Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Перенос перекрытия в старом доме.
Задан 7 лет назад. 3 ответа
-
Монолитный участок между литами перекрытия.
Задан 7 лет назад. 15 ответов
-
Железобетонные перекрытия в доме из ракушняка
Задан 8 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Перекрытиям? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Усиление несущей способности перекрытия
Добрый день!Есть проект по усилению перекрытия. В данном проекте есть схема монтажа простенков усиления, они должны быть выполнены в монолите.Из-за того что, работа по возведению этих монолитных простенков достаточно дорога, какие альтернативы есть?(Пример простенка по проекту - Высота 3100, ширина 2000, арматура 14, шаг 200)
Спасибо
Добрый вечер.
Нам нужно больше информации. Опишите простенки для какого здания, приложите планы, укажите этажность, параметры фундамента и перекрытий. Можете приложить проект по усилению. Какой реогин строительсва?
Спасибо, ждем.
Загородный дом, подмосковье.
Просетнки ПР-1, ПР-2, ПР-3,ПР-4,ПР-5
Спасибо
Добрый вечер.
Я Вам могу предложить вариант установки колонн с металлическими балками. Если Вы ее готовы рассматривать, то я попрошу нашего специалиста Сварога посчитать Вам сечение и проверить на прогибы.
Вы же понимаете, что под каждый простенок на Вашем чертеже, Вам необходимо делать капительный фундамент. То есть, откапывать на всю глубину старого фундамента и доливать под простенки монолит. Поэтому, чтобы с этим не возиться, лучше сделать каркасную систему.
Я Вам предлагаю, по оси (Вам нужно будет сместить на немного простенки, чтобы они в ряд с колоннами были), где у Вас уже были 2 колонны, добавить еще 6 и перекрыть все балками. Если Вам такой вариант подходит, то сообщите и я попрошу специалиста посчитать.
Отмечу их на плане:
Добрый день!
Про то что нужно будет делать капитальный фундамент для каждого простенка, в проекте ничего нет. Там монолитный железобетон толщиной 800 мм.
На всякий случай прикладываю расчет плиты перекрытия на основании которого были даны рекоминдации усилить даанные перекрытия. Только по факту перегородки поменялись с пгп на гипокартонные д ва слоя.
Может быть как вариант можно заменить данные простенки из монолита, простенками из кирпича с армированием?
Добрый день.
Да, все верно, у Вас же плитный фундамент толщиной 800 мм. Я почему-то подумала что лента.
В идеале сделать нужно монолитные колонны с балками. Но если уже совсем никак, то толщина стены из кирпича будет 500 мм (это 2 кирпича) и меньше никак. Если Вы на это согласны, то делайте. Армировать кладочной сеткой через каждые 4 ряда, а лучше 2-мя прутами арматуры диаметром 8-10 мм. НО, есть одно НО: Вопрос в том, как Вы будете подводить кладку под самое перекрытие и зачеканивать простенок (опирать плиту на простенок)? Мы же говорим о несущей конструкции в доме. Это весьма сложно. Там придется просверливать плиту перекрытия и подливать сверху на выложенный простенок насосом бетон, чтобы замонолитить. Поэтому проще и качественнее работать с колоннами и монолитом, хотя дороже. Думайте, решайте.
Скажите а можно ли сделать балки например аналогично той как в проекте на 1-ом этаже? Балки на планах начертил синем цветом.
Тем более как я понимаю прочности не хватает немного и это же с учетом коэфициэнта
И еще один вопрос, в проекте сбор нагрузок с учетом межкомнатных перегородок из пгп, а делаться будет в итоге и гипсокартона. Этот разьве ника не повлият на этот расчет?
Давайте по цифрам я буду уже звать специалиста Сварога, а то сейчас скажу "да, можно", а совсем даже нельзя окажется. Здесь под другие варианты расчет нужен, его делает только Сварог. Ожидайте ответ.
Здравствуйте.
Давайте по порядку. После изучения материала выше, у меня сложилось свое мнение, зачем вам это все. Но давайте, вы расскажите из первых уст :). Я так понимаю, вы делаете то ли надстройку, то ли перепланировку 2го этажа. Вам сделали перерасчет перекрытия. Но зачем тогда там учтено 150мм керамзита? Вы его оставляете на полах? Короче вопросов много, давайте разбираться. Я задам несколько вопросов для уточнения. Возможно все сделаем проще.
Дело в том, что расчет у вас выполнен, мягко говоря, некорректно. Начиная от опечаток, сбором нагрузок (что за 150мм керамзита, например), и заканчивая схемой нагружения. Дело в том, что перекрытие нельзя рассматривать как однопролетную балку. У вас многопролетная система. Расчет выполнен для ширины перекрытия в 1м – с какой стати, так можно сделать только для предварительных прикидок. Расчет выполнен только по прочности, да и то слишком упрощенно, надо проверять трещиностойкость, раскрытие трещин, прогибы – для железобетона именно эти факторы, обычно, определяющие.
Так что давайте сделаем нормальный расчет, и проверим хватит ли существующей плиты, прежде чем усиливать ее. Но для расчета мне нужны данные, запрошенные выше.
Доброе утро!
Итак! Есть мансардный этаж, я решил сделать на этот этаж полноценную лестницу, т.е. сделать проем ровно такой же как проем между 1 и 2 этажом. Сейчас в перекрытии 2-го и мансардного этажа есть небольшой проем для чердачной лестницы.
Хотя есть точно такие же дома и с данным проемом, но я решил сделать обследование и проект. Вот в результате обследования и просчета, как бы выяснилось что лучше вообще ещё и усилить плиту перекрытия 1-го этажа. А так же заодно и усилить в двух местах простенками ПР-4 и ПР-5 и перекрытие 2-го этажа. Простенок ПР-5 возводится в результате того, что при вырезании проема, из за того что мансардный этаж находится как бы над половиной 2-го этажа, образуется как бы перемычка которая удерживает кладку из беноблоков. Вот простенком ПР-5 решили это перемычку поддержать. а что бы поддержать это простенок ПР-5 решили сделать ровно под ним на первом этаже балку. Остальные простенки первого этажа сделали так как по расчету не хватает как бы несущей способности у перекрытия 1 этажа.
150 мм керамзита - это примерно верно, так как на 1 и 2 этаже напольные радиаторы для панорамных окон и вся разводка коммуникаций, поэтому общий пирог должен получится где то 200 мм.
Ну что же, зачем все это нужно понятно. Перекрытия надо проверять целиком, так как у вас сложная пространственная схема работы. После этого будем обсуждать усиление..
С керамзитом не понял. У вас радиторы будут водяные? Для них достаточно где то трубы 32 - все это можно уложить в 60мм стяжку. Канализационные трубы не ведуться в полу (по крайней мере очень не рекомендуется) проще их уже в перегородки загнать, если сильно мешают. Для чего вам тогда такая толщина? Ни разу не видел. Только полы с уклоном на пром предприятиях так делают.
Радиаторы встроенные в пол у них глубина до 150 мм. Разводка к радиатором и электроразводка.
Это как раз вид на мансардный этаж и на часть где будет делаться проем
Проем получается практически между двух колонн, практически шириной как окно
Ну тут однозначно усилить придется.
Добрый вечер!
Пока не ответили, задам еще один вопрос.
Межкомнатные стены будут из гипсокартона, вопрос в том когда стваить каркас до стяжки или после?
Как я уже писал тощина пола будет 150-200, так как имеются комуникации и родиаторы в полу. Правильнее делать каркас сразу, делать разводку электричества по полу и воды, потом делать стяжку, а потом зашивать гкл?
Или как то по другому?
Спасибо
Добрый вечер.
Каркас делается до стяжки, по нему проводятся провода электроэнергии, укладываются трубы водоснабжения (можно это сделать и в полу) и только в конце зашивать гипсом. Все Вы правильно понимаете.
Ждем варианты от Сварога и расчеты.
Здравствуйте. Посчитал ваш каркас. Вот что получается
Сверху картинки - это изополя армирования по X (вдоль длинной стороны) и по Y в нижней зоне плит. Темно синим выделены зоны, где по расчету требуется арматура диаметром 16мм. У вас стоит арматура диаметром 14мм. Это значит, что под максимальную нагрузку у вас перекрытие не проходит. Не проходит по трещиностойкости. Тоесть под максималной нагрузкой трещины могут раскрываться больше допустимых 0.3 мм. похоже, при проектировании плиты не учитывалось, что будут у вас такие тяжелые полы.
Можно устроить поддерживающие простенки, но немного не в тех местах, где вам предлагалось. ПР1 и ПР2 указаны верно, а вот дальше смотрите на картинку
Пр3 нужен обязательно. ПР4 сделать желательно, там все на пределе.
Как вариант все же сделать более легкие полы. Например делают деревянный фальшпол.
Не обязательно делать именно простенок, можно карпичную колонну 380х380. Или стальную из коробки швеллеров №20.
Доброе утро!
уточнение по монсардному этажу- там пол булет обычный, т.е. Подниматься он не будет.
По простенку ПР-3 Вы предлагаете перенести его. Правильно?
Простенки Пр-1 и Пр-2 остаются там же?
Балка умиления тоже остаётся?
И скажите а по 2-му этажу?
Пр1 и Пр2 остаются, Пр3 переносится, все верно.
Балка усиления нужна. Но если у вас кроме стенки ничего больше там не опирается, а судя по фотографии это так, то балку можно уменьшить до №20. Само усиление можно выполнить по проекту.
По 2му этажу можно ничего не делать. Там по середине есть синяя зона - но это я считал тяжелый пол (просто один тип везде задал, чтобы быстрее). Если у вас будет обычная комната (не склад, например), то можно ничего не делать. По крайней мере я не понял зачем ставится по проекту ПР4, если сверху крыша, может есть еще какие-то причины?
Вместо балки усиления можно сделать простенки ПР5 на 1м и 2м этажах.
Спасибо большое за ответ!
1. Не совсем понял про балку. Балка ставится на первом этаже, подпирает перекрытие между 1-ым и 2-ым этажем, для того что бы в этом месте, ровно над балкой поставить простенок между 2-ым и мансардным этажем.
2. А так же скажите имеет ли значение для расчета тот факт, что перекрытие между 1-ым и 2-ым этажем не 150 а 200? И то что на плане не обозначены все колонны? Я пометил их красныс на фото ниже.
3. Как вы написали вместо простенков можно делать колонны из кирпича или стальную коробку. А как сделать так что бы кирпичная колонна все таки подпирала, т.е. как так зачеканить шоф между колоной и перекрытием? И можете как то схематично показать что за стальная коробка?
Спасибо большое, извиняюсь за такое количество вопросов!
Здравствуйте.
1. Совсем не так. У вас проблема в том, что перекрытие между 2м эажем и мансардным вырубается и стенка мансарды не выдерживается? По крайней мере я так понял по приложенной фотографии. Тогда зачем все усложнять - ставить балку на 1м этаже, чтобы на нее установить поддерживающий простенок?? Проще сразу установить балку на 2м этаже под стенку. Меня это и смутило в проекте. У меня на расчетной схеме видна балка. Как вариант вообще не делать балку, а сделать простенки на 1м и 2м этажах. Этот простенок передаст нагрузку на фундаментную плиту.
2. Фото "ниже" не вижу :). То что перекрытие 200мм вместо 150мм может сильно сыграть, но еще не факт в какую сторону. Дело в том, что если просто напортачили строители, то армирование такой панели могло уплыть внутрь плиты и тогда это просто лишний вес. Если сетки поставили правильно (расстояние между сетками увеличили, а защитные слои оставили проектные), то перекрытие понесет больше. Тогда может не придется усиливать. Колонны так же могут повлиять. Я их внесу в расчетную схему.
3. Выкладывается кирпичная колонна (минимальный размер меньшей стороны 380мм). Между верхом колонны и плитой вбиваются деревянные клинья (острожно, постепенно, удары наносятся по очереди, то с одной стороны, то с другой). Потом пространство заполняется безусадочным или расширяющимся бетоном. Если получится, то клинья вытащить. Если нет, оставьте так. Перекрытия при этом по маскимому надо разгрузить - ничего не должно лежать на них. Перед тем как делать колонну на 2м этаже, перекрытие можно пригрузить кирпичем или мешками цемента, только не переусердствуйте, грузите ближе к колонне.
Коробка (правильнее колонна коробчатого сечения) делается из 2х швеллеров выглядит это так: [] . Проваривает обычно не всю сторону, а прирывистым шагом 100мм через 200мм. Чтобы не было щелей можно прокрасить на 2 раза.
Добрый день, спасибо за ответ!
1. Да, между 2-м и мансардным эатжем вырубается дырка и образуется как бы длинная перемычка на которой стена мансардного эатажа. И как я понял балка на первом этаже ставиться для поддержания просетнка который возводиться ровно над этой балкой. Если возвести просто простеной или просто балку на втором, то как я понмая накгрузка слишком большая. Ну примерно по этому вопросу все ясно. Как я понимаю я могу поставть балку как в проекте на первом и точно такую же над ней на втором или простенок из кирпича толщиной 380 на преовм и ровно над ним же на втором. Правильно я понял?
2. Фото приложил. По поводу перекрытия, буду смтреть точнее. Колонны отмечены краынм это то чего нет в вплане, а те колонны которые обведены имеют квадратную форму 300 на 300.
3. Как я понял вместо простенков я могу постаить колнны коробчатого сечения? А кокой размер?
4. Скажите, если я меняю стены из ПГП на каркасные в два слоя ГКЛ, уменьшаю толщину стяжки, напрмер уменьшая керамзит с 150 на 100, а так же укладываю паркетную доску толщигной не 22 а 12, то судя из расчетов все должно пройти? Так ли? Повлияет ли это?
Спасибо
Здравствуйте.
1. Не совсем так. Если вы на 2м этаже используете балку и уводите все нагрузки на колонны, то все проходит. Если же вы не хотите возится с балкой, то можно сделать простенки (или дополнительные стойки) но они должны тогда стоять на 1м и 2м этажах, один над другим. Делать как в проекте не надо, не знаю кому в голову это пришло - там серьезный вопрос с разной работой перекрытий, балки и т.п. так делать нельзя без серъезных обоснования (например нужен проезд для машины или т.п., чего у вас нет).
2. Я учел все колонны которые вы отметили розовым, но не учел на первом этаже, те что сдвинуты немного. С учетом этих колонн, можно не делать ПР-3 с моей схемы.
3. Я выше писал, что можно сделать стальную колонну коробчатого сечения из 2х швеллеров №20 - сечение выглядит таким образом []. Швеллера можно варить встык полками или через соединительные пластины, раздвинув швеллера. В Вашем случае можно просто встык. Сверху и снизу устанавливаются опорные пластины толщиной 12мм, габариты пластины больше габаритов коробчатого сечения на 2см в каждую сторону. Чтобы распереть колонны вбивают стальные пластины между оголовком колонны и перекрытием. Толщина пластинок 2-3мм. Потом все прихватывается сваркой.
4. Если вы избавитесь от керамзита как такового, несущей способности перекрытия хватит. Толщина паркета мало влияет, можете не учитывать. Единственное, что усиление балкой в любом случае придется делать (или стойками).
Доброе утро! Большое спасибо за ответ.
Давайте я, еще раз нипишу как я все понял.
1. На втором этаже я тогда делаю балку, так же как в моем проекте для первого.
(я понимаю, что про проекту стойки под балку кепятся к колоннам анкерами, но эти стоики так же и опирается на пол, поэтому я подумал, что там нагрузка как бы распределяется)
2. В общем ПР-3 вообще не нужно
3. ПР-1 и ПР-2 я тогда делаю колоннами коробчатого сечения
4. От керамзита вообще избавиться не получится пол нужно все равно выводить на уровень 150 мм, поэтому 100 керамзита и 50 стяжка .
Спасибо
1. Все верно, сечение балки можно сделать меньше, как я писал выше. Если опирается только стена и сверху на стену больше ничего не ложиться.
2. Все верно
3. Тут главное стойки сделаь одна над другой. Можно просверлить отверстия в плите, чтобы не промазать. После установки стальных пластин, забейте оставшиееся пространство раствором. Пр1 И Пр2 у вас будут узкими - ставьте их примерно по середине между колоннами.
1. Балку делаю 20. Вроде ничего на стену мансарды не опирается, там крыша опирается на балку которая опирается на колонны
2. ОК
3. Стойки ПР-1 и ПР-2 находятся на первом этаже. ПР-4 по плану должен находится ровно над ПР-1, но как ранне мне стало понятно ПР-4 тоже вообще не нужен. По поводу того что ставить ПР-1 и ПР-2 ровно по середине между колоннами, правильно я отметил на плане?
1. По картинке я так и понял, но на всякий случай уточнил.
3. Все верно.
Что хотел бы уточнить. Все мои расчеты основываются на предоставленных вами данных. Бывает, что рабочие делают перекрытия не качественно - уплывают сетки, снижается несущая способность. Еще одна частая ошибка - не правильное армирование в зоне опоры перекрытия на колонну. Поэтому предлагаю Вам после того как засыпите керамзит пройдитесь и посмотрите, не образовались ли где трещины. После устройства всего пола, сделайте это еще раз. Нормами заложены хорошие запасы, но строители умудряются их все перекрыть :).
Добрый день!
Прорезал все таки в итоге проем, усилил балкой которую перенес на второй этаж.
Поставил две колонны на превом.
Решил на всякий случай задать вопросы:
1. Балка на втором этаже получилась немного смещена и получается стена из пеноблоков которая стоит на перекрытии не совсем ровно над балкой, а смещена. Ничего страшного в этом нет?
2. Стойки под эту балку опираются на прекрытие и так же закреплены к несущим колоннам дома 16 мм арматурой в 4-х местах. Как я понмаю и уже спрашивал, нагрузка при этом уходит на колонны и на перекрытие. Нужно ли делать на первом этаже такую же стойку ровно под стойкой на вторым эатажем?
Здравствуйте.
1. По фото ничего страшного не вижу. По картинке не понятно. Я так понимаю, справа вырубленый проем? А перекрытие в этом месте осталось как у вас на картинке - узкое, или вы просто на картинке с одной из сторон обрезали?
2. Не могу вспомнить, какую стойку имеете в виду. Не могли бы вы на схеме показать? А то вопросов много, путаться в них начинаю.
Добрый день!
Новый рисунок приложил, будет понятнее.
Получилось что стенка из пеноблока лежащая на плете (остатке плиты после прорези проема) находится не строго над балкой а сдвинута. На всякий случай решмл задать вопрос, что бы быть спокойным.
И второй вопрос
Ниже схема
Сейчас сделали стойки и балку. Стойки естественно стоят на перекрытии, а так же прикрепленны 16 мм арматурой в четырех точках каждая к несущим колоннам дома. На схеме колонны - синим.
1. Если я правильно понимаю, то нагрузка от этого усиления и соответственно того что оно подпирает распределяется так же и на колонны. Возникает вопрос может нужно на всякий случай и сделать стойки на первом этаже ровно под стойками которые на втором, что бы вся нагрузка уходила на плиту первого этажа?
Или это не к чему?
Еще на всякий случай плиты армированны нижний ряд ячейка 100 на 100, а верхний ряд 200 на 200.
А то расчеты до этого делали с учетом армирования 200 на 200.
Здравствуйте.
У вас стенка не высокая, если уже сейчас не появились трещины в плите, то не появятся, значит можно так оставить. Если все же трещинки появятся, можно будет просто вварить фасонки в балку, поддерживающие плиту с шагом 1м. Пока не вижу в этом необходимости.
Теперь понял по стойкам. У вас нагрузки на балку не очень большие, плита снизу под колоннами выдержит на срез, тем более, что есть еще 4 анкера к колоннам. Так что можно оставить без колонн снизу. Тем более в них есть смысл, если они передают нагрузку на фундаменты, иначе смысла мало, просто вы чуть нагрузку еще размажите.
Скажите а что значит фасонки?
По поводу того, что плита выдержит на срез, это понятно. Тем более если я правильно понимаю место как бы крепления плиты перекрытия с колонной самое сильное, там и арматура особым образом вяжется и тд.
Меняя скорее волнует возможное появление трещин и тд.
И плита первого этажа - это и есть фундамент. У меня фундамент - это плита 80 см
Фасонки - стальные пластинки, которые поддержут вашу плиту, ввариваются перпендикулярно к оси балки.
Если плита - это фундамент, то можно и поставить стойки, только я не считаю это необходимым в вашем случае. У вас стенка не высокая, нагрузки сильно уже не увеличится.