Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Электрике?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Инфракрасная сауна в ванной комнате

Вопрос задал:

Здравствуйте. Планирую в ванной комнате поставить кабину инфракрасной сауны. Подскажите, какие есть особенности монтажа? Нужна ли паро- и гидроизоляция на потолке, полу, стенах? Чем лучше отделать стены вокруг кабины? Плитка, краска по штукатурке или декор.штукатурка? Как лучше проложить электрический кабель (гофра, короб, по потолку или стене)? И делать ли его отдельным, то есть от автомата вести кабель только на сауну, или можно по пути пару розеток поставить (в ванной для бритвы, фена) и освещение в ванной, например? Есть ли какие-либо нормативы по расстоянию ИК-сауны от других ванных приспособлений? (душ, ванна, унитаз, раковина).

Заранее спасибо.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день. 

    Ожидайте ответ от специалиста Октопуса.

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    День добрый!

    Не в полной мере являюсь специалистом по инфракрасным саунам, но на некотрые вопросы могу пролить свет:

    1. Вопросы монтажа кабины абсолютно такие же как и при устройстве кабины за пределами ванной комнаты. В основании, конечно же следует предусмотреть гидроизоляцию во избежание намокания нижней части основания кабины. Пароизоляцию также лучше предусматривать для продления срока эффективной службы тепловой изоляции. При этом, конечно, не забудьте про постоянно работающую естественную вентиляцию в кабинке.

    2. Отделка стен за пределами внутреннего пространства кабинки - на Ваш вкус. Принципиальных ограничений здесь нет.

    3. Электрический кабель будет прокладываться по всей видимости скрытно - поэтому прокладывать его нужно в гофре. Место прокладки - потолок или стена - без принципиальной разницы. С точки зрения удобства монтажа и разводки - проще скорее прокладывать по стене.

    4. Если нет жесткого ограничения по месту для монтажа электрофурнитуры - посоветовал бы разделить сауну и остальных потребителей с установкой для каждой группы индивидуального УЗО. Хотя по  мощности - включить на кабель для 2,0-3,0кВт нагрузки сауны еще и розетки - не проблема. Единственный вопрос здесь - защита от влажности мест соединений, розеток, мест присоединения электропотребителей. Не забудьте про специальные розетки для ванных комнат (с повышенной влагозащитой), УЗО, коммутационные коробки с повышенной категорией IP.

    5. Насколько мне известно - специальных требований нет. Единственное - лучше конструкции кабинки максимально отдалить/защитить от попадания на них брызг/капель воды.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...