Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 97 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление деревянного пола с проветриваемым подпольем

Вопрос задал:

Я живу в доме в Днепропетровской обл. 1964 г. постройки. Пол деревянный с проветриваемым подпольем. подполье до 40 см. Деревянный пол в хорошем состоянии, не хочу его ломать. Но хочу утеплить. Как?

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Для того, чтобы Вам помочь, мне нужна следующая информация.

    • Можно ли что то выполнить из подпола?
    • По слоям опишите, пожалуйста, Ваш пол, с толщинами слоев.
    • Какое финишное покрытие Вы хотели класть?

    Если из подпола нет возможности утеплить, то нужно будет со стороны квартиры положить около 100 мм утеплителя и сверху все последующие слои пола. Чтобы понять как именно это выполнить, уточните, пожалуйста, то что я прошу.

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    Из подпола нет возможности утеплить.

    Грунт (какой-то мусор) и пол из деревянной доски. Пол покрашен и в хорошем состоянии, не хочется ломать. Нигде не прогибается. Заглянуть можно в зазоры между стеной и полом. Так же измерял глубину подполья. Финишное покрытие больше интересует, что возможно в моей ситуации сделать. Если сверху положить утеплитель, уменьшится сильно высота потолка (в данный момент 2,6-2,7 м, не хотелось бы) и придется все двери либо как-то подрезать, либо менять.

    Нельзя ли в подполье как-то насыпать крошку пеностекла, пенопласта или крошку ЭППС. Например насверлив несколько отверстий.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Насыпать можно, конечно. Но смотрите, пенопласт не очень хорошо, тк там возможна влага. Пеностекло хорошо, но его же придется насыпать столько, сколько там места, понимаете? Чтоб это по деньгам было приемлемо. Я понимаю про высоту потолка и двери, поэтому и спрашивала как у Вас там все устроено. 

    Крошка ЭППС мне как-то пока не встречалась, она бы подошла, но я даже не знаю, есть ли такое в продаже.

    В Вашем случае, конечно, лучше всего засыпать подпол. Смотрите, я грубо прикинула, 80 м2 площадь, 40 см глубина подпола, это 32 м3. Цена на крошку пеностекла около 1200 грн за куб. Вот и получается немало, 38000 грн. 

    Если с засыпкой не получится, то нужно будет делать из комнаты. Я по-прежнему не могу ничего конкретного сказать про то, как это сделать, только толщину утеплителя, 100 мм. Вы же мне состав пола послойно не пишете (о чем я прошу :)). Мне нужно знать:

    • Лаги (балки) в полу какие (сечение, шаг, пролет максимальный).
    • Доска по ним какой толщины?

    Кстати, учитывая замену дверей, утеплитель, финишный пол и таки уменьшившуюся высоту потолка, то мне кажется все таки предпочтительнее вариант засыпки (несмотря на стоимость).

    Еще подумала. Можно подсыпать не все пространство пеностеклом. Сначала песком, нопример. Или щебнем. А уже оставшиеся 150 мм до Вашего пола  - пеностеклом. Дешевле будет.

    Пишите, что Вы думаете по всем вариантам.

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    Пол доска 40 мм. Лаг не видно, не знаю, к сожалению.

    По пенопласту: считал, что пенопласт намокает только связь между шариков с воздухом? А если шарики засыпать, то не должно.

    На сайте peno.com.ua есть дробленка из экструдированного пенополистирола.

    Какая фракция должна быть пеностекла и через какого расстояние надо сверлить отверстия в полу, чтобы заполнить подполье? Или какую технологию засыпки применить?

    Не представляю, как можно засыпать сначало песком, потом пеностеклом, ведь если сыпать через небольшие отверстия, засыпатся будет холмиками.

    Какими еще материалами можно еще засыпать кроме крошки пеностекла и по каждому материалу толщину утепления? Не повлияет засыпка на срок службы деревянного пола (подполье проветриваемое)?

    X

    ответить
  • valera 2 года назад

    Если эти пенопластовые шарики намокнут, потом замерзнут,- то я за них не поручусь.

    Да, нарисовано и написано по ссылке именно то что нужно, крошка ЭППС. Ее нужно 10 см если засыпать.

    Я не смогу помочь с технологией засыпки, никак. Нужно по месту смотреть, где сверлиться (даже не сверлиться, а снимать доску), как, чем туда проникать и как разравнивать. Никто так не делал (ни на сайт с такими вопросами не приходили, ни просто на практике такого не встречали). Поэтому "изобретать велосипед" придется работникам на месте. Частично пол, насколько я понимаю, все равно придется разобрать, оторвать доски, чтоб нормально засыпать. Просто не полностью все. А потом вернуть назад. Это не будут маленькие отверстия. И равнять чем-то типа швабры или граблей (как цемент разравнивают).

    Керамзитом можно поднять уровень. Да и все засыпать можно керамзитом, 40 см его хватит для утепления. 

    Как именно засыпать щебень или песок, повторюсь, не подскажу.

    Если засыпать чем-то для высоты (типа песка, щебня) а сверху пеностекло (150-200 мм) или ЭППС крошка (100 мм) то это полу не повредит. Пеностекло фракция желательно примерно 10 мм, насыпная плотность примерно 250 кг/м3 (как получится, это не столь важно).

    Керамзита 40 см тоже полу не повредит.

    Я не вижу особо других вариантов засыпки. Нужен материал, который не утратит тепловых свойств при частичном увлажнении.

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    Керамзит не наберет влагу? Мне кажется он не подойдет. Но по цене намного будет дешевле. Крошку ЭППС думал может как-то задуть можно или розравнять с помощью воздушного давления. Доска шпунтованая, тяжело выламывать и протяжело новую подогнать будет, старая уже не станет, как-то распиливать в доль надо.

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    Еще вариант: в коридоре могу разломать полностью пол, и использовать это место, чтобы проталкивать утеплить во все комнаты (мне только 4 надо), веранда с кухней и санузлом утеплена ЭППС 50 мм и залита стяжкой. В коридоре надо все-равно переделывать и выравнивать пол, тогда можно плитами ОСБ накрыть. Если расстояние между балками будет 60 см, то можно ОСБ 22 мм взять. Верно?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Керамзит можно подсыпать, это проще чем щебень, он же легче, засыпать легче, разравнивать. А сверху по керамзиту насыпать эффективного чего-то уже (ЭППС, пеностекло). Керамзит если и увлажнится, то просохнет, оно ж у Вас проветриваемое.

    Да, если расстояние 60 мм и балки 100 на 150, например, то можно 22 мм ОСБ.

    Как просовывать утеплитель, я себе не представляю, честно. Там же фундаментные стенки могут быть (или столбики под лаги), вряд ли там под полом просто на весь дом пространство. Под старой печью точно фундамент будет, до дальней комнаты не достать. Мне казалось проще все таки вырезать отверстия в досках пола в каждой комнате и засыпать, разравнивая. А потом куски вырезанные возвращать обратно и закреплять. 

    Я понимаю, что резать тяжело, но альтернативы то не видно.

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    Насыпной ЭППС или пеностекло. Других материалов нет?

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    Гравий, древесная стружка или слоя для утепления будет недостаточно?

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    И один вопрос по продухам: изначально было в цоколе два отверстия по 50 мм с восточной и западной стороне. Затем пристроили веранду и засыпали два отверстия. Остались только два отверстия по 50 мм с восточной стороны. Мне надо просверлить коронкой еще по два отверстия с южной и северной стороны? И какого диаметра? Наружная площадь дома где-то 90 кв.м.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Гравий не утеплитель, а древесная стружка хороша абсолютно сухой. А сухой она там никак не будет. Поэтому, да, ЭППС или пеностекло.

    Смотрите, что по продухам. Нужно площадь продухов (общую) не менее 1/500 площади подпола. Это 0,18 м2. Если их 4 всего, то это по 0,045 м2 каждый. Отсюда радиус каждого по 0,1 м (10 см) примерно. Это если 4. Если 8 (по два с каждой стороны дома), то по 5 см радиус каждого.

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    А вермикулит, перлит?

    Продухи: немного ошибся, площадь 100 кв.м. Это 0,2 м2. Значит добавить 4 отверстия по два с двух сторон диаметром не меньше 10 см. Фундамент толщина наверное см. 60, будет тяжело просверлить. А может, чтобы не уменьшать прочность фундамента в локальном месте, сделать 8 отверстий, диаметром 5 см. (по 4 шт с двух сторон)? Спасибо!

    ответить
  • valera 2 года назад

    Нет, вермикулит и перлит в подполе не нужно. Они все-таки "нежные" по поводу влаги. В стену (вовнутрь многослойной стены),- можно. А в подполе влажность обычно повыше, я бы не рисковала. Я исхожу из того, что засыпка делается "на всю жизнь", и как-то вскрывать и поправлять не хотелось бы.

    Смотрите, я уже слегка запуталась в продухах Ваших. Важна общая площадь. Если их 8, то не диаметр 5 см а радиус. И они должны быть со всех 4-х сторон фундамента, примерно равномерно. 

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    Что домик на курьих ножках получится )

    Справа дома продухи сделать не возможно, там на полу цементная стяжка. Только с трех сторон, или с двух строн по 4 шт по 5 см в радиусе. Чем их сверлить? Обычная по бетону коронка не возьмет наверное, все-таки бетон с крупным щебнем.

    ответить
  • valera 2 года назад

    С трех сторон тогда делайте. Нужно, чтобы там был ток воздуха.

    А чем сверлить попозже добавлю (или я, или Елена), посоветуемся еще, как лучше.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Для бурения отверстий в тяжелых бетонах (это именно Ваш случай, когда наполнитель щебень крупной фракции) существует специальное оборудование, так называемая установка алмазного бурения или дрели алмазного бурения. Скорее всего Вам предстоит нанимать фирму, у которой есть такое оборудование, так как оно очень дорого стоит. Можете попробовать найти аренду инструмента, но что-то мне подсказывает, что никто не дает его в аренду, так как не каждый сможет на нем работать. При помощи алмазной коронки бурятся отверстия до 1,5-2 м толщиной стены. Эти коронки в ходе сверления обычно перегреваются и их охлаждают водой, которую скорее всего они привозят с собой в цистернах или бочках. У нас был опыт такого бурения на объекте, мы отметили где бурить отверстия и рабочие пробурили за пол дня 200 отверстий, но там было здание промышленное. 

    Подручными средствами врядли Вы просверлите 60 см тяжелого бетона. 

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    Valera

    Если достаточно ЭППС только 10 см, и засыпать столько же, то он утеплит землю от промерзания, а не пол. Т.к. через продухи будет охлаждаться пол. Получается либо засыпать подполье до верху, либо может продухи заполнить минеральной ватой и закрыть как-то мембраной? Или сами продухи полностью заполнить крошкой ЭППС? У меня есть щели между доской пола и стенами, может их задуть монтажной пеной надо? Или если засыпать все подполье - это станет не актуально?

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    В принципе и сейчас пол охлаждется через продухи. Мне кажутся теплее полы утепленные цементно-песчанные, чем деревянные с проветриваемым  подпольем. Но тогда придется делать все полы с нуля. Я все-время рассматриваю три варианта:

    - засыпать просто подполье, а пол оставить как есть, или зашить листами ДВП и вскрыть лаком (для обновления вида);

    - сделать с нуля цементно-песчанные, утелпенные, но огромный объем работ и может в цене дороже обойтись;

    - или второй вариант с водяным утеплением пола. Но это еще намного дороже будет, плюс обязательно теплопроводящий пол надо делать (например кафель ложить). Но тогда пол летом будет холодным, т.к. кафель сам по себе холодный. А дерево на теплый пол не рекомендуется. Дерево само по себе на ощуп теплее, вот только сверху краска и лак сами по себе холодные. А без защиты, наверное только ламинат ложить. Линолеум для меня тоже холодный на ощуп.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите. Простите, если я это неясно пояснила, но я именно и имела в виду засыпку подполья полностью, вплотную к полу. Зачем же нам землю утеплять, нужно же пол утеплить, поэтому вплотную.ЭППС крошка должен касаться балок пола снизу. А через продухи проветривается нижняя подсыпка, под ЭППС. Если продухи закрыть, так ничего же не проветривается. А влага там будет, из-за перепада температур.

    Когда пол с подпольем утепляют (в обычных ситуациях, не таких как Ваша), то утеплитель кладется между балок. Снизу и сверху утеплитель защищается супердиффузионкой. И получается, что подпол проветривается, и минвата проветривается со стороны подпола (через супердиффузионку).

    Не проветривают пол по грунту, когда все слои выполнены на уплотненный грунт, и утеплитель там же, внутри пола. Такой пол не проветривают. Вы пишете об этом варианте, но мне кажется это очень сложно будет (если не сказать малореально) в Вашей ситуации. Понимаете, пол по грунту, это как плита. Он должен лежать на жестком уплотненном основании. А у Вас там 40 см высоты. Как это засыпать и трамбовать? Внутри существующих стен? А если плохо трамбовать, то потом пол дает трещины, как его ни армируй. Мне кажется, все таки этот вариант Вам не подойдет, ни по трудоемкости, ни по неудобству (отдельными комнатами делать, все выносить, и тд) ни по затратам.

    Что касается того, что Вы пишете "с водяным утеплением пола". Это не утепление, понимаете? Это как обогреватель. Теплый пол делает поверхность пола комфортной. Но, чтоб затраты на его эксплуатацию были хоть как-то оправданы, нужно пол (где положен теплый пол) утеплять. Иначе греем землю теплым полом. Да, наощупь пол теплый, но какими затратами?

    В случае с деревянными полами я бы не рассматривала теплые полы (водяные или электрические). Они требуют стяжек. А стяжки и деревянные полы,- мало совместимы. По опыту, жалуются потом люди, что как ни армируй, все равно стяжки трещат. И плитка трещит. Поэтому,- для пола по деревянным балкам-лагам я не советую делать темплые полы. Только по полам по грунту. И да, дерево на теплый пол не рекомендуется. И ламинат и линолеум тоже не весь. Лучше всего и правильнее - плитка. Но это недолговечно очень.

    Что касается того, какие полы теплее. Нельзя так сказать, что какие-то теплее, а какие-то холоднее. Сколько утеплителя положишь,- те и теплее. Утепленные хороши и те, и те.

    Полы по грунту более жесткие,- это да. Потому что лаг нет, пол это плита. А пол по лагам имеет подвижки, так как это деревянные балки, гибкие.

    Мне кажется, что все таки самое простое для Вас - это засыпка подполья и оставлять полы как есть (можно ДВП и лак, это не помешает). 

    Я уже не помню, обговаривали ли мы вариант вскрытия пола участками и утепления между лаг. Это тоже можно, подполье тогда засыпать не нужно. Но это снова мегаремонт изнутри помещения. Уровень пола останется тот же. Вскрыли метр пола (погонный), проложили между лаг утеплитель в супердиффузионке, закрыли этот метр. И так по всем помещениям. По затратам, наверное, это самое меньшее. А по трудоемкости, конечно не просто. 

    Уже все варианты разобрали, Вам решать :). 

    ответить
  • spider-zv 2 года назад

    Добрый день!

    Расстояние между балок пола 76-92 см. Определял по гвоздям пола. Доски пола ведь прибиты гвоздями к балкам. Значит балки друг от друга на расстоянии получается где-то 85 см. Какую толщину ОСБ надо стелить сверху на балки вместо досок? Зазоры между ОСБ надо делать? Если да, чем замазывать зазоры? Сверху ОСБ хочу линолиум постелить.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Добрый день!

    Я это уже писала, повторюсь. Для того, чтобы понимать, как сделать настил по балкам, какие слои сверху положить, чтобы пол был достаточно жесткий, нужно знать:

    • шаг между балками (Вы его сейчас написали)
    • сечение балок - еще не давали;
    • максимальные пролеты (длины) балок - не давали;
    • "подперты" ли балки чем-то, типа столбиков кирпичных? Или "висят" свободно от стены до стены?

    Пока это не будет известно, ничего сказать нельзя, к сожалению. 

    ответить
  • ertman1979 11 месяцев назад

    Добрый день. Поделюсь опытом.

    У кума 3 года назад засыпали пенопластовой крошкой. Через отверстия оч плохо, поэтому снимали доску через каждых 2 м и сыпали поправляя палкой. Потом заставили всех потанцевать и снова подсыпали. Проветривание убрали, но и подвальных помещений там нету. За 3 года доска не сгнила, зато тепло в ноги. 

    У сестры 2 года назад тупо через отверстия 25 мм с шагом в 1,5 м, залили пеной(не монтажной, название незнаю, приежали спецы с оборудованием) но там был просвет между доской и землей всего 10 см. Пена застыла, и вроди бы она влагу не пропускает к доске от земли. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...