Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 103 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Перекрытия. Вопрос по перекрытиям 1-2 этаж.

Вопрос задал:

Здравствуйте. Планируется утеплённое мансардное помещение. Имеется большое колличество досок 150х50 хорошего качества.
Необходимо применить их на перекрытия. Интересует ваше мнение насчёт шага в детской комнате (шаг 250мм).
Допустимо ли решение со спаренными балками под с\у (2180x1330 - не мало ли? (ванна, раковина, унитаз)?.
Так же решение насчёт усиления 150х50 брусом 100х100 (стянуты в 4 болта). Брус тоже имеется в наличии, хочу его задействовать.
Длинные балки l=3,35м; короткие l=2,1м

Допустим ли следующий вариант устройства пола
в спальне и холле:
поверх  балок лаги из бруса 50х50 + обрезная доская 150х30х3000 + фанера 20мм + ламинат
в детской лаги из бруса 50х50 + обрезная доская 150х30х3000 + полистирольные пластины(как в с\у) 30мм, ВТП + ламинат (какую выбрать подложку для ВТП)
Ваше мнение по устройству пола в с\у?

По балкам планируется утепление мин. ватой. В с\у и детской, т.к. поверх чернового полна будет ППС,
супердиффузионная мембрана располагается только снизу.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Специалист Сварог начнет работу над Вашим вопросом завтра 30.06. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Вторую часть по пирогу пола и утеплению ответит Валерия, но она появися после 2-го июля. 

    Спасибо за понимание.

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Доброе утро. Хотелось бы услышать ваше мнение по данной технологии устройства тёплого пола https://youtu.be/JZDR7lJm0w4

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Добрый вечер!

    Это ролик к одному из вариантов исполнения теплого пола. Такой вариант есть у всех производителей подобных систем - и в этом смысле это не ноу-хау.

    Из маркетинговых ходов данного ролика (условные "плюсы" данной системы)  - использование полимерной трубы малого диаметра и соответственно относительно малой толщины слоя укладки теплого пола, условно более низкая цена одиночного контура.

    Потенциальные или явные недостатки системы - проприетарность коллектора для трубы теплого пола в связи с малым диаметром, малая площадь теплого пола для одного контура, большие попутные затраты при устройстве теплого пола для большой площади.

    То есть обычный вариант со своими индивидуальными достоинствами и недостатками.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Для ответа мне нужно подробнее понимать конструкцию пола. У Вас спальня над холодной верандой, так? Сколько там планируется утеплителя? Как будет устроено перекрытие, послойно, напишите, пожалуйста. "Супердиффузионная мембрана только снизу" это об этом перекрытии? Как, послойно, устроено перекрытие над парилкой? Там же детская, я правильно понимаю? Сколько там и какого утеплителя?

    По самому "пирогу" теплого пола (тот что у Вас на рисунке) - нормально. Но нужно правильно "сложить" все деревянные сечения, поэтому дождемся Сварога. И уточните, пожалуйста, то что я спрашиваю.

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Всё верно, спальня над холодной верандой. Минимум 150мм мин ваты, если порекомендуете 200мм, то подошью к балкам 150мм снизу бруски 50мм. Пирог планирую следующий: ламинат, подложка, черновой пол обрезная доска 30мм, лаги брус 50мм, балка + мин вата 150мм, мембрана, подшив фанерой, по фанере вагонка.

    Под детской будет парная. На первом этаже первые 3 окна слева занимает утеплённый вагончик из сендвич панелей, облицованный кирпичем. То есть парная не является единым пространством с верхней комнатой. Тем не менее, на всякий случай, пирог пола детской планирую сделать аналогичным тому, что над верандой (может снизу подшив будет не фанерой, а доской или просто сеткой для поддержки утеплителя. Только там на черновой пол хочу уложить плиты эппс 30мм с пазами под трубу тёплого пола, поверх этого эппс уже укладывать ламинат. Поэтому везде мембрану думаю делать только снизу, т.к. сверху не дышащая подложка ламината + в детской и с/у эппс. Достаточно ли вентиляции пола будет за счёт пустого  пространства между лагами из бруска 50мм поверх балок?

    П.с. Не терпится услышать Сварога по балкам, т.к. уже пора поднимать стены второго этажа. Не хочется потом их выковыривать и переделывать).

    Краткий экскурс по ситуации с этой постройкой.

    изначально была бытовка из сендвича. После постройки основного дома её поставили на фундамент, облицевали кирпичем, сделали баню. Потом решили расширить баню, нарастили фундамент, начали поднимать стены, и по ходу дела возникла необходимость возвести второй этаж, сделав строение пригодным для проживания. Отсюда столь нестандартные габариты, планировка и т.п.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Теперь понятно :). А то я никак не могла понять, что за планировка такая, и вообще, почему так.

    По полу над верандой. Все там верно. По толщине утеплителя, 150 достаточно, можно не увеличивать.

    По детской тоже все ясно. Нормальная схема, можно делать.

    Нам тут всем уже не терпится Сварога услышать :). Он написал сегодня, что срочно уехал в командировку, и не может отвечать. Выйдет во вторник, 7-го июля. Оябязательно нужна его консультация по всем деревянным частям (сечениям, шагам, и тд).

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Чтобы подобное планировать с нуля, надо быть редкостным извращенцем))

    Подскажите, пожалуйста, снизу пирога между мембраной и утеплителем нужен зазор? И нижнюю подшивку крепить вплотную к мембране и засверливаться прямо через неё к балкам?

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    По тому видео, что я выкладывал выше (втп), выходит я могу из пирога в ванной комнате исключить цсп? 

    На первом этаже на кухне жена настаивает, чтобы был подогреваемый линолеум. Там сейчас залита плита. Как по-вашему, лучше устроить втп в классической стяжке или по подобной второму этажу технологии на плиты эппс с нишами под трубу уложить листы цсп или осб и по ним расстелить линолеум? Кстати, плита не утеплённая. Как посоветуете утеплить?

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Добрый вечер!

    Согласно показанному в видео порядку устройства пола - можете исключить цсп. Хотя лично я сильно сомневаюсь, что клей для плитки сможет обеспечить постояннную (долговечную) и хорошую адгезию напрямую к алюминиевой пластине. В этом смысле цсп будет исполнять отличную стабилизирующую функцию.

    Касательно принципиального решения по кухне - выбор все равно за Вами. Однако помните, что плиты ЭППс под теплый пол не могут быть толщиной менее 20мм (лучше 30мм), а толщину более 50 мм применять не имеет смысла с экономической точки зрения. Также второй момент касательно сухих способов монтажа - в сухом монтаже обязательно присутствует теплораспределительная пластина из тонкостенного металла. Покрывной слой для фигурной раскладки теплого пола лучше устраивать из ЦСП чем из ОСБ.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • valera 2 года назад

    Нет, между мембраной и утеплителем зазор не нужен точно, его никогда не выполняют. Иногда делают зазор между мембраной и обшивкой, пару см. Если есть возможность "отодвинуть" подшивку, то это на пользу. Но не обязательно. Крепить сквозь мембрану можно.

    По полу. Утепление обязательно, иначе Вы своим теплым полом будете землю греть, а потом уже комнату :). Поэтому, на пол 100 мм ЭППС, а затем стяжку с нагревательными элементами. По тому, как лучше сделать ВТП, и по линолеуму в качестве покрытия, и по ЦСП в пироге ванной, - прокомментирует Октопус.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. На всякий случай уточню пролеты: 3.35 во всех комнатах кроме санузла, где 2.1м. В санузле и детской относительно тяжелый пол. Меня смущает то, что там, где у вас указан С/У нет стен, которые уменьшают пролет.

    Для детской у вас с запасом, чтобы перекрытие было довольно жестким, пройдет доска 50х150 с шагом 350мм. Или спаренные доски 100х150 с шагом 600 (700)мм.

    Как таковая нагрузка от ванной и туалета не превышает полезную нагрузку по СНиП на перекрытия. Но в связи с повышенной влажностью и возможными утечками, можно поставить балки чаще, за основу возьмите данные для детской, поставьте пореже.

    Там где вы сращиваете доски 50х150 с брусом 100х100, я особого смысла не вижу. Так как кроме расхода бруса и крепежа, вы ничего не получите. Гораздо эффективнее опять же сколотить доски 50х150 между собой. Дело в том, что для надежной совместной работы доски довольно часто надо скреплять. Гвозди тут подходят идеально - берутся длиной 120мм, чтобы загнуть можно было кончик. Бъется то с одной, то с другой стороны в шахматном порядке. С более толстым брусом уже желательно ставить болты.

    Обращаю ваше внимание, что если ставить доски 50х150, а не срощенные, то их желательно раскрепить по середине между собой вставками из тех же досок (поперек). Хотя бы для части средних и крайних досок. Это сильно повысит жесткость перекрытия.

     

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Здравствуйте. Балки стоят, согласно рекомендаций Сварога. 

    Какой брусок лучше применить для лаг по балкам под обрезную доску ЧП 30х150х3000мм? С каким шагом? Достаточно ли данной толщины доски? Можно ли поверх сразу стелить подложку и ламинат?

    Как должен выглядеть узел примыкания мембраны в местах опирания балок на армопояс?

    Какой толщины ЦСП необходим для устройства покрывного слоя для фигурной раскладки ТП?)

    ответить
  • valera 2 года назад

    К разным специалистам вопросы.

    Сварогу:

    Какой брусок лучше применить для лаг по балкам под обрезную доску ЧП 30х150х3000мм? С каким шагом? Достаточно ли данной толщины доски? Можно ли поверх сразу стелить подложку и ламинат?

    Я отвечу по мембране. В месте примыкания утеплитель просто "завернут" в мембрану и все.

    Октопусу:

    Какой толщины ЦСП необходим для устройства покрывного слоя для фигурной раскладки ТП?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Я вам давал варианты по раскладки досок, уточните ,какие именно вы приняли по комнатам, тогда я смогу ответить на ваш вопрос :)

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Добрый вечер.

    valera. Спасибо за Ваши старания) так же прошу прощения. постараюсь впредь не переплетать разные темы в одном вопросе. С мембраной всё понял, спасибо.

    Svarog.  Балки 150х50 уложены с шагом 350мм по осям. Необходимо использовать лаги, чтобы развернуть доску ЧП "поперёк", уложив её по ширине. Тогда доска длиной 3м идеально впишется, практически без подрезов.  Целесообразно ли поверх досок ЧП уложить листовой материал для выравнивания поверхности под ламинат?

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. На пролет 350мм у вас доска чернового пола 30мм пройдет с хорошим запасом (она держит вплоть до 500мм - это если лаги будете класть), стоит ли укладывать дополнительную систему лаг? Ведь это все приведет только к дополнительному расходу материала, высоте пола и скрипам. Лучше постараться и по уровню уложить балки.

    По поводу сразу класть ламинат. Если у вас доски ЧП будут по типу евровагонки (с пазами), то гулять они не будут. Если обычные доски, то для ламината они больно подвижные, хотя если его уложить поперек им, то нормально должно быть. Листовой материал так же не весь подойдет. Я бы остановился на фанере, она более экологична, чем ОСП. По хорошему, так как шаг балок у вас маленький (если лаг не будет дополнительных), можно ламинат класть сразу. С лагами, скорее всего, понадобится листовой материал под ламинат.

    Рассмотрите, как вариант, линолеум. Ламинат такой же паронепроницаемый из-за подложки, так что разницы не будет. Но линолеум намного подвижнее.

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Здравствуйте. Спасибо за предельно прозрачные ответы. Хочу использовать лаги по следующим причинам: 1. Высота пола в детской комнате и корридоре. Чтобы в с\у пол оказался ниже, за счёт исключения из его конструкции тех самых лаг. Иначе добавляя ВТП, ЦСП и кафель, он окажется завышен. 2. Исключение перерасхода доски ЧП, т.к. после штукатурки во всех жилых комнатах ширина не будет превышать 3м. 3. Компенсация возможных перепадов по уровню. Хоть балки и выставлены максимально ровно, но всё же некоторые неровности присутствуют.

    Лаги можем ставить с любым необходимым для жёсткости шагом.

    Доски возьму те, которые Вы посоветуете) Нужно сделать максимально хорошо, поэтому готов на всё, что потребуется. Ничего не имею против линолеума, если так будет лучше, то пусть будет так) По поводу паронепроницаемости мы решили, что балки будут дышать снизу через мембрану, а сверху лагами дать им вент зазор. Спасибо.

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Толщину листа ЦСП для теплого пола можно принимать в диапазоне от 10 до 20мм в зависимости от необходимой Вам несущей способности поверхности пола. В этом диапазоне толщина ЦСП повлияет только на скорость набора температуры теплым полом.

    Удачного строительства.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • valera 2 года назад

    Для Jordan.

    Я не совсем поняла, остались ли у Вас в этой ветке вопросы. Уточните, пожалуйста! Просто, если вопросы к Сварогу, то его нужно будет две недели ждать, он в отпуске до 3-го августа.

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Здравствуйте. К Сварогу остался вопрос по лагам. Подождем, пока не горит. На выходных начну атаковать с вопросами по кровле)) еще раз спасибо)

    ответить
  • valera 2 года назад

    Хорошо, тогда я этот вопрос оставляю со статусом "неотвеченный". А по кровле, если там просчет конструкций (сечений, стропил, балок и тд) то это тоже Сварог, и придется ждать. А если что-то другое, то можем и мы. 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Сварог уже вернулся из отпуска, завтра, 6 августа, ответит.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Ну раз лаги нужны - ставьте. Сечение лаг минимум 50х50.  Шаг желательно взять не более 500мм. Но я бы для эксперимента шаг подобрал, если есть возможность, "на ощупь". Положите вашу половую доску на лаги, попрыгайте. Какой шаг больше подойдет, тот и оставьте, но, повторюсь, не более 500мм. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...