Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Проект четырехскатной кровли

Вопрос задал:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста по проекту крыши: 

1. В проекте нарисовали крепление мауэрлата и стартового бруса для балок - оба одновременно с внешней стороны стены. Как правильно: сначала мауэрлат, а потом стартовый брус?

2. Какой размер должен быть у мауэрлата, что то мне подсказывает, что 200*200, а не 100*150?

3. Подскажите, пожалуйста шаг обрешетки и ее размер для покрытия данной кровли шифером, а также где следует разместить супердиффузионную мембрану? Чердак будет холодным. Снизу OSB 10 mm, утеплитель мин.вата (плитный) 200 мм, фанера ламинированная 24 мм, чтобы ходить по чердаку (осталась от опалубки)

4. Как скрепить между собой ендовы, стропила и коньковый брус?

5. Как правильно утеплить при заливке армопояс, чтобы он сильно не промерзал?

Возможно, что у Вас будут комментарии относительно моего проекта. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Спасибо.

Комментарии

  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. А зачем вам, например, стартовый брус? Этот термин из каркасных домов, в обычных кровлях он не нужен. Возможно он у вас используется в качестве первичного крепяжа, к которому потом крепится мауэрлат. Но здесь лучше классическое решение с упором мауэрлата в выступ кладки, или сквозное крепление его к стене. 

    Ендовы - это пересечения скатов, образующие желоба. Они у вас есть, где слуховое окно выходит из крыши. А то что вы показали как ендовы - наклоные (накосные) стропила.

    Вообще вы имете право потребовать от проектировщика все нужные вам узлы, странно, что самые основные он не привел вам. Просто вариантов выполнения узлов много, и помочь вам, не видя как сделаны остальные узлы, я не сомогу.

    Можно посмотреть еще вот эту книжку, чтобы вам проще было понять конструкции.

    Супердиффузионную мембрану кладут поверх утеплителя, чтобы, если потечет кровля, не замочить утеплитель. Но эффективнее под обрешетку шифера (по стропилам) уложить гидроизоляцию. В случае протечек, вода по ней будет стекать вниз за пределы дома. Можно сделать все вместе.

    Фанеру сверху класть нельзя. Она не паропроницаема. Если нужно ходить - сделайте мостки, а то утеплитель "задохнется".

    По обрешетке, и вообще по укладке шифера волнистого (обращаю ваше внимание, что в технической литературе он называется хризотилцементным волнистым листом), очень вам рекомендую, почитать пункты 6.4.7 - 6.4.16 СП17.13330.2011. Там и узлы по устройству есть. Дело в том, что шифер прекрасный материал кровельный, но из-за неправильной укладки он быстро выходит из строя и люди его потом хают. Эти вещи знают далеко не все кровельщики (единицы). Там есть и шаг обрешетки и ее размеры. Предлагается брусок 60х60 в качестве обрешетки. Так как шаг стропил у вас очень частый, скорее всего можно взять брусок меньшей высоты. Но если вы будете брать не сухой лес, то лучше оставить 60х60 - иначе при сушке повести может.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...