Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Необходимость устройства вентиляции пола

Вопрос задал:

Построен 2-х этажный дом из бруса (район: 500 м до моря, г.Находка, Приморского края). Фундамент: буронабивные сваи, ростверк и между ним залита бетонная плита, изначально планировал пол первого этажа делать бетонным, сейчас хочу пол сделать деревянным: лаги, между ними утеплитель, половая доска, фанера и напольное покрытие. Смущает следующее: везде пищут, что должна быть предусмотрена вентиляция пола снизу, у меня сейчас нет возможности сделать "продухи" ("отдушины"), так как была залита бетонная плита внутри ростверка -- на фотографиях это видно.

Вопросы: действительно ли требуется вентилиция пола снизу? сгниет ли пол, если ее не предусмотреть или можно с помощью каких-либо материалов (например: пароизоляционные пленки и т.п.) защитить пол от этого? если вентиляция все-таки требуется, можно ли ее устроить в моем случае?

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Обязательно проветривать пол по лагам над подпольем. Это про него пишут. А так как Вы сделали, так вообще очень-очень редко делают. Обычно или лаги у людей, или плита, или лаги по плите сразу. Когда лаги сразу по плите, без зазора, тогда там нет проветривания лаг. 

    Уточните, пожалуйста, такие моменты (это поможет решить нужно ли что-то делать и как).

    • Как у Вас на участке с грунтовыми водами? Мне нужен уровень их от низа плиты.
    • Есть ли в составе плиты какая-то гидроизоляция?
    • Какое будет финишное покрытие пола?
    • Площадь какая пола (если есть площадь комнат, то можно их дать).

    Спасибо, жду!

    ответить
  • Дмитрий 2 года назад

    Добрый день!

    1. По уровню грунтовых вод могу сказать следующее: согласно отчета об инженерно-геологических изысканиях грунтовые воды были обнаружены на отметке 3,5м, но изыскания проводились в декабре -- не самый полноводный сезон )

    Перед закладкой фундамента была проведена вертикальная планировка участка, в том числе отсыпка грунтом, в результате чего уровень участка повысился примерно на 1,5м, то есть уромень грунтовых вод по сравнению с тем, когда проводились изыскания стал еще ниже.

    2. Состав плиты: утрамбованный грунт, армированная стяжка, ПСБС 13см, полиэтиленовая пленка и еще одна армированная стяжка.

    3. Финишное покрытие: или ламинированный паркет или плитка ПВХ.

    4. Площадь пола (план первого этажа во вложении).

    P.S.

    Лаги у меня лежат не на плите, а на ростверке, но бортик не большой (где-то 5см) и в принципе я могу положить утеплитель под лаги (на плиту), а потом еще между лаг.

    Так можно?

    Дмитрий

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Ясно.

    Смотрите, Вам совершенно необязательно что-то проветривать. Должно быть все в порядке и без него.

    Но Вам нужно другое. Нужно по плите сделать гидроизоляцию (она же будет пароизоляцией). Самое лучшее, это приклеить туда 2 сдоя рубероида (на мастику). Я не очень понимаю по фото, реально ли там подлезть для этих работ. Если нереально уложить рубероид, то нужно будет положить пароизоляционную пленку и проклеить стыки ее и примыкания. Но пленка хуже рубероида. 

    Да, Вам можно положить 50 мм ваты сразу на плиту (сверху на рубероид или пленку) и между лаг тоже. Вам нужно 100 мм ваты, но если больше, то только лучше. Вату брать 50-60 кг/м3, плитную. Сверху по лагам (и сверху по утеплителю) нужно уложить супердиффузионную мембрану, паропроницаемость от 1500 г/м3 за сутки или выше. А потом уже настилать плитные материалы (ДВП, ДСП, ОСБ и тд) и потом финишное покрытие.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Дмитрий 2 года назад

    Добрый день!

    У меня появились уточняюшие вопросы, по предложенному Вами варианту:

    1. Какое должно быть расстояние между лагами? Ширина утеплителя 50см, можно такую или надо уже?

    2. "Два слоя рубероида приклеить на мастику" -- Вы имели ввиду, что нужно промазать мастикой плиту фундамента потом постелить на нее рубероид, еще раз промазать всю поверхность постеленного рубероида, а затем сверху постелить еще один слой?

    3. Если я на плиту фундамента поверх рубероида положу утеплитель, а сверху поставлю лаги (лаги будут опираться на бортики, но нижний край лаг будет соприкасаться с утеплителем), то нужно ли между утеплителем и лагами ложить супердиффузионную мембрану или ее достаточно будет положить только поверх лаг?

    4. Можно ли в качестве утеплителя в моем случае использоваться ПСБС и если, да, то нужно ли тогда будет под низ стелить рубероид, а сверху супердиффузионную мембрану?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    1. Уже не надо, можно 50 см. На всякий случай уточните сечение лаги.

    2. Да, именно так.

    3. Нет, мембрану только поверх лаг.

    4. Нет, не нужно пенопласта. В сочетании с деревянными лагами лучше минвата. Если бы был пенопласт, то все равно под низх рубероид а сверху мембрана (она ведь и сами лаги защищает, не только утеплитель).

    ответить
  • Дмитрий 2 года назад

    В качестве лаг у меня будет брус 150×150мм

    ответить
  • valera 2 года назад

    Да, конечно можно 50 см. Можно и 60 см, просто 50 удобнее под утеплитель.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...