Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно сделать кровлю?

Вопрос задал:

Здравствуйте! Нужна профессиональная помощь. Дом из бруса 150 на 150,  собран поб усадку,1,5года . Дом 9 на 8. Стены в доме все из бруса 100 на 50. Фронтоны тоже из бруса.  Фундамент ленточный.  Высота 1 эт.245, Второй этаж при строительстве, строители   снизили высоту конька на 50 см.  Должен быть 3,7.  Поэтому высота второго этажа не соответствует у стен, она по брусу 1м,20см, и скат крыши низкий.  Крыша двухскатная. Сейчас под рубероидом.  Окна 1м на 1м. по плану с одной стороны фронтона и с другой по одному в комнате . Второй этаж разделен на 4 комнаты.

1.  Как исправить  крышу и увеличить при этом высоту второго этажа.

2. Какие материалы и сколько использовать для кровли,  если покрытие - металлочерепица.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Нужно несколько уточнений.

    • Укажите, пожалуйста, регион стройки (город Ваш или крупный рядом), это нужно, чтобы понимать будущую нагрузку от снега и ветра.
    • Если это возможно, приложите, пожалуйста схему- планировку дома (первого и второго этажа). Интересует, есть ли посередине несущая стена, и есть ли под ней фундамент.

    Спасибо, ждем!

    ответить
  • ternovskaja-nina 2 года назад

    Здравствуйте,

    1.Дом находится недалеко от Сухиничи 12км. в деревне.

    2.Внутри дома есть фундамент,   только не по средине,а буквой Г, а по средине и через 80см сделаны стульчики из кирпичей под каждой лагой. и под несущей стеной посредине.  План дома есть, но присбоке дома строители нарушили размеры. Теперь  нужно уточняющий план чертить.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Это Калужская область, я правильно понимаю?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Валерия попросила меня подключиться к вопросу. Уточните так же какие из стен внутри дома несущие (можно цветом обвести на картинке). И очень важно знать как сделана стропильная система, можно фото приложить, если есть или картинку накидать. Сечения стропил, если помните. И по перекрытиям ,если есть информация.

    У вас очень длинные стены, где вы такой брусс только нашли :). Но у вас совершенно нет никакой развязки на внутренние стены. Поэтому и интересуют вопросы, заданные выше.

    Так же видно, что быдут проблемы с инсоляцией (мало окон), хотя для летнего дома нет жестких требований. 

    ответить
  • ternovskaja-nina 2 года назад

    Добрый день!1.

    Несущая стена, Была бы она?  Внутри сделан фундамент по периметру комнаты буквой Г по стене. Нарисовать не умею.

    2.Стропила 150  на 50 или 100 на 50.  Брус 6 метровый.  

    3.Что такое развязка  на внутри стен? Мне непонятно?

    4.Вы считаете, что нужно увеличить на первом этаже количество окон?

    Посылаю фото сделанное внутри дома на вид стропил.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Провел кое-какие прикидочные расчеты, посмотрел фотографии.. не нравится мне все что у вас наделали. У вас 3 ветровой район, если Валерия выше правильно область определила, стропила 50х150 слабые на пролет 4м, как их у вас еще не поломало, видимо, ветер сдувает снег. Внутренняя несущая стена тонкая для такой большой высоты, может и устойчивость потерять. Не понятно как она к внешним стенам крепится. Да еще, судя по фото, она встает на балки перекрытия, а не на нижнюю несущую стену. При этом стык балок на 5 гвоздях. Его не считал - нет данных, но выглядит слабовато. А ведь на них еще и перекрытие скорее всего ляжет.

    Окна вполне можно добавить для комнаты и кухни. Тем более, что это не проблема в деревяном доме.

    Я бы посоветовал вам пригласить конструктора, чтобы он на месте глянул на дом, дал рекомендации. По интернету, да еще и при отсутствии чертежей, сечений, схем устройства кровли и т.д. Я вам помочь не смогу. 

    ответить
  • ternovskaja-nina 2 года назад

    Здравствуйте, все понятно, что специалист нужен, но я хотела получить совет и кое-какие знания по поводу правильной кровли , приэтом чертеже. Какая кровля должна быть при этой постройке, чтобы специалисты лапши не вешали. Устала от обмана специалистов. Что вам не понятно в построении дома напишите или вы не можете? Я еще от вас ни одного нормального ответа не получила! Кроме как с вашей стороны , критику, Это я и сама вам  подтвердила, что тут все не верно.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Когда есть сомнения в каком то отдельном элементе, подсказать еще возможно. А у вас, я вижу, серьезные проблемы с обустройством буквально всего. Для того, чтобы можно было разбираться с каждым элементом, надо подробно знать как все выполнено. Предоставленной информации, к сожалению, для этого не достаточно. Вот, например, вы хотите узнать, правильно ли обустроена кровля. Я бы мог ограничиться тем, что сказать - ваши прогоны не проходят, как написал выше. Но у проектировщиков есть свой кодекс поведения, так же как и у врачей, о нем, правда, и не все проектировщики то знают. Принциптот же – «не навреди!». Эксперт при обследовании, если заметил аварийную или опасную ситуацию с конструкциями, обязан предупредить об этом, даже если он обследует другой объект. По габаритам вашего дома и первой фотографии, где нету внутренних поперечных стен перевязанных с наружными, я уже понял, что могут быть ошибки. Далее план первого этажа со сложным расположение несущей стены. По форме крыши понятно, что опирание прямое на внутреннюю стену не сделать. Значит, опять могут быть допущены ошибки. Что и подтвердилось на ваших фотографиях.

    Для того, чтобы разобраться с этими проблемами, нам придется все рассматривать, начиная от фундаментов. Для этого нужен план фундаментов. Далее план первого этажа с указанием толщин всех внутренних стен. План второго этажа с указанием всех стен. Везде нужны привязки, размеры. Тоже самое и по крыше. Как видите это большой объем работ, поэтому  я и не стал его предлагать. А главное, можно пропустить еще какие то серьезные вещи. Поэтому и предложил искать специалиста на месте.

    Ну а по кровле, если хотите уточнить: форма выполнена правильно, с опиранием на внутреннюю стену; в результате крыша становится безраспорной. Сама идея заложена правильная, а вот осуществлено все неверно.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Чтобы было понятнее. Как я написал выше, сама идея по опиранию крыши правильная. Для того чтобы считать, что крыша опирается на внутренюю стену, эта стена должна держать нагрузку. Вот тут начинаются проблемы. Стена второго этажа смещена относительно стены первого этажа. Хорошо, бывает так, тогда надо передать эту нагрузку надежно на стену первого этажа. У вас попытались это сделать через балки перекрытия (возможно они и стяжки стропильной системы, не до конца тут уверен, ракурсы фотографий не те). Но балки разрезные, с неверным узлом сращивания. Сами стены тонкие (по крайней мере так кажется), высокие, нераскрепленные, разрезаны проемом, не понятно как соеденены с наружными стенами. Это основное, по хорошему еще надо смоетреть как выполнены узлы опирания на стены стропил, по фото не видно.

    ответить
  • ternovskaja-nina 2 года назад

    Здравствуйте, немного потятней беседа. Спасибо.

    Я думаю мне нужно еще раз вам описать все и добавить другие снимки?

    Одно могу точно сказать, Не правильно дала данные по брусу- Брус по внешним стенам 140 на 140, внутренние перегородки из 140 на 90. 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Если решили все же через сайт консультации получить, то действительно надо предоставить все то, что я выше прошу. Это планы фундамента, первого, второго этажей с размерами и толщинами стен (сложно искать по тексту все эти данные каждый раз). Желательно с осями, чтобы я мог указывать места, а вы понималь о чем я :). Если не сможите накидать схему стропил, то нужны фотографии по стропильной системе - это на втором чердаке желательно снять, хотя я догадвыаюсь как сделано. Фото как опираются стены второго этажа на стены первого. Фото узлов опирания стропил на стены, в коньке. Ну и какие еще посчитаете нужным.

    ответить
  • ternovskaja-nina 2 года назад

    Здравствуйте. Поняла. Так и поступим. Нашла еще более подходящие снимки. Вечером постараюсь вам отправить всю информацию. Спасибо.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Буду ждать :).

    Постараюсь ответить сразу, но иногда нужно время на обдумывание. Если нужно будет время, отпишусь.

    ответить
  • ternovskaja-nina 2 года назад

    Здравствуйте,

     Дом построен из бруса 140 на 140. ,на 1,5 этажа из бруса.

    Внутренние стены из бруса 140 на 90.

    Лаги 150 на 150

    Стропила 150 на 50.

    Высота 1 эт. 2,45.

    Высота 2эт.  по брусу стен 1,20, от лаги второго этажа до конька 3,2, а должно быть 3,70.( Строилели занизили высоту фронтонов на 50см.)

    - КАК МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ ВЫСОТУ ВТОРОГО ЭТАЖА?

    - КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ КРОВЛЮ?

    -КАК УКРЕПИТЬ СТЕНЫ ?И ПЕРЕГОРОДКИ?

    1. чертеж с внутренними разметками 1 этажа.

     2. фото фундамента.л

    Строительство коробки дома. Там видно лаги пола и основание несуцей стены.

    ответить
  • ternovskaja-nina 2 года назад

     Загружаю остальные фото.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

     

    Давайте по порядку. С фундаментами у вас вроде все нормально, хотя продухов маловато, кажется.  Площади продухов должны составлять не менее 1/500 площади подвала, проверьте (на зиму можно закрывать полностью или частично).

     

    К полам первого этажа вопросов так же нет, зазор оставлен скорее всего под утеплитель?

     

    Вопросы у меня начинаются с балок второго этажа. Их сростили по середине пролета. Сделали это на 5 гвоздей. Строго говоря этот узел шарнирный (не жесткий). Есть ли такое же сращивание у этой же балки с другой стороны стены (на фото не видно)? Если нет, то балка работает по сложной консольной схеме, нагрузки несет меньше, чем могла бы. Если же и с другой стороны есть такое же сращивание, то надо переделывать или усиливать. Иначе у вас полы постоянно будут как минимум "гулять", а могут и завалиться.. А самое главное, если я правильно по фото понял, то несущая стена второго этажа еще и сверху на них встала, мимо несущей стены второго этажа. Это очень важный момент, надо чтобы вы тут обязательно пояснили.

     

    Ну а судя по 10 фото (где высокий тонкий деревянный простенок) стена второго этажа сделана очень неустойчивой. Мало того, что для такой большой высоты она очень тонкая. Она никак не соеденина с наружными стенами. она еще так сильно ослаблена этими огромными вырезами. Эту стену обязательно надо усиливать в первую очередь. Для этого можно взять такой же брус (или чуть тоньше) ставить с двух сторон от стены и стягивать между собой стальными шпильками. Шпильки можно взять диаметром 6мм, чтобы сэкономить. Но шайбы для них надо взять широкие - у них большой внешний диаметр, а отверсти диаметром чуть больше 6мм. Это чтобы при затягивании не проваливалась шайба. Шаг стоек не реже, чем под каждую 3 стропилу. Шаг шпильки по стойке надо выбрать так, чтобы стойка плотно прижималась ко всем брусьям стены. Я думаю, это в районе 900мм. Можно усилить и металлом, но это дороже и сморится хуже. Так же надо скрепить внутренюю несущую стену и наружние (если у вас перевязки нет, на фото вроде нет ее). Для этого можно так же поставить брусья-стойки в углы и стянуть их со всеми стенами. Там где у вас тонкий простенок, надо стойки поставить на сам простенок и с боков от него (то есть чаще). Стойки надо довести до крыши, а то у вас там тоже сэкономили.

     

    Коньковый узел мне понятен, но сделан он чуть не верно. Если есть подрезка в месте опирания на стену, то можно оставить.

     

    Стропила, как я выше писал, у вас на пределе, или даже не проходят. Но я никогда не беру сдув снега ветром, что разрешает СНиП. Желательно поспрашивать соседей, лежит ли у них на крыше снег или сдувается (спрашивайте у тех, кого дом, точнее крыша, стоит так же по сторонам света).

    ответить
  • ternovskaja-nina 2 года назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. Я наметила на чертеже кубиками стойки из бруса которые думала ставить для усиления стен. Посмотрите. Как вы думаете правильно буде? И брус ставить на столбики и крепить к лагам так? Или по другому можно. В этом году практически снега не было и  такие крыши были без снега.

     Как укрепить стропильную систему.Через проемы поставить ригеля на каждой стропиле? Спасибо.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    На внешние стены можно не ставить снаружи стойки, только изнутри. Чтобы фасад не портить. У вас получатся стянутыми они через шаг - это уже удерживать будет. Вообще с усилением внешних стен можно пока не торопиться, их высота не такая большая.

    Внутренние стены надо усилить начиная со второго этажа, на первом не все так плохо.

    Но сделать это надо до стропил (желательно прикрепится к стропилам, т.е. сделать рядом с ними). Красным ниже показал, как бя сделал я. Там где у вас 2 двери, их можно будет повесить прямо на стойки. Где лестница, можно будет взять брус тоньше. К наружним стенам можно закрепить один из брусов. Чтобы снаружи не было видно, болт можно вкрутить внутрь бревна ("в потай").  Углубление под шайбу с гайкой потом затирают смесью мелких стружек из того же дерева с клеем ПВА, потом все покываете лаком, которым покрыты стены.

    ответить
  • ternovskaja-nina 2 года назад

    Здравствуйте, спасибо, понятно все по второму этажу, а вот на первом стойки  крепить к половым лагам  шурупами  на весу,или лучше ставить на отдельные стульчики?

     Да еще не написала о балке второго этажа- балка состоит из 6 метров и 2 метров- только в одном месте они закрепили так - на 5 гвоздей. Нужно закрепить их на болты?

    Внутренние стены у меня все врезные в брусья и также сделаны лаги второго этажа.

     Я думаю, где идут лаги второго этажа их нужно укрепить уголками к внешним стенам?

    И можно ли увеличить высоту второго этажа за счет измениения крыши на ломанную. переделав фронтоны по бокам.

    Я стелю пол на первом этаже так-

    1.черновой

    2. пароизоляция.

    3.утеплитель10.

    4.доска обрезная 40.

    5. фанера 5.

    6 линолеум.

    Правильно?

    Второй этаж хочу  делать так-

     смотрим с низу-

     1. пароизоляция без стыков с низу на лаги второго этажа Или можно  между лагами?

    2. вагонка по лагам .Или  можно между лагами

    3. Утеплитель.

    4. Доска обрезная 40.

    5. Пробковое покрытие

    6. Линолеум.

    Спасибо. Жду ответа.

     

     

     

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Стойки в нашем случае не совсем то и стойки. Эо раскрепление стен, чтобы они не теряли устойчивость из плоскости. Вы еще часть сечений указали 150х150 - это слишком большие, можно везде 100х100 поставить или даже 75х100 (широкой стороной прижить к стене). Так как крепить их для экономии между собой, я предложил на довольно тонких шпильках, надо их закрепить хорошо к нижнему брусу (или ко второму снизу). Для этого нижнюю шпильку лучше взять диаметром 14-16 мм. Так же было бы неплохо их поставить на балки перекрытия, но это сложно будет попасть при той схеме, что мы с вами приняли.

    Балка у вас будет работать консольно, не упадет, но при ходьбе может чувствоваться прогиб. Лучше усилить и хотябы установить 1 болт стягивающий - так она по крайней мере не разойдется.

    Если есть врезка внутренних стен во внешние, то в этих местах стойки можно не ставить. Только внимательно посмотрите - есть ли какая то перевязка (связь) между ними. А то могли просто выпилы сделать и туда завести внутренние стены. Так как этот вариант еще хуже - еще и наружные стены ослабили.

    По лагам надо замерять, насколько они опираются, и закреплены ли они к стенам (на гвозди или что-то еще) туцт так сразу не скажешь. И обычно не уголок делают. У вас же дерево - вот брус лучше и прикрутить на сморезах к стене, а к нему прикрутить и лаги. Обращаю ваше внимание, что для дерева есть специальные саморезы - с крупным шагом резьбы, используйте только их (по металлу другие с очень частой резьбой) - они не рвут волокна, а раздвигают их.

    Переделку крыши я бы не делал. У вас получится ломанная крыша, которая дает распор, если ее сделать не верно. Это может усугубить положение. Но если вам ее правильно сделают с усилениями существующих конструкций, то так то ограничений у вас нет.

    По полам и утеплителю я вам не помогу - это не моя специализация. Тут вам Валерия больше поможет.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Простите, пожалуйста, я не заметила совсем, что Сварог часть ответа оставил мне. 

    Смотрите, по полам первого этажа. Все так, только я не советую пароизоляцию применять при утеплителе типа минвата. Толщина утеплителя нормальная. А вот вместо парпоизоляции лучше применить супердиффузионную мембрану. И ее можно положить с двух сторон утеплителя (вдруг сверху что-то прольется сильно). Супердиффузионная мембрана влагу не пропустит, но позволит утеплителю и деревянным конструкциям пола "дышать", а это важно для долгой эксплуатации.

    Что касается полов между первым и вторым этажом. Можно сделать так же как и на первом (утеплитель, и с двух сторон супердиффузионная мембрана). Пароизоляцию в такой пол можно положить только там, где снизу "влажные" помещения, типа кухня, ванная (можно и сверху на лаги, можно и между лагами). Утеплителя 10 см, но он будет не для утепления, а для звукоизоляции. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...