Последние заданные вопросы
Есть вопрос по отмостка?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отмостка

Вопрос задал:

Добрый день! Построили дом (10 на 10 м) в Беларуси под Минском (Минская обл, Минский р-н, а/г Колодищи). Раньше на месте дома был лес (береза, сосна). В целом окружающая местность очень холмистая. Смежные участки идут ступеньками с большими откосами по границам между соседями. Откосы постоянно размываются (будем укреплять туями и газоном). Наш участок посередине «лестницы». В основном везде песок на участке (были слои глины, когда капали котлован, но они небольшие). Луж на участке никогда практически нет. Вода уходит мгновенно, даже там, где растит.грунт лежит. Фундамент из ФБС блоков, уложенных в три ряда. Каждый блок высотой 60 см +20 см армопояс. Итого 2 м. Фундамент загидроизолирован. Под всем домом подвал. (высота около 1.80). Под землю фундамент углублен на 1,20-1,40 примерно. Сверху фундамент утеплен пенополистиролом. В подвале сухо всегда. Дом из газосиликатных блоков с мансардным этажем (утеплен пенопластом). Два года мы уже живем в нем, и около трех лет строили. Трещины мелкие есть и на оштукатуренном фасаде (зимовал без грунтовки, весной окрашивали) и в доме. На мансардном этаже трещины еле заметные, но они длинные горизонтальные на стенах и вертикальные над дверными проемами. Есть более глубокая вертикальная трещина в углу комнаты.

Это было вступление. Мы так понимаем, что все наши трещины от того, что подмывало фундамент, отмостки не было, водосточной системы тоже. И еще плюс усадка. Теперь вопрос.

1) Хотим сделать отмостку из геомембраны. Сейчас в Беларуси считается самой современной, надежной и практичной отмостка из геомембраны Тефонд с укладыванием под землей дренажных труб и выводом всей воды из водосточных труб подальше от дома: или в колодец, или на улицу. Если все делать правильно по техн. карте, т.е. укладывать геомембрану на подготовленное прочное основание, прокладывать по периметру дома дренажные трубы, ставить водоприемные лотки с выводом воды напрямую в дренажные трубы. Будет ли такая система действительно надежно защищать дом? Можно в нашем случае применить такую отмостку? Ширина мембраны 2 м, т.е. она заходит на цоколь на 25 см, остальное стелется по земле, т.е. вода будет отводиться от фундамента на 1,75 и уходить в дренажные трубы. Нам такая система очень нравится, т.к. это все можно сделать своими руками, без значительных трудозатрат и сверху геомембрану можно просто засыпать щебнем. Какие обоснованные конкретные аргументы против этой системы вы можете назвать, если не станете нам ее советовать.

2) Второй вопрос: Обязательно ли прокладывать дренажные трубы по всему периметру с выводом воды на улицу/колодец или можно просто установить водоотводные лотки под каждое колено водосточной трубы с выводом воды в прилегающую клумбу или газон, например, т.е. не прокладывать под землей никаких труб? Мы бы в таком случае сверху Тефонд сделали основание под тротуарную плитку и уложили плиткой.

3) Даже если вы посоветуете делать бетонную отмостку, можно ли не делать по периметру желоба, а просто сделать, как на картинке? Нам сказали, что воду обязательно надо отводить от фундамента минимум на 7 метров, иначе, она все равно может подмывать фундамент. Правда ли это?

4) Нужно ли нам утеплять отмостку?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Добрый день.

    Раз подвал пустой, значит грунтовых вод нет, они не поднимаются вверх. Это хорошо.

    По поводу трещин, скорее всего это усадка дома (если бы Вы прислали хоть одну самую большую, чтобы понимать ее размеры и характер). 

    Отмостка и водосточка конечно нужна была еще 3 года назад, так как осадочная вода достаточно сильно подмывает фундамент и выпадает в год в огромном размере.

    У Вас дом построен хорошо и по нормам, нет никаких нареканий.

    Дело скорее всего в отмостке. По поводу Тефонда, мы не имеем ничего против, но только когда его делают по технологии (по техкарте), с трубой у основания, со всем слоями геотекстиля. В противном случае, данная система не работает и смысла ее делать нет.

    Судя по Вашим условиям, я бы делала обычную бетонную отмостку без дренажей и шиповидных мембран шириной минимум 1 м. Лотки на краю для отвода воды по периметру и с выходом в огород или куда-то в сторону для отвода этой воды минимум на 5м. Или сделать основание под тротуарную плитку как Вы и пишите. Но здесь нужно решить как будет отводиться вода из под плитки. Скорее всего через дренажную трубу у основания. 

    Если конечно у Вас есть финансы и желание, то лишним не будет сделать хорошую отмостку и гидроизоляцию фундамента Тефондом. Это ж не отмостка с Тефондом, а именно отвод воды от фундамента. Вы говорите что гидроизоляция и утепление были, тогда смысл в шиповидке? Лишним не будет, но и огромной необходимости не видно. Обычная отмостка и водосток решит скорее всего все проблемы с водонасыщением фундаментов. 

    В Вашем случае можно сделать, как Вам удобно и нравится. Жду фото трещин, хочу посмотреть. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Достаточно в отмостку прокладывать 2 слоя рубероида с нахлестом на стену 15 см для лучшей эксплуатации например бетонной отмостки.  

    ответить
  • Svetlana2312 2 месяца назад

    Вы не могли бы дать ссылку на инструкцию по укладке геомембраны тефонд для отвода воды от фундамента (т.е. вместо традиционной бетонной отмостки), потому что мы нашли только рекламные тексты, а конкретных инструкций нигде нет. Нам остается верить только словам ландшафтных архитекторов и продавцам. Экономически более выгодно сделать отвод воды от фундамента с помощью тефонда с дренажными трубами у основания и насыпать сверху тефонда щебень. Т.е. такая система будет полностью выполнять функции отмостки. Бетонная отмостка не понадобится. Во-первых, не нужны будут лотки по всему периметру дома. Один метр лотка у нас стоит 9 долларов, всего 40 метров. Это уже 360 долларов. В случае с геомембраной, у нас затраты: геомембрана 80 долл, дренажные трубы 110 диаметр, 50 м – 90 долл, дождеприемники под каждую водосточную трубу (7 штук) – 70 долл. Работы по укладке мы в силах выполнить сами. И система эта будет служить долго и надежно. А на бетонной отмостке могут появляться трещины. Правильно ли мы рассуждаем?

    Высылаю еще фото трещин.Самая большая вертикальная трещина в углу комнаты с эркером. Еще в одной комнате недавно заметили пятно на кирпичной стене, в которой идет вентиляционная шахта, а в шахте идет труба от котла с камерой открытого сгорания. Может ли это пятно быть результатом каких-то процессов в трубе от котла?

    ответить
  • Svetlana2312 2 месяца назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Добрый день.

    Трещины у Вас волосяные, ничего в них страшного нет. Это усадка. Даже трещина в углу эркера по характеру усадочная, она не расходится к верху. Дальше Вам задам вопросы в той ветке по эркеру. 

    В бетонной отмостке трещины будут в любом случае, даже если делать специальные деформационные швы. 

    Я могу дать Вам только узлы с сайтов, так как инструкции и выполнение работ производят у нас специалисты в этой отрасли, а не ландшафтники. Эти узлы разрабатывали наши проектировщики, весь интернет только в них, но они верные (про Изолит). Вот сайты, с которыми мы работаем, ищите тут.  https://premiumstroy.com.ua/a177369-myagkaya-otmostka-pomoschyu.html, https://geosvit.com.ua/primenenie-materialov/primenenie-geomembrany-izolit-v-landshaftnom-stroitelstve,  https://izolit.ua/ru/category/decision/. Здесь Вы найдете для себя оптимальное решение. А лучше проконсультируйтесь с производителями Ваших шиповидных мембран. Там еще важно чтобы шипы были подобраны под каждую конструкцию своего размера. 

    По поводу пятна, это конденсат выходит через кладку. Происходит это из-за недостаточной вытяжки (нужно ставить принудительную вентиляцию, чтобы не мокрели стены). 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Это будет либо просто отмостка с шиповидкой, либо гидроизоляция всего фундамента (но это Вам не нужно), делайте вот так https://mizol.ua/ustroystvo-pola-po-gruntu-i-otmostki-s-vodopronitsaemim-pokritiem/

    ответить
  • gurinovichan 1 месяц назад

    Спасибо большое за профессиональную консультацию.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...