Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Выбор материала для односкатной плокой крыши

Вопрос задал:

Добрый день. Есть небольшой жилой дом, возведен каркасом второй этаж, кровля имеет след характеристики: односкатная, плоская, уклон 5-6 градусов, площадь 56 кв.м. На данный момент покрыта крыша OSB-10. Временное решение было покрыть пленкой поверх ОСБ, чтобы перезимовало до след. года, но первый обильный дождь показал, что такая конструкция ненадежна. В одной фирме сказали, что для моей крыши может быть 2 варианта - или ПВХ-мембрана как окончательный вариант или подкладочный ковер + гибкая черепица. Я более склоняюсь ко второму варианту. скажите, пожалуйста - верны ли решения, предложенные мне в фирме? Если да, то по второму варианту можно ли покрыть подстилочным ковром + капельники и торцевые планки и оставить в таком виде до след. года?  Может есть еще какие-то варианты для реализации покрытия моей крыши?

Спасибо.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер, простите за молчание.

    Вам в фирме сказали абсолютно верно. Если сделать ПВХ-мембрану или 2 слоя рубероида накатать, то это будет готовая крыша. Второй вариант конечно красивее, поэтому Вы можете на зиму положить ковер, но после зимовки скорее всего его нужно будет снять и выбросить, сделатиь потом все заново. То есть, одну зиму незакрытый ковер простоит, но не больше. 

    Ну и вариант с рубероидом я предложила выше. Собственно, все Вам верно на фирме посоветовали.

    ответить
  • Valik 2 года назад

    Доброе утро, Елена. Спасибо за ответ. Хочу уточнить - если ложить 2 слоя рубероида, можете посоветовать, какой конкретно тип рубероида взять? Может будет надежнее вариант, если первый слой  подстилочный ковер типа XMM, а верхним уже рубероид? И как лучше в случае с двумя слоями рубероида (или XMM + рубероид) крепить к основанию -  кровельные гвозди + мастика типа Фиксер на стыках и по периметру или какой-то другой вариант? Спасибо. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Доброе утро.

    Сегодня по Вашему вопросу проконсультировалась с кровельщикамии и много чего узнала о Вашей крыше нового.

    Ну первое, это то что гибкую черепицу (битумную) на плоскую крышу навешивать нельзя. Так как черепица крепится с одной стороны гвоздем, а это заведомо протекающая вода вонутрь. Она будет подтекать под чешуйки черепицы и затекать в конструкцию кровли (так как у Вас нет уклона нормального).

    Если рассматривать временный вариант, то наши специ советуют взять плотный полиэтилен, проклеить его двухсторонним скотчем и говорят, что зиму выстоит прекрасно. Либо если Вы уже не хотите пробовать нормально смонтировать полиэтилен, тогда можно взять пленку для бассейнов и декоративных водоемов, она сейчас очень недорого продается (она прозрачная, не черная). Или можно использовать в один слой подкладочный рубероид, проложить, закрепить и после зимы его скорее всего выкинуть. Подстилочный ковер типа ХММ, я с трудом понимаю что это, они только догадываются что это такое, говорят качество неочень, если это то о чем они думают (уточните что это за ХММ такой?).

    Далее, Если делать сразу по уму и полноценную кровлю, то лучше взять либо ПВХ-мембрану (хорошо зарекомендовали себя испанские мембраны) в один слой (она наплавляется), но на ОСБ обязательно кладется геотекстиль, чтобы шероховатый ОСБ не порвал мембрану. Или 2 слоя рубероида сразу на битумную мастику. По типу могу сказать только вот как, Вам нужно брать рубероид и ПВХ-мембрану, на которые завод-изготовитель дает гарантию (на всю конструкцию из 2-х слоев) неменее 10-15 лет. Те что дают 5 лет, а таких сейчас "море" это не подходит.

    Закреплять рубероид только на мастику и ПВХ желатель тоже желательно клеить, так как из ОСБ любые гвозди легко вынимаются при первом же ветре. Для ПВХ есть саморезы с широкой шляпкой (прижимная шайба), ну это в фирме где будете брать Вам все подскажут.

    Вообщем печально, но подходят варианты только с накаткой рулонных материалов, никакой гибкой черепицы на такую крышу делать нельзя.       

    И самый важный вопрос, Вы продумали водоотведение с крыши? Вас необходимо будет установить парапетные воронки или наружные для слива воды. Если их не установить, Вы сделаете себе "бассейн на крыше" при помощи пленок или мембран. 

    ответить
  • Valik 2 года назад

        По поводу подстилочного ковра ХММ, то это такой вот http://tstn.com.ua/shop/gibkaya-cherepica-shinglas/product/podkladochnyj-kover-dlya-gibkoj-cherepicy-xmm-ukr/ - он для гидроизоляции под гибкую черепицу.

           Насчет водоотведения - буду делать, детали не продумывал. до общения с Вами думал, что буду делать гибкой черепицей, но этот вариант отпал, если буду делать рубероидом, то думаю может взять теже торцевые и карнизные планки, чтобы периметр оградить, а для слива уже какой-то из классических вариантов.

          Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Посмотрела Ваш стеклохолст, ну для гибкой черепицы пройдет, но Вам ее делать нельзя. Вы выбрали скатные кровли, а у Вас плоская. Поэтому можете открыть даже в этой же Технониколи плоские кровли - рулонные материалы, даже первая позиция рубероида подойдет. Возьмите подстилающий рубероид и наружный. 

    Для зимовки ХММ не подходит, это просто стеклохолст. Карнизы и торцевые планки берите любые, это мелочь. Главное продумать водоотвод. Есть внутренние воронки и парапетные (наружные). Выше я сделала описку.

     

    ответить
  • Valik 2 года назад

    Добрый день, Елена.

    Определился с рубероидом для мой кровли (подстилочный слой Бикроэласт ЭПП 2,5мм, верхний слой Бикроэласт ЭКП 4,0) посоветовали мастику МГТН №24. Смотрел в инете варианты укладки еврорубероида, везде применяют газовые горелки для расплавления материала. Не могу сложить пазлы, как быть с моей крышей - нужно ли плавить рубероид горелкой, если да, то возможны ли варианты, чтобы использовать технический фен(фен есть, горелки нет)? Или все клеить на мастику, по холодному, без подогрева рубероида? Мастику по всей крыше промазать необходимо? Одним словом, буду очень благодарен если Вы сможете детально осветить процесс укладки для моей крыши. Спасибо!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Для крыши подходит только 2 варианта укладки рубероида: наплавление или приклеивание. Соответственно и рубероид бывает разный и для разных вариантов (наплавляемый и который приклеивается на битум). Марка, указанная Вами, это наплавляемый рубероид. Его возможно наплавить только горелкой. На мастику его клеить бесполезно. У фена не хватает температуры, чтобы расплавить этот материал, он только рубероид может размягчить, но не наплавить. Фен подходит для пленок и различных мембран. 

    Я бы в Вашем случае делала бы наплавляемый рубероид, всегда можно взять в аренду горелку или попросить на СТО :-).

    Холодной (или теплой) мастикой вообще не клеят крыши, только заделывают швы или приклеивают утеплитель. 

    Вариант с горячей мастикой тоже неплох. Проливается горячая мастика либо только под швы рубероида и тоненькой струйкой можно пролить под середину рулона, или по всей площади (но это дорого). 

    В первую очередь мастера подготавливают основание. Проводят очистку от мусора, пыли, грязи, остатков старого рубероидного покрытия. Если есть сильные повреждения (вмятины, ямы, трещины, сколы), то выполняют ремонт поверхности. 

    Можно на поверхность нанести жидкий праймер, гидроизоляционный слой который повышает свойства новой кровли.

    Далее укладывают нижний подложечный слой. Раскатывание рулонов проводят, начиная от низшей точки крыши. Мастику наносят ровным слоем, а рубероид раскатывают и притаплывают, не допуская образования воздушных пузырей. По уложенному рулонному покрытию проходят тяжелым катком. Соседние листы рубероида укладывают с нахлестом 10 см.

    Высыхание и полимеризация подложечного слоя длится более 12 часов. Осмотрев можно устранить образовавшиеся пузыри или  проклеить отставшие швы.

    При укладке следующего слоя делают отступ, чтобы швы рулонов не совпали. Его величина составляет половину листа. Работу по укладке проводят в той же последовательности.

    В местах, где кровля примыкает к вертикальным конструкциям (например, дымоход) укладывают дополнительный слой рубероида. Он предохраняет конструкцию от попадания влаги в подкровельное пространство

    Спрашивайте.

     

    ответить
  • Valik 2 года назад

    Скажите, если я буду делать наплавляемый рубероид, то нужно ли ОСБ-основание промазать жидким праймером, или при расплавлении горелкой рубероида будет расплавлятся битум с самого рубероида и этого будет достаточно? ОСБ не боится нагрева горелкой? В видео в интернете видел только по бетонному основанию раскатывали рулоны рубероида с горелкой? Правильно я понял, что детально описанный Вами метод, начиная со слов "Вариант с горячей мастикой ..." и до конца относится к методу, подходящему для клеющегося рубероида? Спасибо

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Я совсем забыла, что у Вас там мягкая кровля (ОСБ листы). Забыли о предыдущем коменте. Конечно говорят, что можно наплавлять на ОСБ рубероид, но я Вам не рекомендую. Это опасно. Давайте тогда сделаем так:

    На ОСБ наносим праймер (он же соляровое масло или битум+бензин). Он наносится валиком или макловицей. Даем высохнуть 12 часов. Далее подстилочный слой (2 мм толщина) прибивается степлером или кровельными гвоздиками. А уже второй слой в нахлест на половину предыдущего наплавляем. Желательно потом поперек пройти еще один слой рубероида с горячей мастикой. 

    Наплавлять можно на ОСБ рубероид, но нужно чтобы это делал специалист. 

    И еще, хочу внести ясность, холодная мастика - это и есть праймер (там 2 части битума с соляркой и одна часть наполнителя), поэтому на праймер клеить кровлю не рекомендуется, так как он не имеет тех же клеющих свойств что и битумная мастика (у которой в составе 80-90% битума и остальное наполнитель). Праймер более разбавлен поэтому им только как грунтовкой пользуются для лучшего сцепления с поверхностью. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Кстати, у Технониколи очень много готовых различных мастик. Вам бы найти фирму дистрибъютора и с ними решить какой рубероид взять и мастику под него, это если Вы хотите готовые материалы. А наши строители обычно сами делают мастику, проблем пока не было. 

    ответить
  • Valik 2 года назад

    Общался с менеджером в компании, которая технониколевскую продукцию продают, она говорила, что нужно с нашими рабочими решить, как мы будем делать и потом уже по материалам, но делать планирую по максимуму своими силами, потому прошу Вашей помощи в том, чтобы разобраться, как мне оптимально сделать кровлю.

    ответить
  • Valik 2 года назад

    хочу уточнить - подстилочный слой - это первый слой рубероида и прибивать его не только на стыках а по всей площади? Рубероид должен быть тот, который не наплавляемый а приклеиваемый? со вторым понятно - наплавляем горелкой, уже не по ОСБ плавим. 

    ""Желательно потом поперек пройти еще один слой рубероида с горячей мастикой" - вы имеете ввиду еще третий слой рубероида и по всей площади его на горячую мастику посадить?

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Да, подстилочный слой - это первый слой рубероида или как мы с Вами в начале называли подстилочный ковер, он так и называетсяподстилочный рубероид в магазинах, он идет на картонной основе, он не наплавляемый. Можно кровельными гвоздями крепить, но монтажным степлером быстрее. Скобы нужно подобрать максимально большие, желательно в толщину ОСБ или чуть меньше (5 скоб набивать на 1 м2, то есть, 4 по углам и 1 посередине).

    Второй слой уже наплавляется горелкой (соответственно, он должен быть наплавляемый). А третий слой укладываеться крестом ко второму слою и тоже наплавляется. Можно сделать и 4-й слой (хотя как по мне, это лишнее), он укладывается в том же направлении что и 3-й слой. 

    Там я говорю горячая мастика, имею ввиду наплавлять.

     

    ответить
  • Valik 2 года назад

    Спасибо, Елена за детальные разьяснения. Буду общаться с поставщиками :-)

    ответить
  • zabvenye 2 года назад

    Valik, простите за любопытство, напишите, пожалуйста, как вы решили свой вопрос с кровлей?

    Мы вот тоже долго мучались сомнениями, чем покрыть плоскую кровлю навеса (уклон 10см✖450см).  Мембрану сложно сварить своими силами, цена пугает, продажа только рулонами.  В зиму хотели закрыть осб кровельным ковром андереп, он работает пол года, как самостоятельное покрытие, затем планировалась мягкая черепица или рулонка, но паредумали: дилеры технониколь предложили нам н о в ы й  материал на самоклеящейся основе - гидроизоляция для плоской кровли 8✖1 м.  по смешной цене 850 руб.  Вах, это песня! Сами за три часа все уложили и приклеили, ни разу не строители, помогали на швах немного феном, так как температура к вечеру резко упала до 7-8" (гидроизоляция до раскатки лежала в доме). Теперь нам предстоит еще одна плоская кровля 4✖4 над крыльцом, но есть опасения, что летом при высоких температурах будат запах битума, придется мудрить с зеленой кровлей (это покрытие вполне годится для такой затеи)... Скажите, как и чем вы покрыли кровлю, в какую сумму уложились?  Всего доброго!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...