Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Конструкция крыши

Вопрос задал:

Добрый день.

Достаточно ли будет надежной и какими будут эксплуатацинные характеристики с точки зрения гидроизоляции и утепления (г. Полтава) крыша следующей конструкии:

- пароизоляция - пленочная мембрана;

- стропила - деревянные балкис шагом 60 см

- обрешетка деревянная

- гидроизоляционная пленка

- утеплитель базальтовый 2 слоя в шахматном порядке по 50 мм каждый слой

- обрешетка деревянная

- ОСБ плиты влагостойкие

- гидроизоляция битумная рулонная (специальный битум для кровель с малым углом ската) - 2 слоя (1 слой набит на ОСБ на кровельные гвозди, 2-й наплавлен горелкой в шахматном порядке).

Кровля односкатная 9-10 градусов, неэксплуатируемая.

Спасибо.

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Для Полтавы нужно 150 мм, 100 мало. Иногда и 200 кладут, но это с запасом. По норме - 150 мм (там по расчету 160 мм даже, просто округляют в меньшую сторону). Утеплитель плитный, плотность от 30 кг/м2.

    Кроме того. Гидроизоляционная пленка не на месте, и немного не тот материал. Этот слой должен ити после (над) утеплителем, и это не пленка, а супердиффузионная мембрана (паропроницаемость от 1500 г/м2 за сутки и выше). Мембрану можно класть прямо на утеплитель. После мембраны (перед ОСБ) - зазор 3 см. 

    У Вас утеплитель должен между балками стропил лечь. Снизу будет пароизоляция, а сверху мембрана, потом через обрешетку ОСБ.

    Напишите высоту стропил, хватает ли там места. 

    И уточните, под кровлей что за пространство, жилое или нет.

    Спасибо, жду!

    ответить
  • fin 1 год назад

    Уточняю конструкцию:

    Обработка дерева антисептиком и огнебио.1. Мауэрлат 150×150 смонтирован на забетонированные в стены шпильки. 2. Монтаж стропил 200×50 с шагом 55-60 см с креплением оцинкованными перфорированными уголками к мауэрлату. 3.Монтаж обрешетки потолка доской 100×25 с шагом 400 мм на саморезы с затяжкой пароизоляцией со стороны комнат. 4. Монтаж гидроизоляции по стропилам. 5.Монтаж контр.рейки 50×25. 6. Монтаж обрешетки кровли доской 100×25 с шагом 300, монтаж OSB 12 мм в шахматном порядке.7.Монтаж карнизной планки(капельник). 8. Монтаж 1 слоя гидроизоляционного рубероида на кровельные гвозди.9.Обработка фальш.стен праймером. Монтаж наплавлением горелкой 2 слоя в шахматн.порядке рубероида с присыпкой. для крыш малого уклона. 10. Заделка швов битумной мастикой для кровли. 11.Монтаж отливов и карниз.планок на кровельные саморезы.12. Монтаж водосточной системы.

    Под крышей непосредственно находятся жилые комнаты.

    И ещё, возможно ли добавить утеплитель, если крыша уже смонтирована.

    Также остался вопрос по поводу эксплуатационных характеристик гидроизоляции верхних слоев кровли. Спасибо.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Я не вполне понимаю, простите :). Кровля смонтирована полностью? Что такое эти пункты 1-12? Это то что уже есть, или то, что планируется? Или как-то частично то, частично это? Где лежит утеплитель, по-прежнему неясно :), и от этого зависит, можно ли его добавить.

    С гидроизоляцией верхних слоев кровли все более чем в порядке, не в этом проблема. С верхними слоями все хорошо. Вопрос в последовательности и составе слоев и в утеплителе. Особенно учитывая, что под кровлей сразу жилое помещение.

    Напишите, пожалуйста, то, что я прошу, тогда я смогу сказать что можно сделать.

    ответить
  • fin 1 год назад

    Это то, что уже есть, крыша смонтирована полностью. Утеплитель лежит между стропил. Все остальное сделано в описаной последовательности. Спасибо.

    ответить
  • fin 1 год назад

    Для наглядности могу сбросить фото на указаный Вами адрес. Еще раз спасибо.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Добрый день!

    Я не вижу другого варианта, кроме как разбирать конструкцию снизу (пароизоляция и доска) и только тогда можно добавлять утеплитель. Гидроизоляционную пленку на мембрану уже не заменить, к ней не подлезть. Лежит пленка максимально правильно из всех возможных вариантов, к счастью. Под пленкой зазор и над пленкой зазор. Просто в жилых крышах пленкам не место, лучше мембрана. Но, - что сделано, то сделано.

    А утеплитель я рекомендую добавить, до 150 мм, чтоб оставался зазор между утеплителем и пленкой по стропилам.

    Теоретически, можно снизу на доски обрешетки потолка добавить еще обрешетку, и между этой обрешеткой положить еще 50 мм ваты, и снизу снова пароизоляцию и обрешетку потолка. Тогда можно не разбирать то, что есть, но "отнимется" еще 5-7 см по высоте помещения.

    Спрашивайте!

    ответить
  • fin 1 год назад

    Спасибо. Есть ли смысл в других доработках по кровле для повышения эксплуатационных характеристик, например, покрытие сверху верхнего гидроизоляционного слоя ПВХ или ТПО мембраной. И возможно ли просчитать теплопотери и точку росы при условии устройства дополнительного утеплителя 50 мм?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да нет, по покрытию можно ничего не дорабатывать, она же не эксплуатируемая у Вас. 

    Точка росы в утеплителе (и при 100 мм и при 150 мм), а вот теплопотери да, имеет смысл посчитать. Площадь подкрышного пространства дайте, пожалуйста, я посчитаю.

    ответить
  • fin 1 год назад

    78 кв. м

    ответить
  • fin 1 год назад

    И насчет возможных других доработок кровли.

    Спасибо

    ответить
  • valera 1 год назад

    Пожалуйста :). Я посчитаю, завтра допишу сюда же разницу в теплопотерях.

    ответить
  • fin 1 год назад

    Добрый день. Параллельно возник вопрос по утеплению стен.

    Конструкция стен следующая:

    отборная ракушка марки М-25 и выше (крымская, вес 16-30 кг каждый камень), кладка армирована мет.сеткой оцинков.- каждые 2 ряда, 1 этаж дополнительно (две фасадных длин.стены) утеплены-кирпичом (на ребро, изнутри и снаружи) с перевязкой, одна комната 2 этажа - из газобетона армированного (для облегчения консолей). Фасад утеплен пенопластом плотности 25, толщиной 50, 100, 150 мм, в зависимости от рисунка.

    Просчитайте, пожалуйста, точку росы и теплопотери. Размер дома 11,7х8 м, общая площадь 148 кв. м.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Для расчета теплопотерь мне нужно четко знать, сколько м2 утеплено какой толщиной, иначе не посчитать никак :). 

    Кроме того, нужна площадь (общая) окон, и какие стеклопакеты.

    Нужна площадь и конструкция пола первого этажа (какое там утепление). 

    Просто цифра теплопотерей только через стены не даст ничего. А точка росы в утеплителе в любом случае, хоть 50 его хоть 150.

    Для крыши имело смысл отдельно считать, потому что это дает понимание разницы в теплопотерях (при 100 и 150 мм утепления), там разница 1010 и 630 (кВт*час) соответственно. Для фасада куча значений теплопотерь на разные толщины утепления не несет никакой информации. 

    Уточните, что именно Вы хотите узнать (и, если можно, для чего). Если Вы хотите стены просчитать, и добавить утеплителя, то это одно. Если "просто",- то это не информативно. Для расчета даже просто стен мне нужно конкретные площади с конкретной конструкцией и утеплением, типа: 25 м2 ракушка 20 см плюс 50 мм утеплителя, и тд. Без этого, повторюсь, стены не посчитать. 

    Если нужна цифра теплопотерь по дому в целом, то нужно то что я спрашиваю про окна и полы, и то что по стенам.

    Пишите, что именно нужно, и уточняйте.

    Спасибо, жду!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...