Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Армопояс под пустотные плиты

Вопрос задал:

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Ранее обсуждали наше строительство вот здесь: http://www.builderclub.com/vopros-otvet/1988/stroitelstvo-doma-s-cokolem-i-mansardoy-omsk.

Сейчас заканчиваем стены первого этажа. Следовательно опять появились вопросы:

1. Строим из пенобетона. Под плиты хотим выложить 3 ряда из полнотелового кирпича (забутовочного). Будет ли такая кладка выполнять функции армопояса?

2. По дому проходит несущая стена из блоков толщиной 300 мм. Как на ней устроить армопояс из кирпича (если такое всё таки возможно). Размеры кирпича не кратны этим размерам...

Ждем ответов. Заранее большое спасибо.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Нет, так делать нельзя. Объясню почему. Вы поймите для себя, что это совершенно разные вещи армопояс и кирпичная кладка. Если бы у Вас дом был бы из кирпича, то все равно нужны были бы армопояса, так как они выполняют функцию равномерного распределения нагрузки. А кирпич воспринимает точечную нагрузку  на каждый кирпич. У бетона и кирпичной кладки разные прочностные характеристики и если проверить их на сжатие, то кирпич очень сильно проигрывает. В армированном поясе арматура лежит плотно, зажата бетоном, а прочность и устойчивость как раз арматурой и определяется.

    Армопояс - это хорошо армированный бетонный слой, который укладывается по всем несущим стенам, обязательно замкнутым и ни в коем случае не прерываться. Предназначен для повышения прочности несущих стен и сохранения целостности конструкции при проседании грунта, температурных колебаниях, осадков или сдвигов почвы. 

    Армопояс особенно  необходим при строительстве дома из блоков (газосиликат, Вармит, газобетон и т.д.), так как эти материалы не обладают хорошей устойчивостью к нагрузкам изгибающего типа. Армопояс берет на себя всю нагрузку возникающую при деформации конструкции, равномерно распределяет нагрузку на фундамент и остальную кладку. От плит перекрытия и крыши конструкция испытывает сильнейшие вертикальные нагрузки, с которыми может справиться только конструкция армопояса. Поэтому, если Вы не хотите, чтобы кладка разошлась, а в некоторых случаях бывает что Вармит продавливается точечно, лучше сделать как положено. Кладка из забутовочного или какого любого кирпича не является армопоясом и не выполняет его функции.

    Для Вашего строения понадобится 2 армопояса, под перекрытия между 1-м и 2-м этажом и под крышу дома по всем несущим стенам (внутреннюю 300 мм мы тоже учитываем). 

    Параметры армопояса: монолитный пояс высотой 20-25 см,  и шириной в толщину блока (желательно блок 400 мм, я не помню на чем Вы там сошлись с утепелнием). Армирование армопояса: 4 стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см. Схема:

    Схема армопояса для стены с облицовкой (только там не та арматура нарисована и размеры не Ваши, а схема такая же как у Вас, если для стены из блока 350-400 мм):

    ответить
  • jrybalova 2 года назад

    Внешние стены делаем 400 мм. Только внутренняя 300 мм.

    На 2 этаже полумансардный этаж. То есть стены высотой 1,5 м, а потом скос крыши. Фронтоны от перекрытия 2 этажа примерно 4,5 м.  Где в таком случае должен быть армопояс?

    Спасибо за ваши консультации. :)

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Армопояс должен быть между стеной и началом фронтона, то есть по Вашему описанию 1,5 м стены потом армопояс, потом фронтон выгоняется. Здесь еще должны быть где-то окна, но армопояс не должен прирываться. Поэтому нужно спроектировать так, чтобы функцию перемычки над окном выполнял усиленный армопояс (армировать поперечной диаметром 14-16 мм, продольную взять 8-10 мм). Или над окном пустить обычную перемычку, а потом выполнить армопояс, далее начинать класть фронтоны сверху на пояс. Сложно без картинки. Но логику, надеюсь, Вы поняли. 

    ответить
  • jrybalova 2 года назад

    С картинками так с картинками .

     

    Высоту указываю от пола 2 этажа. Высота армопояса 0,25 м.Рисунок 1 - армопояс на высоте 1-1,25 метра проходит как раз по окнам.

    Рисунок 2 - армопояс поднят над окнами на высоту 2, 5-2,75 метра. Прийдется поднимать крышу. Не пойдет.

    Рисунок 3 и 4 - армопояс под окнами на высоте 0,5-0,75 м. Тогда прийдется опускать крышу и уменьшатся внутренние помещения примыкающие к скатам крыши. Или можно на армопояс положить хотя бы 2 ряда блоков с армированием?

    ответить
  • jrybalova 2 года назад

    Еще вопросик.

    По фронтонам выше уровня потолка 2 этажа (красный треугольник) можно ли уменьшить толщину блока с 400 на 100 или 200 мм? Крыша двускатная, чердак холодный. Утепляется ведь потолок 2 этажа...

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    О, картинки - класс! Теперь понятно о чем Вы. В Вашем случае нужно делать один армопояс между 1-м и 2-м этажом. Оставляйте все размеры как были ранее. Вам будет достаточно только перемычек над окнами мансардного этажа. Единственное требование, Вам нужно армировать Вашу кладку через каждые 4 ряда на 1-м этаже и через 2-3 на втором. А еще, уменьшать размеры блоков нельзя на фронтоне возле конька. Конструктивно в этом месте действует сильнейшая ветровая нагузка на конек, поэтому блок оставляйте как был 400 мм. Фронтоны еще и выкладывать сложно меньшими блоками и здесь дело не в холодном чердаке, а в устойчивости и прочности фронтона.

    На армопояс можно положить 2 ряда блоков с армированием, но нету смысла. Конструктив оставляйте как был изначально.  Рисунки все разъяснили.

    ответить
  • jrybalova 2 года назад

    Спасибо, большое за разъяснения. Будем продолжать стройку!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Удачи Вам. Приходите!

    ответить
  • jrybalova 2 года назад

    Елена, здравствуйте.

    Еще вопрос по армопоясу. Мы планируем стену из блока 400 мм и облицовки кирпичом. В месте армопояса, если делать так как решили выше, получится кирпич и 400 мм бетона. Получится мостик холода. Вопрос: можно армопояс сделать шириной 300 мм сдвинутым на внутренний край стены и между кирпичом и армопоясом проложить скажем пенопласт 100 мм?

    Спасибо за ответ.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добый день.

    Смотрите, там всегда армопояс утепляется в торце. То есть схема будет такая:

    Уменьшать армопояс ненужно, наоборот он накладывается на облицовочную кладку, утепляется, а потом кусочком кирпича закрывается. 

    Задавайте вопросы. 

    ответить
  • jrybalova 2 года назад

    Елена, доброго времени суток!

    Чем дальше стройка, тем больше вопросов.

    Стены из блоков 400 мм. Сверху армопояс на всю ширину.

    Сверху будем укладывать плиты перекрытия. Плита ляжет на 150 мм. Остается 250 мм. Выше тоже будет блок 400 мм (рисунок). Облицовывать мы будем позже сейчас выпускает сетку (на фото).

     

    Вопрос собственное в том, как класть блок над плитой... Плюс здесь еще должен быть утеплитель.

    Ждем ответа. Заранее спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Ну вопрос совсем легкий. Дело в том, что Вы не используете утеплитель в многослойной стене (блок 400 мм + зазор 2-3 см и облицовочный кирпич 120 мм), но плиту лучше все-таки немного защитить. Соответственно, Вам нужно плиту утеплителить, а самое главное утеплить армопояс. Так как у Вас есть облицовка снаружи, ее в районе армопояса или подрезают, или уменьшить на 50 мм армопояс. Правильнее заложить армопояс утеплителем (50мм), а потом кусочками облицовочного кирпича. Промежуток (250 мм) между торцом плиты и облицовкой нужно заложить либо кирпичом, либо блоком (куском 200 мм) до уровня высоты плиты. И все. Просто на плиту и этот кирпич (блок) опираете далее кладку из блока. По теплопроводности Ваша стена вполне проходит, просто бетонные конструкции немного холоднее кирпича или блока, поэтому их стараются теплоизолировать. 

    Я Вам прикладываю 2 схемы, можно использовать любой вариант:

    ответить
  • ybelechenko 1 год назад

    Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

    Ознакомился с вашими комментариями. Относительно устройства армопояса полностью согласен, а вот последняя схема возведения несущей стены после укладки плит пепекрытий вызвала массу вопросов.

    Во-первых, решение не может быть безусловным, поскольку для разного типа плит действуют свои ограничения и правила монтажа.

    Сейчас закончил работу с армопоясом по периметру цоколя, выложенного из ФБС и выполняющего роль фундамента. И возник тот же вопрос: а как начать кладку стены?

    Ширина армопояса равна ширине ФБС и составляет 400мм. Для перекрытия цоколя (пола первого этажа) остановился на пустотных плитах типа ПБ. Данные плиты будут укладываться на армопояс с опиранием по 120-150мм. Т.о., для кладки стены останется только 250мм (стена в 1 кирпич толщиной), что, конечно, мало с т.з. удовлетворения теплоизоляционных показателей. Для материала стен выбрал "теплую керамику" шириной 500мм, чтобы в дальнейшем не утеплять дополнительно и не обкладывать облицовкой. Расстояние между плитой и краем армопояса в 250мм думаю заложить полнотелым кирпичем высокой марки прочности (М200) до уровня плиты (привысоте плиты в 220мм получпется нужно выаести 3 ряда кирпича). Получается, что сама стега из керамических блоков шириной 500мм будет аж на 250мм забегать на плиту перекрытия.

    Но! А вот теперь сам вопрос.

    Дело в том, что плиты перекрытий не должны зажиматься в стене, а, во-вторых, опирание несущих стен на их торцевые края не допустимо.

    Для себя вижу решение в забутовке бетоном пустот плит перекрытия на глубину 250мм (т.е. на глубину опирания стены на эти плиты). Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое решение и есть ли иные варианты?

    Буду вам весьма признателен.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Здравствуйте.

    К сожалению, мы не разбираем вопросы, заданные в чужих ветках. Если вопрос актуальный, то выносите его на сайт, используя кнопку Задать вопрос (оранжевая, справа).

    Если будете размещать вопрос, то приложите план, опишите конструкции дома более подробнее, грунты и этажность. 

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...