Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

просадка пола по грунту

Вопрос задал:

Здравствуйте. Есть вопросы.

Строится небольшое строение (баня). Есть фундамент (ленточный), возводятся стены.

В прошлом строительном сезоне при возведении фундамента, произведена заливка полов по грунту (с утеплением и армированием). Весь фундамент гидроизолирован и был закрыт на зиму от воздействия осадков. Однако за зиму прошло проседание пола по грунту примерно (в среднем) на 10 см. (площадь пола 25 метров квадратных, 4,7Х5,3). При обратной засыпке не было должной трамбовки)

На данный пол планируется установить две стены перегородки из газобетона d-400, 200мм и небольшую банную печь (масса до 90 кг.). (ранее было проведено дополнительное армирование под эти цели).

Но в данный момент я боюсь проводить дальнейшие работы, т. к. возможно, просадка грунта под полом может продолжиться (в начале строительного сезона на полу были размещены поддоны с газоблоком (9 поддонов — примерно 8 тонн). Визуально просадки нет.

Как можно удостоверится, что просадка закончилась, либо не повлияет на дальнейшее строительство?

Я собрался долить «просевшие» 10 см бетоном с дополнительным армированием под стены и печь, изготовив каркасы из арматуры. При этом под каркасы пробурить сваи до «нетронутого» грунта. т.е на мой взгляд, получится новая плита, которая опирается на сваи. Можно ли так делать? Можно ли сваи делать только под планируемыми стенами и каркасами или нужно делать так же каркас по периметру пола и соответственно сваи под ними?

или нужно сваи по равномерно по всей площади?

Достаточно ли сваи диаметром 20 см? Спасибо.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Уточнения:

    1. Был ли связан пол с фундаментом?

    2. Регион строительства?

    3. Параметры фундамента (главное глубина заложения), армирование? Фундамент целый?

    Я проблему Вашу поняла. Сейчас мне нужно, чтобы Вы сделали несколько отверстий в плите в местах просадки и попробовали арматурой войти в эти отверстия. Если например арматура входит легко, то под плитой пустоты и просадка будет продолжаться. Если нет, то это Важно для дальнейшего ремонта. 

    Жду уточнения. 

    ответить
  • gleba911 1 год назад

    Q

    ответить
  • gleba911 1 год назад

    Нет, пол (по вашему совету) не связан с фундаментом.  Он отделен.  

    Минск

    фундамент из блков фбс шириной 30 см.  У основания армированая (12арматурой) лента высотой 40 см, шириной 60.  Далее две фбс по 60 см.  Сверху пояс, высотой 25 см.  (Армированный).  Глубина заложения 1-30 - 1-50 (есть небольшой уклон).  

    Выполнена гидроизоляция и утепление ЭППС, затем штукатурка (внешняя строна).  Гидроизоляция (обмазочная +наплавляемая, в том числе и по верху пола.  

    Фундамент сам цел.  

    Отверстия сделаю несколько позже.  Как вариант со сваями?

    ответить
  • gleba911 1 год назад

    Просадка произошла (в принципе ) равномерно, с небольши уклоном.  Трещин в плите нет.  

    PS. Не могу подтвердить емэйл.  Не работают ссылки.  

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Ну смотрите, Ваш вариант имеет право на жизнь, но если там нет пустот, то можно обойтись другим вариантом, зачем тратится на сваи. 

    В идеале, можно либо пробурить отверстия и туда нагнитать бетон, пока не уплотнися. Либо разбивать стяжку (на куски), уплотнять ее вместе с грунтом и сверху делать стяжку новую, это по сути тоже самое что делать сваи, только меньше затрат на материал для свай. Какой смысл если Вы собираетесь делать на сваях новую стяжку, что так что так Вы потратитесь на новую стяяжку.

    Может получится так, что сейчас сел один угол или сторона, а в дальнейшем сядет второй... и что снова все переделывать? Лучше пробуритесь и посмотрите что там. Кстати, такая усадка может происходить до 5 лет и до 50 см. Надеюсь, это не Ваш случай. 

    Простите за долгие ответы, что-то у нас с сайтом сейчас происходит, мы продлили Вам вчера подписку на один день.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    И очень хорошо, что пол не связан с фундаментом, так как пол мог потянуть за собой фундамент. Это 2 совершенно разные конструкции, их не соединяют ни в коем случае. Они работают совершенно по-разному и с разными напряжениями. 

    ответить
  • Gleb 1 год назад

    по прежнему не могу войти на сайт под своим именем и паролем. зарегистрировался в третий раз. могу продолжить в данной теме разговор?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Продолжайте, у Вас же есть подписка. Пока админы поймут в чем дело, мы уже с Вами поработаем. 

    ответить
  • Gleb 1 год назад

    Спасибо. Давайте разберемся с этим вопросом, следующий задам по всем правилам (с оплатой).

    И так. Дырочки в плите я сделал. Арматура заходит с трудом, но при желании можно ее забить. Возможно пустоты и есть, попробую сделать большие отверстия. Можно ли каким либо методом (простукиванием, например) определить наличие пустот под бетонной плитой?

    Визуально движение прекратилось, стояло 9 поддонов с блоками, вроде усадки нет.

    На счет нагнетания бетона в пустоты. Как должен проходить процесс. Как я понимаю, делаю отверстие , например 10Х10 см. (при наличии пустоты) и заливаю туда бетон и пытаюсь его провибрировать. Заполняю пустоту на сколько могу. Получится некая подушка из бетона? Как часто нужно делать такие вливания? Армировать ли?

    Разобрать стяжку довольно тяжелое занятие, как я понимаю. 15 см бетона с прослойкой утеплителя (5 см) и два слоя армирования.

    Может все же сделать сваи, но перед (чуть ниже плиты) сделать уширение. Получится свая, которая будет поддерживать существующий пол и будет опорой для новой стяжки. Смысл обустройства свай я видел прежде всего для создания в первую очередь, основы для стен-перегородок. У меня получились бы армированные мини балки (ростверки на сваях)

    Еще вопрос, который меня беспокоит. Плита пола осела неравномерно, т. е. Некий уклон в одну из сторон. Между полом и лентой фундамента есть зазор, порядка 2-х см. не могла ли плита пола опереться на одну из сторон фундамента и не будет ли на стенку создавать чрезмерное боковое давление? Может нужно отрезать кусок (полосу см в 7-10) пола вдоль стены, снять возможное напряжение?

    Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Вообщем конечно работа не из легких Вам предстоит. 

    1. Забивать арматуру Вам не нужно. Вам нужна бетонная подушка под полом с пустотами. Поэтому либо только нагнетать, при чем это должен быть бетонасос со специальным нагнитателем. 

    Пустоты можно определить по глухому звуку, его ни с чем перепутать нельзя. Только здесь есть нюанс, этот глухой звук появляется даже если пустота на глубине 100 мм и до 1 м этот звук одинаковый. Соотвественно, трудно понимать сколько нужно бетонной смеси туда.

    2. Да, Вы делаете отверстия 100-100 мм или 150х150 мм на расстоянии 1,5 м друг от друга. При чем Вы делаете их сразу по всей площади, чтобы при нагнетании из остальных пустот выходил воздух и когда бетона достаточно из остальных пустот начинает выходить бетон. Бетон должен быть мелкой фракции (легкие бетоны). 

    3. По поводу свай. Поймите, сваи работают только в цепочке, которая связана именно ростверком. Если пытаться что-то опирать на сваи без ростверка, то получается точечная нагрузка, а не равномерно распределенная. Эти сваи просто не будут работать опорами.

    Если Вы придумаете как под перегородки сделать сваи с ростверком,то такое можете делать как Вы описали.

    4.  Здесь можете не переживать, напряжение идет не под 90 градусов а по касательной. Это не те нагрузки, чтобы они как-то повлияли на фундамент. Бетон когда схватывается, он всегда дает небольшую усадку. 

    Мои советы или варианты для обдумывания:

    Вам имеет смысл разбивать стяжку, но не трогать арматурную сетку. Это можно сделать при помощи отбойного молотка. Это трудозатратно, но по машинам и механизмам проще разобрать, чем что-то пытаться исправить. Я очень надеюсь, что под полом все-таки нормальный грунт, просто плохо трамбованный. Так как если все-таки там чернозем, то нужно точно все переделывать. 

    Очень странно, что достаточно большая усадка уже произошла, это Вы еще не нагружали мебелью  перегородками пол.  

    Спрашивайте.

    ответить
  • Gleb 1 год назад

    внизу просто плохоутрамбованый грунт. чернозема там нет 100%!!!

    что касается свай под перегородки, то я хотел сделать следующим образом.

    1 изготовить ряд свай через 1,2м

    2 сверху сделать каркас (хомуты 10Х10 и четыре арматуры) 

    3 залить бетоном. 

    получится как бы ростверк на сваях для стен (перегородок). чтобы связать весь пол, растелить на остальные участки арматурную сетку. получится большая стяжка с с дополнительным каркасом, который опирается на сваи.

    расобрать стяжку, не повредив арматурного каркаса, не получится. по совету Ваших колег в качестве арматурного каркаса использованы 2 сетки (советовали 100Х100 - 5) 50Х50 - 6мм, связанные между собой в пространственнвый каркас. так , что арматура там густо распределена.. 

    ладно, попробую сделать несколько отверстий (крупных) посмотрю обстановку.

    спасибо за участие

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Пол не соединяйте с ростверками. Я Вас прошу. Только залейте свайки и ростверки по ним для перегородок. Не получится большой стяжки с каркасом, так как под старым полом пустоты. Вы перегрузите тот по, который уже есть, и просядет все сильнее. Можно только похоронить старый пол под монолитной плитой перекрытия, которая будет опираться на свайный фундамент и на фундамент по периметру, но тогда это нельзя назвать стяжкой. Это уже будет полноценное перекрытие толщиной не менее 20 см с хорошим армированием арматурой диаметра 10 мм. 

    ответить
  • Gleb 1 год назад

    Здравствуйте. Последнее уточнение.

    И так. Я не планирую ничего соединять с ростверками. Я хочу сделать несколько свай (посчитаю их количество) в существующем полу, который просел. Для чего сделаю отверстия, необходимые для изготовления и обустройства сваи.

    Далее вяжу арматурный пространственный каркас, делаю опалубку и заливаю (не знаю как их назвать) ростверки.

    Потом на эту конструкцию устанавливаю стены-перегородки.

    Таким образом я получаю независимую от фундамента, существующего пола конструкцию, на которой располагаются стены.

    Остальное пространство пола заливаю песчано-цементным раствором (делаю стяжку). Если проседание продолжится, то оно не будет затрагивать перегородки и иные конструкции.

    Безусловно, я попытаюсь найти пустоты под плитой и залить туда бетон.

    Возможна ли такая схема?

    Спасибо. Простите за назойливость...

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Да ну чего Вы извиняетесь, это же наша работа. Вы все правильно описали и РОСТВЕРКИ правильно назвали ростверками ). Нормально Вы придумали и стяжки по отдельным комнатам заливать. Нормальная схема, делайте. И приходите с новыми вопросами. 

    ответить
  • Gleb 1 год назад

    спасибо

    ответить
  • zaa63 9 месяцев назад

    спец вам бред несёт всё можно делать проще с геополимером

    ответить
  • ElenaRudenkaya 9 месяцев назад

    Добрый вечер.

    Мы приветствуем любые конструктивные предложения от наших читателей, но только аргументированные. К сожалению, Ваш комментарий будет удален из-за сообщения в виде спама. 

    Можете предложить Ваш вариант, но в полном объеме. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...