Последние заданные вопросы
Есть вопрос по отмостка?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отмостка частного дома

Вопрос задал:

Добрый день!

подскажите как. Выполнить отмостку в частном одноэтажном кирпично-засыпном доме? Интересует технология, материалы, параметры (толщина, ширина).

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Для того, чтобы Вам ответить, нужна такая информация.

    • Какой грунт возле дома.
    • Какой уровено грунтовых вод на участке (примерно).
    • Какой у дома фундамент и как выполнен цоколь.
    • Какой (на сколько) свес крыши.
    • Если есть, то приложите фото дома, будет понятнее.

    И еще. Я Вам в другой ветке отвечала по утеплению. Снаружи делать утепление можно, когда стены нормально стоят :). Если у Вас стена в полкирпича и все это время не было отмостки, то уточните, пожалуйста, нет ли в стенах или цоколе трещин. 

    Спасибо, ждем.

    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    Да, по утеплению тоже мои вопросы) Домом до меня никто не занимался, а теперь нужно делать всё и сразу...Поэтому выясняю как делать, а потом нужно решить что делать сначала.

    1. Грунт серый лесной (в 100 метрах от дома - лес)
    2. Уровень грунтовых вод высокий. В доме под полом вырыт погреб в глубину 1,5м, весной  набирается водой почти полностью. Туалет на улице тоже набирается водой по самый пол. С огорода вода не уходит несколько недель.
    3. Фундамент не откапывал, но смотрел из погреба (из дома). Судя по всему он сделан заполнен крупными камнями, строительным мусором и зали цементом. Сверху проложен рубероидом в качестве гидроизоляции. Ширина 0,5 м. По периметру есть вентиляционные отверстия. Цоколь цементный 30 см от земли.
    4. Свес крыши - 40 см
    5. Фото какие есть вложил
    6. Трещины в стенах есть в нескольких местах. Парочка - просто зазор появился в цементе между кирпичами, а в одном месте (на углу) просел фундамент и серьёзная трещина даже квозь кирпичи
    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    Нормальных фото всё же нет. Если очень потребуется могу сделать позже.

    ответить
  • valera 1 год назад

    В Вашем случае не очень важно качество фото. Они нужны обязательно. Если не приложатся к ответу, вышлите мне на почту valera@builderclub.com. Обязательно нужно видеть дом со всех сторон, понимать где идут трещины.

    Также приложите схематично план, и на нем покажите, где основные трещины. Если есть информация, о том, когда они появились, и становились или больше, то она тоже нужна.

    Или опишите, или сфотографируйте крышу, это тоже важно при анализе трещин.

    У Вас в доме нет ни фундамента, ни стен, понимаете? Фундамент не армирован, а вода высоко и холодно, и он все время испытывает нагрузки от "смерзания-размерзания" грунта. Дом (по тому что Вы пишете) сейчас разрушается. И этот процесс не остановит отмостка. Отмостка может предотвратить появление просадок, а не вылечить их. И любые работы на фасаде (типа утепления) бесполезны. А может и во вред, пока не зафиксируются трещины. В лучшем случае просто лопнет сайдинг в местах трещин. А в худшем,- это догрузит и так слабые стены и фундамент, и усугубит трещины.

    В Вашем случае последовательность действий должна быть такая.

    • Вначале разобраться с трещинами. Для этого, обязательно выкладывайте, то, что я прошу. И тогда можно будет что-то сказать по тому, какие мероприятия можно выполнить. Отмостка, повторюсь, это только одно из мероприятий, скорее всего. Там может понадобиться и укрепление фундамента, и укрепление стен, я сейчас не смогу сказать. У Вас из всех важный условий (для того, чтобы дом стоял) не соблюдено ни одно: грунтовые условия плохие, фундамент слабый, стены слабые. Поэтому ситуация опасная, к сожалению.
    • Только после того, как будет остановлено раскрытие трещин, и выполнены все мероприятия по тому, чтобы они не появлялись заново, - только тогда можно что-то делать со стенами.

    Уточняйте, пожалуйста!

    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    Добрый день!

    Мне удалось сделать фото дома. Я заметил, что одну стену выдавливает. Поэтому прошу Вас посмотреть фото и план дома и подсказать, что можно сделать со стеной, нужно ли укреплять фундамент и что делать в первую очередь.

    Напомню: стены дома в полкирпича, изнутри доски обшитые ЦСП, между стен засыпаны опилки. В доме холодно, стены кое-где трескаются, одну стену выдавливает.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Добрый вечер!

    Фото получили, будем разбираться, если что, то тут еще спросим.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер.

    Не могу открыть план. Может поменяете фотрмат на ПДФ или какой-то иной? Можно прислать даже фото с экрана компьютера на телефон...

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Пока ждем от Вас план постройки буду описывать Вашу ситуацию и как ее спасать. 

    Пока об утеплении мы не можем с Вами говорить, так как по всему дому идут трещины и фактически нету фундамента.

    Еще страшная ошибка, это толщина стены и опилки внутри нее. Несущая конструкция должна быть минимум в 1 кирпич (250 мм). Об устойчивости и прочности в Вашем случае говорить нельзя. Навешивать минеральную вату не получится, только вентфасад или пенопласт со штукатуркой. Лучше вентфасад, так как трещины уже есть и даже если стабилизируется ситуация, то вентфасад даст возможность стенам слегка "гулять". На первом фото 1(2) хорошо видно как у стены выпирает "пузо" под оконными рамами. Это случилось из-за того, что опилки через швы кладки и сырость под домом намокли, зимой замерзают и распирают внутри этой "стены", выдавливая кирпич. Это проблема. Ее нужно срочно решать, убирая изнутри мокрые опилки, благо есть возможность это сделать безболезненно для конструкции.

    То что Вы называете фундаментом, это лента, которую можно было бы сделать при строительстве забора или при установке строительной бытовки. Основная проблема и ошибка, это то, что Вы залили этот "фундамент" на слой чернозема (на растительный слой грнта). 

    Чернозем это тип почвы, насыщенный гумусом (представляющим собой продукцию гниения остатков растений), его отличает темный, практически черный цвет, и особенный тип структуры: зернисто-комковатый. Чернозем, как тот же торф, формируется благодаря действию естественных природных условий, на территориях с многолетней травянистой растительностью. То есть, это слой грунта, который постоянно гниет и дает усадку.

    Соответственно, постройки которые сделаны на данной грунте, постоянно дают просадки и трещины. 

    Вам необходимо сделать следующее, чтобы стабализировать ситуацию с фундаментами, а соотвественно и с самим домом. 

    1. Нужно полностью убрать слой чернозема возле самого дома на расстояние 1 м. Просто взять и убрать до глинистых грунтов слой возле дома, где после укрепления фундаментов Вы сделаете отмостку.

    2. Потом постепенно нужно будет откапывать по 2 м существующий фундамент, подкапываться под него, убирать мягкий грунт и докапываться до твердого. Армировать продольными  стержнями арматуры диаметром 12 мм. сколько их сделать в ряду и сколько рядов сейчас реально сказать невозможно, так как неясно сколько нужно будет копать до твердого основания. Потом перевязывать поперечной, устанавливать несъемную опалубку по бокам и заливать бетон М250 желательно с гидрофобными добавками или классом по водопроницаемости W4-W6. Оставлять по 30 см пруты (то есть заливать 1,7 м), чтобы наращивать новую арматуру постепенно (по нормам этот кусок должен составлять не менее 25 диаметров арматуры 12 ммх25=300 мм). 

    3. Так нужно будет постепенно откапывать, армировать и доливать. Вам нужно чтобы снизу была хорошая армированная лента. 

    4. Далее, после того, как бетон наберет 100% прочности (28 дней). Вы можете выполнять отмостку.

    Для этого: под отмостку нужен подстилающий слой где-то 10-15 см от поверхности земли из песка и щебня средней фракции (можно только слой песка). По правилам, щебень нужен в качестве подстилающего слоя как и песок. Можно также выполнять утепленную отмостку, то достаточно 10 см хорошо утрамбованного песка, а сверху на него ЭППС. Под ЭППС мелкую щебенку не кладут, чтобы не сделать дыры в ЭППС, а также, ЭППС выполняет роль гидроизолиции (он не промокает и не портится).

    Выбор типа и ширины отмостки зависит от многих факторов. Прежде всего стоит обратить внимание на характер грунта. На сложных пучинистых почвах желательно сооружать утепленную отмостку со слоем рулонной гидроизоляции с установкой экструдированного пенополистирола под всем «пирогом» отмостки. В принципе, лишним не будет, но Вы же понимаете, что отмостка получится дорогостоящей. 

    Ширину отмостки расчитывают в зависимости от размера свеса карниза, но она не может быть меньше его длины. В идеале пограничный водоотвод должен быть больше выступающего свеса на 15-20 см. Существует прямая зависимость — чем хуже грунт, тем более широкой должна быть пограничная зона (80-100 см), иначе стекающая паводковая и ливневая вода будет скапливаться у основания в большом количестве и начнет его разрушать.

    Уклон выполняется от дома в сторону 2-3 см на 1 м, а так же уклон нужен вдоль дома, чтобы вода стекала в лотки и утекала самотеком.

    Отмостка Вам нужна, так как Вам нужно убирать поверхностную воду от осадков и от водостока с крыши.

     

    Правильно организованная отмостка обладает необходимой для конкретного дома шириной, имеет значительный уклон, заканчивающийся лотком, ведущим в открытый или закрытый дренаж и далее в сточную канаву, и качественный подстилающий слой. Обычно канаву делают, но сточную канаву организовывают в огород или на улицу. 

    О деформационных швах. Нужно прокладывать деревянные рейки при заливке стяжки, если пролет одной стены дома 10м и более. Такие рейки устанавливать нужно обязательно, так как огромная площадь бетонирования может лопнуть и будет совсем неэстетично выглядеть, чем мелкие трещины между рейками и бетоном. Но это на Ваше усмотрение.

    После подстилающего утрамбованного слоя, делается ограничитель (доска устанавливается сбоку), далее кладется либо слой ЭППС, или если она обычная, то просто сетка ячейкой 100х100 мм и толщиной проволоки 4-6 мм и заливается бетон М 100-150 под уклоном. 

    Ждем план и комментарии к написанному. 

    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    План в формате pdf выслал на почту.

    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    1. По поводу "выпирающей" стены. Не могли бы Вы подробнее описать как решить проблему. Извлечь опилки можно, но что делать дальше... Выровнять кирпичную стену не получится. Можно ли стянуть или нужно перекладывать? Или можно оставить как есть, но тогда боюсь она обрушится , а зимой на улице оказаться не хочется....

    2. По фундаменту и отмостке ясно

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Ну смотрите, перекладывать у Вас не получится данный участок, так как дом действующий и крыша есть... Здесь можно только придумать облегченную конструкцию стяжек (так как швеллера навешивать нельзя, стена хлипкая). Вот где-то такая конструкция должна получиться (можете взять другой металл, пластины или арматуру большого диаметра 24 мм):

    Вот в том то и дело, что такое впечатление по фото, что дом реально в аварийном состоянии... Нам сложно в данном случае с Вами работать, так как мы не можем Вам запретить в нем жить, а посмотреть реально на состояние нету возможности. Консультировалась еще со специалистом, говорит тоже самое, нужно стабилизировать фундамент, а потом уже что-то выдумывать. Очень удивлен, что в таком холодном регионе Вы жили в данном строении и не замерзали, так как опилки это как-то несерьезно.    

    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    Спасибо!

    А еще такой вопрос:

    если не вытаскивать опилки, а стянуть стену и снаружи утеплить, то точка росы сместится наружу и опилки не будут мокнуть? Можно ли так сделать? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    У Вас уже намокшие опилки, их высушить никак нельзя... это плесень и запах сырости, если их не достать. Точка росы сместится в утеплитель, но до утеплителя Вам еще далеко, сейчас нужно убирать опилки и заливать фундамент.

    Еще хотела Вам дописать вот что. Вам необходимо на трещины на доме сделать маяки, и желательно на уже имеющийся "фундамент", там где есть трещины. Сделайте маяки хотя бы на летний период и потом расскажите что там происходит. Нужно посмотреть прогресс разрушений и интенсивность. Трещины можно заделать любой эластичной замазкой или ремонтной смесью. Только проследите, чтобы они подходили для наружных работ. В идеале, трещины заделываются через 1 год после того, как проведены все мероприятия по устранению причин появления трещин. Но в данном случае через год заделать не выйдет (отмостка, фундамент и т.д.), так что замазывайте сейчас чтобы понимать как быстро они расширяются.

    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    А стяжка должна делаться по всему периметру дома? Одну стену можно стянуть?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер.

    Стягивать нужно со всех сторон. 

    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    Добрый день!

    Я прошу прощения за настойчивать, но вопросы не заканчиваются.

    Решил делать стягивание стен самостоятельно. Сейчас заказываю материалы и возникли вопросы:

    1. Видел на фотографиях (и в вашем примере) что уголок ставят на грунт или приподнимают на 5-10 см от грунта. Я хочу его заглубить, обвязать арматурой и залить бетоном. Потом с углов начну навязывать арматуру и уреплять фундамент. Есть смысл?

    2. Стены у меня длинные (9 м), поэтому думаю проложить не только горизонтальные шины, но и подсунуть под них вертикальные. Будет толк или не стоит?

    3. Может ли после стягивания стена завалится во внутрь? Или если правильно делать и не перетягивать, то риск минимальный.

    4. Опилки из стен буду высыпать. Для этого снизу разберу кусок стены. Потом буду засыпать базальтовую стружку. Но гидроизоляции в стенах нет. Чтобы не разбирать стену целиком подумал для гидроизоляции сверху в стену спустить парниковую пленку. Спустить петлей внизу принять и придавить стружкой, когда засыпать буду. Нужна ли такая гидроизоляция? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер.

    1. Делайте.

    2. Да, делайте. Есть еще такой вариант укрепления кладки:

    3. Вы перетянуть никак не сможете, соответственно она не завалится.

    4. А вот это плохой вариант. Вода во-первых всегда найдет как по пленке стекать и подмачивать стену изнутри (испарение от тепла в доме и холода снаружи, точка росы и конденсат). Во-вторых, Вы никогда не сможете ее ровно проложить изнутри в стене, и в третьих, пленка имеет очень короткий срок годности. Этот вариант совсем плохой. Базальтовая стружка очень быстро наберет влагу через стены (через швы в кирпиче), а если еще будет пленка, то совсем все плохо. Забудьте о внутреннем подсыпании чего либо. Вам Валерия предлагала шарики пенополистирола насыпать, но засыпать такую площадь будет дорого и неоправдано. 

    Вам лучше бы все-таки подлить фундамент с уширением (то есть, рядом залить еще кусок фундамента на большую глубину, минимально на 60 см) и положить новые стены по периметру из газосиликата например с кладочной сеткой через каждые 2-3 ряда. Будет и стена теплее и укреплять ничего не понадобится, изнутри можно будет убрать все Ваши конструпции из ЦСП. Потом снаружи утеплите со временем, или хотя бы просто оштукатурите. 

    Понимаю что дорого, но дом Ваш назвать полноценным домом никак нельзя. 

    Вывод: все упирается в фундамент, потом в стены, потом в тепло. 

    Спрашивайте, уточняйте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...