Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Устройство теплых водяных полов.

Вопрос задал:

Добрый день.

Подскажите пожалуйста как правильно произвести утепление пола для монтажа теплых водяных полов в частном доме 8*12 построенном в два полных этажа на фундаментной плите толщиной 30 см с ребром жескости вверх на 45 см. толщиной 35 см. + 2 ряда кирпичной кладки, стены из газосиликатных блоков 40 см. толщиной, окна двухкамерные.

Полы от плиты нужно поднять на 20-25 см.

С уважением, Дмитрий.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Укажите регион строительства.

    ответить
  • dfedosov 1 год назад

    Север Калужской области.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    У Вас будет минимум 100 мм ЭППС, лучше 2 по 50 мм, положить с перекрытием стыков. И останется 10 см на стяжку с трубами и армированием, - это нормально вполне. Можно под ЭППС для ровности подсыпать песок обычный, утрамбовать.

    Спрашивайте!

    ответить
  • dfedosov 1 год назад

    У меня получается стена внизу от пола где-то 25 см. бетона, затем 15 см. кирпич (два ряда с учетом швов), затем газосиликатный блок. С внешней стороны к бетонной и кирпичной части я прикрепил 50 мм. ЭППС (где-то 60 см вниз от газосиликатной части стены) - это правильно? 

    ответить
  • dfedosov 1 год назад

    Не многовата ли толщина стяжки 10 см. где-то читал достаточно 4 см. от верхнего края трубы. Получается 16 мм труба ТП плюс 4 см. стяжки итого 5,6-6 см. стяжки или я не прав? 

    ответить
  • dfedosov 1 год назад

    И еще, имеется ЭППС 38мм с ровными краями можно ли его использовать под ТП в два слоя (всего толщина около 8 см.) с проклекой швов клеем для крепления ЭППС или этого не достаточно?

    ответить
  • valera 1 год назад

    По нормам утепляется цокольная часть на 0,5 м в землю. Но это не обязательно. Главное, в Вашем случае, перекрыть бетон и кирпич. 50 мм достаточно, правильно.

    По стяжке. Почему -то на практике не получается 6 см :), у реальных строителей.  Оно -то достаточно 4 см. Но в 4 см надо еще положить сетку, ячейка 100х100, диаметр проволоки 3-4 мм. И обычно, меньше 7 см никак не выходит. Сделаете тоньше - не страшно.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Можно этот ЭППС использовать в два слоя. Мало по теплу не будет, не промерзнет. Но я так поняла, что Вам именно нужно как-то поднять пол. Может я не так поняла. Потому что да, и ЭППС можно 80 мм, и стяжку 7 см. Но я писала толще, так как думала, что Вам "в уровень" надо выйти по высоте, и 20-25 см надо чем-то заполнить. Если не надо, то делайте.

    ответить
  • dfedosov 1 год назад

    Именно так, недостающую часть я также как и Вы планировал засыпать песком с тромбовкой и проливкой, изначально планировалось примерно так: плита фундамента, песок - 12-15 см, 5 см. ЭППС (один слой) и стяжка с ТП 7-8 см. + чистовое покрытие 1-1,5 см., чтобы вышло 85 см. от верхнего края подоконника. Какой должен быть минальный слой ЭППС, учитывая, что недостающую часть можно увеличить за счет песчанной подсыпки?

    ответить
  • dfedosov 1 год назад

    Не лучше ли в качестве сетки для ТП использовать композитную (стеклопалстиковую) арматуру диаметром 6 мм, если можно то какой размер ячейки должен быть?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Здравствуйте.

    Не лучше, но можно. 

    Это современный материал, довольно не изученный и что с ним происходит спустя годы в конструкциях нам не известно. Так как больше 5 лет, мы не видели объекты с использованием стеклопластиковой арматуры. Поэтому уверенно сказать, как она себя поведет при строительстве - не можем. И довольно сложно сказать, как она поведет себя при пожаре, так как зачастую относится к группе горючести Г1 (самозатухающие материалы). Хотя для пола это несильно страшно, так как она будет в стяжке и в трубах вода не нагревается, чтобы поплавить стеклопластик. 

    Единственное ее преимущество - высокая коррозионная стойкость. Соответственно, ее можно использовать там, где обычную нельзя. Если у вас нет особых грунтовых условий (повышенная агрессивность к стали арматуры) или не делаете емкости для хранения кислот и т.п. (и то не всех), то нет смысла в ней.

    Если Вы все-таки решите использовать стеклопластиковую арматуру, то мы советуем обязательно требовать у производителя сертификаты на все заявленные характеристики. Так как опыт производства, как и применения, данной арматуры, все-таки пока еще небольшой. На плиты (и вообще все изгибаемые элементы) пластиковую (кроме углепластиковой) арматуру применять нельзя - у нее очень низкий модуль деформации. Но вполы можно положить толщиной 6 мм и ячейкой 100х100 мм. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • dfedosov 1 год назад

    Валерия, извините повторю вопросы.

    1. Какой должен быть минальный, а лучше оптимальный слой ЭППС приминительно к моей ситуации, учитывая, что недостающую часть можно увеличить за счет песчанной подсыпки?

    2. Не лучше ли в качестве сетки для ТП использовать композитную (стеклопалстиковую) арматуру диаметром 6 мм, если лучше то какой размер ячейки должен быть?

    3. Нужен ли слой гидроизоляции и где его располагать и какой материал для гидроизоляции лучше использовать?

    4. Нужен ли сверху ЭППС перед стяжкой ТП какой-либо дополнительный слой отражающий или гидроизолирующий, если нужен то какой материал для этого лучше использовать?

    С уважением, Дмитрий. 

    ответить
  • valera 1 год назад

    По-порядку.

    1. Минимум 70 мм, оптимально 100 мм.

    2. По этому вопросу попрошу добавить другого специалиста.

    3. По плите наплавить слой рубероида, простого, без посыпки. Если вода ближе, чем 2 м от плиты, то два слоя рубероида.

    4. Кладут иногда любой фольгированный материал, типа пенофола, или просто фольгированную пленку. Специалистов мы уже спрашивали когда-то, по итогу говорят, что ни вреда, ни пользы от этого нет. Сравнивали по реальным объектам. То есть, это не обязательно, по желанию. Если просто лежит уже этот фольгированный материал, - то можно положить. А если надо специально покупать, - то можно не класть.

    ответить
  • dfedosov 1 год назад

    Спасибо за ответ.

    Правильно я понимаю, что получается следующее.

    1. На плиту наплавляем рубероид в 1 слой (вода от плиты более 2-х метров).

    2. По рубероиду устраиваем песчанную подсыпку необходимой толщины.

    3. На подсыпку 100 мм ЭППС.

    4. Армированная стяжка с ТП 70-80 мм.

    Ничего не надо добавить?

    По армированию с/п арматурой жду ответа другого специалиста.

    С уважением, Дмитрий.

     

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да, все так. Стыки ЭППС Вы писали, что проклеите.

    Ответ по арматуре выше, до Вашего.

    ответить
  • dfedosov 1 год назад
    Спасибо. Вроде все понятно. Один момент, если ЭППС будет с "L" кромкой нужно ли будет проклеивать швы? И еще какую лучше использовать трубу для ТП (диаметр, состав и пр.)? С уважением, Дмитрий.
    ответить
  • valera 1 год назад

    Простите, последний Ваш комментарий не увидела. Швы проклеивать нужно все равно, чтоб туда из стяжки ничего не попало при заливке. А по трубе здесь добавит специалист, ник Октопус.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Я ответила выше. 

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    День добрый!

    Прошу прощения за долгое ожидание.

    К вопросу о трубе - как правило, все производители полимерных трубопроводов для устройств систем теплого пола выпускают серию трубопроводов из полиэтилена диаметром 16, 17, 20мм. Труба так и называется - труба для теплого пола PE-x (где х - тип соединения слоев полиэтилена в трубе). Диаметры 16, 17 мм - фактически стандарт, 20мм - экзотика. Выпускаются как правило в бухтах по 200м для формирования отдельных контуров длиной до 120м. Тип соединения полиэтилена для таких трубопроводов не имеет какого-либо кардинального значения - главное требуйте сертификаты на продукцию.

    Иногда в частном строительстве встречаются варианты устройства теплого пола из полимерных трубопроводов PPr (полипропилен). Соединяются такие трубы пайкой. Диаметр тот же - 16...20мм.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...