Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стяжка пола 150 мм

Вопрос задал:

Добрый вечер!

Скажите пожалуйста каким образом лучше всего сделать стяжку что бы пол в итоге поднялся на 150 мм?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер.

    Здесь все зависит от того, зачем Вам нужно поднимать стяжку на 150 мм. 

    Обычно поднимают либо утеплителем типа пенополистирола, пенопластом плотностью 30 кг/м3, керамзитом или напонителями типа Беталайт (пенопластовая крошка). Конечно сильно увеличивает слой теплыми полами. Поэтому, уточните, Вам нужно просто поднять уровень пола, чтобы выйти на какую-то отметку или есть еще какие-то требования к стяжке?

    Помните, что верхний чистовой слой должен быть армирован проволокой или арматурой и иметь толщину 5-8 см. После уточнения я смогу сказать чем лучше армировать и какую ячейку выбрать.

     

    ответить
  • luxodia 1 год назад

    Ну во первых по полу проложены комуникации, подводка к батареям, где то вода, где то канализация ( труба от умывальника), а так же радиатор отопления встроенный в пол имеющий глубину 120-150 мм. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Спасибо за уточнения, теперь все ясно. Значит Вам нужно делать обычную цементно-песчаную стяжку с наполнителем типа политерма или бетолайта (полистиролбетон), или с обычным керамзитом. Обязательно армировать верхнюю часть сеткой (дорожная сетка) из проволоки диаметром 4-6 мм, ячейка 100х100 мм, 150х150 мм, это при любом наполнителе в стяжке. Думаю, устройство пола с керамзитом Вы знаете как выполнять. Используется марка цемента 400. Керамзитом отсыпается любая толщина, но каждые 10 см трамбуется. А потом заливается чистовая стяжка от 5 до 8 см с армированием. 

    Технология укладки стяжки такая:

    Зачищается поверхность от неровностей и ляпух. 

    Измерение поверхности и установка маяков.

    Укладка гидроизоляции: обычно мы это делаем рубероидом. 

    Укладывать стяжку можно разными способами. Например, можно положить керамзит на нужный уровень, сверху сетку и залить цементно-песчанным раствором (5-7 см). Можно сразу сделать керамзитобетон 1:2:3 (цемент:песок:керамзит) и выполнять стяжку сразу им, без армирования, но здесь Вам понадобиться небольшая бетономешалка для замеса. Если говорить о полистиролбетоне, то его можно замешивать и просто без песка, но лучше в пропорции 1:4:4 (цемент:наполнитель гранулы:песок). В этом случае армирование производить нужно так как и в первом случае, и верхний слой лучше сделать обычным раствором без наполнителя (гранул) в стандартной пропорции. Раствор должен быть жидковат, чтобы подливался и уплотнялся хорошо.

    Спрашивайте. 

    ответить
  • luxodia 1 год назад

    Скажите а вот например вариант такой - 100 мм кнауф убо и 50 мм стяжка с армированием?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день. 

    Да, это тоже самое, облегченная стяжка с полистирольными гранулами и цементным раствором. Делайте. Чистовую нужно будет армировать сеткой. 

    ответить
  • luxodia 1 год назад

    Спасибо за ответ!

    Скажите, а в с/у там где будет теплый пол? Какая технология?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    С небольшими вариациями (разные варианты крепления труб, наличие или отсутствие дополнительной стяжки по утеплителю, подробнее об этом можно прочесть в теме Устройство теплого пола в санузле) технология устройства водяного теплого пола представляет собой следующее (слои перечислены снизу-вверх):

    • плита перекрытия (плита основания);
    • гидроизоляция, оклеечная (на основе битума с различными полимерными добавками, армированные полиэстером или стеклохолстом) или обмазочная (мастики битумно-резиновые, битумно-полимерные или цементно-полимерные);
    • теплоизоляция - пенополистирол или ЭППС, думаю 5 см толщины хватит. Можно Валерию попросить посчитать.  

    Примечание. Толщина теплоизоляции водяного теплого пола в каждом конкретном случае определяется расчетом. 

    • рулонная изоляция с алюминиевой поверхностью. Рекомендуем использовать изоляцию с содержанием лавсана, который не дает алюминию взаимодействовать с бетонной стяжкой.

    Примечание. Этот слой можно не класть, можно укладывать трубы прямо на ЭППС или пенополистирол;

    • трубы водяного теплого пола;
    • стяжка бетонная с добавлением пластификатора, армированная сеткой с ячейкой 100х100 мм, из проволоки диаметром 3-4 мм.

    Примечание. Толщина стяжки водяного теплого пола (вместе с трубами) 7-10 см. Встречаются рекомендации о том, что, если применить пластификатор в состав стяжки, то можно делать стяжку толщиной 3 см, и можно ее не армировать. Это не так. Даже при применении пластификатора стяжка должна быть армирована, и толщина ее минимум 5 см. При применении пластификатора очень важно класть его в смесь не больше, чем полагается по инструкции. Большее количество пластификатора в стяжке приводит "перегоранию" стяжки и появлению трещин. Подробнее об этом можно почитать в ветке Трещины в стяжке теплого пола. Армирующая сетка должна обязательно находится сверху над трубами. Тогда сетка равномерно распределяет эксплуатационную нагрузку на трубы. Можно встретить рекомендации о том, что сетка может лежать под трубами. Но в этом случае она не выполняет конструктивную роль, просто к ней удобно крепить трубы (пластиковыми фиксаторами). То есть, наличие сетки внизу, под трубами, не меняет того факта, что она должна обязательно быть над трубами;

    • напольное чистовое покрытие.  Данный материал должен иметь маркировку о возможности применения с напольным отоплением. 

    Как раз где-то толщина 15 см и получится. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Схема такая:

    ответить
  • luxodia 1 год назад

    Т.е в моем случае я делаю 100 мм кнауф убо например, на него трубы теплого пола и заливаю все это стяжкой с армирование минимум 5 см?

    ответить
  • luxodia 1 год назад

    И еще я упустил, мне под кнауф убо нужно делать везде гидроизоляцию или прямо так, на перекрытие?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Если мы говорим только о теплых полах в санузле, то Вам Кнауф в этом случае не эффективен, лучше ЭППС по теплопроводности.  А еще кнауфом убо нельзя покрываит сверху теплые полы, так как он работает как утеплитель и закроет доступ теплого воздуха от теплых полов. Сразу на плиту кладем гидроизоляцию, утеплитель, потом теплый пол укладываем и можно его залить цементнопесчаным раствором 5 см, потом сверху сетку и заливаете еще 5 см стяжки. Так технологически легче. 

    Можно уложить сразу все слои (только так, чтобы сетка не касалась труб теплого пола, выставляют на подставки над теплыми полами) и все заливается стяжкой 7-10 см. Но здесь сложно добится хорошего распределения раствора, поэтому лучше по частям. 

    Гидроизоляция нужна везде, не только в санузлах. 

    ответить
  • luxodia 1 год назад

    Да, только в с/у.

    Просто мы до этого говорили о том, что мне нужно сделать стяжку при этом поднять уровень пола на 150 мм. Решение было такое- керамзит 100 и армированная стяжка 50. Или керамзит можно заменить на кнауф убо, а потом стяжку армированную.

    Данный пирог хотел сразу сделать везде. Поэтому и возник вопрос. 

    Кнауф убо я не собирался сверху покрывать теплые полы. 

    Плита - Кнауф Убо- теплый пол, а на него стяжку амированную в 50 мм.

    Так правильно?

    А еще как армировать тогда? Сетку положить на проставки на теплым полом?

    Где вообще должна находится сетка при армирование стяжки? В середине?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Ну вроде ж я все ясно написала, сейчас еще раз отвечу. Вы можете использовать Кнауф убо вместо ЭППС в пироге теплого пола, но он менее эффективен. Для этого гидроизоляция кладется сверху на плиту перекрытия, потом кнауф убо, дать ему набрать прочность по инструкции. Можете на этом этапе положить фольгоизол для отражения тепла. Потом укладываете трубы теплого пола и заливаете стяжкой. Даете ей набрать прочность хотя бы неделю, чтобы можно было по ней ходить. Положите сверху сетку и зальете еще одним слоем стяжки. Толщина стяжки над сеткой должна быть неменее 5 см. 

    Либо 2-й вариант: Гидроизоляция, кнауф убо подождать пока наберет прочность (опять можно сделать слой фольгоизола), далее укладываете трубы и между трубами подставки для армирующей сетки. Сетка не должна соприкасаться с трубами и находится ближе к верху, чтобы не трескалась стяжка и нагрузку выдерживала. Можно вместо подставок для сетки использовать половинки кирпича например. 

    Фото подставок:

     Хорошего фото не нашла в интернете, где бы были и теплые полы и армосетка. Наш опыт показывает, что сетка должна быть именно над теплыми полами, а не под ними. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • luxodia 1 год назад

    Спасибо!

    теперь все ясно!

    ответить
  • cool.ksenya90 1 год назад

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли делать стяжку на 20 см? У меня в квартире большой перепад. Это ни как не повлияет на то что пол и потолок соседей не выдержит такой нагрузки?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Здравствуйте.

    Можно, только зачем? Наверняка можно обойтись в Вашем случае без этого. 

    Но мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если Ваш вопрос актуальный, то задайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа). И полностью изложите свою ситуацию с полами и плитой.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...