Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 35 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Деревянные перекрытия 6м

Вопрос задал:

Появились новые вопросы:

1) Как правильно рассчитать сечение и шаг балок для межэтахных перекрытий? На складе по продаже леса сказали, что нарежут и привезут любого сечения длиной 6 метров. Цена от этого не меняется. 

2) Как выполнить перекрытие первого этажа над  пролетом под лестницу? Может так как на схеме?

Т.е. скручиваем 2 балки вместе на уровне выхода из лестницы на 2 этаж. К этим балкам перпендикулярно прикручиваем тоже усиленную таким же образом балку и на неё опираем более короткие балки для перекрытия над с\у.

3) Как выполнить опирание балок и мауэрлата на стены с учетом того, что они будут из газобетона В2.5 375мм? Нужен армопояс, или можно применить U-образные газобетонные блоки, которые армируются арматурой?

Возможно под балки можно срезать ступенькой часть блока, обращенную внутрь помещения, потом выставить опалубку и залить армопояс шириной 150-200 мм. Таким образом опирание будет идти на армированный бетон и исключится мостик холода.

4) Сюда же наверное адрессую вопрос по перемычкам над дверными и оконными проемами - как их выполнить для газобетна с учетом минимальных теплопотерь?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Отвечать будет специалист Сварог. Скорее всего завтра.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    1, 2) Вы не указали этажность дома (вроде как 2 у вас) - это влияет на нагрузки. На схеме не видно пролета, пишите 6м, но важно знать - это от края стены или от середины, нет шага балок. На центральную балку ложится пол перекрытия, при этом опять же ни 1 размера :(.

    Возьму все примерно в пропорциях, но следует уточнить. Основная деревянная балка у вас не проходит однозначно, хоть 2 скрепляйте, хоть 3. Пролет больно большой.Вам нужна стальная балка, причем она получится в районе двутавра 30Б1. Верхние балки нет смысла укалдывать на еще одну тяжелую балку, лучше просто сразу уложить на основную (развернуть на 90 градусов). Остальные 6м балки не проходят даже с сечением 100х200 с шагом 0.9. Скорее всего понадобятся стальные швеллера. Под с/у нужны опять же более прочные балки, так как нагрузка выше - посчитать не могу, нужны данные: состав пола, пролеты, будет ли ванна.

    По лестнице, так как дополнительных опор нет, можно сделать, как вы начертили.

     3) При таком слабом блоке даже под деревянные балки иногда приходится делать ж.б. подушку. При ваших пролетах и стальных швеллерах придется однозначно опираться на армопояс, боюсь U - блока тут не хватит, но прикинуть можно будет, когда определитесь с перекрытием.

    4) Перемычки можно делать по технологии, которую предлагает производитель блоков. Но у вас важно учесть нагрузку от балок, так как перекрытие будет не легким. Опять же определитесь с перекрытием, будем уточнять.

    ответить
  • xgva 3 года назад

    Этажей 2, расстояние от края до края стены 6м.

    Сейчас рассматриваем перекрытие между первым и вторым этажем. Перекрытие между вторым  этажем и чердаком будет сплошное - без каких либо проемов.

    На втором этаже будут только 2 спальни, без с\у. Поэтому из нагрузок там могут быть кровати, столы и шкафы с одеждой. Стены будут из гипсокартона.

    Если на первый этаж 6 метровые деревянные балки никак не проходят, то давайте рассмотрим вариант, который озвучивал ранее в другой теме:

    стена с\у (отмечена синим прямоугольником) строится в 1 кирпич на фундаменте 50 см. От этой стены через всю площадь кухни ложиться опорная балка длинной 5 метров (желтая) и на нее опираются в разные стороны уже более короткие балки (розовые 4 м и салатовые 2,25 м). 

    Вопрос: какое нужно сечение желтой балки, если её вообще можно из дерева сделать? Как крепить салатовые и розовые балки - ложить сверху на желтую или крепить в одной плоскости какими то стальными пластинами?

    Вариант №2:

    Несущей 

    ответить
  • xgva 3 года назад

    Несущей делаем другую стену с\у (красный). Желтый - 200 см, Розовый - 310 см, Салатовый - 500 см.

    И добавлю сюда план второго этажа, чтобы была общая картина: (размер 3252 на плане не верен - там около 4 метров, потому что лестницу будем делать на 2,25 метра шириной, а 1,8 метра.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    По 1 варианту у вас проблема в том, что балка обопрется на конечную часть стены. Там надо делать ее уширение (колонну 380х380). Вобщем то место у вас там есть в сторону дивана.

    Второй вариант возможен, зеленые балки может пройдут из дерева, кроме той, на которую желтые ложаться. Она, скорее всего не пройдет из дерева. Нет возможности сейчас проверить.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Не совсем понял на счет второго этажа - у вас кирпичные стены в воздухе висят?

    ответить
  • xgva 3 года назад

    На втором этаже стены из гипсокартона. Внутри наверное какая то звукоизоляция будет, но точно никаких тяжелых материалов.

    Насчет колонны я не против.

    В наличии есть 3 куска швеллера с такими параметрами:

    1 кусок 530 см и 2 куска по 375 см. Можно их будет скрепить болтами или сваркой и использовать как двутавр?

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    У вас просто по условным обозначениям на 2м этаже кирпич нарисован, да еще и несущие стены :). Были случаи, переспрашиваю всегда.

    Швеллер у вас №14. Сваренный в двутавр, а еще лучше коробочкой он проходит, если по варианту №2 сделать. По первому варианту нужна коробочка из швеллеров №20.

    Причем желательно, чтобы зеленая балка справа от стальной была почти вплотную. Опирание желтых балок  лучше выполнить сверху на стальную балку. У вас это не будет мешать с архитектурной точки зрения - зрительно отделит комнату от тамбура.

    Во втором варианте, слабым местом остается место опирания балки. Конечно, намного жестче 1 варианта будет и скорее всего проблем не будет. Но если вы уширение сделаете в этом месте 380х380, будет все же лучше и надежнее.

    По зеленым балкам. Они проходят из дерева, но сечение будет 100х200 с шагом 1м. Можно сбивать такие балки из двух 50х100мм, смотрите что дешевле. Сбивать необходимо гвоздями 125мм и загибать с обратной стороны. Сбивать лучше в шахматном порядке.

    Остальные балки примите 50х200, желтые можно 50х150. Но! Надо раскрепить эти тонкие балки между собой посередине (по крайней мере, розовые). Для этого между ними ставят распорки из той же доски. У вас тогда под нагрузкой меньше пружинить будет перекрытие.

    ответить
  • xgva 3 года назад

    А если зеленые балки скреплять из 2-х 50х200 - это же крепче будет чем одна 100х200? 

    Опирания желтых балок на стальную хотелось бы избежать. Ведь у меня перекрытие первого этажа является полом для второго этажа, а так появится сильных перепад (стальная балка 137 мм + доска 150 мм, вместо остальных балок высотой 200 мм). Может все таки сварить двутавром, брать желтые балки 50х200 и делая небольшой надпил с торца вставлять их в полость двутавра?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Так вы выровняйте по верху а не низу :). У вас же зеленые балки пойдут паралельно. На потолке будет перепад, который будет не видно из-за разделительной балки. Так же в опорной зоне можно балки подрезать , при необходимости. Балку, за счет выемки в стенах, можно опустить на любую высоту. Не вижу тут проблем, или не правильно вас понял.

    Цельная балка прочнее (если не брать возможное растрескивание), за счет стальных связей вы сборную балку приведете к цельной.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Полости двутавра слишком малы для установки балок. Придется чтото наваривать - например ребра, к ребрам уже крепить на болты балки - это менее надежно. Но сделать возможно. Я просто не знаю на сколько вы умете работать руками и ипонимаете конструкции.

    ответить
  • xgva 3 года назад

    Выкладываю обновленный план пристроя:

    Прошу помочь с подбором балок.

    Требуется чтобы балка была не просто перекрытием первого этажа, а в последствии (после надстройки 2-го этажа) могла быть полом второго этажа.

    Сейчас планируется сделать так:

    укладываем балки паралельно стене 5000. Один конец будет опираться на кирпичную стену из силиката толщиной 25 см, второй конец на газоблок толщиной 40 см. Естественно планируется армопояс сечением 20х20 см по газоблоку (т.е. блок режется вдоль и армопояс заливается с внутренней стороны, а на улицу выходит 20 см газоблока). На кирпичной стене армопояс будет 20х25 см.

    Балки раскерпляются доской\бруском, снизу подшивается двп и фанера 4 мм. Далее выставляются метал. профиля и крепится гипсокартон. ДВП хочу использовать, потому что буду утеплять перекрытие 200 мм минваты, пока сверху будет чердак, и не хочу чтобы от неё сыпалась труха вниз в помещение.

    Вопросы:

    1) Какое нужно использовать сечение и шаг балок?

    2) На какую длину балки должны заходить на армопояс?

    3) Правльно ли подобрана конструкция армопояса? Нужно ли сам армопояс армировать арматурой? Надстройка будет скорее всего мансардой либо по каркасной технологии.

    4) Как правильно уложить минвату, чтобы она не сыпалась в помещение? Гипсокартон будет подшиваться не сразу, а по мере возможности. Под укладкой минваты меется ввиду сама конструкция пирога и материалы (с каким шагом и чем раскрепить, что уложить под минвату или чем лучше подбить балки и т.п.).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Ждем Сварога до понедельника 3.08. Как появится, сразу ответит.

    Простите за неудобства. 

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Сварог вернулся, завтра, 6 августа ответит.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. 

    1) На пролет 5м под нагрузку как на перекрытие жилого дома: с шагом 600мм вам нужны балки сечением 100х200(h) - будет жесткое перекрытие; 75х200 или 100х175 - чуть зыбкое, но приемлемое.

    2) Балки не должны заходить в армопояс - только опираться на него, Рекомендуется не менее 200-250мм.

    3) На мой взгляд, для стен толщиной 400мм из газоблока вам армопояс вообще можно не делать, но у вас есть кирпичная стена толщиной 250мм. Для нее уже желательно сделать армопояс для 2х этажной постройки. Но вот как у вас совместно будет работать кирпич и газоблок - вопрос не простой. Их надо перевязывать между собой, а материалы разные. Могут быть проблемы и по 8м стене из газоблока, особенно если это солнечная сторона. От армопояса 200мм высотой толку не много, достаточно сделать 80-150мм. Армопояс армируется обязательно (отсюда и название :)), иначе просто потрескается, и не будет работать. Армируется в 1 или 2 ряда (для 80 в 1 ряд) 2-4 прутками (в зависимости от ширины) арматуры диаметром 8-10 мм. Класс бетона берут обычно В15. В вашем случае, учитывая толстые стены, можно все по минимуму взять. Так как армопояс нужен только от горизонтальных перемещений (если фундамент нормально сделан). Желательно по середине 8м стен поставить распорку стальную или ж.б. и связать ее с армопоясом.

    4) Под минвату уложите пароизоляцию, она не даст осыпаться ей. Но верхний слой пола желательно сделать паропроницаемым. Я бы снизу (или в уровне балок) сделал обрешетку из бруса, к которому прибил бы ДВП. Посже уже делал бы гипсокартон, сняв ДВП. Все равно будете и полы посже делать. Сэкономил бы на стальных направляющих, и высоту этажа бы сохранил.

    ответить
  • xgva 3 года назад

    По балкам все понятно.
    Перевязку стен планировали устраивать запилами под кирпич в газобетоне.
    8 метровая стена как раз южная - о каких вероятных проблемах идет речь?

    Для распорки швеллер 14 подходит? Уголка я так понимаю будет недостаточно.

    К вопросу о необходимости армопояса для кирпичной стены - на втором этаже капитальных стен не будет, только каркасные. Так есть ли в нем реальная необходимость, или можно его вообще не делать ни на одной из стен? 

    По подшивке потолка все ясно. Благодарю за рекомендации.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Газобетон трескается на солнце при длинных стенах. Правда не знаю, что будет с 400мм, обычно вопросы возникали у более тонких блоках. Если утеплителем закрыть или вентфасадом должно помочь. Можно еще кладочную сетку (2-3 мм) в горизонтальные швы уложить с шагом в 700-1200мм.

    Для распорки и уголок подойдет где то от 90х6, желательно 100х8 и выше, швеллер так же подойдет.

    Вам надо будет нижний обвязочный брус каркасника все равно к стенам крепить, да и выравнивать надо по уровню будет. Так что армопояс сделать можно, но больше 150мм я бы его не делал. Там и заделать анкера для бруса можно и веса уже хватит, чтобы ветром не сорвало. 

    ответить
  • xgva 3 года назад

    Армопояс сделаем наверное 120 мм в круг и используем швеллер на перемычку. Он все равно есть в наличии и покупать не нужно будет.

    Вентфасада и утеплителя не планировалось.  Если говорите, что сетка должна помочь, то буду использовать её, хотя так не хотел себе создавать эту "клетку Фарадея" ).

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Хотя бы 2 ряда проармируйте так, как раз примерно по 1200 будет.

    ответить
  • xgva 3 года назад

    Добрый день. Сегодня закладываем первый ряд газоблока. Сразу появились вопросы по армированию. В наружной стене из газобетона будет дверной проем и окно (видно на плане в сообщениях выше), так что проармировать неразрывно всю стену кладочной сеткой не получится. Дверь 210 см, окно будет на высоте 60 см. Размер окна 150 на 150 см. Армопояс будем делать так, как написали выше.

    В таком случае имеет смысл армировать стену с разрывами или нет? Будет вообще армирование так работать?

    Если армировать целесообразно, то сетку просто завести на углы кладки из кирпича или нужно её класть по всему периметру включая кирпичную стену?

    ответить
  • xgva 3 года назад

    Еще вопрос по балкам перекрытия.

    Балки должны опираться на армопояс и их еще нужно будет обмуровать, или балку нужно закладывать в армопояс?

    Если ложить на армопояс, то чем обмуровать?

     

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте.

    Армируйте с разрывами. Тут армирование выполняет немного другую функцию.

    Балки кладутся по верху армопояса. Дерево замуровывать нельзя - махом сгниет. Более того, необходиомо под балки положить 2 слоя гидроизоляции. Если необходимо закладывать в кладку, то оставляется воздушный зазор сбоков и сверху. Крепление к армопоясу осуществляется или через стальной распорный анкер сквозь балку, или через уголки стальные.

    ответить
  • xgva 3 года назад

    Допустим, ложим балки на армопояс и крепим анкерами.
    По армопоясу стелим рубероид в 2 слоя. Или только под балки?

    С двух коротких сторон у нас будет лежать брус мауерлата.
    С торца наружной стены балки будут закрыты фронтоном.
    С торца внутренней стены балки будут прикрыты стеной существующего дома.

    Между балками стелим минвату с заходом на армопояс.

    Я правильно понял?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Руберойд можно стелить только под балки и мауэрлат. На счет минваты не совсем понял, мы про утепление вроде не говорили. Очень важно, чтобы минвата не могла намокнуть. Иначе в месте соприкосновения ваты с деревом, дерево быстро сгниет. Лучше езе на раз антисептиком в этом месте обработать.

    ответить
  • xgva 3 года назад

    Неделю назад в этой ветке задавал вопрос о укладке минваты. Хочу уложить 150-200 мм. Вот и думаю, класть её в стык со стеной или с заходом на армопояс. По идее намокание её не грозит. С наружной стены защитит фронтон, с внутренней сверху будут ендова.

    Забыл задать самый важный вопрос: в наличии сейчас не оказалось 6-ти метрового леса с сечением 75х200 или 100х200. Могут привезти, но он конечно будет сырой.

    Сейчас есть 25х200 и 50х200. Что если скручивать болтами 3 доски 25х200. Должно же быть не хуже чем 100х200 в таком случае? Или может использовать 50х200 с меньшим шагом?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Сбивать доски можно, обычно это делают гвоздями. Обычно сбивают 50х200. Часто 25мм доски идут "вертолетом", их качественно не собьешь. Гвозди желательно чтобы выходили хотябы на 10мм наружу с обратной стороны, их загибают.

    Желательно между минватой и деревом все же зазор оставить, но это на ваше усмотрение.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...