Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Монолитное перекрытие в сейсмическом районе.

Вопрос задал:

Здравствуйте! Регион Дагестан. г. Хасавюрт. Сейсмически опасная зона. Построены стены подвала (заливал бетоном, укладывая арматуру 8мм. горизонтально и вертикально, получилось две сетки с ячейками 80 см.) Толщина стен подвала 34 см. Фундамент под стены подвала: лента 60х20 армированная 14 мм. арматурой. грунты: гравий. Высота подвала будет 3,20 м. На данный момент планирую залить верхнюю часть стены подвала(40 см.) совместно с монолитным перекрытием. Для этого выставил наружную опалубку, выставил 60 см. , а внутреннюю 44 см.( разница 16см.(толщина перекрытия) В верхней части опалубки собрал каркас для армопояса( 4 прутка 12мм. арматуры окольцованными хомутами(хомуты 20х25).

Планирую использовать две сетки с ячейками 20х 20. Поперечную арматуру 12мм. В нижней и верхней сетке( пролет почти 5м.). Продольная арматура-10мм. внизу и верху. Толщина перекрытия 160 мм.

Вопросы:

  1. Достаточно ли 12-й арматуры или всё же перестраховаться и взять 14-ю, а так же нужна ли для верхней поперечной арматуры сечения 12 мм, или хватило бы 10-й?
  2. Достаточно ли для продольной арматуры сечение 10 мм? (все таки сейсмика и перекрытие защемлено со всех сторон).
  3. Так как ширина проекта 10840 мм. , а арматура 11700мм. То имеется возможность загнуть арматуру с каждой стороны по 40см. и запустить вниз в стену, стоит ли это делать?
  4. Достаточно ли толщин перекрытия в 160мм?
  5. Как делать армирование перекрытия в районе эркера? (там получается пролёт 6м).

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Пригласили специалиста Сварога. Ответит как только сможет. 

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствтуйте.

    Проверить армирование смогу только завтра, уже не на работе. А пока расскажите, как армированы стены подвала. Дело в том, что для анкеровки арматуры перекрытия в стены нужно для 12 арматуры не менее 420мм. Обычно делают выпуски арматуры из стены.. завтра так же поищу узел как армировать стену с перекрытием.

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    Стены подвала армированы 8мм арматурой. Выпуски сделаны (на фото видно) только на высоту перекрытия, загнуть их в сторону перекрытия не получится. Я хотел заанкерить 12 арматуры и связать их с 8 арматурой,торчащими из стены. Высота торчащих арматур примерно 50см.   

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    Извиняюсь за множество изображений.

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Наоборот, хорошо что прикладываете.

    Посчитал ваше перекрытие. Проходит прям на пределе. Но это без учета эркера. Я бы порекомендовал Вам сделать следующим образом.Самый большой момент в перекрытии у вас над центральной стеной. Можно заармировать так как вы хотите - 12 поперечная (вдоль коротких пролетов по 5м), продольную (вдоль длиного пролета) можно взять 10 (если будете варить) или даже 8 (если будете вязать). Так как продольная арматура не рабочая. И все это с шагом 200мм нижняя и верхняя сетки. А вот над центральной стеной в верхнюю сетку уложить дополнительные стержни длиной 1.2м между поперечными стержнями. У вас шаг там будет 100мм. Дополнительные стержни можете взять так же диаметром 12мм, а можете взять как у продольных - 10 (8мм). Это усилит ваше перекрытие. Обращаю внимание - что именно в верхнюю сетку, в нижнюю нет необходимости.

    Запуск стержней в вашу армобалку сделать желательно.

    Толщины перекрытия 160мм достаточно, но если у вас опыта бетоных работ нет, то примите 200мм, так как очень важно уложить арматуру ровно, защитный слой должен быть 20мм для нижней и верхних сеток (причем именно для поперечной рабочей арматуры).

    В районе эркера можно ничего специального не делать, если вы уложите дополнительные стержни, как я выше написал. Если Вы решили для всего перекрытия не добавлять, то напротив эркера (на всю его длину) стержни все равно уложить дополнительные придется.

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    Спосибо большое за ответ.

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    Раз на пределе, наверное возьму нижнюю арматуру поперечную 14. А вот добавочные прутки верхней арматуры над центральной стеной надо ли по концам загибать вниз(видел в проектах на похожих на мой). И 1.2м не мало ли? С учетом толшины центральной стены(34 см) концы арматуры будут торчать "всего лишь" на 43 см. Если конечно я правильно всё понял.

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    Арматуру буду вязать. Для зашитного слоя хочу использовать пластиковые стульчики. Думал 3см. Но по вашему совету приму 2 см.

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    А что если толщину принять 180мм?

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    Не понял вот этот момент, ваше последнее предложение в тексте: "Если Вы решили для всего перекрытия не добавлять, то напротив эркера (на всю его длину) стержни все равно уложить дополнительные придется." Что Вы имели ввиду не добавлять для всего перекрытия?

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

      И ещё, если нижнюю поперечную 12-ю арматуру заанкерить как я хотел, то не мало ли остается место для опирания этой арматуры на стену, и не вызовет ли это вырывание арматуры из тела стены при нагрузке, ведь там будет всего на всего 3см. защитного слоя.

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    Может нижнюю поперечную арматуру не анкерить в стену, а оставить прямой до торца монолитной стены, или анкерить там же где и верхнюю арматуру.

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    Так как в подвале хочу устроить спортзал, то стоит ли заморачиваться с закладными в монолитное перекрытие для подвешивания боксёрской груши, каната и др. и как их устроить(закладные анкера)? Или просто в дальнейшем прикрутить к потолку подвала анкера-крюки?

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствтуйте.

    1. У вас арматура периодического профиля. Делать крюки нет необходимости, держаться в бетоне она будет как раз за счет своего профиля.

    2. 1.2м я взял с учетом того, что у вас стержней будет чуть больше, чем необходимо. В этом случае анкеровку можно уменьшить. По новым нормам для арматуры А400 и бетона В15 необходима анкеровка растянутой арматуры 47 диаметров - 564мм от в каждую сторону от края стены. В вашем случае хватит 1200мм общей длины, но можете и 1.5м принять.

    3. Для перекрытия 160мм толщиной, больше 2см не стоит защитный слой принимать, сильно упадет несущая способность. Для 180мм попроще - если уйдет вдруг до 30мм местами - то ничего страшного, но опять же лучше 20мм принять. 30мм подходит для переекрытий от 200мм где-то.

    4. Вы решили усилить перекрытие по всей длине внутренней стены, поэтому на мое последнее предложение в тексте можете не обращать внимание. Имелось в виду, что везде можно не усиливать, так как на пределе, а вот в районе эркера все равно усиливать придется. Я бы тоже все сразу усилил.

    5. Правильным будет конечно 2 рисунок. Но нижнюю арматуру не обязательно загибать, можно просто довести до края стены. Рабочей у вас будет верхняя

    6. Для груши хватит распорного анкера в будущем. Как и для всего другого. Просто эти анкера есть разных диаметров. Обычно в инструкции к такому инвентарю идет инструкция как крепить.

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    Спосибо за исчерпывающий ответ.

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    И ещё вопрос. Стоит ли усиливать перекрытие в местах где планируется устройство перегородок(планировал перегородки толщиной 250 мм. или может хватит в полкирпича 120мм.)?

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

      И ещё вопрос. В перекрытии планирую сделать проем для лесницы. Думал проем усилить кроме арматур которые идут там армокаркасом. Стоит ли это делать или хватит того армирования которое там будет?

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Перегородки лучше сделать так, как я вам ответил в вопросе по стенам. Кирпичные перегородки толщиной 250мм - это много, под такую нагрузку я не считал. Если сделаете по моему совету, то под них перекрытия усиливать не надо. Под лестницу усилить дополнительными каркасами можно. Достаточно будет только горизонтальных (по вашей картинке), вертикальный уже можно не делать.

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    Здравствуйте, вопрос по нагружению монолитного перекрытия. Разрешается ли класть несущие стены через неделю после заливки перекрытия, и можно ли класть перегородки (в пол кирпича, то есть 120мм) не убирая металлические стойки в районе этих перегородок. Стойки установлены шагом 70см., и ещё хотелось бы поднять поддоны с кирпичами на перекрытие, один поддон весит 1100кг., так же не убирая стойки из под перекрытия в районе где будут ставиться эти поддоны.      

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Здравствуйте.

    Все зависит от погоды и условий укладки бетона. Бывает что и через неделю можно уже продолжать стройку, мы обычно рекомендуем подождать 14 дней  после заливки, чтобы 70% прочности стало. Про перегородки несовсем понятно. Зачем выкладывать стену в 120 мм вместе со стойками? Как потом Вы собираетесть это делать дальше? Если потом стойки будут заармированы и связаны с перегородкой (то есть нужно будет к стойками приваривать закладные  и прокладывать в кладку), то да. Но если просто потом будете стойки снимать, то как эта стена будет выполнена конструктивно?

    По поддонам с кирпичом: Вам нежелательно сразу все поднимать. Можно взять 2 доски толщиной 50 мм и проложить под поддоны, чтобы увеличить площадь опирания поддона с кирпичом. Стойки конечно будут поддерживать этот вес, но все же, лучше это сделать не сразу, а постепенно, когда бетон наберет прочность.   

    ответить
  • Мухаммад5306 1 год назад

    Большое спасибо. Про перегородки: имелось в виду что через неделю монолитное перекрытие не наберёт достаточной прочности что бы класть на нём перегородки, а так как в подвале стоят металлические стойки под опалубку перекрытия, то на первом этаже можно будет ставить перегородки не боясь что перекрытие не выдержит. Стоек не будет в перегородках первого этажа, речь шла о стойках в подвале которые держат опалубку перекрытия.   

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Можно оставить стойки как опору. Так, да, делать можно. А вот по набору прочности Вы сами поймете можно ли строить дальше. Я рекомендую через 2 недели, тогда уж точно можно. А за неделю не факт что будет хорошая погода, а бетон может быть более жидким чем надо. Обычно квалифицированные строители видят на пора или не пора продолжать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...