Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Размеры армопояса под мауэрлат

Вопрос задал:

Добрый день. В одной из тем заметил следующий совет:

ElenaRudenkaya (эксперт Builderclub)

"Размер армопояса зависит от толщины газобетона, если это стена 400 мм, то ширина армопояса 400 мм, высота 15-20 см. Армирование 4-мя продольными прутами арматуру в 2 ряда диаметром 10 мм, перевязанные поперечной арматурой диаметром 6-8 ммс шагом 35-40 см. Это будет самым верным и хорошим способом, так как армопояс хорошо реагирует на разного рода подвижки и укрепит верх стены жестким креплением крыши. "
 
Вопрос- почему именно 400 мм ширина армопояса? Ведь при той же стене 400мм армопояс между первым и вторым этажом достаточно сделать и меньшей ширины (например, если несъемной опалубкой будет выступать сам газобетон (вырезанные по ширине и приклеенные блоки), снаружи шириной 120мм, а внутри 50мм - то ширина армопояса будет 230мм, высота- по высоте газобетона, т.е. 200мм).  Почему тогда под мауэрлат именно 400мм ширина нужна? Другие векторы нагрузки?   И еще вопрос- как исключить "вращающие" нагрузки на балку мауэрлата? Крыша давит то на его внешнюю грань и стремится "провернуть" его по направлению к наружной стороне, и хочется немного закрепить и разгрузить это проворачивающее усилие. Надеюсь, мне получилось объяснить, что имею в виду).
Спасибо.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Сегодня прокомментирует Елена, ближе к вечеру.

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Спасибо.

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Вот в этой теме обсуждался "пирог" армопояса

    http://www.builderclub.com/vopros-otvet/2457/pirog-armopoyasa

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Скажу сразу, что Вы вытянули кусочек текста из той ветки, о которой Вы говорите. Там были конкретные условия и толщина стен. Поэтому отвечаю как должно быть в теории, не подвязывая под конкретный случай, так как Вы не даете конкретные цифры.

    При расчете монолитного пояса, есть правило, что он не может быть по ширине быть меньше 1/3 толщины несущей стены. Соответственно, если стена толщиной 400 мм, то армопояс не может быть меньше 300 мм.

    Что касается армопояса под мауэрлат. Мауэрлат достаточно большого сечения 200х250 мм, 250х250 мм, 300х300 мм и т.д. Соответственно, при мауэрлате 200х250 мм армопояс будет 300 мм, так как делать точно в размер нежелательно, потом выставляется и двигается мауэрлат, чтобы выставить геометрию крыши. 

    Далее по "вращающим" нагрузкам. Честно сказать, не знаю откуда Вы это взяли, так как мауэрлат опирается и закрепляется на 4-ре стены + между собой закрепляется в 4-х углах, бывает что в 2-х. Стропила тоже имеют распор и закрепляются на мауэрлате, он притянут и придавлен со всех сторон, как он может "вращаться" не понимаю. 

    Я по маурлату, попрошу прокомментировать специалиста Сварога, может быть он расскажет и поймет. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Простите, только заметила, что мы с Вами уже обсуждали Ваши стены и армопояс. Выше я ответила как должно быть, если есть вопросы, то с удовольствием отвечу на них по конкретному случаю. Вам нужно будет делать 300 внутри U-блока и 80 мм и 20 мм снаружи газобетона при стенах 400 мм. Этот нюанс как раз Вы хорошо подметили.

    Спрашивайте.

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Елена, Вы пишете:

    1. "При расчете монолитного пояса, есть правило, что он не может быть по ширине быть меньше 1/3 толщины несущей стены. Соответственно, если стена толщиной 400 мм, то армопояс не может быть меньше 300 мм." - тут опечатка. Цифры не сходятся, уточните, пожалуйста.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Уточняю. 1/3 от 400 мм, это 133 мм, 400 мм - 133 мм = 267 мм. Это если быть точным до миллиметров. Но сами понимаете, что в строительстве точность невсегда бывает до миллиметров, а бывает связана с удобством или денежными затратами и другими проблемами. Поэтому минимальная толщина армопояса в Вашем случае может быть 270 мм внутри блока и при обычном армопоясе. Здесь Вы правы (не то чтобы опечатка, я округлила в "удобный" размер), но нужно подгонять уже в процессе строительства. Минимально допустимое Вы знаете теперь, от этого и отталкивайтесь. 

    ответить
  • gariknee 2 года назад

     "не может быть по ширине меньше 1/3 толщины несущей стены", т.е.  1/3 от 400 мм - это 133 мм, а пишеш 2/3 от толщины стены (267 мм)!

     Комментарий отредактирован редакцией.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Эта фраза означает, что армопояс может быть меньше несущей стены только на 1/3 толщины стены (133 мм). Поэтому в данном случае, когда стена 400 мм (толщина стены)-133 мм (1/3 толщины стены) = 267 мм. Армопояс делать меньше чем 267 мм нельзя!!! Возможно, некрасиво написала, но имелось ввиду именно это. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Логично, что армопояс не может бить шириной 133 мм. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...