Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление пола по грунту и перекрытия над подвалом

Вопрос задал:

Добрый день, построили пристройку к дому на юге Николаевской области. Общая площадь 40 м.кв из которых 30 метров кухня-столовая и 10 метров с/у.

Под кухней неотапливаемый подвал площадью около 15 м.кв. Перекрытие ж/б монолит 10 см. Остальная часть пристройки - полы по грунту со стяжкой 50-60 мм. Поверхность ж/б перекрытия имеет небольшие неровности и общие перепады высот по всей поверхности пола достигают 5-7 мм. Возможно до сантиметра по краям стяжки.

Стены газобетон d400 толщиной 400 мм. Перекрытие деревянное, утепление рулонной минватой 200 мм.

По полам на всю площадь будет водяной пол и керамическая плитка.

1) На какой толщине утеплителя под тёплый пол остановиться чтобы было максимально эффективно и водяной пол не грел подвал и землю?

2) Можно ли для утепления применить не ЭППС, а ПСБ-35 с реальной плотностью 24-25 кг на куб с тщательным выравниванием поверхности под пенопластом песком? Буду все делать сам, поэтому могу этот момент выполнить очень тщательно.

Планировал укладывать 80 мм (50 и 30 мм с перекрестной укладкой и пропениванием) и поверх ещё "фольгированный" вспененный полиэтилен 5-6 мм. Будет ли реальная разница при утеплении 50 и 80 мм? Отопление газом, поэтому на счёту каждый кубометр.

Если псб никак не проходит по жесткости, то возможно стоит рассмотреть комбинированный вариант 30 мм Эппс и 50 мм ПСБ или наоборот?

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, Вам можно положить 50 мм (плюс пенофол), 80 мм не обязательно. Разница там будет вообще не заметна (по расходам). Максимум 5% там разницы, не более. 

    По тому ЭППС или пенопласт. Можно пенопласт, тот, что Вы пишете. При условии, что Вы качественно выровняете основание.

    Сверху на теплый пол обязательно же проармируйте стяжку, сеткой 100х100, из проволоки 3-4 мм диаметром.

    Спрашивайте!

    ответить
  • xgva 1 год назад

    Благодарю, все понятно.

    Переспрошу тогда по поводу утепление чердачного перекрытия. Сейчас лежит 100 мм базальтовой рулонной ваты. Хочу добавить ещё слой 100 мм базальтовой ваты, но плитной, потому что рулонная очень неоднородна в толщине по всей длинные рулона. Да и 100 мм там не нашёл даже в самом толстом месте. И это технониколь, а что же говорить тогда про всякие изоверы. Плитная на вид гораздо однороднее и толще при одинаковой заявленной толщине, поэтому наверное и такая разница в цене.

    Вопрос в целесообразности слоя 200 мм. Может уложить 150 и тоже разница будет не существенной.

    И заодно хотел бы выразить свою благодарность специалистам ресурса за проделанные расчёты и консультации в прошлом году: плита над подвалом держится, стропилтная система стоит, фундамент не сел ни на см. Лишнее подтверждение, что я доверился профессионалам и не зря потратил деньги. Кстати, весьма небольшие. Ещё раз благодарю Вас и Елену, и Октопуса.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Спасибо!

    Очень приятно знать, что наш труд реально полезен :).

    По вате. 200 мм для Вашего региона - это много, конечно. Столько в Сибири кладут :). 150 мм,- нормально вполне, даже с запасом.

    ответить
  • xgva 1 год назад

    Ну вот на итальянскую трубу в тёплый пол и наэкономил )).

    И ещё вопрос, к Октопусу скорее всего:

    Разводка водопровода и отопления по дому будет полипропилленом. На гарячую воду труба армированная стекловолокном, на отопление -алюминием. Если на трубы одеть утеплитель из вспененного полиэтилена, то можно ли их спрятать в штробы в стене из газобетона под штукатурка или в стяжке теплого пола? Хватит ли им места на расширение при нагреве благодаря сжатию полиэтилена? Очень уж хочется все эти трубы куда то спрятать. Может оставить в стяжке что то типа канала, где трубы будут ничем не зажаты, а сверху будет плитка? 

    Чисто по расчетам все вроде бы нормально, но как бывает у вас на практике?  Труба asg plast 25 и 32 мм. 

    Ещё сразу допишу. Прятать трубы за фальшстенами из гипсокартона или в коробах совсем не хочу. В санузле короб по плинтусу ещё приемлем, но никак не в кухне вдоль окна и дверного проёма.

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    День добрый!

    Приятно слышать, что наши с коллегами советы Вам помогли!

    Касательно Ваших вопросов - трубы на горячую воду и отопление из полипропилена можно брать одинаковыми и с армированием из стекловолокна. Труб Штаби ( с алюминием) нужна Вам только если очень сильно переживаете за кислородную диффузию в трубах отопления и собираетесь довольно продолжительное время (весь отопительный сезон) эксплуатировать систему отопления при температурах выше 80 градусов.

    Трубы из полипропилена прятать в стяжку можно. В принципе, это можно делать и без изоляции. Однако - обратите внимание, трубы должны быть надежно зафиксированы в плоскости пола или стены. В противном случае - труба может выдавить штукатурку или тонкий слой бетона. Вариант со штробой под плиткой интересен и обладает более высокой ремонтопригодностью, но взвесьте для себя все за и против - положить плитку на воздух просто так не получится! Лично я бы заливал, но сделал бы фотофиксацию с привязками для последующих ремонтов, чтобы не было неприятных неожиданностей!

    Удачного строительства!

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...