Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

плиты перекрытия

Вопрос задал:

добрый день .

Вопрос - подскажите пожалуйста , можно ли опирать пустотные плиты перекрытия между 1 и 2 этажом прямо на газосиликатный блок , без армопояса .

дом в 2 этажа 

фундамент 1250 мм высотой и 500 шириной , армирован арматурой 12 мм 

Стены из газосиликатных блоков , ширина 400 мм , D500 B2,5 

планируемая площадь опирания плит 200-300 мм 

перекрыватся будет двумя видами плит 2ПТМ36.12.22-12,5 и 2ПТМ54.12.22-12,5

имеется два оконных проема по 2,5 м  над каждым залито по две перемычки (друг над другом) в U-образных блоках . ( чистая перемычка 150 на 170 мм ) выдержат ли перемычки ? одна изи них примет нагрузку от плит (большой и маленькой ) с двух сторон .

если без армопояса не обойтись , подкажите мин его размеры и армировку 

строю все сам , с минимальными людскими и финансовыми затратами

спасибо .

 

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Нужно несколько уточнений.

    • Грунты какие на площадке (на глубине низа фундамента);
    • Какой уровень грунтовых вод;
    • Регион стройки (город Ваш или крупный рядом), это для понимания глубины промерзания;
    • Если можно, то план несущих стен (чтобы было понятно, как должны лечь плиты).

    Ждем Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • va_molodov 2 года назад

    грунт - после 30 см - песок , уровень вод около 4 метров

    регион Республика Беларусь , Гомельская область , г. Жлобин 

    по нашим данным глубина промерзания 80-100 см

    ответить
  • valera 2 года назад

    Спасибо за уточнения! Сегодня (во второй половине дня) Вам ответит специалист (Елена).

    ответить
  • va_molodov 2 года назад

    и последнее : фундамент отстоялся зиму , потом выл выведен 1 этаж опять простоял зиму не накрытый - весной все в идеале ! трещин нет

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Очень хорошо, что фундамент цел. И у нас 90% подписчиков строят дома сами. Поэтому Вы попали как раз по адресу. 

    Но хочу Вас расстроить, на блоки плиты класть нельзя. Объясню почему. Вы поймите для себя, что это совершенно разные вещи армопояс и кладка из блоков или перемычка над окном. Армопояс выполнить функцию перемычки над окном может легко. Так сейчас многие и строят, сразу над окном выгоняют армопояс, потом 2-3 ряда блока с хорошей плотностью и сверху плиту. Положить плиты на назосиликат можно только в том случае, если плотность блока 1600. Но таких блоков Вы не найдете. Даже если бы у Вас дом был бы из кирпича, то все равно нужны были бы армопояса, так как они выполняют функцию равномерного распределения нагрузки. А кирпич или блок воспринимает точечную нагрузку  на каждый кирпич. У бетона и блочной кладки разные прочностные характеристики и если проверить их на сжатие, то блок очень мягкий и хрупкий. В армированном поясе арматура лежит плотно, зажата бетоном, а прочность и устойчивость ограждающей конструкции как раз арматурой и определяется.

    Армопояс - это хорошо армированный бетонный слой, который укладывается по всем несущим стенам, обязательно замкнутым и ни в коем случае не прерываться. Предназначен для повышения прочности несущих стен и сохранения целостности конструкции при проседании грунта, температурных колебаниях, осадков или сдвигов почвы. 

    Армопояс особенно  необходим при строительстве дома из блоков (газосиликат, Вармит, газобетон и т.д.), так как эти материалы не обладают хорошей устойчивостью к нагрузкам  изгибающего типа. Армопояс берет на себя всю нагрузку возникающую при деформации конструкции, равномерно распределяет нагрузку на фундамент и остальную кладку. От плит перекрытия и крыши конструкция испытывает сильнейшие вертикальные нагрузки, с которыми может справиться только конструкция армопояса. Поэтому, если Вы не хотите, чтобы кладка разошлась, нужно сделать как положено. 

    Для Вашего строения понадобится 2 армопояса, под перекрытия между 1-м и 2-м этажом и под крышу дома по всем несущим стенам (внутренние мы тоже учитываем). 

    Параметры армопояса: монолитный пояс минимально высотой 20 см,  и шириной в толщину блока. Желательно просчитать сразу и утепление для Вашего региона из газосиликата 400 мм, можете об этом нам сказать и специалист Валерия посчитает достаточно просто блока или нужно утеплять снаружи.

    Армирование армопояса: 4 стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см. Схема:

    Вы собираетесь облицовывать дом или штукатурить?

    Спрашивайте, что не ясно.

    ответить
  • va_molodov 2 года назад

    понял вас !

    дом буду штукатурить .

    этот пояс должен залит за один раз или можно частями ?

    ответить
  • va_molodov 2 года назад

    и вот еще мнение вашего эксперта нашел :

    Svarog (эксперт Builderclub)

    Посмотрите на сколько мм опирается плита на шлакоблок, тут важна зона опирания, 70мм самый минимум, я бы меньше не рискнул делать. Лучше если опирание 90-120мм, если сейсмика то только 120мм и завязка со стенами. Если плиту клали на раствор по пеноблоку, то нагрузка на пеноблок порядка 1.5 - 3 кг/см2, если сразу на блок, то из-за неровностей может где-то и по более. Несущая, способность пеноблока порядка 10кг/см2 и более. Так что, армопояс для опирания плит и не нужен. Вообще армпояс в пеноблочных стенах делается для придания жесткости или под балки с большой нагрузкой под ними. А вот трещины в доме из-за фундаментов – мелкого загружения, скорее всего, и выше глубины сезонного промерзания грунта. Армопояс, возможно, уменьшил бы количество трещин – не более того.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Бетонировать желательно за один раз, если за один раз не получается, допускается делить армопояс по частям.

    Для прерывания бетонирования армопояса устанавливается поперек него опалубка (перемычка-кусок доски), еще до бетонирования и закрепляется там. Далее укладывается арматурный каркас и бетон. Между заливкой каждой части, должно пройти неболее 24 часов, чтобы была адгезия (сцепление) у бетонов. 

    Заливать необходимо сразу на всю высоту армопояса. Постарайтесь поставить опалубку строго вертикально и перпендикулярно армопоясу, от этого будет зависеть качество шва. 

    Армопояс нельзя делать как слоеный пирог, так как армопояс работает на растяжение и работает только продольная рабочая арматура внутри него, бетон на растяжение практически не работает. А вот при изгибе бетон работает в сжатой зоне и если делать горизонтальные швы (сначала налить часть, апотом сверху доливать еще), то армопояс может расслоиться, так как поперечной арматуры ставится мало. 

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    По поводу комментария нашего специалиста Сварога. Он рассматривает конкретный вариант и дает конкретные рекомендации в частном случае. В этом случае у подписчика невыполнены работы изначально. Он понимает проблему и хочет ее исправить. Так как сделать ничего нельзя, Сварог его попытался успокоить и дать шанс, что все обойдется. И не факт, что виноват в этом мелкозаглубленный фундамент (как говорит Сварог). Этот ответ опубликован 4 года назад. Уже этот подписчик имеет проблемы с кладкой и трещины по пеноблоку. Поэтому лучше не ссылаться на данный случай.12 см опирание плиты - это минимум по нормам для кирпичной кладки, дла блока таких цифр даже нет, так как плиты на блоки опирать нежелательно. Тем более качество материала оставляет желать лучшего сейчас, блоки не разгружают конструкции, так как имеют точечное распределение нагрузок по периметру стены. Вы конечно можете рискнуть, но мы не рекомендуем. 

    Кстати, Сварог уже давно не рекомендует делать опирание 70-90 мм и не делать армопояс. По нормам опирание минимум 120 мм, это лучше запомнить и знать. 

    Рады, что Вы читаете другие темы подписчиков. Просто помните, что каждый конкретный случай уникален, под свои параметры не всегда можно их подставить. 

    ответить
  • va_molodov 2 года назад

    добрый день 

    спасибо за ответы 

    а вот такая схема армопояса в моей ситуации имеет жизнь ?

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Не желательно, но можно, это лучше чем без армопояса. Только увеличьте высоту армопояса до 15 см, Вы технически не сможете уложить слой бетона 10 см, он все равно будет больше. 15 см - это самый минимум для армопоясов. В качестве поперечной арматуры достаточно принимать диаметр 6-8 мм с шагом 30 см, так как работает только продольная (рабочая) арматура, ее принимайте диаметром 14-16 мм. А вообще дешевле  наверное сделать по моей схеме, так как арматура 16 мм стоит очень дорого. Если делать по моей схеме, можно принять родольную даже диаметром 10 мм, а поперечную 8 мм. Посчитайте и подумайте как Вам лучше по цене. Конструктивно можно сделать так как Вы хотите.

    ответить
  • sb24 1 год назад

    Добрый день! 

    Ситуация такая, плиты перекрытий уложены на армопояс выполненный из трех рядов полнотельного кирпича. После первого этажа, и после второго. И если после второго этажа все в порядке, то на первом этаже на газобетонных блоках стали появляться трещины (не очень большие, менее 1 мм пока). Скорее всего трескаются от нагрузки двух уровней плит перекрытий Насколько это опасно? И как долго такой газобетон можно эксплуатировать? 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей и под статьями. Если вопрос актуальный, то выложите его, пожалуйста, в раздел Вопрос-Ответ, оранжевая кнопка "Задать вопрос", справа, на всех страницах сайта.

    Смотрите, даже если бы мы разбирали вопросы в чужих ветках, то это все равно не позволит ответить на Ваш вопрос. Там нужна масса дополнительной информации (во всех вопросах по трещинам это именно так, можете посмотреть). Нужна инфа по фундаментам (какой, какие грунты, регион, армирование, заглубление). Нужна толщина газобетона, все пролеты плит (лучше планы дома с раскладкой плит и расположением окон). Нужны фото трещин и расположение их на плане. И, возможно, еще что-то по сититуации.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...