Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вальмовая крыша над почти квадратным домом

Вопрос задал:

Подскажите, что сделать в моем случае? Хочу сделать вальмовую крышу как на рисунке. Угол наклона вальм составляет 37.2, скатов 24 градуса. Карнизный свес 1200 мм. В настоящий момент времени стены уже подняты, чердачное перекрытие (деревянное) смонтировано (изначально предполагалось что чердачное перекрытие будет независимым от конструкции крыши). Сейчас осталось только залить армопояс и сделать крышу. Из-за того, что углы наклона скатов и вальм не совпадают (при одинаковых углах крыша смотрится некрасиво) получается, что мауэрлат по сторонам трапецевидных скатов лежит на армопоясе (разрез А-А), а мауэрлат по сторонам вальм должен находиться на 400 мм выше армопояса (разрез В-В). Собственно интересует как правильно реализовать узел обведенный красным (желательно рисунок)?

Доп. сведения:

Нормативное ветровое давление(третий ветровой район) 38 кг/м2. Расчетная

Снеговая нагрузка (IV снеговой район) - 240 кг/м2

Стены - шлакобетонные блоки с 30% пустотностью М75.

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Пригласили специалиста Сварога. Ожидайте ответ.

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствуйте. Смогу ответить только завтра - надо почертить, посидеть. Скажите, у вас 2 стены внутренние, которая обрезана - является несущей?

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствуйте.

    Та проблема, что вы указали, решается просто. Кладка поднимается по торцам до нужного уровня. С армопоясом кладка связывается за счет выпусков арматуры из армопояса (или длинных шпилек для мауэрлата). Мауэрлат притягивается к армопоясу скрутками из стальной проволоки или выпускаются из армопояса длинные шпильки.

    Но у меня вопрос другой. У вас есть перекрытие. Судя по картинке монолитное. Армопояс делается по правилам ниже перекрытия или в уровне перекрытия. Судя по вашей картинке, вы делаете его сверху. Сверху делают дополнительный армопояс при неполном этаже, у вас не тот случай.

    Так же не понятно, как вы будете делать стойки в углах схождения кровель. У вас нет продольной стены. Придется добавлять какие то балки. На 5+ м балки будут приличного сечения из-за прогибов. 

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    На просторах интернета нашел фото с вот такой конструкцией.

    Можно ли так делать или все таки лучше кладкой поднять высоту?

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    Здравствуйте.Стена которая обрезана является несущей. Чердачное перекрытие у меня не монолитное, а по деревянным балкам. Под балки выложен 1 ряд кирпича М150, под кирпичом кладочная сетка. Чертеж ниже. Но опирать на него конструкцию крыши я не хочу (т.е перекрытие отдельно, крыша отдельно). Балки чердачного перекрытия я делал путем спаривания досок 50х250 т.е. каждая балка получилась 100х250 (для чердачного перекрытия с пролетом 5+ и шагом раскладки балок 700 мм мне кажется достаточно или нет?)

    Пояс я хотел сделать именно под крышу. Я читал, что стропильные конструкции крыш могут создавать распор на стены и чтобы они не разошлись лучше залить пояс именно под крышу. Или в моем случае он не нужен? Может просто выложить несколько рядов полнотелым кирпичом и к нему прикрепить мауэрлат на анкерные болты? Что посоветуете?

    Что касаетеся стоек в углах схождения кровель то я хотел их выполнить как на рисунке ниже. Положить 6 балок 150х200(h) с опиранием на центральную стену. На эти балки установить стойки 150х150. Такая конструкция жизнеспособна? Балки выдержат?

    Еще хочу спросить по размерам пиломатериала.

    Коньковый брус 150х150, нарожники 50х150(h), угловые стропила 100х150(h), стойки 150х150, рядовые стропила 50х150(h), кобылка 50х100(h), карнизный свес 50х200(h), подшивная доска карнизного короба 25х150. Данные размеры по нагрузкам проходят ?

    Обязательно ли поднимать именно кладку до нужного уровня? Есть ли вариант не поднимая кладку реализовать узел обведенный красным кругом только деревянными конструкциями?

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    По конструкции на фото - ну клей куда ни шло, но пену использовать не советовал бы. Она саморазрушается на воздухе через 5 (на солнце) - 15 лет (в благоприятных условиях). Лучше сколотить между собой. Так что возможно. но все зависит от распора. Распор можно воспринять поперечными затяжками - у вас это возможно. 

    Про 6 балок. Нужно брать сечение 150х250(h) мм. Коньковый брус надо брать такой же. Он у вас будет несущим, на него обопрете стропила. Остальные сечения проверить не могу - нет схемы стропильной системы.

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    Еще несколько вопросов.

    1. Армопояс имеет смысл под крышу заливать?

    2. 6 балок сечением 150х250(h) и коньковый брус нужно цельные искать или можно из 3-х досок 50х250 соединить?

    3. Схему расположения стропил для проверки остальных сечений прилагаю.

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    1.Армопояс заливайте так, чтобы по контуру он был в 1 уровне и замкнут. Можно под крышу, можно в уровне или под перекрытием.

    2. Балки можно сращивать. Только если будете брать не цельные балки, а сращивать их по длине, то смотрите, чтобы стыки каждого из слоев были вразбежку. Стыки по середине так же не допустимы.

    3. Остальные сечения проходят (я считал схему, где стропила обопруться на центральную продоульную балку), не забудьте только сделать затяжки.

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    Для затяжек доску какого сечения использовать?

    Затяжку нужно делать как на рисунке ниже? Я правильно понял?

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Затяжка проходит 50х150. Чем ниже - тем меньше распор. Ограничена длиной сортамента, если цельная, и провисанием под собственным весом. Первое решается составными сечениями, второе подвесокй к коньку. Вполне можно оставить как по вашему разрезу.

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    Армопояс под крышу можно залить только по внешнему периметру стен или через центральную несущую тоже нужно чтобы он проходил?

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    У вас стена поперечная - очень желательно залить армопояс и по ней . Сильно увеличит общую жесткость.

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    Еще вопрос по толщине армопояса. На втором этаже очень тяжело будет монтировать опалубку под него. Возникла идея выложить опалубку из перегородочного шлакоблока толщиной 90 мм. Тогда размер пояса при толщине стены будет 210х200 мм. Такой толщины достаточно? Арматуру какого диаметра посоветуете в него закладывать и сколько стержней ? Два сверху два снизу достаточно будет?

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Вам будет достаточно по 2 стержня диаметром 10-12мм. Ширины 210мм хватит.

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    Какова минимальная глубина опирания 6 балок 150х250 на наружную стену?

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Если на армопояс, то хватит 150мм, на шлакобетонные блоки желательно не менее 200мм, нормы вообще рекомендуют 250мм для балок. На внутреннюю стену желательно так же (вразбежку, если мешают). Или выполнить под балки ж.б. подушки толщиной 100мм, армированные сеткой из проволоки ВрI.

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    Получается, что уложить эти балки в один уровень с мауэрлатом не получится? Или их можно подрезать как на картинке ниже

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Подрезать то можно, но я бы так не делал, мауэрлат нужен в том числе для ремонта кровли, сгнившая часть просто заменяется.

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    А как тогда сделать?

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    А в чем проблема положить сверху рядом со стропилой? )

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...