Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Несущая способность ригельных балок перекрытия

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Итак, необходимо проверить несущую способность ригельных балок под продольными стенами мансарды, под ними нет несущих стен на первом этаже . Ригельная балка встроена в сборно-монолитное перекрытие и является его составной частью. Ригельная балка состоит из двух металлических балочек МАРКО (усиленных) БСМП-ЛКУ 200-4-12. Усиление состоит в добавлении в балочку 12-й арматуры. Всего получается три прутка арматуры Д12 в каждой болочке. На сканах это показано на разрезе 1-1. Пролет составляет 4120. Изготовитель заявляет несущую способность перекрытия (без специального усиления) 300 кг на метр кв. Высота стен мансарды-1520. Материал-керамические поризованные блоки толщиной 510 плюс облицовочный кирпич ( кладка толщиной 120). Удельный вес поризованных блоков 824 кг/м куб. Плюс лицевой кирпич. Кровля над мансардой- длина скатов по 3600, уклон 23 градуса. Утепление кровли ватой ПОРОК толщиной 200 мм.

Регион строительства-Подмосковье. Пожалуйста заложите в расчет снеговую нагрузку.

 

Вот дополнение к вопросу по расчету прочность/несущей способности ригельных балок в осях 2 и 3 отметка +2575.

Чертеж с конструкцией балок из архитектурного проекта (ниже). От этого варианта отказались, так как там было перекрытие по деревянным балкам, а сейчас принято решение делать сборно-монолитное перекрытие.

По чертежу разрез балки это 1-1. Поз. 1 это арматура Д 16, поз.2 это арматура Д 12, поз.3-арматура Д 6.

Спасибо.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте! На этот вопрос будет отвечать специалист Сварог, ждем его до 3-го августа.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Сварог вернулся из отпуска, завтра, 6-го августа будет отвечать.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Я бы вам порекомендовал балки под стены мансарды выполнить по проекту, увеличив их высоту до общей высоты перекрытия. Дело в том, что по разрезу 1-1 получается не классическое армирование, нет замкнутых хомутов. Такая балка не понятно как работает на косые трещины, а тем более на кручение. Так же дополнительные стержни не включатся в работу полностью, так как сцепления с новым бетоном у них не будет. Эти балки не предназначены под высокую сосредеоточенную нагрузку. Как минимум у вас появятся трещины в опорной зоне. Если такую балку вам предложил изготовитель, то пусть это все он заявит писмено с подписями и печатями, что несет за это ответственность. Он откажется. 

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Здравствуйте Сварог.

    Приобретенное мной сборно-монолитное перекрытие Колумб изготовлено промышленным способом. Обратил внимание на Ваше замечание о подписях и печатях. В проекте на перекрытие действительно нет ни подписей разработчиков, ни СРО организации Колумб. Хотя на словах руководители компании заверяют, что СРО у них есть. Есть и постоянно обнавляемый сайт со всевозможной технической информацией. По их справочной таблице на пролете 4000 (это как у меня) мое перкрытие СМП-250 имеет допустимую нагрузку 1000 кг. Это без дополнительного уселения.

    Написал Вам по привычке все проверять, перепроверять. Непонятно, что теперь делать?

    Если не трудно, пожалуйста поясните вашу фразу-"дополнительные стержни не включатся в работу полностью, так как сцепления с новым бетоном у них не будет". Но весь объем армированных балок бетонируется. В монолитной плите незабетонированными остаются лишь блоки-вкладыши МАРКО. Они из полистеролбетона и служат для облегчения монолитного перекрытия.

    Спасибо.

    Виктор

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Здравствуйте Сварог.

    Хочу сделать небольшое добавление. Я наверное не очень удачную картинку со сборно-монолитным перекрытием загрузил. 

    Конструктивно сборно-монолитное перекрытие представляет собой ряды металлических балочек с треугольными каркасами и рядами пустотелых вкладышей между балочками. Таким образом набирается сборный каркас монолитной плиты перекрытия. Сверху идет армирующая сетка. Все перекрытие за одину захватку заливается бетоном М300. Снизу сборное перекрытие до заливки бетона раскрепляется стойками-подпорками.

    Виктор

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Здравствуйте.

    Общение как-то обораволь на полусловеве. Решил вот продолжить.

    Добавляю схему раскладки балок сборно-монолитного перекрытия. Если вас не затруднит, попросите уважаемого Сварога посмотреть и дать свои замечания.

    Виктор.

     

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Простите, пожалуйста, но у специалистов портала тоже выходные, как у всех. И у Сварога тоже. В понедельник будет ответ.

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Здравствуйте.

    Я сию секунду ответа и не требую совсем. Просто спрашиваю тогда, когда есть свободная минута.

    Зачем Вы так со мной?

    Кстати, пользуясь случаем поздравляю Вас, Валерия, и весь коллектив экспертов с профессиональным праздником, Днем строителя!

    Всем желаю счастья, здоровья, дальнейших творческих успехов. 

    Кстати я сам работаю в строительной отрасли, стаж 20 лет. Но все же иногда задаю всякие глупые вопросы, считаю что учиться вовсе не зазорно.

    Ещё раз простите.

    Виктор.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Простите, я ж ничего особенного не имела в виду :). Но предупредить же нужно, что все появятся только в понедельник :), вдруг Вы именно сейчас ждете ответа. Не все наши читатели учитывают выходные дни, и многие требуют ответа как можно быстрее :), поэтому я и предупредила.

    Спасибо за поздравления!

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    Балки подобной системы бывают несколько типов: обычно с железобетонным нижним поясом, со стальным коробом; у данной компании даже с деревяной опалубкой есть. Более классическими считаются с железобетоным нижним поясом. Про него я говорил, что дополнительную арматуру не поставишь. У вас, видимо, будет со стальным стаканом внизу. Там дополнительную арматуру заложить можно. Но, опять же, работа таких балок в наших нормах на кручение не описывается. Они вполне могут быть расчитаны на 1000кгс/м2, но это для равномерной нагрузки и не сосреждоточенной. У вас же становятся стены и покрытие на них. Я бы лично не рисковал. Это касается только усиленных. Остальные можете выполнить по данной системе.

    P.S. Посмотрел их сайт, он расчитан на затуманивание мозгов, куча ненужной информации. Обратите внимание, что ни одна ссылка на "одобрено МИНСТРОЕМ" и т.п. не работает. Сертификаты получены по пожарке, соответствии ТУ (которые они сами и написали) и экологии, результатов испытаний я так и не нашел - стандартная практика. Производитель здесь ответственности ни за что не несет, уже несколько таких дел судебных у меня было. Так что требуйте именно СРО, подписи, печати.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...