Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Опирание плит перекрытия на колодцевую кладку

Вопрос задал:

Здравствуйте,
Проектирую 2-х этажный кирпичный жилой дом с подвалом для себя, внутренние несущие стены планирую делать ввиде колодцевой кладки с многочисленными каналами 140х140, которые планирую использовать для вытяжной вентиляции, а также два канала 140х270 как дымоходы для основного отопления и камина (см. рисунок).
Как правильно опереть пустотные плиты перекрытия (ПК 57-12-8, ПК 36-12-8) на такую стену? Какова должна быть глубина операния и анкеровка? Необходим ли в этом случае монолитный армопояс под плиты?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Для опирания пустотной плиты достаточно 120 мм. Соответственно, с каждой стороны от каналов у Вас будет 125 мм, этого достаточно чтобы опереть плиты с двух сторон, а каналы оставить нетронутыми. 

    По поводу анкеровки, здесь она не нужна, Вам нужно через каждые 6 рядов кирпича прокладывать кладочную сетку прямо сплошным слоем, воздух же будет проходить через эту сетку спокойно. И кладочную сетку кладут по всей кладке через 6 рядов кирпича, нетолько в колодцевую. 

    Армопояс необходим в любом случае при кирпичном доме. Все эти отверстия вымащивают опалубкой и заливают армопояс по стене как она и есть. 

    Для того, чтобы я Вам сказала параметры и армирование армопояса, мне нужно понимать размеры Вашго дома, высоту этажа, планы регион строительства, какой планируете фундамент (уровень грунтовых вод и тип грунта). 

     

    ответить
  • hikeman 2 года назад

    Спасибо.

    Дом кирпичный 2-х этажный с подвалом, высота потолков: подвал 2,2м, 1 этаж 2,8м, 2 этаж 2,6м, перекрытия подвала и 1-го этажа плиты перекрытия, 2-го этажа по деревянным балкам, крыша двускатная, план с несущими стенами прилагаю, фундамент планирую ленточный заглубленный железобетонный, УГВ низкий >10м, грунт песок, глина (по фундаменту задам отдельный вопрос), регион - Алтайский край, г.Бийск.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Задайте создайте отдельную ветку по фундаменту, мы Вам конечно ответим.

    По поводу армопоясов, неочень ясен Ваш план. У Вас получаются внутренние стены  несущие не замкнуты. Мне нужно план 1-го и второго этажа  полностью и желательно понимать как будут лежать плиты и балки на этих стенах внутри. Просто армопояс - это замкнутая система, он не должен быть оборван даже внутри. 

    Вам нужно 2 армопояса под плиты перекрытий и под балки. 

    Размеры армопояса: высота 20 см, ширина на ширину несущей стены (380 мм). 

    Армирование: 4-мя стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см. Схема в разрезе:

     

    ответить
  • hikeman 2 года назад

    Здравствуйте,

    Прилагаю схему укладки плит (одинаковая для подвала и 1-го этажа), в месте проема предполагал использовать перемычку типа 3ПП, посоветуйте как сделать правильней..

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Да, Вы абсолютно правы, проем усиливается мощной перемычкой (можно ЗПП) и кладется сверху плита. По всем несущим стенам зальете армопояс и армошов, так как и есть на схеме. Не нужно их полностью заливать в единый контур. Я имею в виду по периметру должен быть единый контур, а внутренние несущие с армошвом под перекрытие. Параметры те же, что выше давала. 

    Кирпич же у Вас красный глиняный? или силикатный для несущих стен? Внутренние ж тоже 380 мм? 

    ответить
  • hikeman 2 года назад

    Спасибо,

    Все несущие стены из красного глиняного кирпича полнотелого, внутренние стены тоже 380 мм с вентиляционными каналами и дымоходом. Не совсем понял про армошов, уточните пожалуйста. Какой марки должен быть бетон для армопояса?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Ну то что не замкнуто, то называется армошов. У Вас не замкнуты внутренние несущие стены, вот я их так и называю. Вообще, это армопояс одинакового размера и армирования, не задумывайтесь о терминах. Армопояс поможет разгрузить стены и передать нагрузку на фундамент равномерно.  

    Для армопояса берите М 150.

    ответить
  • hikeman 2 года назад

    Спасибо.

    Подскажите, нужен ли деформационный шов между торцом армопояса и торцом перемычки на внутренней стене? Если нужен, то как его правильно сделать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Нет, не нужен. Если у Вас армопояс попадает на место перемычки по геометрии, то Вам вместо перемычки делается армопояс. Армопояс должен быть сплошным контуром. Его нельзя разрывать. 

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    ответить
  • hikeman 2 года назад

    Добрый день,

    Т.е. Вы предлагаете совсем отказаться от мощной перемычки 3ПП над проемом внутренней стены и вместо нее продлить армопояс?

    ответить
  • hikeman 2 года назад

    я планировал так как на рисунке, зеленым цветом указан армопояс, он прерывается в месте укладки перемычки 3ПП, обозначенной красным цветом, подскажите как сделать лучше.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Ну да, если по высоте окон получается, что армопояс может быть перемычкой, то это идеальный вариант, чтобы не придумывать ничего. По нагрузкам армопояс считается усиленной несущей конструкцией. А прерывать армопояс нельзя, он перестанет работать как единый контур.  Армирование все такое же, как обсуждалось ранее.

    Спрашивайте.

    ответить
  • hikeman 2 года назад

    Во внутренней стене окон не планирую, будет просто проем, проблема в том как на этот проем опереть плиты. Вот теперь я окончательно запутался, выше в своем ответе вы говорили, что прерывать армопояс по внутренней стене можно и перемычка 3ПП под перекрытия - это нормально, а теперь говорите, что армопояс прерывать нельзя, и его прочности достаточно для опирания 2-х плит перекрытия, так как все таки лучше сделать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Да я ж говорю не про внутренние стены "с окнами", а про внешние естественно. Армопояс прерывать нежелательно (там по периметру он и не прерывается), он прерывался бы только на проеме, но если по высоте он как раз ложиться на проем, то отличнло что не будет прерываться. Армопояс используется в качестве перемычек и под окно, и в проемы, если позволяет проект. Теперь так все складывается, что вместо перемычки над проемом, Вы сразу сможете сделать армопояс, на него обопреде плиты перекрытия, и не надо делать лишних манипуляций с ЗПП. Вам достаточно под все сделать только армопояс и он не будет прерываться ни внутри, ни снаружи. Это самый правильный вариант в данной конструкции.

    Или я что-то нитак понимаю? Вроде бы там и писала ранее. Может где-то есть нюансы?

    ответить
  • hikeman 2 года назад

    Да вот теперь все понятно, спасибо.

    Тогда буду лить один сплошной армопояс, но все равно есть небольшие сомнения по прочности над проемом, может армопояс над проемом усилить дополнительной арматурой?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Достаточно 4-х прутов продольных диаметром 12 мм, если очень хотите перестраховаться можете везде сделать диаметр 12, а над проемом заложить 14 мм. Но 12 мм и так с запасом. Проходит даже диаметр 10 мм, но так как армопояс достаточно важный элемент (на него опираются плиты), и по опыту мы закладываем немного с запасом. Не переживайте, этого больше чем достаточно.  

    ответить
  • hikeman 2 года назад

    Спасибо, развеяли все сомнения, так и буду делать.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Приходите, чем сможем, тем поможем.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...