Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 98 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Кровля из битумной черепицы на монолитной плите

Вопрос задал:

Вопрос касается кровли.Двух этажный дом, 12x12 в два полноценных этажа.плиты перекрытия - монолитные.Есть надобность сделать вальмовую кровлю так, что бы получить полезную площадь под крышей. Хотелось бы воспроизвести крышу с крепление стропил к балкам которые вынесены за пределы дома. Вопросы:

1) Как крепить балки к монолитному перекрытию?

2) Выдержат ли они (былки) нагрузку, не переломятся ли у мауэрлата ?

3) если можно то поясните, какие нагрузки принимает былка в таком случае и куда? (от стропилы на край балки или от стропилы через опоры на тело балки?

4) Должна ли балка быть цельной (срощеной) и уложена между противоположными стенами дома при условии что на лежит на монолитном перекрытии?

5) Можно ли уложить их как фальш балки со свесами в 0.5м и уже к ним крепить стропила. Предполагается что балка одним концом лежит на лежне на расстоянии от края дома в 3 метра, а второй (свисающей частью) лежит на мауэрлате (мауэрлат крепиться 18мм шпилькам, которые были утоплены с шайбами на конце при отлитии плиты перекрытия, шаг шпилек 0,4м по всему периметру). Пример на картинке.

P.S.

Крышу с опорой стропил на мауэрлат не хочется, так как у вальмовой крыши угол ската не одинаковый у перпендикулярных сторон, сответственно ширина подшивы будет разной. Так же теряется много места под крышей, а хотелось бы получить полезную площадь с теоретической высотой потолка 2,2 -2,4 м.

Благодарю за вразумительные ответы!

С уважением, Виктор.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    К сожалению, Вы задали вопрос  к концу рабочего дня в пятницу, а суббота и воскресенье у нас выходные. Я пригласила специалиста Сварога (ник) в ветку, но скорее всего, он ответит уже в понедельник. Мы постараемся продлить Вам подписку чтобы Вы смогли его переспросить или уточнить все что нужно. 

    Уточните, регион строительства. 

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствтуйте. По вашей картинке, вся нагрузка уйдет на перекрытие, вы уверены что оно выдержит? Расчитывалось на это?

    ответить
  • Виктор 1 год назад

    Здравствуйте.

    Огромное спасибо Вам за столь скорый ответ, к тому же в выходной!

    Если ответить прямо на Ваш вопрос, то НЕТ!

    Перекрытие специально под это не расчитывалось.

    Более полная информация:

    Плита имеет толщину 200мм, представляет из себя две сетки 14мм арматуры с клетью 150мм, отлита бетоном марки м350. Так же в плите есть скрытые ригели, которые связывают между собой 9 колонн на которых собственно и держиться плита. Средние колонны дома вместе со стеной представляют несущую стену, которая имеет общий фундамент с фундаментом дома. Фундамент ленточный, ширина 500, глубина заложения 1500мм ( был перепад по участку, долбали скалу, вообщем так  получилось ).   

    А что скажете про такую псевдо -балочную систему? жизнеспособно?

    С уважением, Виктор.

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствуйте, Виктор.

    Могли бы вы приложить план нижележащего этажа? Можно от руки, но с размерами.

    ответить
  • Виктор 1 год назад

    Да, пожалуйста.

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствуйте, Виктор!

    Сама по себе такая системы жизнеспособна. У вас есть 3 треугольника, дающих устойчивую схему. Но есть несколько моментов:

    1) Должно держать перекрытие

    2) Перекрытие у вас по сути безригельное, та арматура, что у вас скорее всего дополнительно прокинута внутри перекрытия не даст полноценный ригель. Но скорее всего это все у вас лежит на стенах?

    3) Необходимо создать еще продольную жесткость за счет связей между вашими стойками (у вас они как опоры замаркированы, те что высокие).

    По п. 1,2 - перекрытия у вас держат собственный вес и полезную нагрузку (как для жилого помещения) с запасом. Выдержат ли кровлю, не знаю, надо считать. Уточните регион строительства. Уточните армирование скрытых ригелей. Если внизу стена, возводилась ли она сразу и по ней лилось перекрытие или вы ее возводили внутри каркаса? Уточните шаг вашей стропильной системы?

     По п.3 - можно вместо связей будет сделать просто жесткую зашивку стен.

    По Вашим вопросам выше:

    1. Маурлат можно просто закрпить к перекрытию стальными анкерами как через уголки (сбоков) так и через распорные шпильки (сквозь мауэрлат). Маурлат обязательно обработать хорошо антисептиками и антиперенами. Уложить между перекрытием и ним 2 слоя гидроизоляции.

    2. Опоры над крайними мауэрлатами ставятся точно по центру, а не как у вас на картинке (со сдвижкой). В этом случае, конечно, будет зависить от сечений, но с большой вероятностью не переломятся.

    3. Я правильно понял, что вопрос про крайние треугольники? Рабочими у вас будут обе опоры (тут запас большой), а так же верхняя стропила (гепотенуза треугольника), у которой небольшие пролеты, и подобрать сечение которой возможно.

    4. Не понял про какую балку вопрос. Но если нужно сростить надежно балку по длине, удобно ее делать составной из досок (например 200х50 на ребро; 2 доски - 200(h)х100) соединяя разные слои в разных местах (за счет нахлеста). Соединяют на гвоздях, реже шурупах. Балки цельного сечения так же можно соединять, но я не вижу, где вам это нужно.

    5. Пятый пункт и ваш пост скриптум не совсем понял, поясните.

    ответить
  • Виктор 1 год назад

    Здравствуйте, Svarog!

    1) Должно держать перекрытие.

          - какую несущую способность оно должно иметь, что бы я был уверен что затея годная?

    2) Не полноценный ригель.

          -  Вы правы, все лежит на стенах, конструкцию называют каркасно - каменная. Были отлиты колонны, затем собраны стены (наружные и центральная несущая), затем отливалось перекрытие.

    3) Необходимо создать продольную жесткость

         -  само собой разумеется. Будет брус который все стойки обьеденит в районе крепления их к стропилам. Либо как вы предложили - сделать сплошную зашивку, образующую стены.

    по П 1,2 Перекрытия держат собственный вес

         - Регион строительства  - Крым. Стены - ракушняк. Скрытые ригели были выполненны след. образом:

    три прута 14 арматуры сверху, три снизу, окольцованы рамками из 12мм арматуры. Выглядит как объёмный каркас. Размер около 350х150 точнее узнаю у монолитчиков, которые производили работу. Ригель был уложен на все несущие стены + перпендикулярно центральной несущей стене (для связи центральных колон) + в виде Н для усиления проёма под лестницу. Верхняя и нижняя сетки были изготовлены из 12 арматуры, а не 14 как я писал ранее. Стены были возведены до отлития плиты, за исключением межкомнатных перегородок.

    Шаг стропил видел как 600-700мм

    По Вашим вопросам выше:

    1) Принято, шпильки были выпущены при залитии плиты перекрытия. Шаг 400мм, диаметр 18мм

    2) Сдвинул внутрь мауэрлат, забыв переместить опоры. Ошибка на картинке, планировал стойку опирать строго на мауэрлат.

    3) Вопрос касался векторов силы. Вниз через опоры на перекрытие? или будет ещё сила направленная вдоль стропилы на точку сочленения с балкой, способная сломить балку у мауэрлата.

    4,5 и PS 

    По балке следующие:

    Сколько я видел конструкция кровель, балкой (целой либо срощенной) перекрывают весь пролет дома. Я же в виду наличия монолитного перекрытия патаюсь как бы вырезать центральную часть балки, подперев лежнями и загрузить стойками (высокими) концы балок которые ближе к центру дома. В этом суть вопроса о балке.

    Относительно  PS.

    Я о том, что все советуют опереть стропила на мауэрлат и не выдумывать велосипед. При этом моё желание получить в центре под крышей нормальное полезное пространство как бы не слышат.  Этим я хотел пояснить что хочу именно выносы балок а не стропила на мауэрлате.

    Ряд вопросов возникших в ходе Вашей консультации:

    1) Если балку положить между лежнем и мауэрлатом, под ней образуется зазор (между балкой и бетонной плитой перекрытия). Пусть так и будет? или делать запилы в балке, так что бы она тоже легла на плиту перекрытия?

    2) Узел крепления стойки нисходящие от стропил вниз. Опирать на балку? как бы прижимая её весом крыши  к мауэрлату....   или  опирать стойку на мауэрлат рядом с балкой и уголками крпить и к балке и к мауэрлату.

    3)Крепление стропилы к балке (край который за пределами дома)....   Стропилу можно закрепить к балке сбоку (внахлест) ?   или запилить конец стропилы под углом и опереть на балку сверху?

    Спасибо за чёткие ответы

    С уважением, Виктор.

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствтуйте.

    Мне трудно сказать, какую несущую способность оно должно иметь, так как не знаю шаг ваших стропил (700 ниже по тексту?). Условно можно сказать, что перекрытие должно держать: свой вес+полезную на перекрытие (200кгс/м2)+конструкцию кровли (50-80 кгс/м2)+снег (70кгс/м2). Это по максимуму. У вас снег и вес кровли так то не весь ложиться, но зато сосредотачивается в точечную нагрузку по середине пролетов. У вас в Крыму снеговая нагрузка очень маленькая (кроме южных и горных районов). При шаге стропил в 700мм надо расчитывать на сосредоточенную нагрузку в районе 300кг - это не много. Особенно если вы подложите под стойки (вдоль крыши) распределительный брус 150х150мм (у вас он замаркирован как лежень). Прикинул ваше перекрытие, проходит в общем то. Только не захламляйте пространство, по бокам.

    У вас безраспорная стропильная конструкция, почти фермы, будут только вертикальные нагрузки.

    1. Зазоры оставить обязательно. Особенно если будете утеплять перекрытие. Мауэрлаты и лежни обязательно обработать антисептиком и уложить по гидроизоляции. Дерево любит воздух. Чтобы получить консоли за стены, нижняя балка должна быть цельной.

    2, 3. Основные нагрузки от наклонных стропил уйдут через вертикальные стойки на стены и перекрытие, наклонная часть за пределами стен ляжет сверху на "балку", для чего она, как я выше писал, должна быть цельной на всю своюдлину (до "лежня"). Крепить можно на гвоздях и врубках, можно через накладки, в том числе и через стальные (уголки, пластины и т.д.). Но дерево с деревом все же работает лучше. А если вы еще используете  не брусья, а доски, то узлы сопряжения даже проще. Просто для примера картинка с коньковым узлом из досок:

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...