Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Полы по грунту, Самарская обл

Вопрос задал:

Добрый день!

Строю дом с мансардой и возник вопрос с полами по грунту.

Хочу сделать  водяной теплый пол по всему первому этажу без радиаторов отопления.  Грунтовые  воды глубоко. Более 3 м точно, но и гораздо глубже даже.

1. Вопрос по утеплителю. По параметрам влагоустойчивости вроде ЭППС идеально подходит, но если пол теплый, то он будет греться и выделять вредные вещества, а выходить они будут по периметру комнат, т.к. там необхимо делать зазор от стен. (Если я правильно понял). Думаю сделать вместо ЭППС 10 см каменной ваты специальной, но вопрос полуичтся ли хорошо её изолировать от влаги сверху и снизу. Какие способы есть? И что касается конденсата (точки росы), не будет ли она в утеплителе накапливаться? Пол расположен на высоте 40 см от уровня грунта на улице. Внутри дома заложен карьерный песок около 40 см. Толщина фундамента 40 см, глубина заложения в земле 20 см(мелкозаглубленный на сваях 2,5 метра) . снаружи фундамент-цоколь думаю утеплять эппс 10 см буду. Стены тоже 10 см, только каменная вата.

2) имеет ли смысл утеплять отмостку в горизонт, если нужно то какой толщины и насколько широко от дома 60 или 120см.

3) в каком слое провести воду холодную и горячую. (14 метров тянуть) Т.к. на холодных трубах образуется конденсат.

4) можно ли внутренние стены 2,8 м высотой (пеноблок перегородочный 100 мм) ставить на чистовую армированную стяжку или придется армировать еще черновую стяжку и на неё ставить? В чем разница? Конкретно под стеной труб теплого пола не 

5) еще возникла такая ситуация. Цоколь ширина 40 см, а стена пеноблок 30 см. В итоге у нас внутри ступенька  шириной 10 см. Получится что верх утеплителя будет уложен на уровне с верхом цоколя. И при заливке чистового пола стяжка будет заходить на цоколь, что наверное не совсем правильно, т.к. получается связанная конструкция и есть риск что пол треснет. Как в данной ситуации поступают? Имеется возможность утеплитель поднять или опустить.

6) нужно ли трамбовать песок внутри дома вибромашинкой, если его засыпали летом 2014 и на нем стояли пеноблоки палетами и строители бегали всю осень? 

7) какой утеплитель посоветуете на мокрый фасад 10 см роквул фасад баттс или баттс д или парок лино 15?

заранее большое спасибо за ответы.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Регион стройки уточните, пожалуйста! Это нужно для расчета утеплителя.

    ответить
  • fan460 2 года назад

    Самарская область, Безенчукский р-он. Глубина промерзания по снип около 1,6 метра.

    ответить
  • fan460 2 года назад

    ответить
  • valera 2 года назад

    По порядку буду отвечать.

    1. Смотрите, ЭППС таки хороший материал. Первое,- его применяют 90% тех, кто делает пол по грунту с теплыми полами. И при этом ни одного отзыва про то, что "пахнет" или "выделяет". Просто понимаете, на десятки тысяч применений, если б хоть несколько таких случаев было, так уже б о них весь интернет кричал :). И этот материал действительно там на месте. И по жесткости, и по водопоглощению, и по тепловым характеристикам. Кроме того, теплые полы, - это низкотемпературное тепло. Там же нет опасных для ЭППС температур, там 30-50 градусов. Если опасаетесь, то можно поверх ЭППС еще фольгу положить. Но это перестраховка.

    Можно и вату, плотность около 180-200 кг/м3. Она достаточно жесткая, чтоб по ней выполнять стяжку. Но тут действительно момент с точкой росы, хоть это и пол. В вате возможно накопление влаги. Когда ее ставят на крыше, и сверху рубероид, то обязательно ставят флюгарки, иначе будет мокнуть. Я о том что если вату герметично под стяжкой закрыть, то влаги от стяжки там не будет, зато и выветриваться влага (от расположения точки росы) тоже не сможет. В общем, я не советую вату. Я бы таки ставила ЭППС, надеюсь, я Вас убедила.

    2. По утеплению отмостки. В этом есть необходимость, когда грунт пучинистый, или когда фундамент заглублен не на глубину промерзания, а меньше. Если утеплять, то хватит 1 м. Напишите, пожалуйста, Ваш грунт, тогда решим.

    3. Ведут в слоях подсыпки под утеплителем (тогда трубы утепляют). И в утеплителе тоже ведут (холодную трубу можно "одеть" в трубный утеплитель, и конденсата не будет).

    4. Можно ставить. Армирование чистовой стяжки сеткой с ячейкой 100х100 из проволоки диаметром 2-4 мм. Можно и на черновую армированную, но смысла нет два раза армировать, поэтому, как правило, на армированную чистовую ставят.

    5. Вы знаете, лучше немного поднять утеплитель, чтоб он защел на ступеньку и закрыл ее. А потом уже стяжка, и до стены зазор, который закроется плинтусом.

    6. Вы знаете, мы всегда рекомендуем трамбовку. Столько плохих последствий предотвращается :). Да и не достаточно паллет и строителей для такого слоя.

    7. Все перечисленные - отличный выбор, выбирайте, что по цене доступнее. Но, баттс д,- с плотным верхним слоем, - лучше всех, пожалуй. Но, повторюсь, - все эти марки можно совершенно спокойно применять, это продукты одного уровня качества.

    Спрашивайте!

    ответить
  • fan460 2 года назад

    Большое спасибо за ответы. 

    В использовании ЭППС убедили. 

    По 2 пункту.  Экспертизу не делал конечно, но по факту похоже на суглинок, если как по описанию качеств в интернете. когда сваи копали, я смял кубик 3 на 3 см. он лежит на столбике под дождем и солнцем уже 2,5 года, не распался. Фундамент после заливки в октябре 2013 простоял зиму без нагрузки - не потрескался (хотя опасался за это). Думаю не пучинистый.

    по 5 пункту.  Тогда думаю, если утеплитель ЭППС, то поднять его на 3-4 см. выше цоколя, сделать вырез под цоколь в ЭППС (ступенькой) и оставить небольшой зазор по вертикали между цоколем и ЭППС ~ 5 мм. и положить двойную армировку вдоль края на чистовую стяжку см. 30-40 от стены, что бы бетон не сломался, если слон наступит.   Что думаете на счет этого варианта?

    Что касается пирога планировал следующим образом, как у вас на сайте описывалось, разница только что не проливка, а на песок положить полиэтилен и залить бетоном, т.к. если проливать щебенку, то не совсем понятно какой слой получится и на сколько он прочным будет( если  от него вообще прочность нужна)

    Т.е. получится примерно так:
    1) Ламинат или линолеум, а на кухне и в ванной плитка  (подовсем теплый пол)
    2) чистовая стяжка с трубами теплый пол. Какую толщину посоветуете с учетом что стены будут стоять еще на нем?
    2,1) трубы теплого пола укладываю прям на утеплитель,а на трубы уже сетка армирующая или сетка на провставки,  а на сетку уже труба?  На сколько труба должна быть закрыта бетоном? 
    2,2) Нужна ли тут какая-нибудь гидроизоляция или бетон льют прям на ЭППС?

    3) Утеплитель. 10 см ЭППС. 
    4) Черновая стяжка сколько см? или проливка, тогда на сколько глубоко, какая жебенка должна лежать и каким раствором проливать?
    5) Полиэтилен. (если делать стяжку)
    6) песок 40 см. (уже имеется) 

    Как бы Вы сделали? Вашему опыту я доверяю. :) 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Спасибо за доверие!

    Рада, что убедила Вас по ЭППС, - каждый материал хорош на своем месте, и конструкция такого пола, - это как раз для ЭППС.

    По отмостке. Суглинок, - дело спорное. Можно и защитить дополнительно. То есть, можно утеплить отмостку, толщина утеплителя 30 мм.

    Да, по примыканию к цоколю Вы все верно предлагаете.

    По пирогу.

    2. Толщина стяжки обычно получается 5-7 см, тоньше не получится. 7 см нормально.

    2.1. Мы советуем обычно сначала трубу (на проставки) а потом сверху сетку. Больше толку от сетки, когда она сверху трубы (перераспределяет нагрузки в верхнем слое плиты). Трубу устанавливают, и на сколько получается, так она и залита.

    2.2. Или полиэтилен можно положить, или обычным скотчем проклеить стыки ЭППС (чтоб между листами не залилось). Я обычно советую стыки скотчем, чтоб стяжка "схватилась" с самим ЭППС.

    4. Черновую стяжку принимайте 7-10 см, лучше стяжку, а не проливку, надежнее.

    Все остальное верно :), спрашивайте!

    ответить
  • fan460 2 года назад

    А подскажите пожалуйста про подшивку сайдингом крыши по периметру.  Её производить после отделки фасада или до? 

    Если до, то верху стены (15-20 см) мауэрлат и межстропильное пространство утеплителем тоже нужно закрыть, что бы не получилось холодного промежутка. А мауэрлат будет нормально себя чувствовать? Чем лучше потом закрепить  финишную планку которая идет по стене?

    Мауэрлат - доска 150/50 - уложена на рубероид.

    Если после, то получится неутепленный верх у стены.  

    Вроде сам ответил на свой вопрос, но смотрю на недостроенные дома, их отделывать еще нужно, а крыша уже подшита.

    Как правильно?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте! Ваш вопрос про подшивку перенесла в отдельную ветку Подшивка крыши, Самарская обл.

    ответить
  • fan460 2 года назад

    Пока вспомнил, срузу еще вопросик, только теперь по фундаменту.

    При заливке ленты фундамента я "додумался" до того что вместо обычного полиэтилена доски опалубки от бетона отгородил гидроизоляционной пленкой самой дешовой. При этом положил шераховатой стороной к бетону, что бы прилипла пленка. Она и прилипла. Качественно прилипла.  Потом в инете увидел что их нельзя использовать, т.к. из-за подвижек грунта она истирается.

    Хотел отодрать что бы обработать битумной гидроизоляцией, но она отдирается очень плохо и  там где отдирается получается "лохматый" бетон. Вот вопрос, смысл есть в том что бы гидроизоляцию битумную делать мне? 

    Напомню. грунтовые воды глубоко.  Утепление фундамента 100мм эппс. Утепление отмостки 30мм эппс на 1,2м от стены

    Фундамент мелкозаглубленный - 20 20см в земле и 40 наружи.

    еще вопрос реакции ЭППС на битум, если вдруг мазать.

    :)

    ответить
  • valera 2 года назад

    Вопрос по фундаменту перенесла в ветку Гидроизоляция фундамента, Самарская обл.

    Если будут уточняющие вопросы, то задавайте их в соответствующих ветках, пожалуйста :).

    Спасибо!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...