Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Армирование черновой стяжки

Вопрос задал:

И еще раз добрый день, эксперты!

Вопрос по поводу черновой стяжки, проконсультируйте, пожалуйста. Черновая- по грунту. Планировка дома есть в этой теме http://www.builderclub.com/vopros-otvet/2360/optimalnaya-ventilyaciya-doma-iz-gazobetona. Засыпан крупный щебень, утрамбованный виброплитой. До этого земля выстаивалась 2 года, вначале хорошенько проливалась глина. Планирую поверх утрамбованного щебня уложить слой полиэтилена, чтоб не уходило молочко бетона, и сделать каркас из арматуры.

1. Диаметр арматуры достаточно 8?

2. Нужно ли арматуру привязывать к фундаменту по периметру? Дело в том, что фундаменты перестенков лились отдельно от несущего фундамента, хоть и привязаны к нему. И глубина у них 0,8м, а у основного 1,2м.   Тут, если привязать всё по периметру- вроде как получим намного более жесткую связанную конструкцию. Но не будет ли это хуже, из-за разных возможных усадок?

3. Какой нужен размер ячейки каркаса?

4. Лучше каркас делать из арматуры, или из сварной сетки из проволоки ВР диаметром 4мм?  Чем что лучше?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Вопросы слегка похожи, но разница в том, что в черновую стяжку арматура вообще не кладется. Она выполняет фукцию наращивания, добавление прочности и выравнивания пола. То есть, это важная часть в полах, но она может быть не идеально ровной и может быть любой толщины от 3-15 см. Вот чистовая уже идет с армирующей сеткой или арматурой диаметром проволоки 4-6 мм, с ячейкой 100х100 мм, чтобы пол не трескался и был более устойчив к нагрузкам. Если мы говорим о 8-ке прутах, то ячейка может быть 150х150 мм. Здесь абсолютно все равно чем будете армировать. И то, и то - правильно. 

    Арматуру из стяжки ни в коем случае не привязывают к дому. Это опять таки разные конструкции, которые работают отдельно друг от друга. Порвет Вашу стяжку, если привязать. 

    То что фундамент для простенков лился отдельно и не привязывался к основному, ничего страшного. Нагрузка от простенков меньше, чем от несущих стен, поэтому параметры можно слегка изменять. 

    Не забудьте проложить 2 слоя рубероида между черновой и чистовой стяжкой. И подумайте об утеплении пола. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Спасибо и здесь Вам).

    Задумка привязать черновую к фундаменту была с целью обеспечить удержание плиты черновой стяжки на случай, если вдруг в каком-то углу просядет грунт под ней. Я так понял, что это неудачная идея у меня? Но если черновая будет хорошо армирована, то, по идее, она ж повиснет в воздухе в этом углу? Поправьте, если неправ.

    А вот по размеру ячейки при арматуре 8-ке - я думал делать 250х250мм, а не 150х150мм. Это сильно крупная ячейка?  Сетка из проволоки- та да, с ячейкой 100х100мм. Но это проволока ж. Подожду Вашего ответа про разницу между сеткой и арматурой в вопросе по отмостке- это из одной серии как раз.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Ну тогда ячейку не более 200х200 мм. 250х250 мм многовато. 8-ка арматура, тоже считается проволокой, правда в 2 раза толще сетки.

    Не удержит арматура усадки. Угол если просядет, то просядет вся конструкция, нетолько полы. Идея крайне неудачная. Скорее просядет тяжелый дом, чем кусок стяжки, который имеет небольшую нагрузку. Здесь как раз быстрее полы останутся на месте, а угол дома просядет и пойдут по кладке трещины, но полы за счет своих нагрузок и веса останутся на том же уровне. Поэтому и делается обратная засыпка с трамбовкой под стяжку. И черновая собственно должна скомпенсировать усадку, чтобы трещины в полу не пошли. 

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Спасибо, теперь всё понял)

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...