка заводская или вязанная. Если сетка будет вариться на стройплощидке, то из арматуры диаметром 10мм делайте - а то перезжете. Можно в верхней зоне для экономии кинуть сетку BpI диаметром 5мм с шагом 200х200 или мельче - какую найдете. Сетки между собой надо будет связать через коротыши и скобы.

    Одной стекой я бы не советовал обходится. От усадки трещин избежите, над центральными фундаментами работает верхняя зона плиты, в опорной части, если стенами прижмете - тот же эффект. Есть сложное армирование, когда сетка в пролете кладется только вниз - над опорами только вверх, но даже опытные строители не любят этот вариант - экономия небольшая, а проблем при ошибке полно.

    ответить
  • markoni71 2 года назад

    Здравствуйте Svarog.

    В продолжении темы хотел бы уточнить некоторые моменты. Если я правильно Вас понял дальнейшие работы по устройству фундамента должны выглядить так :

    1. Доливаем две ленты фундамента под несущие внутренние стены, связав их с основным фундаментом, вариант связывания - в просверленные отверстия забиваем или вклеиваем на хим.анкер куски арматуры а-3 к которым вяжем армирование ленты. Высота, глубина, ширина и армирование такое же как у основного фундамента.

    2. Заливаем плиту толщиной 150 мм. Армирование - две сетки, диаметр 8 мм, шаг 200 мм, связанные между собой на расстоянии 50 мм и связанные с предварительно выпущенной вверх арматурой основного и нового фундамента.

    Прокомментируйте пожалуйста, что не правильно. 

    Вопросы:

    1.Допустимо ли использовать в армировании плиты композитную арматуру АСП, если да то какой диаметр?

    2.Нужна ли гидроизоляция под плиту, если да то из чего выполнить или заливать прямо на утрамбованный  песок.

    3.Заливать сначала ленты, а потом через две-три недели плиту или можно заливать всё сразу как одно целое?

    Спасибо.

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    По фундаментам все верно.

    По плите: вы ше я написал "коротыши и скобы" читать "коротыши или скобы"; расстояние между сетками делайте по максимому - защитные слои по 20мм - отсюда 150 - (20+8)*2=94мм; связывать с фундаментом нет необходимости, можно положить сверху.

    1. На плиты (и вообще все изгибаемые элементы) пластиковую (кроме углепластиковой) арматуру применять нельзя - у нее очень низкий модуль деформации.

    2. Гидроизоляция нужна, хотябы чтобы не убежало цементное молочко во время бетонирования и набора прочности бетона. Подойдет плотная пленка в 2 слоя.

    3. Если связывать не будете - то сначало ленты, если связывать - то все равно. Если раздельно во втором случае - то из лент выпустить арматуру связующую не забудте.

    ответить
  • markoni71 2 года назад

    Здравствуйте. С фундаментом понятно, теперь по межэтажному перекрытию. Перекрытие будет по деревянным балкам, стена - пеноблок 300 мм, утеплитель 50 мм, 30 мм воздух, облицовочный кирпич. Вопросы:

    - нужен ли под балки перекрытия армопояс, если да то обязательно ли бетон или достаточно 2-3 ряда кирпича?

    - какова глубина опирания балок на стены?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Уточните какой у вас теперь максимальный пролет получится по перекрытиям.

    P.S. Если вы ответите под моим сообщением, то мне уведомление придет на почту - быстрее отвечу.

    ответить
  • markoni71 2 года назад

    2.9 м, вверху схема.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Как таковые деревянные балки не требуют особого усиления зоны опирания. Балка укладывается обычно на толщину стены или не менее 200-250мм. Между балкой и стеной должен быть уложен слой гидроизоляции. Это связано с тем, что данные балки не нагружены очень сильно (частый шаг, небольшие пролеты), и не давят на стены с силами критичными для материалов стен.

    Но при пеноблочных стенах рекомендуют устраивать армопояса как таковые в уровне перекрытия (или под ним) - это связаны с капризностью материала.

    ответить
  • markoni71 2 года назад

    Здравствуйте. Если я правильно понялто достаточно будет 2-3 рядя красного кирпича на пеноблок под балки?

    Прокомментируйте пожалуйста пирог стены,  пеноблок 300 мм, базальтовый утеплитель 50 мм, 20-30 мм воздух, керамический облицовочный кирпич. Вопросы:

    - обязательна ли воздушная прослойка;

    - если нет то нужно ли крепить (клеить) утеплитель к пеноблоку;

    - какой достаточно плотности утеплителя.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    По кирпичу под балки прокомментирует Сварог. Я отвечу по конструкции стены.

    Пирог хороший. Для Смоленска 50 мм утеплителя даже с небольшим запасом, там по расчету 35 мм. 

    • Воздушная прослойка обязательна, когда утеплитель вата - 2-3 см. Необязательна прослойка в случае ЭППС или пенопласта.
    • Клеить не обязательно, но там же будет связка стен между собой. Посмотрите в вопросе Утепление стен перлитом.
    • Плотность 40-60 кг/м3, плитный. Главное, - не ниже плотность, выше не страшно.
    ответить
  • markoni71 2 года назад

    подскажите, что лучше использовать для связки стен?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Гибкие связи в Вашем случае (как по ссылке, что я приводила выше). Сетку если взять, то с ватой не очень удобно работать. 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Кирпичной перевязкой вы получите некий прочностной пояс. но работать он будет только на сжатие-растяжение. На изгиб он не будет работать. Если фундаменты дадут какие-либо деформации - это отразится на всей стене. Сам я считаю пеноблок не самым лучшим строительным материалом. особенно когда он выходит на улицу. У вас стена утеплена снаружи - проблем будет поменьше. Если вы в одном из слоев крипича еще сетку кладочную уложите - будет получше.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...