Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Слой деревянного пола

Вопрос задал:

В коридоре раньше котел стоял (больше 20 лет назад.) Котел демонтировали, пол как-нибудь досками зашили, которые играют, и с подних даже ветер задувает. Пол деревянный с проветриваемым подпольем. Кроме того пол с двумя не большими ступеньками, которые мешают пылесосить. Думал сорвать доски и застелить все плитами ОСБ, но пишут, что они выделяют много формальдегида. Фанега аналогично. Получается нужно все только новыми досками стелить (шпунтованой)? Или есть другие экологичные способы по балкам полы настилать?

Я как-то в туалете, чтобы не выравнивать стены после кафеля, который снял, зашил стены МДФ панелями. Красиво, не затратно, быстрее, чем ложить плитку. Но они воняли несколько месяцев, наверное год. Сейчас вроде бы не воняют. Если бы знал, что будут так вонять, взял бы обычную деревянную вагонку и покрасил. Не хочется поэтому связывается с ОСБ и фанерей. Хотя раньше считал, что достаточно экологичный материал. Или сейчас самое экологичное делать полы во всех комнатах из обычной бетонной стяжки?

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Я, честно, с очень веселюсь от этих рассказов про вред ОСБ или фанеры :). Если бы мы все жили не в домах, а в экологических поселениях, на земле, ели бы из самодельной посуды и пили бы из ручья :), тогда (возможно) был бы в этом какой-то смысл. У Вас в доме вся мебель (я так думаю) не из массива дерева, правда? У Вас, скорее всего, она из клееной древесины (та же фанера,  ДВП, ДСП). Если б такой уж вред, то почувствовали бы точно :).

    В общем, итоги. Для нормальной настилки пола по лагам я не знаю варианта лучше ОСБ. Стяжки по лагам трещат, как их ни армируй, а по экологичности это все одинаковое. Поэтому, настилайте ОСБ (минимум 20 мм), для точности надо знать по лагам сечение, шаг, и максимальные пролеты лаг (длины). 

    Спрашивайте!

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Утепление могу сделать насыпное. Сверху ОСБ линолеум можно постелить или не желательно?

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Или утеплять по-другому будет эффективнее?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Линолеум можно конечно же, почему нет. Все что угодно можно, разве что плитку не очень хорошо, может треснуть.

    Вы имеете в виду сделать как в остальном доме планируется? Скорей всего, так и придется сделать. Можно между лагами утеплить минватой, 100 мм. Но я, честно говоря не вижу смысла. Сыпать то везде придется в подпол, и в коридоре тоже. А если будет засыпка, так уже вата не нужна.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    С засыпкой не получается. ЭППС крошка у той компании в налии только 3 куба, а пеностекло очень тяжелое, его очень много надо кубов и мне не нравится, что дополнительный громадный вес под домом будет.

    Т.к. планирую утеплять и чердак и пол, то доски пола после демонтажа можно использовать для накрытия утеплителя на чердаке. И можно увеличить расстояние между балками на чердаке, т.к. доски 40 мм (расстояние вместо 0,6 м сделать 1,2 м, как раз вата размерами 1,2*0,6). Подскажите пирог пола в доме. Пенопласт нельзя использовать. Если ЭППС 100 мм, то доски или ОСБ не будут достаточно вентилироваться, плюс цена ЭППС. Положить мембрану между балками, уложить на нее вату, сверху устелить снова мембрану ОСБ и линолиум? Или новые доски, ДВП и линолиум? ДВП сгладит неровности досок. Иначе доски надо как-то подравнивать и красить, что не хочется.

    По подсчетам, 23 листа ОСБ 22 мм. Если доски, то их только шпунтованные надо? Или если не шпунтованные, то придется толще доски ложить, например 50 мм, чтобы не прогибались. Думал сорвать пару досок, чтобы оценить балки, но долго пол в таком состоянии будет стоять. Когда буду знать какие балки у меня, уточню детали, сейчас подскажите по пирогу. Еще у меня проблема купить в городе базальтовую вату Роквул, мне на чердак 7 рулонов не хватает и плюс если в пол. Что скажите о Профитеп, у нас его много, но это уже не базальтовая вата? Нижнюю мембрану можно устелить прямо на землю? Кстати мембрана нравится евробаръер 110. На крышу брал 130 плотности, но в пол может и 110 плотности хватит.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Жду пока заработает кредит на утепление в этом году, поэтому не спешу ломать пол, чтобы глянуть на балки. А теоретически хочется иметь представление.

    Большое спасибо Вам за помощь!

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Еще, пеностекло крошку по цене 1200 грн не нашел, он дороже намного выходит, чем Вы считали. Т.к. по такой цене можно взять фракцией до 150 мм. А фракцией 4-8 мм или 8-12 мм по цене около 5000 грн. за куб.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Или как Вы предлагали, чем-то подсыпать (песок,щебень), затем 10 см ЭППС (это 20 тыс. грн), ОСБ и линолиум.

    Получается, что утеплять пол выходит наиболее дороже, чем стены или чердак, и дает наименьшую выгоду по теплосбережению. Потому я пол оставляю на самое последнее утепление. Кроме того, как не крути, а утеплять пол выходит экономически не выгодно.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Мне ЭППС больше нравится неубиваемостью, тобиж воды и влаги не боится, плюс долговечность. Но и в 3 раза дороже других утеплителей (если брать ЭППС, вату и пенопласт).

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Я что-то не вполне понимаю, что Вы хотите и чего не хотите :). Если я все правильно поняла, то Вы планируете вскрывать пол. И спрашиваете на будущее, какой делать пирог. Если так, то на землю утепление не кладется. Утеплитель (с двух сторон в мембране, как Вы пишете) нужно класть между балками. Сделать (подбить к балкам снизу что-то типа наката (досточки вразбежку, например), с расстоянием 15-20 см можно. 100 мм утеплителя, минваты. Плотность 40-60 кг/м3. Профитеп применять можно. Мембрану Вы выбрали хорошую, я даже на заводе их была лет 10 назад :), хороший материал, нет нареканий. Лучше 130 плотность мембраны, в пол. 

    Правильнее всего утеплять пол между балками, как положено. И как раз ватой между балками,- самое хорошее решение для деревянного пола.

    Закрывать лучше листовыми материалами, не досками. Чтобы жесткость была повыше. Я не смогу ничего сказать по тому, какие слои (толщина) ОСБ, пока не будет ясно, что там за балки, шаг, сечение, пролеты (длины).

    И я бы не советовала так увеличивать шаг на чердаке. 1,2 м это очень много. Все равно там ходить, что-то хранить. Разве надо, чтоб оно "ходило", это перекрытие. 60 см шаг нормальный, не нужно увеличивать.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Профитеп не слежится со временем?

    Когда стелил мембрану 130 на чердаке над верандой, раза 3 случайно наступил на нее, выдержала, не порвалась, отличный материал.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Плотность возьмите Профитепа около 30 кг/м3 (на чердак который), и 40-60 кг/м3 если его в пол будете брать. И нормально будет, он же ничего не несет.

    Приятно слышать, что мембрана не потеряла качества :). Я помню были случаи, когда под ней крыши оставляли, на зиму, не закрытые. И ничего, нормально стояло до весны.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Плотность профитепа 14 кг/м3 и другой не бывает. Значит не пойдет. Буду искать другой утеплитель. С утеплителем очень туго. Последние 2 года проблема купить.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...