Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 98 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Конструктив основной крыши. Дом из ГСБ.

Вопрос задал:

Требуется помощь в расчете конструктива вальмовой крыши. Нижний Новгород, расчитываю мягкую кровлю, стропила 200х50 с шагом +/- 60 см.

Какие затяжки-ригели потребуются, нужно ли использовать балки перекрытия между 2м этажем и неотапливаемым чердаком в качестве затяжек. Сложность в том, что коньковый брус не может опираться на стену, т.к. она смещена, на разрезе видно. 

Комментарии

  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. По основному разрезу, я бы предложил немного сдвинуть центр крыши, чтобы он был над внутренней стеной. Тогда у вас все проще будет. В этом случае у вас сечение стропил пройдет. Затяжки верхние можно будет уменьшить до 100х50. Балки перекрытия можно использовать как нижнюю затяжку, если шаги совпадают. Верхние затяжки можно не ставить, но снег часто ложится не равномерно (например при чистке снега), я бы ее оставил - она перераспределит усилия.

    ответить
  • triton 3 года назад

    Понимаю Ваше стремление упростить процесс строительства, и по простой кровле действительно всё просто и понятно.

    Вопрос именно по ситуации при смещении опорной стены и центра крыши на разрезе, внешний вид он тоже важен. Строители говорят не проблема, но я не склонен доверять самоделстрою южных республик СНГ, На виде сверху достаточно представить как будет выглядеть крыша, если сместить конек, ну ужас же :)

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Да не такой уж и ужес :). Вообще проблем, и правда, нет. Стойку не ставьте по той схеме, что я выше накидал. Только тогда нижнюю затяжку надо обязательно поставить, чтобы не было распора вообще. Так как верхняя спасает только частично (ее так же ставить обязательно).

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Правки комментариев нету на новом сайте.. поэтому добавлю так - вы говорите "если сверху посмотреть". Но смотреть все же надо с фасадов, а не сверху ;)

    ответить
  • triton 3 года назад

    С конструктивом подкосов и ригелей более менее понятно, 

    1. можно ли использовать балки перекрытия между чердаком и 2м этажем в качестве затяжек? рекомендуемое сечение?

    2. какого сечения взять балки, там 2 пролета 4,2 и 3,1 метра.

    3. достаточно ли сечения 50х150 для подкосов и верхних ригелей-затяжек

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    1. Можно использовать. Сечение выбирается в зависимости от нагрузки на чердаке. Расчетная по нормам в районе 100 кг/м2. У вас пролет 4.4м судя по картинке проходит сечение 50х175мм с шагом 600кг/м2. Это в основном по прогибам. Между собой их надо распереть - сверху или снизу зашить досками.

    2. Какие именно балки? если между 1 и 2 этажами то 50х200 проходит на 4.3м, если их распереть между собой не только полом и подшивкой снизу, но и по середине, а лучше в 1/3 и 2/3 вбить между балками поперечины из того же сечения. При сечении 75х175 достаточно выполнить пол.

    3. Для затяжек достаточно, для подкосов зависит от их длины. Если у вас в массштабе, то хватить должно.

    ответить
  • triton 3 года назад

    да, у меня в масштабе всё, т.к. из ArchiCad'а всё.

    1. как вы оцениваете замену одного бруса 100х200  на сдвоенные доски 50х200 скрепленные через шпильки? (в одном месте усиление нужно быдет сделать)

    2. строители предлагают использовать пиломатериал естественной влажности (это дешевле), якобы мая крыша крепкая (и шаг стропил нормальный и затяжки есть, и контробрешетка, и сплошеная osb), никуда ничего не поведет и смысла брать высушенныйц пиломатериал нет. Откровенно говоря, экономия весьма заметная и это притягивает :)

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    1. Такое сращивание делается, крепление можно осуществить на гвоздях. Желательно брать гвозди длиной 125мм и загибать концы.

    2. Для крыши допускается. Только желательно заложить запас по прочности.Влажная древисина более ползучая.

    По сплошной ОСБ будьте осторожнее, у нее низкая паропроницыемость.

    ответить
  • triton 3 года назад

    1. А вообще можно/нужно допускать при строительстве крыши саморезы?

    речь только оцинованные, а не фосфатированные (черные), черные на срез совсем слабые.

    2. А в моем случае запас по прочности имеется или в притык?

    OSB - правильно ли я понял Ваш намек - крайне важно правильно сделать вентиляцию кровли? в том числе через контробрешетку и вентконек (аэраторы).

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    1. Саморезы дороже. Есть специальные по дереву с редкой резьбой. Обычный саморез по металлу рвет волокна древесины, а специальный раздвигает их. "Черные" не слабые - просто они закаленные, хрупкие. Но там большая несущая способность, просто у нас они вск китайские.

    2. Запас есть, но у вас есть еще угловые стропила и я одно сечение посмотрел только, а у вас крыша сложная. Вентиляция должна быть в любом случае, не суть как вы ее получаете, но площадь отверстий для вентиляции должна быть не меньше 1/500 площади крыши. Я тут дольше намекаю на то, что если утеплитель где закроете, то это плохо (не знаю вашу конструкцию, поэтому предупреждаю).

    ответить
  • triton 3 года назад

    1. Честно говоря я думал, что саморезы это плохо потому что на срез слабые, а гвозди в некоторой степени пластичны. Если я правильно понял, можно  собирать крышу на гвоздях, а саморезы использовать как дублирующий крепеж для надежности и в местах повышенных нагрузок

    2. Под угловые стропила подкосы сделать для надежности?

    3. Про сечение вентиляции БОЛЬШОЕ спасибо, не знал.

    Основную крышу вообще не хотел утеплять в стропилах, только гидроизоляция поверх ОСБ. Утеплять сам пол чердака с пароизоляцией и мембраной, а мансардную часть всё как на картинке: 

    Утепление мансардной кровли

     

    ответить
  • triton 3 года назад

    Забыл уточнить:

    1. Какое сечение конькового бруса порекомендуете? наверное было бы удобно, чтобы оно было равно сечению мауэрлата, чтобы не покупать разносортицу м мелких объемах.

    2. затяжки делать на каждую пару стропил?

    3. деревянные стойки под коньковый брус - сечение и с какой частотой их ставить.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Что-то потерялся ваш вопрос.. попробую наверстать.

    1. Саморезы (по дереву) более надежны ,чем гвозди (по крайней мере качественные), но значительно дороже. Вы правильно поняли ,где их применять.

    2. Подкосы выгодно ставить всегда, но их надо кудато опирать, смотрите это сами, полной картины у меня нет.

    2.1. Коньковый брус играет разные роли. Иногда он идет между стойками с шагом, скажем, 3м, а по ним стропила лежат через 1м. Тогда он несущий и расчетный. У вас он скорее конструктивный - в качестве распорки и более хорошего решения узла. Я бы тут ориентировался на сечения стропил, но опять же я не все ваши конструкции знаю.

    2.2. Не совсем понял ваш вопрос. Затяжка делается на каждую стропильную раму (как на разрезе, где я схему рисовал). Если имелось ввиду спареная стропила, то для них затяжка делается одна.

    2.3. Если за основу взята моя схема, то под каждую стропильную раму.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...