Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Полы по грунту. Можно ли обойтись без щебня? Оцените мои варианты пирога.

Вопрос задал:

Добрый день. В ближайшее время начинаю заниматься полами в доме. Планирую делать тёплые водяные полы. Дом на ленточном фундаменте, уровень грунтовых вод в районе 2х метров. Почва суглинистая. На данный момент внутри ленты снимал весь плодородный слой вплоть до суглинка. От грунта до нулевой отметки чистового пола 65см. В местности где я живу самая дешёвая "сыпучка" - это песок и известняковый щебень. Гранитный выходит в два раза дороже известняка. Сейчас имеется 30 кубов хорошего карьерного песка. Его хватит, чтобы отсыпать слой пирога в 40см, учитывая трамбовку виброплитой. Далее я размышляю над верным пирогом пола, прошу ваших рекоммендаций - что лучше:1) Песок утрамбованный 40см, черновая армированная стяжка 7см, гидроизоляция, 10см утеплителя (пенопласт), 5мм фольгированный утеплитель, чистовая стяжка, армированная сеткой с трубами теплого пола - 7см, керамическая плитка в качестве напольного покрытия. 2) Песок утрамбованный 30см, щебень (можно ли использовать известняковый? или строго гранитный?) 10см с трамбовкой... - далее так же как в №1 И 3й вариант без черновой стяжки:3) Песок 30см, щебень 10см с проливкой цементным молочком, далее гидроизоляция, утеплитель 15см, фольгированный утеплитель 5мм, стяжка 7см с трубами тёплого пола, 2см самовыравнивающаяся стяжка, плитка.

Собственно, можно ли совсем обойтись без гранитного щебня в пироге, или заменить его на более дешёвый известняковый? Имеет ли право на жизнь 3й вариант без черновой стяжки? Сосед предлагает под песок уложить техническую плёнку, чтобы избежать ненужного подсоса влаги - разумно или нет?

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Я на часть отвечу, и позже специалисты добавят еще ответы.

    Первое, Вы об этом не спрашиваете, но пенопласт там не нужно класть. Нужно ЭППС. И без черновой стяжки нельзя гидороизоляцию. В проливке перепады большие, а Вам надо более или менее ровную поверхность, чтоб рубероид наплавить, 2 слоя. Вы не пишете, какую гидроизоляцию собирались класть, поэтому пишу. У Вас вода рядом, поэтому это важно. И черновая стяжка, и ЭППС а не пенопласт.

    По пленке и по щебню уточним позже.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Укажите регион строительства.

    ответить
  • lushanovpa 1 год назад

    Гатчинский район Ленинградской области. 

    ответить
  • lushanovpa 1 год назад

    Про ЭППС важное замечание, спасибо. Под пенопластом имел в виду что-то типа ПСБ-С 35. Думал, что он вполне подходит для теплоизоляции пола, как пишут на сайтах дилеров. А ЭППС планировал для утепления ленты снаружи. В качестве гидроизоляции планировал что-то более простое в укладывании, чем рубероид. Например, технониколевскую гидроизоляцию на подготовленное праймером покрытие. Просто читал, как некоторые щебенку проливают битумным праймером и вроде их устраивает, но чего-то не уверен. Собственно, меня и самого больше устроил бы вариант с черновой стяжкой. Собственно, сильно дороже не выходит, а пользы больше. Осталось решить вопрос с щебеночным слоем. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Сейчас все решим. 

    Оптимальным в Вашем случае будет 1-й вариант. Вы можете использовать известковый щебень вместо гранитного  и очень было бы неплохо его послойно прокладывать между слоями песка. Втрамбовывая щебень в песок. Дело в том, что 3-й вариант выйдет по цене не намного  дешевле чем первый, так как проливка цементным молочком это та же стяжка, только более жидкая. А суть и состав один и тот же. 

    Черновая стяжка - это основа пола, ее можно не армировать, но быть она должна. Пол будет "гулять" без черновой стяжки.

    Под песок прокладывать пленку или гидроизоляцию не нужно, никуда песок не денется из ленты. У Вас же вода на 2 м в земле. Это достаточно глубоко. Другое дело если весной вода поднимается выше до 1 м, тогда конечно стоит проложить пленку (хотя она сгниет через 3 года в земле). А вот в пирог пола рубероид обязателен, Технониколь выпускает рулонные гидроизоляции неплохие, берите любую и кладите с нахлестом 10 см на черновую стяжку. В пол все же лучше положить ЭППС, так как мыши очень любят жить в пенопласте, да и по нагрузкам держит лучше ЭППС. 

    Щебенку проливать праймером, это все равно что лить воду в сухую землю. Толку ноль.  

    Спрашивайте. 

    ответить
  • lushanovpa 1 год назад

    Спасибо за ответ!Известняковый щебень фракции 20-40 подойдёт? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Подойдет, это как раз средняя фракция. 

    ответить
  • frolovls 4 недели назад

    добрый день, подскажите пожалуйста, а без щебня, на утрамбованный и пролитый водой песок можно залить черновую стяжку?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 недели назад

    Здравствуйте. Можно, но нужно понимать какой грунт под песком будет и как обстоят дела с водостоком и грунтовыми водами... Песок может легко вымываться. При проливке песка, главное, не перелить воды, это тоже важно. Так что, если Ваш вопрос актуальный, то задайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа). И полностью изложите свою ситуацию.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...