Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

как залить участок между двумя пустотными плитами

Вопрос задал:

Подскажите пожалуйста как залить участок между двумя пустотными плитами Есть две 4,3 метровые пустотные плиты, лежат параллельно, между ними расстояние 2,3 метра нужно залить участок в 1 метр

Комментарии

  • Ольга 1 год назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день, еще раз. 

    Так как участок достаточно большой 2,3 м длиной, то это конечно должен быть хорошо армированный монолитный участок связанный жестко с пустотными плитами. 

    Лучшим вариантом было бы купить под заказ такую плиту готовую, у нас в регионе такое делают, у Вас я не знаю. Но если нет, то нужно выставлять опалубку, укладывать 2 сетки арматуры скрепленные между собой (диаметр арматуры 10-12 мм), поперечная может быть меньше. Важно выпустить хомуты из нижней сетки арматуры, провести через верхнюю, вывести и наложить арматурины на существующие плиты, потом залить сверху бетоном. Схема такая:

    Спрашивайте что неясно. 

    ответить
  • Ольга 1 год назад

    А если купить готовую плиту на что её опереть?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Да, кстати, это правильный вопрос, здесь не все так просто. Опирать Вам придется на 3 балки из швеллера или двутавра 26-го или 30-го. Здесь мне неизвестны размеры от стены до стены, какой длины Ваши плиты перекрытия, чтобы однозначно сказать какой двутавр или швеллер выбрать. Поэтому образмерьте чертежик. Но вообще, это будет "золотой" кусок дома. Там у Вас лестница идет? или зачем его монолитить?

    ответить
  • Ольга 1 год назад

    Здравствуйте! Да там будет лестница и таких участков два на первом и втором этажах.

    Наверно все таки будем заливать по вашей схеме. Если вывести и наложить арматурины на существующие плиты как вы описали то их нужно будет как то крепить с плитой?

    Вопрос: выдержат ли плиты перекрытия если этот участок (ширина у него 1 метр, а длинна 2,3 метра) будет на них опираться? Одна сторона будет лежать на несущей стене, а две на Плитах ПБ 43-12-8 стандарт и тех усл гост 9561-91, серия ИЖ 568-03 длинна плиты 4,3 метра, на них будет утеплитель ЭППС и стяжка см 7, еще на каждой по перегородке из гозобетона 15см толщиной 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Нет, здесь моя схема не проходит, очень большой участок, Вам придется либо отказаться от этой идеи (делать монолитную площадку), либо укладывать двутавры большого размера вдоль плит и кусок 2,3 м поперек. Лестница это достаточно тяжелый элемент в доме и нагрузка у нее приличная. Укреплять придется пролеты и приваривать к этим балкам поперек еще двутавр или швеллер, а потом монолитить или вклыдывать плиту. Там просто хомутами не обойдешься, к сожалению. Нижний участок бетонируйте без проблем, там нагрузка будет на грунт и на фундамент, а вот верхний придется выдумывать с училением. Пока вижу такой вариант. Опишите фундаменты и как будет выполнен пол на первом этаже?

    Схема:

    ответить
  • Ольга 1 год назад

    Фундамент он же подвал: залита лента 40 см, затем 4 ряда ФБС шириной 40 см и армопояс 30 см все перекрыто плитами ПБ. Поэтому они оба будут верхними. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Ну тогда тем более и на первом этаже усилять только так...других вариантов нет. Просто опереть на стену и хомутами не получится, здесь эта плита работать не сможет как положено. Был бы пролет меньше и ширина, то еще можно было бы. Или хотя бы 2 опоры на несущие стены. Балками усиливать, а в них замоноличивать или готовое перекрытие укладывать.

    ответить
  • Ольга 1 год назад

    Между первым и вторым схема таже.

    Еще один вопрос: как крепить промежуточную площадку на лестнице?

    Лестница будет с поворотом на 180* с промежуточной площадкой, она будет железная что бы меньше весила. Если первую площадку которая в подвале можно просто поставить на железные балки то между первым и вторым этажом на что её опереть?

    ответить
  • Ольга 1 год назад

    Сейчас читая ваши  ответы на вопросы про лестницу у меня родилась такая идея:

    Если взять и сделать из подвала типа несущих стен с не очень глубоким фундаментом которые на схеме вы выделили оранжевым цветом и на них опереть и монолитный участок и промежуточные площадки?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Вечером отвечу, работы много, простите.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер, Ольга.

    Да, Вы абсолютно правы, что такой вариант имеет право на жизнь. На такой участок из кирпича с монолитной плитой и можно будет опирать металлическую конструкцию лестницы. Что будет дороже еще неизвестно, но скорее всего, по цене будет одинаково купить металлоконструкции (швеллера, двутавры) или сделать фундамент и кирпичную кладку. 

    Для Вашего варианта нужно будет фундамент опирать на твердый грунт (то есть глина, суглинок, супесь, песок) и глубину сделать хотя бы 50-60 см, но это смотрите, где начнется этот твердый грунт. Это будет П-образная лента с армированием минимум в 2 ряда продольной арматуры по 2 прута в каждом ряду диаметром 10 мм, перевязанные поперечной арматурой диаметром 8 мм. И далее кладка в один кирпич (250 мм). Потом монолитный участок без армопояса под него, он там не нужен. В этот монолитный участок желательно приварить закладные, чтобы когда Вы опирали лестницу на этот марш можно было закрепить-приварить лестницу. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Спрашивайте. 

    ответить
  • Ольга 1 год назад

    Добрый день! Грунт у на с твердый жирная глина сразу в подвале котлован на 2 метра вырыт был. Я думала залить две ленты отметила зеленым, а не П-образную.

    ответить
  • Ольга 1 год назад

    ответить
  • Ольга 1 год назад

    Между  ними положить плиту ПБ с шириной 93см мне сказали такие делают отметила красным и промежуточную площадку синюю также плиту ПБ положить так можно сделать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер, Ольга.

    Да, так тоже можно. Главное чтобы была опора по плиту. При чем армопояс здесь не делается, просто на кладку опирать плиты. Фундамент сделайте 500 мм высотой и 250-300 мм шириной. 

    Делайте так, противопоказаний нет. 

    ответить
  • Ольга 1 год назад

    Спасибо за ответ! Да так проще и быстрее всего. Только вот если сделать эти зеленые перегородки в один кирпич то мало места на лестницу остается хотя бы по метру бы оставить отсюда вопрос.

    1. Можно ли их сделать в полкирпича ведь с двух сторон эту красную плиту будут другие плиты прижимать она не должна двигаться?
    2.  Или чтобы одна половина кирпича была здесь, а другая под плитой которая уже лежит и сверху плиты также часть кирпича будет на плиту опираться на втором этаже тоже плиту нужно положить? Примерно так
    ответить
  • Ольга 1 год назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    А вот этого я рекомендовать не могу, делать подпорную стенку в пол кирпича. По нормам и по нагрузкам даже обычная перегородка (межкомнатная ненесущая) должна быть не менее 120 мм. В этом случае, мы говорим о несущей конструкции и она должна быть не менее 250 мм, даже окна нельзя вставлять в стену меньше 250 мм. 

    Можно сделать как Вы предлагаете по второму варианту, когда пол кирпича будет под одним перекрытием и пол - под этими площадками. Но в этом случае есть риск, что может сколоться кирпич, если опереть только на часть кладки. В таком случае, нужен либо армопояс под плиту, либо перед укладкой плиты на эту половинку нужно монолитить сверху кирпич (то есть залить серху по кладке "бетонную подушку" с армированием сеткой, а лучше 2 прута 10-й арматуры проложить вдоль под плиту). 

    ответить
  • Ольга 1 год назад

    Спасибо теперь знаем как быть, а то я совсем голову с этой лестницей сломала.

    Эту зеленую кладку с основным фундаментом и стенами дома выше нужно жестко соединять? по разному садится не будут

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Здравствуйте.

    Она будет садиться по-разному, но достаточно будет только общего армопояса... Лучше, когда они будут работать по отдельности. Если Вы даже не сможете соединить армопоясом, то нестрашно. Кстати, если сделать в пол кирпича эту кладку, то плита может сильно просесть в этом месте и стать до 5 см ниже. Поэтому пол кирпича ну совсем не рекомендуется, выкручивайтесь в кирпич. 

    Спрашивайте. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...