Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 3 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пол по грунту при неубранном плодородном слое

Вопрос задал:

Добрый день. Перечитываю вот темы, касающиеся пола по грунту, и немного запереживал- можно ли мне залить черновую стяжку по грунту, если при строительстве фундамента не был убран плодородный слой? Земля служила и опалубкой для ленточного фундамента. Ширина фундамента- 500 мм, глубина- 1,2м, внизу- пята шириной 700мм. Высота чернозема - порядка 600мм, на нем сверху насыпана глина (суглинок) высотой порядка 350мм, на нем после плотной трамбовки глины будет насыпан щебень крупной фракции около 100мм. Далее- пленка и заливаем армированную черновую стяжку. Далее- теплый пол. Это так планировалось.

Насколько критично идти по этому пути? Изъять плодородный слой возможно, но это огромные трудозатраты, не хотелось бы. Какие последствия (если можно- в цифрах) могут быть? И что можно сделать, чтобы их избежать и при этом идти по пути пола по грунту?

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Сегодня Елена ответит, вечером.

    ответить
  • andrey22 4 года назад

    Пока еще не ответили- вложу фото слоев грунта, для наглядности, чтоб понимать какой слой чернозема там лежит.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый вечер. Спасибо, что дождались меня. 

    Я Вам могу отднозначно сказать, что так делать нельзя. И каких бы денег это не стоило, лучше снимать утрамбованный слой и убирать чернозем. Строительство дома и заделка трещин стоит очень дорого.

    Объясняю почему. Растительный грунт гниет очень интенсивно и никогда не доходит до стадии уплотнения, так как это плоородный органический слой. Органика в зависимости от количества растительности  в этом грунте от 1 до 3-х лет гниет и потом идет просадка этого плодородного слоя (в течении 3-х лет она будет однозначно).

    Стяжка сначала начнет "бухтеть", а потом просто просядет. 

    Первое строительное правило  при подготовке работы на стройплощадке, это срезать кустарники, деревья и убрать растительный слой грунта. 

    Так что выбирать Вам, убирать или на свой страх и риск заливать стяжки далее. Наше дело Вас предостеречь. 

     

    ответить
  • andrey22 4 года назад

    Понял Вас. Спасибо за совет!

    ответить
  • forstas1 4 месяца назад

    Андрей добрый день!

    Столкнулся с той же проблемой. высота чернозема слишком велика и если ее убирать полностью то полы по грунту с обратной засыпкой экономически невыгодный вариант. но продухи в вундаменте уже не сделали поэтому двигаемся по первоначальному пути. Скажите пожалуйста как вы решили проблему? Прошло 4 года, просел ли грунт, треснула ли стяжка? Очень нужен совет.

    Спасибо. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...