Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Холодный чердак. Как правильно утеплить и изолировать.

Вопрос задал:

Добрый день.

Планируется 4-х скатная кровля (металочерепица) с холодным чердаком (т.е. не жилой). Потолок будет сделан из деревянных лаг 200х50. Для утепления между лаг будет уложена минвата 200мм.

Есть следующие вопросы:

1. Как парвильно изолировать кровлю? Куда и как крепить паробарьер?

2. Как изолировать минвату? Снизу нужен паробарьер. Куда он ложится? Читал на форуме, что на обрешетку. Обрешетка должна быть сплошная, прибитая снизу или она может быть устроена между лаг (на бруски)? Во втором случае изоляция тоже будет не сплошная и уложена просто на обрешетку между лаг. Так предлагает подрядчик.

3. Нужно ли изолировать утеплитель сверху, со стороны чердака? Если да, то чем?

4. Нужно ли поверх минваты (и возможно изоляции) на чердаке устраивать т. н. полы с целью закрыть утеплитель? Если да, то чем? Они должны быть плотные?

 

 

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Самое лучшее решение для крыши в целом, по моему мнению, - именно устройство холодного чердака. Смотрите, там все предельно просто. Для пароизоляции единственное требование, чтоб она была под утеплителем :). При этом, не обязательно сплошная. Когда пароизоляция (как в этом случае) лежит сверху на перекрытии, то можно ее делать не сплошной. Поэтому, можно любой вариант выполнять, из тех что Вы пишете (можно на обрешетку, можно между лаг). Если на обрешетку, то не обязательно сплошную, выполните просто как удобно.

    По паробарьеру в скате крыши (если я правильно понимаю Ваш вопрос номер 1). Он там не нужен. Там нужна или пленка (гидробарьер) или мембрану можно, но не обязательно. Я не вижу Вашей крыши, но, как правило, эта пленка или мембрана пристреливается снизу к стропилам. Если есть такая возможность, то можно так и выполнить. Можно по другому сделать (это сразу затрагивает Ваш вопрос 3). Можно в сам скат ничего не крепить, оставить как есть, тогда снизу прямо на утеплитель постелить супердиффузионную мембрану (паропроницаемость от 1000 г/м2 за сутки и выше). Сверху мембрану можно ничем не закрывать. 

    По Вашему вопросу 4. Нет, для работы утеплителя (с мембраной или без) полы сверху не нужны. Их делают только в том случае, если там на чердаке нужно будет ходить или хранить что-то. Вот под этот режим эксплуатации и настилают полы. Если хранить что-то (ставить), то , конечно тогда плотно набиваются доски пола. Если это просто для прохода по чердаку, можно вразбежку положить доски (там, где нужно проходить) и всё, остальное вообще не закрывать.

    Итог подведу. Мембрану можно пристрелить к стропилам, можно положить на утеплитель (и там и там тоже можно, но никто не делает :)). Полы стелить только если нужно ходить или хранить что-то. Пароизоляцию под утеплитель укладывайте удобным способом, можно не сплошную.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...